"Дозиметр Сталкера"
"Дозиметр Сталкера"
Здравствуйте, уважаемые Коты! Если у кого возникнут трудности с повторением конструкции "Дозиметр Сталкера" http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/60/, или возникнут идеи по её доработке - с радостью помогу советом!
Re: "Дозиметр Сталкера"
ELcat писал(а):Здравствуйте, уважаемые Коты! Если у кого возникнут трудности с повторением конструкции "Дозиметр Сталкера" http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/60/, или возникнут идеи по её доработке - с радостью помогу советом!
Здравствуйте ELcat, очень заинтересовала ваша работа))) Захотелось повторить, буду очень признателен если поделитесь принципиальной схемой или списком необходимых элементов. Заранее спасибо.
Самые лучшие источники информации - это университетская библиотека, городской архив, интернет и утюг.
- alexx82
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ELcat
Интересно, каким образом можно повторить данное устройство без принципиальной схемы?
Одной лишь печатки для этого мало.
Интересно, каким образом можно повторить данное устройство без принципиальной схемы?
Одной лишь печатки для этого мало.Re: "Дозиметр Сталкера"
Когда откроете файл печатной платы - увидете на каждом элементе маркировку мелким шрифтом. 
ВНИМАНИЕ! Для оригинального дисплея NOKIA3310 использовать прошивку "китайский с дугой". Файлы прошивки обозначены Ch=1 для китайского дисплея и Ch=0 для "оригинала".
ВИДЕО РАБОТЫ

ВНИМАНИЕ! Для оригинального дисплея NOKIA3310 использовать прошивку "китайский с дугой". Файлы прошивки обозначены Ch=1 для китайского дисплея и Ch=0 для "оригинала".
ВИДЕО РАБОТЫ
- Вложения
-
- DozV1.3b_by_Schegol.zip
- Самая популярная версия прошивки
- (19.15 КБ) 2666 скачиваний
-
- Ver.1.4_by_Schegol.zip
- Последняя версия "прошивки"
- (19.52 КБ) 2255 скачиваний
-
- Ver.1.5_by_Arhar.zip
- Последняя версия прошивки
- (19.44 КБ) 2455 скачиваний
-
- DozimetrNG.GIF
- Схема (последняя версия)
- (105.31 КБ) 7692 скачивания
-
- DozimeterNG.zip
- Печатная плата (последняя версия)
- (93.4 КБ) 3154 скачивания
-
- STALKER_Fuses.PNG
- Скрин фуз-битов для ПониПрог
- (12.69 КБ) 4378 скачиваний
Последний раз редактировалось ELcat Пт июн 08, 2012 17:55:46, всего редактировалось 24 раза.
Сразу сделаю маленькую оговорочку - код в моих исходниках жутко не оптимальный. Просто в программировании я новичек. Кроме того заработало как мне хотелось, вот я и оставил всё так как есть. Но кто захочет покопаться - там целый простор для оптимизации. По моим прикидкам оптимизацией код можно сократить в 3-4 раза, освободив место под какие-нибудь дополнительные ифункции, например.
ELcat писал(а):Сразу сделаю маленькую оговорочку - код в моих исходниках жутко не оптимальный. Просто в программировании я новичек. Кроме того заработало как мне хотелось, вот я и оставил всё так как есть. Но кто захочет покопаться - там целый простор для оптимизации. По моим прикидкам оптимизацией код можно сократить в 3-4 раза, освободив место под какие-нибудь дополнительные ифункции, например.
Ждёмс схему, нашёл у себя дозиметр ещё советский "Элат СИМ-3", давно ждал своего часа. Доделаю "Хамелеон" и возьмусь за него. Прочитал статью, но один вопрос мне не понятен, как производили поверку прибора?
Очень ждем схему, с добавлением ее в статью надеюсь проблем не будет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Проверил код для китайского дисплея, работает нормально.
- Вложения
-
- disp_china.jpg
- китайский дисплей
- (102.12 КБ) 4472 скачивания
-
- disp_nokia.jpg
- оригинальный дисплей nokia
- (89.62 КБ) 4107 скачиваний
Последний раз редактировалось miro Ср ноя 30, 2011 17:46:00, всего редактировалось 1 раз.
miro писал(а):Проверил код для китайского дисплея, работает нормально.
А какой размер SMD транзисторов вы использовали?
Самые лучшие источники информации - это университетская библиотека, городской архив, интернет и утюг.
Aleksey08 писал(а):miro писал(а):Проверил код для китайского дисплея, работает нормально.
Стандартный SOT-23.
BigallS писал(а):ELcat писал(а):Сразу сделаю маленькую оговорочку - код в моих исходниках жутко не оптимальный. Просто в программировании я новичек. Кроме того заработало как мне хотелось, вот я и оставил всё так как есть. Но кто захочет покопаться - там целый простор для оптимизации. По моим прикидкам оптимизацией код можно сократить в 3-4 раза, освободив место под какие-нибудь дополнительные ифункции, например.
Ждёмс схему, нашёл у себя дозиметр ещё советский "Элат СИМ-3", давно ждал своего часа. Доделаю "Хамелеон" и возьмусь за него. Прочитал статью, но один вопрос мне не понятен, как производили поверку прибора?
