Реле с задержкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение ploop »

Разногласия - это хорошо. В них находится истина! :)

зы: а ploop всё продолжает мечтать о своём сартире...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

у меня сейчас такой план реализации :
qt1106 (слайдер + кнопки) + МК что-нибудь вроде меги16 (она меньше чем 8 в tqfp, насколько я помню + jtag для отладки) + несколько симмисторов. передняя панель из, допустим, оргстекла, покрытого краской в нужных местах. за панелью светодиоды и датчики. мега рулит всем по информации от микрухи датчика и компаратору нуля в сети. выбор канала - кнопками , регулировка яркости - одна на все каналы. т.е. выбрали канал - порегулировали яркость, выбрали другой канал - на нём порегулировали яркость. блок питания с нормальными 220В будет легче организовать, но всёже остаётся вопрос в габбаритах. впринципе можно на какой-нибудь viper, top или tny организовать. транс из компового БП выдрать на раскачку первички или на дежурное питание. попадались даже готовые решения на viper и достаточно мелком трансе (это в питателях HYPER).
у вас такая суровая жизнь , что о сортире своём мечтаете ? :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

вот сижу и думаю...

чт бы так кропотливо управлять светом - регулировка яркости + количество и расположение ламп - управление светом должно как минимум быть на уровне глаз... я же еще тогда, в расчете на обычный выключатель все убрал на уровень пояса...

может не мудрить тогда сильно?

1 касание - включается 1 цепь
2 касание - включается 2 цепь
3 касание - включаются 1 + 2 цепи

примитивно может конечно? а может как то замутить совместно с обычным выключателем (на клавиши микрики поставить)?

я вот кстати с этим ремонтом все больше прихожу к выводу, что для любых работ все же нужен проект... а то постоянно сюрпризы... особенно с розетками :)

Сообщение LINKS_234 »

проект-то да - нужен. но с каждым днём ведь хочется ещё чего-нибудь воткнуть интересного :)
розетки - чем больше - тем лучше :)
а с выключателями... я бы на уровне пояса и обычные не ставил бы - неудобно ведь особо.
вообщем вы думайте как делать , а мы поможем :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а): а с выключателями... я бы на уровне пояса и обычные не ставил бы - неудобно ведь особо.
вообщем вы думайте как делать , а мы поможем :)
Всем привет!

ну вот, руки дошли, и я наконец то определился со светом:)

:idea: идея такая.
поскольку я не очень вкурил в датчик QT100 и не особо уж удобное получается управление потому что оно очень сильно загружено потребителями. плюс к этому вопрос по питанию...

из всего этого мне видится вот такая штука:
Изображение

схема работы и осуществления механической части управления:

1. Беру обычный одноклавишный выключатель.
2. Вытаскиваю из него потроха с контактами и пружинкой. Сверху и снизу ставлю по микрику.
3. Получаются по-сути 2 кнопки: концевик верхней и концевик нижней, нажимаются клавишей.
4. После всего этого "блок(и) управления", и выходы на цепи потребителей.
Цепей всего 5:
А,Б - Основной свет в два режима,
В,Г - боковые левый/правый
Д - светодиодная или неоновая подсветка.

5. принцип работы:
Нажатие клавиши "вверх":
1 раз - основной свет "А"
2 раз - основной свет "А"+"Б"
3 раз - отключение
Нажатие клавиши "вниз" ( тут круче:) )
1 раз - боковой свет "В"
2 раз - боковой свет "В"+"Г"
3 раз - боковой свет "Г", отключение "В"
4 раз - отключение "Г", включение "Д"
5 раз - отключение.

В принципе "В" можно объединить с "Г"... тогда на клавиша "вниз" будет приходиться только 2 потребителя.

Ну как? 8)

П.С. Красные выключатели сверху - это параллельный выключатель у кровати :)
Реклама

Сообщение LINKS_234 »

у меня та же идея была - в комнате надо повесить 3 светильника на ЛДС ,а выключателей всего два. с выключателями планирую ничего не делать , т.е. они остаются как есть. есть идея впихнуть в одну лампу блок на МК, который будет их коммутировать при быстром выключении-включении света, если он до этого был включен. т.е. алгоритм такой - включаем и светиться или дефолтная лампа, или же последняя(-ие) , которая была включена. после быстрым выключением и включением меняются зажигаемые лампы. т.е. будет так - 1 , 2 , 1-2 , 1 ...
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):у меня та же идея была - в комнате надо повесить 3 светильника на ЛДС ,а выключателей всего два. с выключателями планирую ничего не делать , т.е. они остаются как есть. есть идея впихнуть в одну лампу блок на МК, который будет их коммутировать при быстром выключении-включении света, если он до этого был включен.
ну можно и так, но мне правда кажется что это сложнее... а микрики поставить там не вопрос, там очень все элементарно.

