Не у вас первого. К сожалению это какая-то "уникальная" особенность данных модулей. С 3310 такого не встречается. Жаль, нет у меня такого модуля, чтобы разобраться с причиной и найти метод её исправления.
Извиняюсь за оффтоп.
Кому нечем заняться, но руки очень чешутся, ЛОВИТЕ!
(Кто уже скачал, просьба сделать это повторно.)
В этом конкурсе аж целых три или четыре статьи были посвящены данной теме! В общем и меня вдохновило.
Но поскольку ни одна из опубликованных схем мне не понравилась, решил забабахать свою. Ну не люблю я чужие схемы собирать!
Схема 100% рабочая. Пока работает на макетке. Чуть позже и платку разведу.
Закончится конкурс, попытаюсь оформить в статью.
Elcat, у меня дисп 3310, оригинальный 100% - та же проблема. Обсуждали на стр. 48, я и фото выкладывал. Диспа пробовал 2 штуки, оба сняты с телефонов финской сборки.
Может быть. Не помню. Сколько через мои руки 3310 прошло (китайских правда) и ни одного с таким же глюком. Просто без "поциента" в наличии любые соискания в данном направлении будут подобны сражениям с ветряными мельницами всем известного героя.
Что-то не получается пока с платой и статьёй. Творческий кризис. Надеюсь, к концу недели пройдёт.
А тем временем нашёл на сайте очень интересную тему. Теперь жду посылочку, с которой уже связано несколько интересных идей.
Помнится кто-то здесь спрашивал самую простую трещалку на счётчике Гейгера.
В общем, у одного знакомого произошла досада - уронили дозиметр и он перестал работать. Дозиметр оказался на очень хитром преобразователе с пьезоэлектрическим трансформатором. Именно этот элемент и повредился в результате падения. Поскольку штатный преобразователь выполнен в виде отдельной платки, на замену была разработана платка с такими же габаритными и происоединительными параметрами.
Платка изготовлена методом ЛУТ. Выкладываю, что получилось:
Питается преобразователь, как и дозиметр, от одной 9В батарейки типа "Крона". Ток потребления при напряжении 9,0В составляет 0,3...0,4мА, счёт сохраняется при разряде батареи до напряжения около 5,7В. Данная платка будет полезна новичкам. Если к контакту "Out" подключить анод СБМ20, а между катодом и контактом "+9V" подключить высокоомные наушники (например "ТОН-2") или пьезодинамик с резистором 1МОм в параллель, то получится простейшая "дозиметрическая" трещалка, реагирующая на радиоактивные предметы.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
ELcat, Спасибо Вам.
Посылку с набором СТАЛКЕР получил. (сегодня сяду паять)
Также огромное спасибо за платку с преобразователем для дозиметра ИРИС - работает хорошо. (мультиметр китайский показал 156в на датчике)
Протестировал восстановленный дозиметр (циферблат от часов танковых и какой то кусок метала) - получил 9.99мкЗв = 1000мкР (предел для этого дозиметра - датчик СБМ-32)
Спойлер
P.S. после сборки вашего дозиметра также потестим его на часиках (есть 4 СБМ-20 и 2 СТС-5)
Старайтесь хранить такие "часики" вне дома/квартиры!
Они могут быть источниками радиоактивной пыли. Кроме того вне зависимости от условий хранения и упаковки, они являются постоянным источником других "полезных" веществ. Например -> Радон -> Полоний. Радон хоть и относительно безопасен ввиду химической инертности, но благодаря этому свойству он так же и всепроникающ! Для Радона не препятствие даже толщи горных пород, сквозь которые он просачивается на поверхность Земли из Мантии. Что уж говорить о стёклах или металлических корпусах приборов. Период полураспада 3,8 суток, после чего он превращается в Полоний и много чего ещё. И это всё "богатство" насыщает воздух помещения. Так что аккуратнее с такими "артефактами". Берегитесь от греха подальше.
Это я для фотки вытащил их из свинцовой коробки. А храню вне дома на высоте 5 м (чердак сарая).
Ваш дозиметр собрал (трансформатор ещё не впаял - сохнет плата после изопропила).
Сборка конечно для пятикласника все разложено по полочке (листике), даже можно на принципиальную схему не смотреть.
Если ничего не закоротить и не перепутать, то заводися должно сразу.
Дозиметр собран и проверен. (корпус ещё предстоит сделать)
Возникла проблема. хотя это может ограничения датчика (проверял три СБМ-20 81г. выпуска)
При близком источнике сильной радиации дозиметр выдаёт ошибку сенсора, приходится отодвигать подальше.
Спойлер
На интенсивностях выше 23мР/ч работа дозиметра мной лично не проверялась. Так что причина может быть и не в датчике. За данную функцию отвечает номинал R13, который выполняет роль датчика тока счётчика Гейгера. Ток вызывает падение напряжения на данном резисторе и подаётся на АЦП. При превышении значения 2,5В, что соответствует току 2,5 мкА, выдаётся сообщение о неисправности датчика. Величина была взята наобум, поскольку отладить данный предел вживую не было возможности. СпойлерИспытание модуля.
Модуль и кулер запитаны от 12В компьютерного БП. Температура на радиаторе +33*С. Температура на поверхности модуля измеряется тестером с термопарой -14*С. Интересно так же, что на столь низкую температуру модуль выходит буквально за полминуты. Сам модуль уже не виден из-за толстого слоя инея (работает уже около часа). Очень неплохой результат! Видимо высокое качество полупроводника плюс герметизация модулей каким-то хитрым не пропускающим тепло герметиком. Те модули, которые мне попадались ранее, не обеспечивали и половины той разности температур, которая получена данным модулем.
Вобщем до корпуса нормального руки не дошли пока
собрал из того что было (мёртвый тестер)
По оказии прикупил старый военный дозиметр ДП-5В (с таким в Чернобыле ходили).
Провёл тест сравнительный циферблата часиков Спойлер
Вывод:
1. По гамма излучению результаты сходные
2. Бету показывает самодельный больше - так как у него голый датчик (есть отверстия в пластмассе).
ДП-5В имеет датчик в пластмассовым корпусе без отверстий (которая немного задерживает бета излучение).