Платиноиридиевый сплав...
Подобно платине, сплав обладает высокой химической стойкостью и не окисляется... используются для изготовления скользящих и разрывных контактов... в реле всяких)) https://ru.wikipedia.org/wiki/Платиноиридиевый_сплав
Был у меня товарищ, в армии радистом служил.
Так вот, на учениях у него отобрали передатчик вместе с телеграфным ключем (такова поступила вводная).
И пришлось ему ваять передатчик на 6П3С на скорую руку из того что было в его барахле, а вместо ключа он дрюкал двумя зачищенными проводками друг об друга. Вообщем у него все получилось и ему дали неделю отпуска за смекалку.
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4257980#p4257980"]товарищ, в армии радистом служил... на учениях у него отобрали передатчик вместе с телеграфным ключем (такова поступила вводная)...[/uquote]
это из какого анекдота ?))
Хоть бы АМ/ЧМ сделал... если на то пошло))
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
МК ещё и шифровать умеет)) чтоб враги не догадались... Но это так... мысли в слух))
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4257993#p4257993"][uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4257980#p4257980"]товарищ, в армии радистом служил... на учениях у него отобрали передатчик вместе с телеграфным ключем (такова поступила вводная)...[/uquote]
это из какого анекдота ?))
Хоть бы АМ/ЧМ сделал... если на то пошло)) [/uquote]
Значит вы далеки от этого.
Скажите мне что такое SK например? Это из области "армейской" шифровки. В ВиКи можете не заглядывать - там этого нет.
У любителей это silent key. Такой то позывной типа... всё
Байка так себе. Представить в теории можно, но чтобы реально кто то такое сотворил... да ладно
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Я не о том чтобы сигналить проводами, а о сборке передатчика из деталей в мусорке в условиях учений со вводной "передатчик у вас отобрали", отобрали - значит его нет, в этом и смысл вводной, никто не предполагает, что солдат что то начнет собирать да еще и что то важное передаст "потенциальному противнику", ему и передавать то нечего будет, а если будет, то наверняка и другие способы найдутся, гораздо практичнее, ну просто представьте - отобрали передатчик, но оставили целый кунг другой связной лабуды типа приемника, деталей, паяльника, антенны... сюжет голливудского боевика.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4257950#p4257950"]Платиноиридиевый сплав...
Подобно платине, сплав обладает высокой химической стойкостью и не окисляется... используются для изготовления скользящих и разрывных контактов... в реле всяких)) https://ru.wikipedia.org/wiki/Платиноиридиевый_сплав[/uquote]
меня больше заинтересовало зачем такой замечательный сплав в качестве одноразового нагревательного элемента применять, у которого расчетная наработка пару десятков милисекунд. ) чем вольфрам или нихром итп плохи в таком применении? зачем там например недюженная хим стойкость если можно (да и необходимо для сохранения надежности вцелом) защитить всю сборку от влаги итп.
зы это мне напомнило историю с платиноиридиевыми чапельниками в фильме "день выборов" (2007) кто невидел - всемсмотреть! а вот 2й фильм(продолжение) - нестоит.
да видели мы ваше кино... про чапельники))
Платиноиридиевый сплав... военные используют повсюду)) зачем в качестве одноразового нагревательного элемента применять ?
не знаю)) видимо по привычке))
Есть целый словарь армейской связной "фени"... "ботают" по "фени")) это просто военный сленг такой...
при чём тут область "армейской" шифровки... ?
армейская связь в определенных затруднительных условиях...
ну... допустим есть у меня знакомые лётчики... рассказывали как они каждый год ездят на выживание... например на сборы в Специальном центре выживания летного состава ВВС России...
отрабатывают действия при возникновении чрезвычайных ситуаций в воздухе... вынужденной посадки... способы постройки временных жилищ из подручных средств... оказания первой медицинской помощи... отрабатывают методику по автономному существованию в безлюдной местности... учатся мастерить ловушки для животных и птиц)) и т.д. изучают применения различных средств связи и сигнализации...
ну я могу предположить что например мелкий ремонт средств связи они могут осуществить из подручных средств... например разобрать радиостанцию... использовать нож вместо отвертки)) промыть... почистить... зачистить и скрутить провода...
