Мотаем сетевой трансформатор
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Всем спасибо. Собственно, что и хотел узнать. Посмотрю что выйдет дешевле - купить провод ВВГ-НГ или проволоку.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
по поводу 2чки -сразу предостерегу от желания намотать жилой ПВХ(ПЭ) кабеля ...да можно да нахаляву..(ну для меня было) но теплоотвод с обмотки хреновый даже в масле утопленый-ПЭ и ПВХ охлаждается очень плохо при болших токах изоляция может плавится и происходить Кз-поэтому жилу кабеля нажо зачистить и обмотать стекловолокном или миканитовой лентойна каучуке или самое дещевое взять масляно бумажный кабель и мотать его АЛ сегментной жилой-я так пару сварных мотал в 80х -если в масле транс не топить-бумагу кабеля если он подсох обилно пропита ть горячим трансформаторным маслом перед намоткой(осторожно не обожгись)ТБ соблюдать ! как рпзобрпать кабель тебе раскажут знакомые бомжи или специалисты по ремонту кабелных линий-лучще 1раз посмотреть на их работу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вечера, народ.
Подскажите по расчету трансформатора. Если транс рассчитан на два питания 220 и 127в.как посчитать его??
Со вторичными обмотками сколько их ни было просто..знай себе умножай ток на напр и суммируй общую мощность..
http://electricalschool.info/main/sovet ... ovykh.html пользовался этим
Допустим.первичка 220в кол во витков 946.127в 546.
Как правильно сделать 2 отдельные оботки первичные?или из 946 отнять 546 и сделать выводы для подкл .127в и все это в одной обмотке?
Подскажите по расчету трансформатора. Если транс рассчитан на два питания 220 и 127в.как посчитать его??
Со вторичными обмотками сколько их ни было просто..знай себе умножай ток на напр и суммируй общую мощность..
http://electricalschool.info/main/sovet ... ovykh.html пользовался этим
Допустим.первичка 220в кол во витков 946.127в 546.
Как правильно сделать 2 отдельные оботки первичные?или из 946 отнять 546 и сделать выводы для подкл .127в и все это в одной обмотке?
Я-бы сделал отвод на 127 и переключал второй сетевой провод 127\220.
Только сечение этой секции нужно соответственно увеличить.
Только сечение этой секции нужно соответственно увеличить.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
то есть получается тогда 127 - витка потолще и остаток 90в .там диаметр провода будет посчитанный для 220В. из первичной обмотки отходит 3 провода скажем общий, 220 и 127.при подкл на 220В соединяем 127 с 220 последовательно...
- Реклама
Ну да, ну да. Общий -546 витков - отвод 127 в-+400 витков для 220 в.
Возмите любую схему старого теле/радиолы/матафона = там всегда так было.
Ну вот, серж уже и нарисовал
Возмите любую схему старого теле/радиолы/матафона = там всегда так было.
Ну вот, серж уже и нарисовал
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
да да) именно так я и имел ввиду.Спасибо.
просто столкнулся с тем, что ни одна из книг, что нашел не поясняет как считать на 2 сетевых напр.
сидел додумывал..
просто столкнулся с тем, что ни одна из книг, что нашел не поясняет как считать на 2 сетевых напр.
сидел додумывал..
Это по причине того, что считается так же как и для одного 
- musor
- Друг Кота
традиционо принято делать так
если транс на броневом ш шл мотаем первичку на 230 с отводом на 115 (127) для трансов до 20вт провод берется одинаковый для расчета на сеть 115(127) для мошности30-100вт часть для сети 115(137) делают толше
для трансов на П ПЛ МРИНЯТО РАЗБИВАТЬ ПЕРВИЧКУ НА 2 КАТУШКИ НА КАЖДОЙ ПОЛОВИНЕ 110+17В
ДЛЯ 127 ВКЛЮЧАЕТСЯ ПАРАЛЕЛНО СОГЛАСНО 1+3"и 3+1"(127) ДЛЯ 220- ВПОСЛЕД !12....21! НА 230 -237 12...31.
Добавлено after 7 minutes 32 seconds:
пс аналогично делают для мощных трансах на ш,шл СЕДЕЧНИКАХ ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ
если транс на броневом ш шл мотаем первичку на 230 с отводом на 115 (127) для трансов до 20вт провод берется одинаковый для расчета на сеть 115(127) для мошности30-100вт часть для сети 115(137) делают толше
для трансов на П ПЛ МРИНЯТО РАЗБИВАТЬ ПЕРВИЧКУ НА 2 КАТУШКИ НА КАЖДОЙ ПОЛОВИНЕ 110+17В
ДЛЯ 127 ВКЛЮЧАЕТСЯ ПАРАЛЕЛНО СОГЛАСНО 1+3"и 3+1"(127) ДЛЯ 220- ВПОСЛЕД !12....21! НА 230 -237 12...31.
