Мелкие практические вопросы
Для безопасности жало паяльника, браслет на руке и плату паяемой схемы надо соединить через резисторы 1МОм.
- Реклама
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3867954#p3867954"]Конечно можно.
100% гарантия безопасной пайки - это нагреть паяльник, выдернуть из розетки и паять. Остыл - снова в розетку и перекур. Это надо делать при пайке особо чувствительных компонентов, такие как дисплей, процессор и т.д. Увеличивает время, но зато никаких сомнений что ничего не сгорит. А то если вдруг не заработает - будет весело, то ли сжег, то ли неправильно что запаял, то ли вообще брак прислали - вот потом попробуй разберись
Но даже если не будете отключать, с большой вероятностью ничего не сгорит. У атмеги есть вроде защиты по входам. Старайтесь не касаться руками никаких токоведущих частей при пайке, т.к. это увеличит емкость и усилит ток. Например если паяете один вывод светодиода - он горит тускло, а если рукой коснутся второго вывода - он загорится значительно ярче. Если приходится руками касаться - то одновременно и паяльника и платы - это будет перемычка шунтирующая ток. А вообще ток паяльника достаточно мал и скорее всего не способен пробить полупроводники, ну из моей практики это так, я даже при желании ничего не сжег.
Есть еще такие соображения что микроконтроллер и прочую особо чувствительную требуху стоит запаивать в самую последнюю очередь, когда вся обвязка уже запаяна. Эта обвязка может защищать от внешних воздействий.[/uquote]
микрик в подставке...паяльник лежит- включен в сеть, паяльник поднят- отключен
в идеале -двухполюсный конечно
100% гарантия безопасной пайки - это нагреть паяльник, выдернуть из розетки и паять. Остыл - снова в розетку и перекур. Это надо делать при пайке особо чувствительных компонентов, такие как дисплей, процессор и т.д. Увеличивает время, но зато никаких сомнений что ничего не сгорит. А то если вдруг не заработает - будет весело, то ли сжег, то ли неправильно что запаял, то ли вообще брак прислали - вот потом попробуй разберись
Но даже если не будете отключать, с большой вероятностью ничего не сгорит. У атмеги есть вроде защиты по входам. Старайтесь не касаться руками никаких токоведущих частей при пайке, т.к. это увеличит емкость и усилит ток. Например если паяете один вывод светодиода - он горит тускло, а если рукой коснутся второго вывода - он загорится значительно ярче. Если приходится руками касаться - то одновременно и паяльника и платы - это будет перемычка шунтирующая ток. А вообще ток паяльника достаточно мал и скорее всего не способен пробить полупроводники, ну из моей практики это так, я даже при желании ничего не сжег.
Есть еще такие соображения что микроконтроллер и прочую особо чувствительную требуху стоит запаивать в самую последнюю очередь, когда вся обвязка уже запаяна. Эта обвязка может защищать от внешних воздействий.[/uquote]
микрик в подставке...паяльник лежит- включен в сеть, паяльник поднят- отключен
в идеале -двухполюсный конечно
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Да не нужно там отключать паяло. Чувствительная электроника пробивается в основном не наводкой на паяло, а статикой возникающей от трения жопы, спины и т.д. о кресло при условии подходящего сочетания материалов. Важно создать утечки чтобы подравнять потенциалы.
голышом паять предлагаешь...а чё-? 
а от статики раньше на время монтажа рекомендовалось замыкать все выводы между собой
А монтажный стол покрывали заземлённым листом металла ( по крайней мере у нас на " Светлане"
а от статики раньше на время монтажа рекомендовалось замыкать все выводы между собой
А монтажный стол покрывали заземлённым листом металла ( по крайней мере у нас на " Светлане"
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Месье знает толк в извращениях! Можно еще и рыпки живой принести!Maykill писал(а):голышом паять предлагаешь...а чё-?
kentgaryk писал(а):Для безопасности жало паяльника, браслет на руке и плату паяемой схемы надо соединить через резисторы 1МОм.
- Реклама
Каждый уважающий себя кот должен знать накапливает ли он статику. Бьется ли например, от него на заземление (трубы) или на других котов.
Если статики нет и никогда небыло, в виду соответсвующих условий (это в первую очередь одежда, а не влажность), то можно не заморачиваться ни с чем специально типа браслетов.
У сфинксов так-же точно обычно нет статики. Так что паять голым - можно и нужно. Погода часто позволяет, +35 +40 кули
Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3868027#p3868027"]важно в помещении поддерживать влажность в пределах 80 проц.[/uquote]Бред. Это выходит за все разумные рамки как для человека, так и для техники.
Если статики нет и никогда небыло, в виду соответсвующих условий (это в первую очередь одежда, а не влажность), то можно не заморачиваться ни с чем специально типа браслетов.
У сфинксов так-же точно обычно нет статики. Так что паять голым - можно и нужно. Погода часто позволяет, +35 +40 кули
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3868027#p3868027"]важно в помещении поддерживать влажность в пределах 80 проц.[/uquote]Бред. Это выходит за все разумные рамки как для человека, так и для техники.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Я рассказывал уже: бывшего коллегу постоянно электризовало, ибо ходил он в пластмассовых сланцах. Меня в тех же самых условиях - нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3868062#p3868062"][uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3868027#p3868027"]важно в помещении поддерживать влажность в пределах 80 проц.[/uquote]Бред. Это выходит за все разумные рамки[/uquote]
Посмотри погоду во Владивостоке - каждый день, год за годом, не ниже 95%.
Посмотри погоду во Владивостоке - каждый день, год за годом, не ниже 95%.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3868027#p3868027"]важно в помещении поддерживать влажность в пределах 80 проц.[/uquote]Бред. Это выходит за все разумные рамки как для человека, так и для техники.[/uquote]
Вот это точно бред . Это главное условие , которое позволяет уравнять потенциалы различных поверхностей.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3868027#p3868027"]важно в помещении поддерживать влажность в пределах 80 проц.[/uquote]Бред. Это выходит за все разумные рамки как для человека, так и для техники.[/uquote]
Вот это точно бред . Это главное условие , которое позволяет уравнять потенциалы различных поверхностей.
Паять голышом в русской бане (но не в сауне, там пар сухой) - гарантия отсутствия электростатики. Только пассатижи не забыть с собой захватить.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3868088#p3868088"]Посмотри погоду во Владивостоке - каждый день, год за годом, не ниже 95%.[/uquote]Короче все едем паять во Владивосток

