зачем он там? или можно ли применить другого номинала?
Ламповый усилитель начального уровня
можно ли исключить конденсатор С4 из первой схемы: http://audio.goldprivacy.com/index.php? ... on=Button2 ???
- Реклама
Эта ёмкость - участник фильтра питания 1-го каскада, поэтому его нельзя исключить.
а если уменьшить? просто у меня нет такой емкости, а в магазе она бешеных денег стоит.
и такой вопрос. ну вот я его собрал, подключаю, и стоит гул в колонках, и ничего, даже с гулом не играет.
что может быть?
и такой вопрос. ну вот я его собрал, подключаю, и стоит гул в колонках, и ничего, даже с гулом не играет.
что может быть?
25-27грн - бешенная цена?levrus2222 писал(а):просто у меня нет такой емкости, а в магазе она бешеных денег стоит.
Насколько я понял, на анод подаётся 250В. Нахрена там кап на 450В?
На 300-350В смело можно ставить.
Єтого капа нет, я так понимаю?levrus2222 писал(а):что может быть?
заменен, на последовательных 2 по 220х200, что было как говоритьсяФилософский Кот писал(а): Єтого капа нет, я так понимаю?
- Реклама
Ну, это слишком мало... Надо, хотя бы, 220мкФ. И то не факт. 330 - оптимально.
Куда там стольк? Это входной каскад -- токи мизерные.
Если электролиты последовательно соединяете, то шунтируйте, каждый из них, ризистором на 150-200кОм. Это - просто общая рекомендация на такое их включение.
Ёкарный бабай...
Только что ещё раз посмотрел...
Где ёмкость после резистора R2?
Как минимум 20мкФ туда надо долепить.
Только что ещё раз посмотрел...
Где ёмкость после резистора R2?
Как минимум 20мкФ туда надо долепить.
Неее
После R2 - ненужно!!! Это анодная нагрузка. А фильтр питания каскада R4/C4.
Так С4 как раз и стоит после Р2. Или Вы в какую сторону после?
вообщем соединил 2 пары последовательно, и потом их запараллелил.
в итоге получилось 440мкФх400В, если я ещё не забыл правило соединения.
гул каким был, таким и остался.а звук был, просто входы перепутал
но музыка играет очень тихо, по сравнению с гулом.
в итоге получилось 440мкФх400В, если я ещё не забыл правило соединения.
гул каким был, таким и остался.а звук был, просто входы перепутал
Может стоит 2ю сетку 4П1Л соединить с анодом через резистор в 100-200Ом, как обычно делают при переводе пентодов/тетродов - в триод. Не знаю, почему тут автор это не сделал... Гул - скорее всего "возбуд", если так ищите оптимальные мантажные соединения.
будет очень трудно, так как всё сделано на печатной плате.nikola1971 писал(а):Может стоит 2ю сетку 4П1Л соединить с анодом
а может ли быть гул если в схеме анодного питания применил только диодный мост, без дросселя и конденсаторов?
Без конденсаторов и дросселя
Так это - вообще не фильтр питания!!! После моста ставить электролиты ОБЯЗАТЕЛЬНО, а если дросселя нет - то резистор хотя бы...на 100Ом, примерно...хоть для пробы. Будет RC-фильтр. Для выходной лампы эти элементы - необходимы, как и для всего УМ, вцелом.
Влевопросто КОТ писал(а):в какую сторону после?
А, точно... Я, просто, привык к нормально нарисованным схемам... (слева направо) кап, резистор нагрузки предвара, резистор фильтра, кап фильтра оконечника. Типа того. А тут не заметил, что резистор один...nikola1971 писал(а):Это анодная нагрузка
Может, конденсаторы(-ы) оборван(-ы)? Это очень похоже, если гул громкий.levrus2222 писал(а):но музыка играет очень тихо, по сравнению с гулом.
Потихоньку всё начинает всплыватьlevrus2222 писал(а):если в схеме анодного питания применил только диодный мост, без дросселя и конденсаторов?
ну просто нет у меня дросселей, и намотать нет возможностей.Философский Кот писал(а): Потихоньку всё начинает всплывать
а для проверки подойдет любой дроссель?
Замени на резистор 100 Ом. И пару кондёров убери из схемы и поставь на питание.
Да, это просто схема такая "необычная" от Пронина....у него все такие..."минималистские"
Ещё бы резистор/гридлик в сетку первой лампы поставить не помешает, скажем...200кОм, а то, сейчас его функцию РГ выполняет, а без него - так сетка может и "в воздухе болтаться", что совсем плохо...
Подойдёт дроссель на 2-5Гн, хотя бы и с допустимым рабочим током или резистор на 50-150Ом(мощностью соответствующей), чтобы сделать RC однозвеный или 2х-звенный фильтр: резистор - электролит на массу - резистр - электролит на массу.
В таком случае каждый из резисторов можно по 51-75Ом сделать(не менее 2Вт), а их сумма будет под 100-150Ом, а фильтрация лучше будет, чем просто у RC. Или дроссель искать нужно.
Подойдёт дроссель на 2-5Гн, хотя бы и с допустимым рабочим током или резистор на 50-150Ом(мощностью соответствующей), чтобы сделать RC однозвеный или 2х-звенный фильтр: резистор - электролит на массу - резистр - электролит на массу.
В таком случае каждый из резисторов можно по 51-75Ом сделать(не менее 2Вт), а их сумма будет под 100-150Ом, а фильтрация лучше будет, чем просто у RC. Или дроссель искать нужно.