Добавлено after 7 minutes 32 seconds:
пс аналогично делают для мощных трансах на ш,шл СЕДЕЧНИКАХ ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ
Смотря есть ли запас по свободному месту на каркасе. Если свободное место есть то делаем отвод, но первая часть большего сечения(в 2 раза).morg писал(а):Если транс рассчитан на два питания 220 и 127в.как посчитать его??
Если же свободного места нет, то есть нужно снимать мощность близкую к максимальной мощностью трансформатора нужно мотать сетевую обмотку как к примеру у трансформаторов ТСШ-170 и им подобных. Там можно выбирать входное напряжение на выбор 110, 127, 220, 237, 254, и сечение провода везде одинаковая сетевая обмотка занимает меньше места чем с отводом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
я вообще чисто теоретически считал.
хотелось вообще понять прикол с разными входными напряжениями.вроде,даже что то понял..
хотелось вообще понять прикол с разными входными напряжениями.вроде,даже что то понял..
Да какой тут прикол то? Рассчитываешь обмотку на меньшее, а к ней последовательно еще обмотку на разницу между большим и меньшим вот и весь прикол. Про сечение все написали уже.
-
Diver52
- Контактная информация:
Взялся за намотку тороидального транса мощностью 2 кВт. Но возникли сложности. Сам сердечник изготавливался из 4-х стальных лент толщиной 0,25 мм и высотой 2 см. Взял 3 болванки в качестве базы, а 4-ую равномерно домотал на эти 3. Все как следует уплотнил, выровнял и залил эпоксидкой.
Габариты сердечника: 175 мм внешний диаметр, 90 мм внутренний, 60 мм высота. Вес в районе 7,5 кг.
Первичка 220 В 10 А, вторичка 15 В 140 А.
Купил по адекватной цене 5 кг провода в бухте диаметром 2,1 мм. Начинаю все это дело тестировать, чтобы рассчитать количество витков. Калькулятор Старичка при плотности тока 3 мм2 выдает 288 витков по первичке, но похоже это слишком оптимистично.
Намотал ровно 50 витков, и подал синусоидальное напряжение 50 В. Ток х.х. стал аж 11 А! Уменьшил его до 27 В - стало 1,1 А. Получается, что для 220 В нужно намотать не менее 440 витков, и это все при токе х.х. 1 А! Ввиду большого количества витков я полагаю, что это все не уберется в окно. Я полагаю, что с ростом напряжения количество витков увеличивается прямо пропорционально, и мои догадки верны? Если это так, то буду мотать вторичку более тонким проводом - пускай снизится мощность, но главное снизить ток х.х. до оптимальной величины. Как я понимаю, мощность х.х. по обмотке 220 В будет одинакова и для низковольтной первички 15 В? Т.е. если получили 220 В * 1 А = 220 Вт, то получим 15 В * 14,7 А = 220 Вт?
Продолжил мотать. Ровно 100 витков. Напряжение 54 В, ток 0,7 А. Напряжение 27 В, ток 0,12 А. При 27 В меня все устраивает.
Но тогда получается, что нужно мотать примерно 800 витков! Это жесть - вторичка точно не уберется. Хотя при 50 витках и 27 В ток был 1,1 А, а при 54 В и 100 витках он снизился до 0,7 А. Полагаю, что все же зависимость нелинейная, и на это я очень надеюсь. Мотать дальше или сразу переходить на более тонкий провод? Кстати, индуктивность при 100 витках получилась 44 мили генри.
В идеале мне бы хотелось получить ток х.х. по линии 220 В в районе 0,1-0,15 А. Это для меня самый важный параметр.
Габариты сердечника: 175 мм внешний диаметр, 90 мм внутренний, 60 мм высота. Вес в районе 7,5 кг.
Первичка 220 В 10 А, вторичка 15 В 140 А.
Купил по адекватной цене 5 кг провода в бухте диаметром 2,1 мм. Начинаю все это дело тестировать, чтобы рассчитать количество витков. Калькулятор Старичка при плотности тока 3 мм2 выдает 288 витков по первичке, но похоже это слишком оптимистично.
