Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы

Сообщение kentgaryk »

Ну ТЭН не трансформатор, вполне себе можно. Пусть трансформатор пробует. :wink:
locke
Родился

Сообщение locke »

Привет. Ребята, кто собирал вот эту схему на одном тиристоре, как у вас происходит регулировка напряжение без нагрузки - от нуля? У меня уже при токе 1А гудит и спустя 3 часа перегревается трансформатор (мощность трансформатора 0,1KVA). Если подключить вместо аккумулятора лампочку, тихонько петь начинает и она. Подкидывал другой транс, диоды, тиристор - проблема не уходит. Напряжение без нагрузки у меня регулируется от 8-10 вольт, зависит от тиристора.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какое напряжение на вторичной обмотке?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
locke
Родился

Сообщение locke »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937245#p3937245"]Какое напряжение на вторичной обмотке?[/uquote]

Использовал три разных трансформатора на напряжения 18, 24, и 28 вольт. Гудят все три.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Гудят это понятно, на то и трансформаторы. Греются все?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
locke
Родился

Сообщение locke »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937258#p3937258"]Гудят это понятно, на то и трансформаторы. Греются все?[/uquote]

Все, да. А вот почему может гудеть нагрузка в виде лампочки, совершенно не понятно. Попробую ещё тиристор на КУ202 с буквой Н поменять, сейчас установлен с буквой Л. И вот ещё вопрос, разве тиристор должен быть открыт постоянно (напряжение регулируется от 8-10 вольт)?
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="locke",url="/forum/viewtopic.php?p=3937230#p3937230"]как у вас происходит регулировка напряжение без нагрузки - от нуля?[/uquote] Хорошая и надёжная схема, пределы регулировки задаются подбором некоторых элементов. НО! Эта схема не является регулятором напряжения в принципе. Она регулирует запаздывание момента открывания тиристора. После открытия тиристора к нагрузке прикладывается полное напряжение с выхода диодного моста и действует до окончания полупериода. Трансформатор может издавать звуки именно по причине резких фронтов открытия тиристора. И максимальное гудение будет, когда угол открывания сдвинут на 90 градусов (на 50% мощности). Но греться сверх обусловленного нагрузкой не должен. На странице 12 этой темы я выкладывал ссылку на подробную статью про подобные регуляторы. Читайте, вникайте.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

locke писал(а): А вот почему может гудеть нагрузка в виде лампочки, совершенно не понятно.
Трансформаторы с тиристорными регуляторами гудят всегда это недостаток фазоимпульсного регулирования.
Если греются всё то надо проверить диодный мост, при обрыве одного из диодов может возникать подмагничивание трансформатора.
locke писал(а):напряжение регулируется от 8-10 вольт
это нормально, тиристорный регулятор регулирует мощность, а не напряжение.
locke
Родился

Сообщение locke »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3937269#p3937269"]На странице 12 этой темы я выкладывал ссылку на подробную статью про подобные регуляторы. Читайте, вникайте.[/uquote]Благодарю за ссылку, познавательно.
Телекот писал(а):Трансформаторы с тиристорными регуляторами гудят всегда это недостаток фазоимпульсного регулирования.
Вопрос не в звуке, вопрос в чрезмерном перегреве на токе в 1-2 ампера. При том что тиристор и диодный мост холодные.
Телекот писал(а):Если греются всё то надо проверить диодный мост, при обрыве одного из диодов может возникать подмагничивание трансформатора.
Диодный мост заменён, был на четырёх диодах Д202, стал КВРС3510, проблема не ушла.

Изображение

Кстати, на стр.11 есть пост с похожей проблемой, там у человека так и не вышло собрать нормальный зарядник по этой схеме. Да и на других форумах натыкался на отзывы о чрезмерном нагреве трансформатора. Факт в том что проблема с этой схемой существует, но проявляется она очень редко. Решение пока не найдено. Попробую пересобрать схему, применив транзисторы КТ361 и КТ315 (сейчас КТ3107 и КТ3102), а также заменив все компоненты.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я делал по этой схеме зарядники лет так 20 назад, но у меня трансформаторы стояли ТСА-270, 6-8А выдавал без всяких проблем. Скорее всего проблема именно в трансформаторах и кроется 100вт очень мало.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Вряд ли в мощности дело. Может в конструкции и, как следствие, в паразитных параметрах. Лет 10-20 назад частенько приносили в ремонт ЗУ как на картинке. Под разными названиями, разных "изготовителей". Внутри плата управления по обсуждаемой схеме на КТ315-361 и тиристор КУ202 на 10 ампер. Дешевейшая измерительная головка и шунт из толстой проволоки в спирали. Показания, как правило, завышены. На выходе биметаллический предохранитель с кнопкой возврата. Трансформатор явно слабее 100 Вт. Но ничего слишком не грелось. Только приходилось объяснять владельцам реальные параметры устройства и ограничивать регулировку до 5 А.
Вложения
1438.jpg
(11.39 КБ) 438 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто в этих схемах выходной ток 6А это средний ток, а вот импульсный ток там доходит до 50А и сопротивление обмоток довольно сильно влияет на потери.
На слабых трансформаторах я не собирал не знаю, но встречал зарядки на перемотанных ТС-180 который по размерам точно совпадает с ТС-250.
locke
Родился

Сообщение locke »

Ради эксперимента повысил зарядный ток до 5А - трансформатор перестал гудеть. То есть совсем, полная тишина. Возьму на работе ещё одну лампу на 12 вольт и на днях проверю, греется ли трансформатор при токе 5 ампер. Сейчас заряжаю выставляя трансформатор на подоконник приоткрывая створку окна, на улице как раз подходящая погода в -1 :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в пром зарядках иная схема дам пушпул -тоесть 2 с 0- точкой и 2 тиристора одновремено выполняют роль выпрямителя
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В старых заводских зарядках в основном встречал примерно такую схему.
Изображение
Преимущество этой схемы в том что используются только два силовых элемента и аноды тиристоров соединены с общим проводом. Это примерно в 3 раза меньше тепла чем в схеме в этой ветке.
Конструктивно тиристоры просто прикручивались к алюминиевому литому корпусу.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну да типа такова но в хороших стоял кт117 или компаратор с глинн

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
я традиционо паял на 117 запася катоими когда распродажа была
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В первых транзисторы стояли, потом пошли на 117.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Ему надо R7 увеличить в 2 -3 раза.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Можно предположить несимметрию схемы .. Собственно она и заложена конструктивно, при искажении формы импульса от синуса обрезанием тиристором по любому идёт протекание постоянной составляющей, а это загоняет транс в насыщение. А вот насколько оно на нём сказывается во многом зависит от конструкции транса, его мощности и типа магнитопровода.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схема симметрична.
Ответить

Вернуться в «Питание»