Второе - эффект памяти при снятии питания - как будто галетный переключатель. И никакого микроконтроллера не нужно - можно попробовать извернуться и сделать реверсивный счетчик на самих реле - для того доп группы и понадобятся. Они будут разрешать включение реле на позицию меньше и больше - это если для каждого предела аттенюатора включается одно дополнительное реле. Если сложнее - нужно чуть подумать - но реверсивный счетчик и диодный дешифратор думается помогут. Причем предыдущее состояние системы через шифратор можно загонять в предустановку счетчика при включении. Наверное сложно написал. Если не понятно попробую завтра уточнить. Но смысл использовать реле в качестве регистра памяти при отключении питания, а управлять аттенюатором кнопками "+" и "-"
Эти кнопки через цепочки гашения дребезга управляют реверсивным счетчиком - хоть 561ИЕ11 - с него идет дешифратор на диодах - который управляет включениями реле, одновременно по нажатию любой кнопки формируется импульс выключения всех реле и с задержкой импульс разрешения включения выбранных диодным дешифратором.
Отдельные группы каждого реле управляют диодным шифратором выдающим двоичный код установленного коэффициента ослабления. При подаче питания этот год грузится в счетчик.
По управлению гашением - меня более интересует узел У3 (атд3.215.003) больно наворочено. И еще цепочка из 3х диодов в цепи эмиттера Т4.
В простых аппаратах напряжение на модуляторе "ниже катода" формируется единым делителем, а тут делитель от -2950В идет только на катод и электрод фокусировки, а вот модулятор питается от сложной конструкции - куда идет и +150В от БП и переменка в 160В от ВВ трансформатора преобразователя.
Если брать совсем издалека - я тут тихонько пытаюсь запустить 13Ло16А - начал с БП высоковольтного. Первым в хламовнике был отловлен ВВ блок от С1-81
Штатно -3000 +9000, а нужно в идеале -2000 +10000, но на третий анод можно и по менее подать - на 100 МГц я разгоняться не собираюсь. (Для данного конструктива с сеткой между блоком отклонения и зоной 3го анода на чувствительность пластин отклонения это не повлияет увы) А вот прикручивать к умножителю еще ступень не хочется как-то. Но можно получить -2500 /+8000 и это нормально думаю.