импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Компаратор в 2110 уже есть - там какой-то порог, кажется 9 В.
Обмотку самопитания мотать неохота - проще поставить гасящий кондер на 220 В как щас сделано.

Так что с демпфером? Годится та методика применительно к моему случаю или нет?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

aam писал(а):Компаратор в 2110 уже есть - там какой-то порог, кажется 9 В.
Точно, есть, я запамятовал, просто я юзал IGBT, так для них я поднимал порог просадки напряжения.
aam писал(а):Обмотку самопитания мотать неохота - проще поставить гасящий кондер на 220 В как щас сделано.
Проверь ток потребления - мож схема и будет работать.
aam писал(а):Так что с демпфером? Годится та методика применительно к моему случаю или нет?
Канечна годится. Мощность резистора снаббера вычисляет точно, а для остального всё равно надо осцил - так по нему проще подобрать снаббер.
Хорошему коту и в декабре - март :)
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я кажется допер почему написано что мультиметром нельзя мерить индуктивность рассеяния - типа мультиметр мериет ее не на той частоте, на которой работает транс. А как тогда? У меня генератор только на звуковухе есть, а он до 20 кГц. А БП будет работать на 45 кГц.
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

aam писал(а):А БП будет работать на 45 кГц.
Ну так осцил в лапы :) и вперёд. Измеришь частоту паразитных колебаний самым точным методом - Методом Научного Тыка.

Кстати, пасмари из ветки http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=70297 ПДФ: http://www.fairchildsemi.com/ds/FA%2FFAN7621.pdf - обвязка полумоста - рис.29. R106 = 10 Ом.

Также желательно ставить 10 кОм между затвором и забыл как по русски - кароче, на Source.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam, нет такого слова мериет, а есть слово измеряет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Frogfot писал(а):R106 = 10 Ом
Ну так там диод то какой тормозной))

Меня больше обвязка затворов заинтересовала)) Ну с диодиком все ясно, а вот 10 кОм между истоком и затвором зачем?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Я кажется допер почему написано что мультиметром нельзя мерить индуктивность рассеяния - типа мультиметр мериет ее не на той частоте, на которой работает транс.
Не с точки зрения правописания :) а по сути - почему это индуктивность рассеяния нельзя измерять мультиметром? Очень даже можно :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):а вот 10 кОм между истоком и затвором зачем?
Чтобы в воздухе не висел затвор. Вы уверены, что внутри драйвера затворы до "старта" драйвера притянуты к земле? Чем искать в даташите или жечь полевики сквозняком при первом пуске - лучше поставить два резистора.
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

2 aam: кароче, "после шевеления мыслями в моей умной голове" (м/ф "Мадагаскар"), т.е. я хотел выразится - совместным шевелением серыми веществами в наших черепных коробках - по индуктивность рассеяния, как и по индуктивности обмоток не вычислишь частоту ВЧ звона или дребезга - тут оказывают влияние индуктивность и ёмкость монтажа и всех элементов колебательного контура, которые х.е.з. чем можно промоделировать - т.е. самый простой метод - измерить осцилом частоту ВЧ звона, и по ней подобрать снаббер.
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Frogfot Бинго!!!
Обычно так и делается в любительских разработках.
Мой канал на ТыТрубе
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Задумался щас над разводкой платы под 2110. Апликух с примерами плат не нашел. Прозвонил ноги силового и сигнального питания - они не связаны.
В общем, такие мысли:
-Вывод 2 (земля драйвера) подключаю в точку соединения датчика тока в цепи истока нижнего полевика с землей.
-Вывод 13 (сигнальная земля) подключаю земле ТЛ494.
-Вывод 3 (питание драйвера) и вывод 9 (питание входной логики) соединяю вместе по ИР2110 и сажаю на плюс ТЛ494.
-землю ТЛ494 есть 2 варианта куда посадить:
1) Самое логичное, на минус входного электролита
2) Посадить ее в ту же точку где датчик тока в цепи истока нижнего полевика - туда же где и вывод 2 ИР2110.

