Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
такими темпами тебе антенна на крыше ещё лет 5 точно не нужна будет....успокойся....и родителям дай это прочитать...))
- Реклама
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
До зимы надо поставить. А готовую радиостанцию я планирую делать где-то в середине зимы. Но может и раньше успею...такими темпами тебе антенна на крыше ещё лет 5 точно не нужна будет....успокойся....
У меня такой путь:
Теория приёмника
Прототип приёмника
Теория передатчика
Прототип передатчика
Теория радиостанции
Радиостанция
ты за лето раз 5 паяльник включал, судя по форуму, а увлечённые паяют каждый день......твоё присутствие на форуме в основном для болтовни...
- Niobium
Не для болтавни, а для изучения теории. Причём за лето я много чего спаял, тот же приёмник прямого усиления.
Сегодня спаяю УВЧ на 27МГц. Только как проверить, что оно работает?
Сегодня спаяю УВЧ на 27МГц. Только как проверить, что оно работает?
Да не слушай никого ! Делай дальше ! )) Главное поставить себе цель. И всё получится.
Или можно прикрутить антенну на угол дома. Короче вариантов много))
Прикручивать антенну передатчика к телевизионным антеннам нельзя.
Антенны мощных передатчиков 10 Ватт надо относить от телевизионных антенн подальше.
Если передатчик будет 10 Ватт то будут помехи на телевизоре у соседей)) Соседи тебя найдут и больно накажут))
Они приедут и всё сделают сами. Есть такие службы по установке антенн. Они в основном ставят спутниковые антенны и антенны для Интернета. Но могут поставить и твою антенну. За отдельную плату)) Им без разницы. Главное деньги плати))
А настоящие радиолюбители всё делают сами.
Ну если только прикрутить к трубе )) А кабель спустить по шахте. Так надёжней.Niobium писал(а):Тут есть места в которые можно поставить антенну?
Или можно прикрутить антенну на угол дома. Короче вариантов много))
Прикручивать антенну передатчика к телевизионным антеннам нельзя.
Антенны мощных передатчиков 10 Ватт надо относить от телевизионных антенн подальше.
Если передатчик будет 10 Ватт то будут помехи на телевизоре у соседей)) Соседи тебя найдут и больно накажут))
Позвонить в тех. поддержку))Niobium писал(а):И вообще, как поставить антенну, самому не вылезая на крышу?
Они приедут и всё сделают сами. Есть такие службы по установке антенн. Они в основном ставят спутниковые антенны и антенны для Интернета. Но могут поставить и твою антенну. За отдельную плату)) Им без разницы. Главное деньги плати))
А настоящие радиолюбители всё делают сами.
- Реклама
- Niobium
Лучше быть "фальшивым" радиолюбителем, чем "настоящим", упавшим с крыши
Я уже понял, что мастера могут поставить мне антенну. Я уже даже на OLX пишу им. Там есть услуга "установка вашей антенны", вот её и использую
Если мастер сможет сделать новое крепление, то место для него выберу подальше и повыше.

На основное крепление будет посажена палка (2м в высоту), а на палку антенна 2,75м.
Где найти нормальную антенну 2,75м в полную длину?
Или тупо на палку 5м (2.25м без антенны, 2.75 медная проволока 1мм)
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Добавлено:
Кабель будет идти с внешней стороны дома в окно кухни, а потом по квартире мне на балкон. Так-же и заземление - из окна кухни в палисадник, а там припаяю к железке.

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Хотя, палку можно сделать 4м - 1,25м кабель, 2,75 антенна. Ну это уже на месте решать буду...
Я уже понял, что мастера могут поставить мне антенну. Я уже даже на OLX пишу им. Там есть услуга "установка вашей антенны", вот её и использую
Если мастер сможет сделать новое крепление, то место для него выберу подальше и повыше.
На основное крепление будет посажена палка (2м в высоту), а на палку антенна 2,75м.
Где найти нормальную антенну 2,75м в полную длину?
