Мелкие вопросы по теории
Нет, Олег. Речь идет не о базовом токе, а о коллекторном. В коллектор включена первичная обмотка катушки. Так вот ток после насыщения обмотки спадает до нуля, или до определ. величины?
- Реклама
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3687377#p3687377"]. Так вот ток после насыщения обмотки спадает до нуля, или до определ. величины?[/uquote]
Спадает до нуля. Это можно видеть по падению напряжения намрезисторе в цепи эмитера силового ключа.
Кстати, при определенной величине падения напряжения на этом резисторе во время прямого такта оно поступит на второй транзистор, который в конечном итоге закроет силовой ключ.
И наврятли там в насыщение входит катушка. Наоборот этого нужно не допустить.
Спадает до нуля. Это можно видеть по падению напряжения намрезисторе в цепи эмитера силового ключа.
Кстати, при определенной величине падения напряжения на этом резисторе во время прямого такта оно поступит на второй транзистор, который в конечном итоге закроет силовой ключ.
И наврятли там в насыщение входит катушка. Наоборот этого нужно не допустить.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3687468#p3687468"]Спадает до нуля. Это можно видеть по падению напряжения намрезисторе в цепи эмитера силового ключа.
И наврятли там в насыщение входит катушка. Наоборот этого нужно не допустить.[/uquote]
Нет, сейчас речь о схемах, где нет этого резистора в цепи эммитера и нет второго тр-ра. Как происходит закрытие силового тр-ра, именно ведь как следствие вхождения первичной обмотки в насыщение?
И наврятли там в насыщение входит катушка. Наоборот этого нужно не допустить.[/uquote]
Нет, сейчас речь о схемах, где нет этого резистора в цепи эммитера и нет второго тр-ра. Как происходит закрытие силового тр-ра, именно ведь как следствие вхождения первичной обмотки в насыщение?
- Реклама
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3687539#p3687539"]Такая схема имеется ввиду?[/uquote]
Ага, да такая. Как транзистор "узнает", что хорош, пора закрываться?
Ага, да такая. Как транзистор "узнает", что хорош, пора закрываться?
Приветствую всех! Друзья, вопрос немного специфического характера, а именно цифрового. Подскажите пожалуйста, вот например у флэшки USB есть шина data и шина clock... Я правильно понимаю, что сигнал с шины дата выходит именно из флешки (в режиме чтения), а не из вне на флешку? И еще немного не понятно, сигнал синхроимпульсов "clock" - он приходит на флешку из вне (например из компьютера)? И импульсы clock всегда стабильно одинаковые? Или сама флешка производит эти синхроимпульсы?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3687978#p3687978"]Приветствую всех! Друзья, вопрос немного специфического характера, а именно цифрового. Подскажите пожалуйста, вот например у флэшки USB есть шина data и шина clock...[/uquote]С чего бы? Нет там никакого клока. Есть только дифпара данных и питание - игого четыре линии. (Я не имею в виду модный нынче Type-C, про него ничего не знаю.)
Последний раз редактировалось mickbell Пт авг 23, 2019 22:39:08, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не знаю, что там в USB, а так данные, при чтении, из флешки, при записи - на флешку, т.е. из компьютера.что сигнал с шины дата выходит именно из флешки (в режиме чтения), ....... сигнал синхроимпульсов "clock" - он приходит на флешку из вне
Clock - всегда из компьютера, поскольку он является мастером, т.е. ведущим устройством, а флешка ведомым. Ведомый всегда "пляшет" под "дудку" ведущего.
То есть грубо говоря, подав питание на флешку, я увижу импульсы только на data? Или вообще ничего не будет без clock?
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
И еще немного не понятно, как флешка понимает, что с нее считываю информацию, а не записывают? Всем этим "заправляет clock?)
Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
А если например просто вставить ее в компьютер, но не "открывать", то что в ней за процессы будут функционировать? Она будет в режиме как бы чтения? Как можно, например осциллографом отличить по импульсам в режиме чтения она или на нее что-то записывается?
Где бы об этом поподробнее узнать? Не подскажете литературку? Буду очень признателен.
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
И еще немного не понятно, как флешка понимает, что с нее считываю информацию, а не записывают? Всем этим "заправляет clock?)
Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
А если например просто вставить ее в компьютер, но не "открывать", то что в ней за процессы будут функционировать? Она будет в режиме как бы чтения? Как можно, например осциллографом отличить по импульсам в режиме чтения она или на нее что-то записывается?
Где бы об этом поподробнее узнать? Не подскажете литературку? Буду очень признателен.
Ууу.. Это надо протокол обмена данными изучать..И еще немного не понятно, как флешка понимает, что с нее считываю информацию,
Олегыч1, прочитайте за "дифференциальная передача данных".
Добавлено after 41 minute 49 seconds:
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3687951#p3687951"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3687539#p3687539"]Такая схема имеется ввиду?[/uquote]
Ага, да такая. Как транзистор "узнает", что хорош, пора закрываться?[/uquote]
Уффф, я вижу это та́к:
Транзистор может закрываться в двух ситуациях-
При прекращении нарастания эдс на обмотке положительной обратной связи (ПОС). Пока эдс нарастала происходил заряд конденсатора и это поддерживало транзистор открытым. Как только эдс перестала возрастать (этот момент наступает тогда, как только транзистор открылся полностью). Теперь как только ток через конденсатор стал уменьшаться - это влечет призакрывание транзистора и уменьшение тока через катушку. Катушка "пытаясь" сохранить ток поменяла полярность. И на обмотке ПОС полярность тоже изменилась. Транзистор резко закрывается, т.к. напряжение на базе падает.
И при при срабатывании стабилитрона. Это нужно для стабилизации выходного напряжения. Как только включили в сеть на "нижнем" конденсаторе напряжения нет. Через некоторое кольчество вышеописанных периодов конденсатор будет заряжаться через диод в моменты времени когда ПОС меняла полярность. Верхняя обкладка будет отрицательно зарчжена. Примерно минус 6,2В. Теперь в очередной такт, когда транзистор должен будет открыться, то сработает стабилитрон и просадит всю напругу.
Ну я не пойму, может транзистор и вовсе не начнет открываться.
Полагаю, как то так
Добавлено after 41 minute 49 seconds:
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3687951#p3687951"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3687539#p3687539"]Такая схема имеется ввиду?[/uquote]
Ага, да такая. Как транзистор "узнает", что хорош, пора закрываться?[/uquote]
Уффф, я вижу это та́к:
При прекращении нарастания эдс на обмотке положительной обратной связи (ПОС). Пока эдс нарастала происходил заряд конденсатора и это поддерживало транзистор открытым. Как только эдс перестала возрастать (этот момент наступает тогда, как только транзистор открылся полностью). Теперь как только ток через конденсатор стал уменьшаться - это влечет призакрывание транзистора и уменьшение тока через катушку. Катушка "пытаясь" сохранить ток поменяла полярность. И на обмотке ПОС полярность тоже изменилась. Транзистор резко закрывается, т.к. напряжение на базе падает.
И при при срабатывании стабилитрона. Это нужно для стабилизации выходного напряжения. Как только включили в сеть на "нижнем" конденсаторе напряжения нет. Через некоторое кольчество вышеописанных периодов конденсатор будет заряжаться через диод в моменты времени когда ПОС меняла полярность. Верхняя обкладка будет отрицательно зарчжена. Примерно минус 6,2В. Теперь в очередной такт, когда транзистор должен будет открыться, то сработает стабилитрон и просадит всю напругу.
Ну я не пойму, может транзистор и вовсе не начнет открываться.
Полагаю, как то так
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3687987#p3687987"]А если например просто вставить ее в компьютер, но не "открывать", то что в ней за процессы будут функционировать? Она будет в режиме как бы чтения? Как можно, например осциллографом отличить по импульсам в режиме чтения она или на нее что-то записывается?
Где бы об этом поподробнее узнать? Не подскажете литературку? Буду очень признателен.[/uquote]
Там командный режим и идет-ли запись или чтение можно узнать по тому какая до того команда была отправлена в флешку из контролера. И вообще надо понимать в данный момент идут данные или команда.
Такты идут всегда, когда идет хоть какой-то обмен. А он идет постоянно для опроса готовности.
Так что читать даташит на любую микросхему памяти и будет информация.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3688026#p3688026"]Уффф, я вижу это та́к:
При прекращении нарастания эдс на обмотке положительной обратной связи (ПОС).