Прибор по сути в поверке не нуждается, поскольку работает не на принципе интегратора импульсов и дальнейшем измерении аналоговой величины. Данный прибор работает на принципе подсчёта количества импульсов в единицу времени и дальнейшего пересчёта в значение уровня фона. В ТУ на датчик написано, что при нормальном значении уровня фонового излучения (16-18мкР/ч), он должен выдавать 27 импульсов в минуту. Сам в своё время долго искал эту информацию и нарыл в каком-то журнале "Радио" за 80-е годы. Что касается самого датчика, то он, естественно должен быть поверен.
Последний раз редактировалось ELcat Вт ноя 22, 2011 09:23:42, всего редактировалось 4 раза.
ELcat писал(а):Aleksey08 писал(а):miro писал(а):Проверил код для китайского дисплея, работает нормально.
Стандартный SOT-23.
Спасибо)
ELcat писал(а):Aleksey08 писал(а):А какой размер SMD транзисторов вы использовали?
Стандартный SOT-23.
Прибор по сути в поверке не нуждается, поскольку работает не на принципе интегратора импульсов и дальнейшем измерении аналоговой величины. Данный прибор работает на принципе подсчёта количества импульсов в единицу времени и дальнейшего пересчёта в значение уровня фона. В ТУ на датчик написано, что при нормальном значении уровня фонового излучения (16-18мкР/ч), он должен выдавать 27 импульсов в минуту. Сам в своё время долго искал эту информацию и нарыл в каком-то журнале "Радио" за 80-е годы. Что касается самого датчика, то он, естественно должен быть поверен.
Спасибо, жду схему т.к. буду печатку делать под корпус "Элат"-а.
-
dima55
- Первый раз сказал Мяу!
Вопрос автору. Не совсем понятно какие моточные данные трансформатора или он без перемотки? можно чуть подробнее какой использовать транс.
dima55 писал(а):Вопрос автору. Не совсем понятно какие моточные данные трансформатора или он без перемотки? можно чуть подробнее какой использовать транс.
Включи белый слой на плате и прочтешь данные на трансформатор и много, чего
еще
Печатку надо делать после того как найдется подходящий трансик.
Попадаются разные типоразмеры.
Переделка, вроде, в статье расписана.
-
dima55
- Первый раз сказал Мяу!
miro писал(а):dima55 писал(а):Вопрос автору. Не совсем понятно какие моточные данные трансформатора или он без перемотки? можно чуть подробнее какой использовать транс.
Включи белый слой на плате и прочтешь данные на трансформатор и много, чего
еще
Печатку надо делать после того как найдется подходящий трансик.
Попадаются разные типоразмеры.
Переделка, вроде, в статье расписана.
спасибо нашел
miro писал(а):Проверил код для китайского дисплея, работает нормально.
У меня к вам еще один вопрос. Я так полагаю вы из красноярска, судя по вашему профилю. Не подскажете где купили транзисторы 2SD1616,2907A,MMBT2222A?
СХЕМА ГОТОВА, .gif и .spl7 смотрите в четвёртом посте.
По поводу транзисторов, 2222А и 2907 можно заменить любыми (n-p-n и p-n-p соответственно) в подходящем корпусе. По поводу 2SD1616 - это транзисторы с очень низким значением напряжения насыщения, довольно большим током коллектора и при этом с относительно высокой бетой. Чаще всего встречаются в 5-вольтовых инверторах питания люминесцентных трубок подсветки индустриальных LCD, на радиорынках - не редкость.
По поводу транзисторов, 2222А и 2907 можно заменить любыми (n-p-n и p-n-p соответственно) в подходящем корпусе. По поводу 2SD1616 - это транзисторы с очень низким значением напряжения насыщения, довольно большим током коллектора и при этом с относительно высокой бетой. Чаще всего встречаются в 5-вольтовых инверторах питания люминесцентных трубок подсветки индустриальных LCD, на радиорынках - не редкость.
Последний раз редактировалось ELcat Вт ноя 22, 2011 14:13:27, всего редактировалось 2 раза.
dima55 писал(а):Вопрос автору. Не совсем понятно какие моточные данные трансформатора или он без перемотки? можно чуть подробнее какой использовать транс.
Я бы рекомендовал для начала подобрать каркас с сердечником из 7-9Вт люминесцентных ламп-"энергосберегаек". Если не найдёте идентичного, то подкорректируйте печатку под размер того, который нашли. Но в таком случае конструкция может не влезть в пластмассовый корпус от китайского тестера. Намоточные данные будут теми же. Главное - соотношение количества витков в обмотках и соблюдение направлений "начало"-"конец" обмоток. При перепуте блокинг-генератор не запустится.
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
Дозиметр заинтересовал.Как раз есть и корпус и дисплей и СБМ-20.Буду делать!
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
ув.ELcat,если я увеличу дорожки до 0,4 мм,это ведь не повлияет на работоспособность ?
Просто мой принтер не справляется с 0,2 мм
Просто мой принтер не справляется с 0,2 мм