Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Diver52 »

Всем спасибо. Собственно, что и хотел узнать. Посмотрю что выйдет дешевле - купить провод ВВГ-НГ или проволоку.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

по поводу 2чки -сразу предостерегу от желания намотать жилой ПВХ(ПЭ) кабеля ...да можно да нахаляву..(ну для меня было) но теплоотвод с обмотки хреновый даже в масле утопленый-ПЭ и ПВХ охлаждается очень плохо при болших токах изоляция может плавится и происходить Кз-поэтому жилу кабеля нажо зачистить и обмотать стекловолокном или миканитовой лентойна каучуке или самое дещевое взять масляно бумажный кабель и мотать его АЛ сегментной жилой-я так пару сварных мотал в 80х -если в масле транс не топить-бумагу кабеля если он подсох обилно пропита ть горячим трансформаторным маслом перед намоткой(осторожно не обожгись)ТБ соблюдать ! как рпзобрпать кабель тебе раскажут знакомые бомжи или специалисты по ремонту кабелных линий-лучще 1раз посмотреть на их работу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
morg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение morg »

Вечера, народ.
Подскажите по расчету трансформатора. Если транс рассчитан на два питания 220 и 127в.как посчитать его??
Со вторичными обмотками сколько их ни было просто..знай себе умножай ток на напр и суммируй общую мощность..
http://electricalschool.info/main/sovet ... ovykh.html пользовался этим
Допустим.первичка 220в кол во витков 946.127в 546.
Как правильно сделать 2 отдельные оботки первичные?или из 946 отнять 546 и сделать выводы для подкл .127в и все это в одной обмотке?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Я-бы сделал отвод на 127 и переключал второй сетевой провод 127\220.
Только сечение этой секции нужно соответственно увеличить.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
morg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение morg »

то есть получается тогда 127 - витка потолще и остаток 90в .там диаметр провода будет посчитанный для 220В. из первичной обмотки отходит 3 провода скажем общий, 220 и 127.при подкл на 220В соединяем 127 с 220 последовательно...
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Трансформатор на два питающих напряжения с переключателем.
Изображение
Реклама
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Ну да, ну да. Общий -546 витков - отвод 127 в-+400 витков для 220 в.
Возмите любую схему старого теле/радиолы/матафона = там всегда так было. 8)
Ну вот, серж уже и нарисовал :sleep:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
morg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение morg »

да да) именно так я и имел ввиду.Спасибо.
просто столкнулся с тем, что ни одна из книг, что нашел не поясняет как считать на 2 сетевых напр.
сидел додумывал.. :write:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это по причине того, что считается так же как и для одного :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

традиционо принято делать так
если транс на броневом ш шл мотаем первичку на 230 с отводом на 115 (127) для трансов до 20вт провод берется одинаковый для расчета на сеть 115(127) для мошности30-100вт часть для сети 115(137) делают толше
для трансов на П ПЛ МРИНЯТО РАЗБИВАТЬ ПЕРВИЧКУ НА 2 КАТУШКИ НА КАЖДОЙ ПОЛОВИНЕ 110+17В
ДЛЯ 127 ВКЛЮЧАЕТСЯ ПАРАЛЕЛНО СОГЛАСНО 1+3"и 3+1"(127) ДЛЯ 220- ВПОСЛЕД !12....21! НА 230 -237 12...31.

Добавлено after 7 minutes 32 seconds:
пс аналогично делают для мощных трансах на ш,шл СЕДЕЧНИКАХ ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

morg писал(а):Если транс рассчитан на два питания 220 и 127в.как посчитать его??
Смотря есть ли запас по свободному месту на каркасе. Если свободное место есть то делаем отвод, но первая часть большего сечения(в 2 раза).
Если же свободного места нет, то есть нужно снимать мощность близкую к максимальной мощностью трансформатора нужно мотать сетевую обмотку как к примеру у трансформаторов ТСШ-170 и им подобных. Там можно выбирать входное напряжение на выбор 110, 127, 220, 237, 254, и сечение провода везде одинаковая сетевая обмотка занимает меньше места чем с отводом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
morg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение morg »