Или тупо на палку 5м (2.25м без антенны, 2.75 медная проволока 1мм)
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Добавлено:
Кабель будет идти с внешней стороны дома в окно кухни, а потом по квартире мне на балкон. Так-же и заземление - из окна кухни в палисадник, а там припаяю к железке.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Хотя, палку можно сделать 4м - 1,25м кабель, 2,75 антенна. Ну это уже на месте решать буду...
Тебе нужна такая антенна
Добавлено after 49 seconds:
https://cxem.net/cb/1-15.php
Примерно так будет выглядеть твоя антенна.
Добавлено after 49 seconds:
https://cxem.net/cb/1-15.php
Примерно так будет выглядеть твоя антенна.
- Вложения
-
- Screenshot_1.jpg
- (18.18 КБ) 91 скачивание
- Niobium
А противовес на землю подключить нельзя?
И вообще что такое противовес и как его делают?
Я так понял, между антенной и противовесом создаётся электрическое поле, которое и является радиоволной. Верно?
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Значит, раз планы меняются, то и теория антенны меняется.
Палка 3м и на конце палки изолятор. А от изолятора идут штыри.
Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
Хех, слушаю сейчас WebSDR, 13 канал (или как-то так) и там радиолюбители говорят, что типа "хоть бы кого-то новенького в эфир..." И мне так и хочется уже бырее ставить антенну и делать передатчик...
+Мотивация
И вообще что такое противовес и как его делают?
Я так понял, между антенной и противовесом создаётся электрическое поле, которое и является радиоволной. Верно?
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Значит, раз планы меняются, то и теория антенны меняется.
Палка 3м и на конце палки изолятор. А от изолятора идут штыри.
Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
Хех, слушаю сейчас WebSDR, 13 канал (или как-то так) и там радиолюбители говорят, что типа "хоть бы кого-то новенького в эфир..." И мне так и хочется уже бырее ставить антенну и делать передатчик...
+Мотивация
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Если позволяют финансы, то лучше обзавестись заводской автомобильной радиостанцией с двумя видами модуляции. На начальном этапе заменит кучу приборов. Пригодится как контрольный приемник для самодельных передатчиков и как передатчик для настройки приемника. Хорошо, если она будет иметь 6 и более сеток по 40 каналов. Тогда ею можно слушать и настраивать гетеродин приемника при ПЧ 455 или 465 кГц. Кроме того, самодельную антенну проще всего настроить в режиме передачи, и тут без заведомо исправного и настроенного передатчика не обойтись. Понадобится ещё КСВ-метр (или рефлектометр) и эквивалент антенны, их для этих частот несложно изготовить самостоятельно. Антенну для начала, я бы посоветовал укороченную, типа автомобильной, но не на магните, а на зажиме. Установить её в средней части балконных перил (в качестве противовеса), зачистив краску и обеспечив надёжный контакт с зажимом антенны. Потом отогнуть её на 45-60 градусов наружу. Это всё получится, если балкон не застеклен металлическими рамами или пластиковыми окнами (металл внутри). Лет 25 назад моя первая антенна представляла собой около 3 метров толстой медной проволоки, скрученной в цилиндрическу пружину, которая была растянута сверху вниз между двумя шурупами, завёрнутыми в деревянную раму окна в средней его части. Окно на юг. Рация Алан-18 и блок питания лежали под "антенной" на деревянном подоконнике. Нижний конец антенной проволоки был всунут прямо в гнездо рации, наружный контакт антенного гнезда был соединен с батареей отопления под окном коротким толстым проводом. Про согласование антенны я тогда имел очень приблизительное представление. Но всё заработало. Первую дальнюю связь в тот же день я провёл с городом Рыбница, Молдова.
- Niobium
Финансов мало, можно сказать вообще нет...
Установка и настройка антенны будет 1 раз ("механическая" настройка на крыше). Платить мастеру каждый раз я не собираюсь.
Балкон застеклён и утеплён. Крушить балкон я не буду.
Мне нужна антенна, которую 1 раз установил, 1 раз настроил (на крыше саму антенну) и потом, чтоб не надо было вызывать мастера и чтоб он снова лазил на крышу.
