Велосипед с мотором.
Re: Велосипед с мотором
Хотелось бы сделать самому. У меня чисто инженерный интерес. Купить может любой.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда к чему это:
Плохо искали. Ещё хуже сформулировали вопрос. Хотите сделать самостоятельно? Разрешаем
Не знаете как? Сочувствуем
Вопрос-то в чём? По ссылкам Вы определитесь с ключевыми словами. По ключевым словам найдёте кучу информации и предложений, начиная от моторов и заканчивая готовыми решениями, вплоть до таких: http://thegoat.backcountry.com/2012/03/05/russian-cyclo-innovation/ 
Резистор писал(а):Поискал в интернете, но никаких предложений не нашёл.
Плохо искали. Ещё хуже сформулировали вопрос. Хотите сделать самостоятельно? Разрешаем
Рассматривается не вопрос, а все предложения по этой теме.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Предлагаю вам самостоятельно проштудировать литературу по данному вопросу 
Из предложения появился вопрос - какую литературу вы посоветуете?
-
andreyzlat
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я могу дать самый точный совет - попросить родителей накопить тебе на день рождения на хороший подарок, типа комплект мотор колеса с ручками газа и блоком управления+акб. Там правда руки зачешутся увеличить ему скорость и т.п. Честно гворя самодельное мотор колесо сделать не просто даже профи с кучей станков. А прикручивать двигатель к цепи и звездочке не очень хорошая идея, мотор их будет постоянно крутить и мешать ногам. короче кпд ниже и масса неудобств, нет рекуперации.
Я уже говорил, у меня инженерный интерес, покупать не буду.
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Это не то, что возможно сделать дома из подручных средств. Слишком сложная механика и высокие нагрузки.
only pure true norwegian blackx 
- da-nie
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Я уже говорил, у меня инженерный интерес, покупать не буду.
Это похвально, но действительно, задача слишком сложна. Причём двигатель-то вы, может, и найдёте. Вот всю остальную механику как делать будете?
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Резистор писал(а):Из предложения появился вопрос - какую литературу вы посоветуете?
Ну, во-первых, учебник физики. На полном серьёзе. Необходимо определиться хотя бы с потребными режимами и мощностями, не говорю уже о расчётных нагрузках на узлах. Кстати, по ссылке, данной мной, но, мне кажется, не востребованной, есть как-раз пример такого прикидочного расчёта, а также ссылка на калькулятор, которые поможет в выборе.
Во-вторых, прежде чем конструировать свое, ознакомьтесь с уже сконструированными изделиями, разберитесь в принципе их работы, достоинствах и недостатках. Кое-какие ссылки на доступные конструкции я дал, остальные найдите самостоятельно. Когда будете уверены, что умеете работать с готовым материалом, вот тогда будет какая-то база для самостоятельного создания какого-нибудь узла изделия. И так далее...
Научитесь разбивать большую задачу на несколько мелких, а мелкие - на крошечные. Крошечные задачи решить проще, и вопросы, связанные с ними получаются конкретнее, и вам гораздо охотнее на них ответят (тем более, когда увидят, что вы действительно работаете над вопросом, раз у вас он сформулировался и породил другие вопросы).
Конструируя механические узлы необходимо обладать (хотя бы на базовом уровне) материаловедением, что, из чего, почему, какие нагрузки, чем точить, когда сломается... И конечно инструментальная база. Сварочник-то хоть есть? А умение работать по тонкому железу? Токарный станок, фрезерный?...
При конструировании электронных узлов управления двигателями понадобится нехилое знание силовой электроники, анализ готовых схем, их модификация, часто создание "с нуля". Если для простого коллекторного двигателя ещё можно обойтись простой ШИМ, то для трехфазного синхронного двигателя (а именно такие и применяются в качестве приводов) этого недостаточно. Начинается познание электроники с простых книг типа "Юный радиолюбитель", "Радиотехника", "Радиолюбительские схемы" и т.д., и т.п. - книг сотни, было бы желание (а времени у вас много).
Трудно? Много? Да, много. Никто не говорит, что это легко и просто. Это (страшная тайна) ещё и ужасно дорого, это делает нехилую дыру в семейном бюджете... Поверьте - готовое дешевле! Большинство взрослых дядек не владеет всем этим спектром знаний и умений, именно поэтому они разбивают задачи, углубляют свои знания в конкретных, порой очень узких областях, и спрашивают, спрашивают... учатся друг у друга...
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
Эх,молодёж...Я в детстве бензопилу дружда к своей 'десне' прифигачил(сама на багажнике,а вместо пильной цепи натянул обычную....Вот так и лётал на нём.....