Пока эдс нарастала происходил заряд конденсатора и это поддерживало транзистор открытым. Как только эдс перестала возрастать (этот момент наступает тогда, как только транзистор открылся полностью). Теперь как только ток через конденсатор стал уменьшаться - это влечет призакрывание транзистора и уменьшение тока через катушку. Катушка "пытаясь" сохранить ток поменяла полярность. И на обмотке ПОС полярность тоже изменилась. Транзистор резко закрывается, т.к. напряжение на базе падает.[/uquote]
Транзистор надо открыть, потом подержать открытым конечное время иначе такой генератор будет генерить что-то вроде ВЧ синуса. Никакой энергии во вторичку так не передашь. Потому если нет датчика тока и второго транзистора - это все-ж блокинг - который до насыщения доводит сердечник и закрывается по факту падения ЭДС в следствии того , что сердечник насыщен. А если есть датчик тока - то процесс выключения осуществляется по достижению некоторого тока обмотки.
Где бы об этом поподробнее узнать? Не подскажете литературку? Буду очень признателен.[/uquote]
Там командный режим и идет-ли запись или чтение можно узнать по тому какая до того команда была отправлена в флешку из контролера. И вообще надо понимать в данный момент идут данные или команда.
Такты идут всегда, когда идет хоть какой-то обмен. А он идет постоянно для опроса готовности.
Так что читать даташит на любую микросхему памяти и будет информация.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3688026#p3688026"]Уффф, я вижу это та́к:
При прекращении нарастания эдс на обмотке положительной обратной связи (ПОС).
Пока эдс нарастала происходил заряд конденсатора и это поддерживало транзистор открытым. Как только эдс перестала возрастать (этот момент наступает тогда, как только транзистор открылся полностью). Теперь как только ток через конденсатор стал уменьшаться - это влечет призакрывание транзистора и уменьшение тока через катушку. Катушка "пытаясь" сохранить ток поменяла полярность. И на обмотке ПОС полярность тоже изменилась. Транзистор резко закрывается, т.к. напряжение на базе падает.[/uquote]
Транзистор надо открыть, потом подержать открытым конечное время иначе такой генератор будет генерить что-то вроде ВЧ синуса. Никакой энергии во вторичку так не передашь. Потому если нет датчика тока и второго транзистора - это все-ж блокинг - который до насыщения доводит сердечник и закрывается по факту падения ЭДС в следствии того , что сердечник насыщен. А если есть датчик тока - то процесс выключения осуществляется по достижению некоторого тока обмотки.
Смотрел кое какое документальное видео. 1945 год. Нью Йорк. Смотрю там на скребонебах динамическая реклама. Вполне себе по нашим дням современная.
Так вот как тогда организовали и управляли матричными дисплеями, бегущими строками, динамическими картинками с эффектами?
Я понимаю, что они из лампочек, но непонятно как упраление...
с трудом нашел пример..
Так вот как тогда организовали и управляли матричными дисплеями, бегущими строками, динамическими картинками с эффектами?
Я понимаю, что они из лампочек, но непонятно как упраление...
с трудом нашел пример..
Чисто анекдот: я всё понимаю, и как корабли плавают, и как ракеты в космос летают, одного понять не могу - как повидло в конфеты засовывают?
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3689036#p3689036"]Так вот как тогда организовали и управляли матричными дисплеями, бегущими строками, динамическими картинками с эффектами?
Я понимаю, что они из лампочек, но непонятно как упраление...[/uquote]
Как вариант- с помощью подобной "перфоленты"-
или
А изобретена такая "ПЗУ" была задолго до появления первых (механических) компьютеров,
https://www.popmech.ru/technologies/121 ... mma/#part0
https://anyost.ru/zasolka-gribov/vpervy ... zskii.html
и использовалась в ткацком производстве
Я понимаю, что они из лампочек, но непонятно как упраление...[/uquote]
Как вариант- с помощью подобной "перфоленты"-
Спойлер

или

https://www.popmech.ru/technologies/121 ... mma/#part0
https://anyost.ru/zasolka-gribov/vpervy ... zskii.html
и использовалась в ткацком производстве
в ткацком производстве...
а ещё были такие ПИАНОЛЫ
( почти то, что предлагал в своё время Бригадир)
а ещё были такие ПИАНОЛЫ
( почти то, что предлагал в своё время Бригадир)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)