Может куплю себе частото-ватт метр. Он должен помочь с передатчиком.
Установка и настройка антенны будет 1 раз ("механическая" настройка на крыше). Платить мастеру каждый раз я не собираюсь.
Балкон застеклён и утеплён. Крушить балкон я не буду.
Мне нужна антенна, которую 1 раз установил, 1 раз настроил (на крыше саму антенну) и потом, чтоб не надо было вызывать мастера и чтоб он снова лазил на крышу.
Может куплю себе частото-ватт метр. Он должен помочь с передатчиком.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Купи БУшную базовую СИБИ антенну по обьявлениям и ставь на крышу.Так же и СиБи станцию.
АТак ты долго будешь ковыряться,до мархуева дня.Ставь пока зима/ учебны год не наступила.
А так ни приемника,ни антенны,одно балобольство.За всё берешся а на выходе ноль.
АТак ты долго будешь ковыряться,до мархуева дня.Ставь пока зима/ учебны год не наступила.
А так ни приемника,ни антенны,одно балобольство.За всё берешся а на выходе ноль.
Никак)) Пока не соберёшь приёмник. УВЧ собирается в последнюю очередь.Niobium писал(а):Сегодня спаяю УВЧ на 27МГц. Только как проверить, что оно работает?
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4084065#p4084065"]А противовес на землю подключить нельзя?[/uquote]
Противовесы подключены к мачте. А мачта подключена к земле. Поэтому противовесы подключены к земле.
Зачем нужны противовесы ? Что бы ток бегал по антенне туда-сюда ))
Добавлено after 3 minutes 31 second:
16 страниц форума... а приёмника до сих пор нет)) даже схемы нет))
- Niobium
Ну я ж тут не проблему решаю, а учусь.16 страниц форума... а приёмника до сих пор нет)) даже схемы нет))
И про схему:
Нужна схема гетеродина и входного устройства.
Гетеродин думаю взять из этой схемы
А со входным устройством надо разбираться.
можно и такой... работать будет.
хотя предпочитаю схемы блоков УКВ.
они стандартные проверенные и отработанные годами))
хотя предпочитаю схемы блоков УКВ.
они стандартные проверенные и отработанные годами))
- Niobium
Так с ЧМ детектором что?
В теории этот должен быть нормальным. Не идеальным, но рабочим, без сильных искажений.
Или всё-так стоит изучать ту "мозгодолбящую" схему?
Добавлено after 33 seconds:
Или припасти её для карманной рации?
В теории этот должен быть нормальным. Не идеальным, но рабочим, без сильных искажений.
Или всё-так стоит изучать ту "мозгодолбящую" схему?
Добавлено after 33 seconds:
Или припасти её для карманной рации?
ЧМ детектор работать будет. Проверенно))
Но та "мозгодолбящяя" схема работает лучше))
для карманной рации нужна высокая стабильность частоты . а для этого нужны кварцы или синтезатор. Делать рацию по схеме блока УКВ пустая трата времени)) Из блока УКВ получится только обзорный приёмник для прослушивания эфира)) без синтезатора и кварцев больше ничего не получится. Запаришься подстраивать частоту рации)) Но для простого обзорного приёмника это не проблема))

Но та "мозгодолбящяя" схема работает лучше))
для карманной рации нужна высокая стабильность частоты . а для этого нужны кварцы или синтезатор. Делать рацию по схеме блока УКВ пустая трата времени)) Из блока УКВ получится только обзорный приёмник для прослушивания эфира)) без синтезатора и кварцев больше ничего не получится. Запаришься подстраивать частоту рации)) Но для простого обзорного приёмника это не проблема))
- Niobium
В карманной рации даже микросхемы будут 
Все советские старые радиостанции были без кварцев с мех. шкалой. Частоту настраивали по кварц меткам , довольно точно (Были у меня из серии Р-105, 108,109) Связывался с радиолюбителями без проблем, даже хвалили за читсоту и разборчивость сигнала. Схемы простые, надежные.
Р-105, 108,109 выше обсуждали...
делать такое сейчас никто не будет.
делать такое сейчас никто не будет.