А еще я посмотрел вот на эту схему из ж. Радио и что-то мне показалось, что там чушь нарисована:
посмотрите на силовой мост и мост питания ТЛ494 и ИР2110 - они связаны друг с другом в 2-х точках - минус и один из сетевых проводов. При этом оказывается, что 1 диод из силового моста включен параллельно диоду слаботочного моста! :shock: Народ, ну это же пиз*ец! :shock: Как токи то потекут??? Я не знаю, работала ли эта схема у аффтара, но аффтар канкретно жжот :facepalm:
Как я сразу не заметил... :facepalm:
Что с этим делать?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

следует сделать так:
1) Самое логичное, на минус входного электролита
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

Frogfot писал(а):IRF рекомендует вести землю сперва на управление (н.13), потом - на полевик, с полевика - на драйвер (н.2)
Веди силовую землю от лектралита до резистора, а от резистора отдельный проводник до драйвера н.2 и другой проводник - до н.13 + 494.
Кондёры - 3 шт. эл.лит + 3 шт. керамику ставь на н.2 + н.13 + 494.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Провел первое включение.
Включал под напряжение 48 В от ИИП. При этом на макете была собрана схема управления (494+2110), полумост и впаян транс. Выпрямителя и ОС пока не собирал. Тлку с ИРкой запитал через резистор 1,5 кОм и стабилитрон на 15 В от 48 В.
Итог: на вторичке трапеция.

Попутно обнаружилось, что генератор 494 надо рассчитывать не на 45 кГц, а на 90 кГц, чтобы получить частоту преобразования 45 кГц.

Вопросы:
1) Насколько необходимы диоды параллельно полевикам при мощности БП 200 Вт? Или все-таки будет достаточно внутренних диодов ИРФ840?
2) Как все-таки запитать схему управления? Ведь то, что в Радио нарисовано полный бред - ведь один из диодов силового и вспомогательного моста при такой схеме оказываются включенными в параллель. Правильно?
Тогда как сделать питание?
Померил потребляемый ток - тл494 жрет примерно 10 мА, когда вставил ИР2110 все вместе жрет 12 мА. + 5 мА надо накинуть через стабилитрон. Итого 18 мА. Можно ли такой ток получить от снаббера как в лампочках дневного света на ИРках? Или придется мотать доп. обмотку (не хочется) Как организовать запуск?
В ТЛ494 порог включения 6 В, у ИР2110 - 9 В. Сделать такой микромощный старт не выйдет - надо чтоб микрухи стартовали одновременно, ато ТЛка запустившись разрядит электролит и не даст запуститься ИРке.
Есть динисторы DB3 от энергосберегаек на 32 В. Вот хочу поставить его и пару электролитов еще (завтра схему набросаю), заряжать электролит через резистор килоом на 200-300, а потом динистор пробьет и высадит кондер на стабилитрон, ТЛка с ИРкой запустятся и появится напряжение на снаббере, которое запитает схему управления.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

найди тему про Б5-47, там я выкладывал схему с микрозапуском для тл494+ир2110.
к току, потребляемому микросхемами, нужно еще прибавить ток, потребляемый затворами.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):Провел первое включение.
Вопросы:
1) Насколько необходимы диоды параллельно полевикам при мощности БП 200 Вт? Или все-таки будет достаточно внутренних диодов ИРФ840?
2) Как все-таки запитать схему управления?
1. Бесполезны. Если надо подробнее - расскажу.
2. Вариантов масса. Можно поступить, как сделал я, или как Старичок предлагал :wink:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

1. Подробнее надо :)
2. Много деталек. У Старичка, я так понял, что-то вроде аналога динистора.
Чешу репу над возможной реализацией... :roll:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а): Много деталек.
7 - много? (с кренкой 10)
Не намного больше Старичковской схемы :)))
А на сетевые напруги феты шунтировать обычными диодами абсолютно бесполезно в виду того, что ВАХ встроенного диода в любом случае будет находиться левее, нежели, чем у любого ультрафаста. Единственный выход - диод шоттки, но у годных для этого ДШ рабочее напряжение максимум 150 вольт. Вот так и получается... :dont_know:
Если же вопрос исключения встроенного диода стоит остро - это делается при помощи одного ультрафаста и одного диода шоттки. В данном случае овчинка выделки не стоит.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А как вам такая тема: http://www.155la3.ru/datafiles/kr1125kp2_3_radio.pdf
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у меня не аналог динистора, а стабилизатор, который включается при определенном напряжении.
и если самопитание не появилось, стабилизатор выключится.
у меня аналог схемы контроля, находящейся в некоторых микросхемах, которая запускает работу при некотором максимальном напряжении и отключает работу при некотором минимальном напряжении.
Ответить

Вернуться в «Питание»