Сообщение LINKS_234 »

можно и микрики. просто мне проще оставить механику в покое и сделать электронику. там нужен лишь питатель, МК, немного обвязки и два симмистора.
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):можно и микрики. просто мне проще оставить механику в покое и сделать электронику. там нужен лишь питатель, МК, немного обвязки и два симмистора.
:))
золотые слова, Юрий Бенедиктович
:))

а что скажет г-н Ploop?
Модератор

Сообщение ploop »

а что скажет г-н Ploop?
Приветствую всех!
Мне больше нравится идея с микриками. Этакий джойстик получится :)
Ну и в качестве эксперимента я бы попробовал сенсор... В смысле смонтировать на дощечке в корпусе от нормального выключателя, приложить к стене и испытать, на сколько чётко и удобно будет, и не будет ли реакции на помехи всякие (мощные потребители, статика и т.д.)
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):
а что скажет г-н Ploop?
Приветствую всех!
Мне больше нравится идея с микриками. Этакий джойстик получится :)
Ну и в качестве эксперимента я бы попробовал сенсор... В смысле смонтировать на дощечке в корпусе от нормального выключателя, приложить к стене и испытать, на сколько чётко и удобно будет, и не будет ли реакции на помехи всякие (мощные потребители, статика и т.д.)
да-да-да-да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
джойстик! как же это я сам то не допер???
управление по 4 каналам (Направо, Налево, Вверх, Вниз) + отключение 5-ым каналом (нажатие в центр).

а вот с сенсором... ммм... не стал пока никого расстраивать - отключил я его... поставил пока кнопку... совсем перестал работать... сначала плохо ловил, потом заглючил, и совсем умер : :?

нет... пожалуй с джойстиком уж слишком сложная конструкция выключателя получается... придется на 2-х микриках остановиться... или как вариант 4 микрика повесить на 2-хкнопочный выключатель...

Сообщение LINKS_234 »

я же говорил что с сенсором делать. "умер" скорей всего от влажности и окислов. надо облудить всю плату по-новой, промыть спиртом тем же изопропиловым (или же бензином "калоша") и залить тонким слоем лака. после этих процедур работоспособность должна восстановиться.
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):я же говорил что с сенсором делать. "умер" скорей всего от влажности и окислов. надо облудить всю плату по-новой, промыть спиртом тем же изопропиловым (или же бензином "калоша") и залить тонким слоем лака. после этих процедур работоспособность должна восстановиться.
ну это собственно и было сделано. поработал так же чуток, заглючил и приказал долго жить. может просто припаял плохо. хочу новую плату оттравить, а то эта уже совсем никуда негодится - перегрел китайцем... времени нет заняться, хочу комнату сделать что бы хоть жить там можно было :)
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ну что, есть план осуществления? :dont_know:
Модератор

Сообщение ploop »

Тут на МК городить надо. Я только начал с ними разбираться, так что пока не помогу.
Касаемо силовой части - пожалуйста :)
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):Тут на МК городить надо. Я только начал с ними разбираться, так что пока не помогу.
Касаемо силовой части - пожалуйста :)
печально :(
а что значит силовой?
я видел в продаже шаговое реле. их точно ставят в гостиницах. я так понял оно электромеханическое по типу совейских выключателей "дергалок"...
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):ну что, есть план осуществления?
Есть план на МК, если Вам не трудно - сформулировать конечную задачу. Пытался прочесть всю тему - запутался что все-таки в итоге надо.
Модератор

Сообщение ploop »

а что значит силовой?
Коммутация нагрузок, в данном случае светильников.
Механические реле в данном случае - прошлый (нет, скорее позапрошлый) век...
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):
FF_Group писал(а):ну что, есть план осуществления?
Есть план на МК, если Вам не трудно - сформулировать конечную задачу. Пытался прочесть всю тему - запутался что все-таки в итоге надо.
ну вобщем то задача такая

есть обычный выключатель. на него вешаю 2 микрика (вверх и вниз)
суть в том
Нажатие клавиши "вверх":
1 раз - основной свет "А"
2 раз - основной свет "А"+"Б"
3 раз - отключение
Нажатие клавиши "вниз" ( тут круче:) )
1 раз - боковой свет "В"
2 раз - боковой свет "В"+"Г"
3 раз - боковой свет "Г", отключение "В"
4 раз - отключение "Г", включение "Д"
5 раз - отключение.
это как бы основной принцип, т.е. нажатием кнопок переключаются цепи. как я уже говорил так же было на старых выключателях дергалках с веревкой. там правда механика, а тут уже нужна электроника...
проводку могу завести как угодно и сколько угодно и куда угодно.

вот так вот схематично изобразил доработанный выключатель-переключатель.
Изображение
ploop писал(а): Коммутация нагрузок, в данном случае светильников.
всмысле после контроллера, на выходе?
Модератор

Сообщение ploop »

всмысле после контроллера, на выходе?
Угу.
Кстати, вам тоже понадобится и программатор, и теория, чтоб хотя-бы понять, как он работает, отладить программу и прошить контроллер. Советую с этого начать.
Ответить

Вернуться в «Питание»