Как я себе понял, тут вопрос не только в том, чтобы включить тиристоры-симисторы в нуле напряжения, но и для регулирования напряжения в нагрузке углом открывания их. Иначе не обязательно сигнал детектора нуля вводить в МК, достаточно оптопары с аппаратным детектированием нуля.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3667672#p3667672"]В старинных светофорах, которые ещё с лампами накаливания, активная нагрузка, после замены обычных оптосимисторов на оптосимисторы с контролем перехода через ноль выезды аварийных бригад на замену лампочек сократились раза в полтора.[/uquote]
не знаю как в гаишных(гибддшных), а в железнодорожных лампочки обязательно менялись после опрелеленного срока. причем независимо от того работала лампочка или нет. у меня в одноклассника батя работал электриком на жд. Так у него этих лампочек, пол сарая было завалено. мы из них цветомузыки клепали. это в конце 70х если че было.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А понятно.
Как то спаял такую схему на управление теном. Как видно она срезает фронт полупериода. И если выстави́ть регулятор на положении, чтобы срезалась половина полуволны, от было отчетливо слышны как бы щелчки из тена.
Т.е. по правильному нужно было собирать схему которая срезала бы спад волны? Но касаемо вопроса, то если бы включать это через МК, то именно в такой ситуации нужна отслежка,как пример, верно ?
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3667750#p3667750"]не знаю как в гаишных(гибддшных),[/uquote]Да никак. Пока им не позвонишь, хрен поменяют. Ну сейчас-то светодиодные все.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3667750#p3667750"]а в железнодорожных лампочки обязательно менялись после опрелеленного срока. причем независимо от того работала лампочка или нет.[/uquote]Во-первых, там лампочки двухнитевые. Во-вторых, целостность нити контролируется автоматикой и, если таки ага, то переключается на резервную нить. В-третьих, если на светофоре не горит ни одна лампа, то для машиниста это равносильно красному. Ко всему этому они ещё и регламент по замене соблюдают??? Ну, знаете ли...
если будешь резать на спаде-потеряешь половину и более мощности.
ведь тиристор(симмистор) открывается током при наличии импульса на УЭ и закрывается при достижении амплитуды тока нуля(или около). независимо от наличия упр импульса. закрыть его невозможно!!!!
Добавлено after 4 minutes 51 second:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3667783#p3667783"]Во-первых, там лампочки двухнитевые. Во-вторых, целостность нити контролируется автоматикой и, если таки ага, то переключается на резервную нить. В-третьих, если на светофоре не горит ни одна лампа, то для машиниста это равносильно красному. Ко всему этому они ещё и регламент по замене соблюдают??? Ну, знаете ли...[/uquote]
половину из этих букав я даже не знал. особенно про двунитиевые лампы. может сейчас такие ставят. а те были однонитиевые. поэтому и меняли по часам.
а еще я гдето слыхал, что лампы в светофорах меняли местами новые ставили, например в красный, затем ее меняли на новую, а бу ставили в менее ответственный цвет, например зеленый, а затем в желтый. или както наоборот. не помню уже.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Приветствую, подскажите, эти два вида дисплеев технически устроены одинаково ?
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Имеются ли внутри них какие либо микросхемы управления пикселями (как например строчные и столбцовые драйвера на матрице телевизова) или проводники идут на кристалы?
Добавлено after 39 seconds:
внутри стекол нет микросхем
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Алгоритм отображения грубо говоря такой: в регистры микросхемы произошла запись и далее сигналом происходит подача напряжения на кристалы дисплея. Далее также переходит к другой строке?
На изображённые нет, но в общем случае, на стёклах вполне могут быть микросхемы. Если они есть, то как правило их можно найти в месте ввода шлейфа на стекло, под эпоксидной заливкой. Наличие или отсутствие чипа необходимо выяснять для каждого типа индикатора. Например, на матричных индикаторах от Xerox M118 (стекло, никакого текстолита) чип имеется, и я бы очень хотел знать его схему подключения и систему команд, потому что у меня таких много
а записать сигналы с исправного аппарата и потом расшифровать уже не выйдет?
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Нет, конечно. Ибо пока они были живы, меня бы с ними и прикопали под яблонькой, притащи я их в дом. А так я оттуда только относительно ценное вынул, а железо подарил местным собиралам Пластик, коего тоже было дофига с каждого аппарата, они брать не стали
В принципе, вместе с ними остались платы, с которых они сигналы получали, но там стоит какой-то свой проприетарный процессор, от которого с пяток проводников идут на этот индикатор, не считая питания. Но это ничего не даёт
почему? соединить и запитать... работать на полную мощь не будет, но вдруг "явки, пароли" сдаст...
Для этого нужно восстановить все соединения, а там весьма длинная цепочка из разных плат - как раз на полкомнаты даже без механики. Проще застрелиться сразу
В любом случае, заниматься реверс-инжинирингом можно было бы, если бы цель хотя бы признаки окупаемости имела. А так, ради дюжины-другой индикаторов с мусорки, которые вот сейчас есть, а в будущем больше никогда не встретятся - нафиг надо. Точно по этой причине я никогда никому не посоветую их использовать в каких-ибо конструкциях. Просто потому что конструкция получится неповторимой.
p.s. Предлагаю завязать с оффтопиком - к теме это никак не относится...
Позвольте я все-же чуток доброшу про индикаторы. Если там пяток проводов, то вполне может быть трех-проводной интерфейс типа SPI. Такое, кстати, применяется в целой линейке индикаторов с чипом на стекле. В файле описание одного из таких, вместе с чипом (удалось раздобыть), а в той серии были и графические с таким-же интерфейсом ввода.
Я хотел было сказать про SPI, да Слабовик запретил. Было дело, халтурка подвернулась лет пятнадцать назад - сделать вывод измеренного значения с лазерного дальномера, какой-то "лейки". Там к индюкатору (монохромный ЖКИ) шёл шлейф с питанием и SPI, только урезанным, без сигнала MISO, который там и нахрен не сдался. Я даже успел разобраться с передаваемыми данными, как халтурка отменилась. А жаль.