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Когда-то давно в "лохматые годы" имел удовольствие быть знакомым с чуваком, самостоятельно собравшим электрокарт (такая маленькая гоночная машинка). В качестве привода использовался мотор электростартера, ЗИЛовского вроде. Питалось это безобразие от двух аккумуляторов и довольно шустро бегало. Но недолго. Ибо регуляторов правильных тогда не было, мотор через 10 минут гонок был зело горячий. Я бы мог рекомендовать попробоать такой стартерный двигатель (например от той же Оки) в качестве начального шага по моторизации, но обгонная муфта, силовые крепления, силовая электроника (ШИМ на 200 А) - это, судя по уровню вопросов, будет просто не по-зубам...
- GriSHok
- Вымогатель припоя
только его всяко прийдется перевешивать на подшипники качения.Slabovik писал(а):Я бы мог рекомендовать попробоать такой стартерный двигатель
С уважением GriSHok
-
andreyzlat
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну всё же если хочется руками, то однозначно забудь про 12 вольт. Ибо дикие токи, АКБ тебе такого хватит если на сезон то дай бог не осыпется. Планируй на 48 вольт. 4 гелиевых акб по 12 а/ч. Ток расчитывай не более 10 ампер в пике. Этого уже достаточно при идеальной механике чтобы колесо велосипеда сорвать немного в букс (ну конечно в идеале, зависит от звездочек). И на таком токе можно разогнать вел до 30 кмч. Сопротивление ветра увы будет отнимать уже нелинейно всю мощность. Хочешь быстрее... 80-120 вольт. Ток ниже, акб дольше проживет, и 1 поездка будет дальше по километражу. Т.е. как бы ты возможно не знаешь или знаешь, что чем больше ток потребления, тем меньше фактическая емкость акб. Т.е. если акб емкость 45 а/ч, то при потреблении в 45 ампер он не проработает час.. максимум 45 минут (ну я так думаю), хотя я гдето видел формулу которая более менее точно определяла эту цифру. Стартер в пике ест почти киловат, и при этом он не импульсный а самый как говорится тупорылый, всё в нагрев уходит. Есть двигатели для велосипедов, которые вешаются на педальный узел, вот если стартер перемотать или перемотать другой двиг под 48 вольт, тогда будет получше, но всё равно кпд у них низкое. Я не силен во всяких безколлекторных движках, как там подмагничивание устроено, магнитом или своей же обмоткой, но теоретически... всё возможно. И безщеточные моторы служат дольше. Кстати, в свое время были генераторы (динамо) на велики маленькие такие, вот они безщеточные. Ротор был ввиде магнита. Ломаться нечему, только смазывать не забывай. Еще как вариант идеи использовать датчики холла, заставляя такой мотор работать в импусном режиме,как кулер на PC. Но там уже сложнее, зато экономичнее, а самое главное хватит на дольше и нет риска сжечь от перегрева. Я думаю если ты сидишь на этом форуме и решил всерьез этим заняться, то наверное тебе поможет шим на тл494, с ручкой газа на руле, в виде переменного резистора, который и будет управлять скважностью. А рекуперацию можно прикрутить на другое колесо, где обмотка будет небольшой, но выдавать большой ток, далее через преобразователь в акб это выплевывать. Только условие, чтобы при несильном нажатии ручки тормоза отключалось питание на двигатель и подключалась рекуперация на акб. Я вижу это единственным правильным и более грамотным решением. Китайцы этого не делают изза удешевления, у них собственный двигатель при торможении как генератор, только фишка в том, чтобы он начал заряжать, напряжение должно превысить напряжение акб, а это возможно только в единственном случае, если разогнаться более 30 кмч, либо хитрый контроллер которых не так много, который переподключает полевиками контакты акб и в итоге напряжение заряда не 48 на всю батарею, а кусками, например 4 по 12 вольт.
Спасибо всем за советы. У меня появился вопрос - Получится ли использовать в качестве двигателя старый генератор от авто?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Любая электрическая машина обратима по своей сути, т.е. генератор вполне можно заставить работать двигателем и наоборот. Вот только ты не сказал, какой генератор от какого авто. А то их в истории было два массовых типа - коллекторные постоянного тока и синхронные переменного тока (буржуи их альтернаторами ещё зовут). Первый мотором заставить работать легко, для второго нужно трехфазное переменное напряжение где-то брать.
Трёхфазовый. А как его подключать?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Демонтировать выпрямитель, на обмотки статора подать 3-фазное напряжение. На ротор подать постоянный ток для его намагничивания.
А как получить трёхфазное напряжение?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Трёхфазное напряжение генерируется трёхфазными генераторами, либо получается с помощью электронных устройств (преобразователей).