О такой проблеме не слышал. Я бы сперва постарался выяснить в каком узле проблема. Например, если передняя панель глючит, то прибор по интерфейсу продолжит работать. Если вопрос возникает с основной платой, то с огромной вероятностью он и по интерфейсу перестанет отвечать. Ну и классика, 34410А может быть уже приличного возраста и с приличной наработкой, могут быть проблемы с питанием, с памятью, как eeprom u1104 в ней прибор например ведет счетчик наработанного времени. С NOR - в ней прибор хранит калибровки и последнее состояние.. кстати, можно попробовать в меню выбрать, чтобы прибор не соранял состояние, вдруг поможет, а если поможет, то это повод внимательно смотреть на состояние NOR. А так. перечислил лишь малость возможных проблем, но описанное точно не является нормальным.Эдуард В. писал(а): Пн авг 31, 2026 12:28:58 До обновления прошивки (была 2.40) 34410A в какой-то момент у меня завис в момент настройки режимов измерения с панели управления. Ни на что не реагировал, помогло выключение/включение. Предполагал, что обновление прошивки поможет. Обновил на последнюю 2.43. Но зависание произошло повторно. Настраивал режимы измерения с помощью web-управления 34410A (java-приложение). Также только выключение/включение помогло. В какой момент это происходит и при какой комбинации настроек, пока не выявил, т.к. неожиданно было. Есть подозрение, что при изменении с 10 PLC на 100 PLC или наоборот со включенной статистикой. Или включение/отключение статистики при 100 PLC.
Не сталкивались ли с таким? Возможно, где-то уже обсуждалось?
Прокачиваем измерительные раритеты! От 6-ти разрядов и выше.
- Реклама
Пробовал воспроизвести зависание, нажимал комбинации примерно те, что были в момент зависаний. Не получилось. Точно не заметил, в какой момент возникло зависание, только примерно. "Игрался" с режимами измерения постоянного напряжения. Возможно, слишком быстро нажимал на клавиши.DSGhost писал(а): Ср сен 02, 2026 12:56:22 Если сможете сэмулировать проблему вручную, пишите, попробую сделать тоже самое на своем 34410А, чтобы убедиться, это системная проблема или нет.
Как воспроизведу проблему, то обязательно опишу.
Полная прошивка у меня сейчас такая: 2.43-2.40-0.09-46-09
Спасибо!bsw_m писал(а): Ср сен 02, 2026 13:26:56 О такой проблеме не слышал. Я бы сперва постарался выяснить в каком узле проблема. Например, если передняя панель глючит, то прибор по интерфейсу продолжит работать. Если вопрос возникает с основной платой, то с огромной вероятностью он и по интерфейсу перестанет отвечать. Ну и классика, 34410А может быть уже приличного возраста и с приличной наработкой, могут быть проблемы с питанием, с памятью, как eeprom u1104 в ней прибор например ведет счетчик наработанного времени. С NOR - в ней прибор хранит калибровки и последнее состояние.. кстати, можно попробовать в меню выбрать, чтобы прибор не соранял состояние, вдруг поможет, а если поможет, то это повод внимательно смотреть на состояние NOR. А так. перечислил лишь малость возможных проблем, но описанное точно не является нормальным.
До обновления прошивки завис при нажатии на клавиши передней панели. После обновления завис при удалённом управлении, удалённое управление и панель перестали работать, измерения тоже прекратились.
Калибровки сохраняются (калибровал 0). Состояние тоже сохраняется.
34410A выпущен в сентябре 2014г.
Результат запроса времени работы:
> DIAG:PEEK:FIRM? 24,0,0
< Elapsed Time Hours: 8551.38
Т.е. 356 суток работы. Много или мало, не знаю, к сожалению. У Mickle было почти в 6 раз больше.
Не совсем понял, к сожалению. Состояние сохраняю через меню тогда, когда требуется. Пока только 1-ю ячейку использовал. Далее установлено в меню, чтобы 34410A загружался с состоянием из 1-й ячейки. В 34410A можно настроить загрузку последнего состояния как в 34461A, например? Т.е. с автоматическим запоминанием последнего? Или что имеется ввиду?bsw_m писал(а): Ср сен 02, 2026 13:26:56 .. кстати, можно попробовать в меню выбрать, чтобы прибор не соранял состояние, вдруг поможет, а если поможет, то это повод внимательно смотреть на состояние NOR.
Время от времени пробую воспроизвести зависание. Если получится, то опишу.
ЕМНИП, нету в простом 2465 без "В" никаких батареек, рекомендация справедлива только для 2465B и 2467B.DSGhost писал(а): Ср сен 02, 2026 12:57:15...caleb111 писал(а): Пт авг 28, 2026 21:23:59 Обычный 2465, что удивительно, все гибридки и микросхемы в нем целые .
2.
Стоит поменять мелкие электролиты на плате А5 и повесить дополнительный химический источник тока на 3.7В, чтобы калибровки не улители от старения штатного.
https://etc.to/vintage-equipment/oscill ... 195824.png
Про вентилятор не просто так спросил - у меня как-то в январе центробежник заклинило, а заметил не сразу. Несколько часов не мог понять, откуда запах перегрева прёт. Потом осцилл стал громко щёлкать релюшками (периодическое отключение/включение по перегреву БП от встроенного термореле), тогда уже спохватился.
Итог: Оба входных предусилителя потеряли термостабильность.