Намотал ровно 50 витков, и подал синусоидальное напряжение 50 В. Ток х.х. стал аж 11 А! Уменьшил его до 27 В - стало 1,1 А. Получается, что для 220 В нужно намотать не менее 440 витков, и это все при токе х.х. 1 А! Ввиду большого количества витков я полагаю, что это все не уберется в окно. Я полагаю, что с ростом напряжения количество витков увеличивается прямо пропорционально, и мои догадки верны? Если это так, то буду мотать вторичку более тонким проводом - пускай снизится мощность, но главное снизить ток х.х. до оптимальной величины. Как я понимаю, мощность х.х. по обмотке 220 В будет одинакова и для низковольтной первички 15 В? Т.е. если получили 220 В * 1 А = 220 Вт, то получим 15 В * 14,7 А = 220 Вт?
Продолжил мотать. Ровно 100 витков. Напряжение 54 В, ток 0,7 А. Напряжение 27 В, ток 0,12 А. При 27 В меня все устраивает.
В идеале мне бы хотелось получить ток х.х. по линии 220 В в районе 0,1-0,15 А. Это для меня самый важный параметр.
Если вы сами изготавливаете сердечник то хорошего качества не ждите.
1 качество стали не понятное.
2 плотность намотки очень плохая.
3 изоляция витков стали плохая.
1 качество стали не понятное.
2 плотность намотки очень плохая.
3 изоляция витков стали плохая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Diver52
- Контактная информация:
Телекот
Спасибо за ответ. Примерно так и думал. Даже прокомментирую по Вашим пунктам:
1.) Стальные полоски (бобины) были немного ржавые.
2.) Плотность намотки стали (сердечника) плотная, на сколько только мог. По крайней мере, вверх/вниз не гуляла. Но зазоры все же как ни крути появлялись. Все же мотать руками и уплотнять самодельным блоком это не на заводе наматывать.
3.) Витки стали совсем не изолировались между собой. А разве должны?
Саму обмотку мотал довольно аккуратно, но думаю это не будет играть какой-то роли, если сердечник плохой.
Остается вопрос - где можно найти качественный тороидальный сердечник под габаритную мощность 2-2,2 кВт? Пускай даже и выйдет дорого. Или откуда его вытащить?
Спасибо за ответ. Примерно так и думал. Даже прокомментирую по Вашим пунктам:
1.) Стальные полоски (бобины) были немного ржавые.
2.) Плотность намотки стали (сердечника) плотная, на сколько только мог. По крайней мере, вверх/вниз не гуляла. Но зазоры все же как ни крути появлялись. Все же мотать руками и уплотнять самодельным блоком это не на заводе наматывать.
3.) Витки стали совсем не изолировались между собой. А разве должны?
Саму обмотку мотал довольно аккуратно, но думаю это не будет играть какой-то роли, если сердечник плохой.
Остается вопрос - где можно найти качественный тороидальный сердечник под габаритную мощность 2-2,2 кВт? Пускай даже и выйдет дорого. Или откуда его вытащить?
Diver52 А ты не пробовал самостоятельно лампы изготавливать? Говорят интереснейшее занятие. Подобрать готовый сердечник ну совершенно не проблема, цена соизмерима с ценой стального проката.
Добавлено after 1 minute 31 second:
Добавлено after 1 minute 31 second:
Из подходящего ЛАТРаDiver52 писал(а):Или откуда его вытащить?
Дело не в ржавчине, просто сталь должна быть трансформаторная.Diver52 писал(а):1.) Стальные полоски (бобины) были немного ржавые.
-
Diver52
- Контактная информация:
Ну сталь по заверениям продавца была трансформаторная. Но это никак не проверить. Собственно, там было 2 сердечника от 1 кВт ЛАТРа. Но уж выглядели они ну слишком ржавые. Один сердечник пришлось бы распускать и наматывать на второй. Но как уплотнить эту толстую сталь я без понятия - она заметно толще, чем была в ленте.
- musor
- Друг Кота
перемотка торов вполне реална по сердечнику хотя принято ленту перед намоткой в печи отжигать
можно по похже... обычно концы ленты прихватывают точечной сваркой даже если сделать как вы на клею без отжига все приемлемо но потери в железе будут несколко выше-
можно по похже... обычно концы ленты прихватывают точечной сваркой даже если сделать как вы на клею без отжига все приемлемо но потери в железе будут несколко выше-