Теоретически могут даже и спаять что-нибудь)) телевизор же вместе паяли))
Но чтоб спаять "шарманку"... CW передатчик на 6П3С и манипуляторе из двух проводков... в лесу)) с паяльником)) мне это трудно представить))
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4258190#p4258190"]Я не о том чтобы сигналить проводами, а о сборке передатчика из деталей в мусорке в условиях учений со вводной "передатчик у вас отобрали", отобрали - значит его нет, в этом и смысл вводной, никто не предполагает, что солдат что то начнет собирать да еще и что то важное передаст "потенциальному противнику", ему и передавать то нечего будет, а если будет, то наверняка и другие способы найдутся, гораздо практичнее, ну просто представьте - отобрали передатчик, но оставили целый кунг другой связной лабуды типа приемника, деталей, паяльника, антенны... сюжет голливудского боевика.[/uquote]
Вы видимо из поколения - мама купи мне мобильник а то связи нет)))). И не забудь при этом заплатить за интернет))).
Ни разу не экспериментировали в использовании спиральной антенны намотанной на кусок лыжной палки и висящей тут же над передатчиком в 20 ватт и устойчивой связи при этом на расстояние в 300 км на частотах около 7 мгц?
Или использовании заземления в качестве антенны.
Или связи на тысячу км на 10 метровом диапазоне на шнур с утюгом?
А как выкручивались разведчики где нибудь в Европе в годы Великой Отечественной? Они наверно шли в магазин и заказывали на Али трансивер))))?.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4258271#p4258271"]Но чтоб спаять "шарманку"... CW передатчик на 6П3С и манипуляторе из двух проводков... в лесу)) с паяльником)) мне это трудно представить)) [/uquote]
Если куча барахла, то можно, меня вот вообще не это смущает. Ну к примеру - приемник он тоже спаял или вводная была "только передатчик сломан" ? Если сломан, то может починить надо было, а если отобрали то почему остался приемник ? или вещал вникуда на неизвестной частоте ? даже если вынести вопрос связи за скобки все равно остаются неудобные вопросы насчет того чего он вообще передавал то ? приветы ? ) Короче... ну такое )
мы можем сделать и без паяльника... тупо скрутить на проводках))
однажды не было у меня панельки под радиолампу... я просто накрутил несколько витков голым проводом на выводы радиолампы...
а если использовать вот такие радиолампы из армейской рации...
Morroc писал(а):к примеру - приемник он тоже спаял или вводная была "только передатчик сломан" ?
так это самый главный вопрос... как и чем контролировать частоту ? контрольный приёмник нужен...
а что и куда передавать... известно куда)) всё оговаривается...
Непосредственно связь на месте проведения спасательной операции осуществляется на частоте 156,800 МГц (16 канал) и на частоте 2182 кГц. При этом связь с летательными аппаратами осуществляется на частоте 156,300 МГц (6 канал) и на частотах 3023 кГц, 4125 кГц, 5680 кГц, 121,5 МГц. и т.д.
Добавлено after 22 minutes 39 seconds:
конечно... если у вас в кармане случайно завалялся карманный приёмник... то вам сильно повезло))
а зачем вообще шарманка ? ну например в спасательных рациях маленькая выходная мощность... в самолётных - 0,1 ватт.
такой мощностью далеко не свяжешься)) у простой шарманки мощность передатчика в 100 раз больше))
Добавлено after 15 minutes 52 seconds:
короче... пока тебя спасают... ты за это время уже открыл целый радиокружок.. в лесу))
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4258418#p4258418"]Умножители, трубка, трансформатор у меня [/uquote]
Военные (а мы сейчас говорим про военных) во время военных действий, а так же МЧС во время ЧС имеют право занимать любые частоты... какие посчитают нужным. Включая любые вызывные каналы... а так же теле- радио- частоты и т.д. И им для этого не нужно никаких разрешений.))
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4258418#p4258418"]Умножители, трубка, трансформатор у меня...[/uquote]
осталось дело за малым)) нарисовать схему осциллографа )))