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3868095#p3868095"]Паять голышом в русской бане (но не в сауне, там пар сухой) - гарантия отсутствия электростатики. Только пассатижи не забыть с собой захватить.[/uquote] ЖЕСТКАЧ!
Черный властелин курит бамбук на пустыре за гаражами!

Спойлер
"Ах, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в русской бане пассатижи" (В.Высоцкий)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Муркиз писал(а):Кто такой "Высоцкий" ???
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3868078#p3868078"]Я рассказывал уже: бывшего коллегу постоянно электризовало, ибо ходил он в пластмассовых сланцах. Меня в тех же самых условиях - нет.[/uquote]
уже считается легендой, но одна из первых наших ЭВМ " сходила с ума" , когда к ней приближалась барышня- оператор
ОНА имела счастье купить и носить на работу НЕЙЛОНОВЫЕ чулки- срашенный дефицит в СССР в то время
уже считается легендой, но одна из первых наших ЭВМ " сходила с ума" , когда к ней приближалась барышня- оператор
ОНА имела счастье купить и носить на работу НЕЙЛОНОВЫЕ чулки- срашенный дефицит в СССР в то время
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Первая советская ЭВМ МЭСМ была на лампах и вряд ли боялась статики от чулок.

потом была БЭСМ-1 на той же элементной базе, далее БЭСМ-6 основной элемент - транзистор П416. Маловероятно что они боялись капрона.

потом была БЭСМ-1 на той же элементной базе, далее БЭСМ-6 основной элемент - транзистор П416. Маловероятно что они боялись капрона.