я вообще чисто теоретически считал.
хотелось вообще понять прикол с разными входными напряжениями.вроде,даже что то понял..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да какой тут прикол то? Рассчитываешь обмотку на меньшее, а к ней последовательно еще обмотку на разницу между большим и меньшим вот и весь прикол. Про сечение все написали уже.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Взялся за намотку тороидального транса мощностью 2 кВт. Но возникли сложности. Сам сердечник изготавливался из 4-х стальных лент толщиной 0,25 мм и высотой 2 см. Взял 3 болванки в качестве базы, а 4-ую равномерно домотал на эти 3. Все как следует уплотнил, выровнял и залил эпоксидкой.
Габариты сердечника: 175 мм внешний диаметр, 90 мм внутренний, 60 мм высота. Вес в районе 7,5 кг.
Первичка 220 В 10 А, вторичка 15 В 140 А.
Купил по адекватной цене 5 кг провода в бухте диаметром 2,1 мм. Начинаю все это дело тестировать, чтобы рассчитать количество витков. Калькулятор Старичка при плотности тока 3 мм2 выдает 288 витков по первичке, но похоже это слишком оптимистично.
Намотал ровно 50 витков, и подал синусоидальное напряжение 50 В. Ток х.х. стал аж 11 А! Уменьшил его до 27 В - стало 1,1 А. Получается, что для 220 В нужно намотать не менее 440 витков, и это все при токе х.х. 1 А! Ввиду большого количества витков я полагаю, что это все не уберется в окно. Я полагаю, что с ростом напряжения количество витков увеличивается прямо пропорционально, и мои догадки верны? Если это так, то буду мотать вторичку более тонким проводом - пускай снизится мощность, но главное снизить ток х.х. до оптимальной величины. Как я понимаю, мощность х.х. по обмотке 220 В будет одинакова и для низковольтной первички 15 В? Т.е. если получили 220 В * 1 А = 220 Вт, то получим 15 В * 14,7 А = 220 Вт?
Продолжил мотать. Ровно 100 витков. Напряжение 54 В, ток 0,7 А. Напряжение 27 В, ток 0,12 А. При 27 В меня все устраивает. :) Но тогда получается, что нужно мотать примерно 800 витков! Это жесть - вторичка точно не уберется. Хотя при 50 витках и 27 В ток был 1,1 А, а при 54 В и 100 витках он снизился до 0,7 А. Полагаю, что все же зависимость нелинейная, и на это я очень надеюсь. Мотать дальше или сразу переходить на более тонкий провод? Кстати, индуктивность при 100 витках получилась 44 мили генри.
В идеале мне бы хотелось получить ток х.х. по линии 220 В в районе 0,1-0,15 А. Это для меня самый важный параметр.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если вы сами изготавливаете сердечник то хорошего качества не ждите.
1 качество стали не понятное.
2 плотность намотки очень плохая.
3 изоляция витков стали плохая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Телекот
Спасибо за ответ. Примерно так и думал. Даже прокомментирую по Вашим пунктам:
1.) Стальные полоски (бобины) были немного ржавые.
2.) Плотность намотки стали (сердечника) плотная, на сколько только мог. По крайней мере, вверх/вниз не гуляла. Но зазоры все же как ни крути появлялись. Все же мотать руками и уплотнять самодельным блоком это не на заводе наматывать.
3.) Витки стали совсем не изолировались между собой. А разве должны?
Саму обмотку мотал довольно аккуратно, но думаю это не будет играть какой-то роли, если сердечник плохой.
Остается вопрос - где можно найти качественный тороидальный сердечник под габаритную мощность 2-2,2 кВт? Пускай даже и выйдет дорого. Или откуда его вытащить?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Diver52 А ты не пробовал самостоятельно лампы изготавливать? Говорят интереснейшее занятие. Подобрать готовый сердечник ну совершенно не проблема, цена соизмерима с ценой стального проката.

Добавлено after 1 minute 31 second:
Diver52 писал(а):Или откуда его вытащить?
Из подходящего ЛАТРа
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Diver52 писал(а):1.) Стальные полоски (бобины) были немного ржавые.
Дело не в ржавчине, просто сталь должна быть трансформаторная.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ну сталь по заверениям продавца была трансформаторная. Но это никак не проверить. Собственно, там было 2 сердечника от 1 кВт ЛАТРа. Но уж выглядели они ну слишком ржавые. Один сердечник пришлось бы распускать и наматывать на второй. Но как уплотнить эту толстую сталь я без понятия - она заметно толще, чем была в ленте.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

перемотка торов вполне реална по сердечнику хотя принято ленту перед намоткой в печи отжигать
можно по похже... обычно концы ленты прихватывают точечной сваркой даже если сделать как вы на клею без отжига все приемлемо но потери в железе будут несколко выше-
Ответить

Вернуться в «Питание»