Спойлер
И как назло, при покупке предусилителей наEbay меня забанили в палке, хотя деньги на карточке были. Две попытки покупки у разных продавцов, две неоплаты с разных карт - пришлось плюнуть и на ту палку, и наEbay.Продолжаю пользоваться, но при переключении чувствительности нулевая линия заметно скачет.
Понятное дело, вентилятор поменял на осевой, лет 8 уже работаю в такой конфигурации.
Это однозначно говорит о неисправности прибора.Эдуард В. писал(а): Чт сен 03, 2026 10:39:40 До обновления прошивки завис при нажатии на клавиши передней панели. После обновления завис при удалённом управлении, удалённое управление и панель перестали работать, измерения тоже прекратились.
Это совсем немного. Один из моих имеет наработку почти 57к часов. Т.е. eeprom не должна быть "запилена" счетчиком наработки. Единственный момент, какое значение CAL:COUNT, но тут тоже врядли его калибровали каждый день.Эдуард В. писал(а): Чт сен 03, 2026 10:39:40 Калибровки сохраняются (калибровал 0). Состояние тоже сохраняется.
34410A выпущен в сентябре 2014г.
Результат запроса времени работы:
> DIAG:PEEK:FIRM? 24,0,0
< Elapsed Time Hours: 8551.38
Т.е. 356 суток работы. Много или мало, не знаю, к сожалению. У Mickle было почти в 6 раз больше.
Не обязательно иметь слот сохранения настроек. Прибор самостоятельно записывает свое состояние (без использования слотов) и включается ровно в то состояние, при котором его выключли - любое изменение режима, изменение диапазона при ручном выборе = запись в NOR. Но учитывая совсем малое время наработки проблемы с eeprom и NOR маловероятны. Первое что я бы сделал - это проверил соответствие питающих напряжений и их стабильность в цифровой части прибора: +3.3V_ER, +1.8V_ER. И на всякий случай (хотя тоже маловероятно, состояние конденсатора C912)Эдуард В. писал(а): Чт сен 03, 2026 10:39:40 Не совсем понял, к сожалению. Состояние сохраняю через меню тогда, когда требуется. Пока только 1-ю ячейку использовал. Далее установлено в меню, чтобы 34410A загружался с состоянием из 1-й ячейки. В 34410A можно настроить загрузку последнего состояния как в 34461A, например? Т.е. с автоматическим запоминанием последнего? Или что имеется ввиду?
Время от времени пробую воспроизвести зависание. Если получится, то опишу.
- Реклама
CAL:COUNT - на момент покупки было 220, сейчас 225. Предположительно мой 34410A калибровали полностью 4 раза с момента его производства. Скорее всего калибровали не за долго перед продажей, т.к. по моим замерам у него всё очень точно, те же 10 В постоянки всего -2 ppm. Всё проверить не могу, т.к. нет требуемых эталонов, но решил сделать только поверку с выдачей протокола без предварительной калибровки.bsw_m писал(а): Пт сен 04, 2026 05:36:10 ...Единственный момент, какое значение CAL:COUNT, но тут тоже врядли его калибровали каждый день.
Моих 5 единиц счётчика калибровок, но в реальности запись в энергонезависимую память была 1 раз, т.к. счётчик увеличивается на 1 при каждой калибровке, плюс сама запись в память добавляет 1. Калибровал 0 спереди и сзади по 2 раза, по одному разу отказывался от записи в память. При отказе просто выключал 34410A. Калибровка у 34410A хорошо сделана. Откалибровал, можно проверять, т.к. новые калибровочные константы в энергозависимой памяти. Не понравилось, можно выключить / включить, всё станет, как было, но счётчик будет увеличен. Отказывался, потому что вычислял, с какой из имеющихся закороток лучше калибруется 0.
Спасибо! Не знал, что 34410A последнее состояние сохраняет. Изначально не заметил такого поведения и практически сразу настроил загрузку настроек из 1-й ячейки. Он у меня недавно, осваиваю и тестирую.bsw_m писал(а): Пт сен 04, 2026 05:36:10 Не обязательно иметь слот сохранения настроек. Прибор самостоятельно записывает свое состояние (без использования слотов) и включается ровно в то состояние, при котором его выключли - любое изменение режима, изменение диапазона при ручном выборе = запись в NOR. Но учитывая совсем малое время наработки проблемы с eeprom и NOR маловероятны. Первое что я бы сделал - это проверил соответствие питающих напряжений и их стабильность в цифровой части прибора: +3.3V_ER, +1.8V_ER. И на всякий случай (хотя тоже маловероятно, состояние конденсатора C912)
Пульсации на всех больших электролитах (в т.ч. и C912) проверил, всё в норме на мой взгляд, максимум 500мВ амплитудное значение, "горбов" синусоиды на осциллограмме нет.
Пока наблюдаю, воспроизвести зависания не удалось, несколько раз пробовал. Напряжения питания проверю со временем. На данный момент уже опломбировал, на следующей неделе в лабораторию отнести хочу.
У меня подозрение, что зависание было в момент очень быстрой смены настроек. В первый раз по кнопкам лицевой панели "пробегался", как по клавиатуре, а при удалённом управлении очень быстро менял настройки, т.к. думал, как лучше посмотреть одно измерение, а мышкой орудовал в процессе размышления относительно быстрого. ... но повторить примерно то же самое не удалось.
Не могу в инструкции 34410A найти, как это сделать. Не подскажите?bsw_m писал(а): Ср сен 02, 2026 13:26:56 кстати, можно попробовать в меню выбрать, чтобы прибор не соранял состояние...