Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Gur_man
Мучитель микросхем

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Gur_man »

Обращаюсь к тренерам катодов, кому-нибудь удавалось достичь полностью равномерного свечения цифры?
Лампу почти восстановил, а вот где были отравления, светится на тон тусклее, стоит ли её мучать дальше?
Еще вопрос к владельцам больших ламп, ни у кого не было эффекта; Когда включаешь катод он через пол секунды после включения немного тускнеет, и на амперметре потребление снижается на 0.1-0.3мА? (При нормальных токах и напряжении.)

Дополнение
Забыл тогда про QS-30 отписаться, попробовал восстановить, стало немного лучше.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

uldemir писал(а):ИД1 - жрёт и не работает от 3-х вольт.

Работает.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

По ТУ - не работает
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

На практике, все что у меня есть - шт 15 работают от 3 В, так же Апартчик утверждал что жрут они меньше от 3 В, сам не проверял потребление :) .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

RoboC чтоб ТТЛ логика работала от 3х вольт? "Не верю" (Станиславский) :))
Гарантированно падает в небытие при 3,5 вольта питалова, проверено.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

uldemir писал(а):
Iggis писал(а):чем плохи MC34063 и 133/155ИД1?
ИД1 - жрёт и не работает от 3-х вольт. А 34063 - гавно. Делал я на ней преобразователи - не понравилась.

ну и пусть жрут, мы ведь говормим о комнатных часах, стоящих на полке и постоянно подключенных к сети?

34063 может и говно, но работает. и дешева. и мотать ничего не надо. не нравится - есть 1771. оба варианта отвечают тезису о простоте.

зачем вам 3-вольтовое питание? чтобы избавиться от RTC? нутк, упрощая в одном, усложняете в другом.

с творческой точки зрения задача конечно интересная, ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно ею заниматься. однако пока, на мой взгляд, это схемное решение проигрывает существующим. или автор нам не все бонусы раскрыл :)
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

tataff, инквизиторы тоже не верили что земля не центр вселенной :)
Уже больше полугода 2 ИД1 прекрастно работают ТУТ от 3 вольт :dont_know: .

Iggis, uldemir и akl приверженцы трансформаторных преобразователей. Мне легче купить или намотать дроссель, им легче намотать трансформатор. Каждый выбирает сам :solder: .

В качестве офтопа, зацените самодельный сверлильный станок, которым я сверлю платы :idea: :
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось RoboC Вс окт 26, 2014 22:06:06, всего редактировалось 1 раз.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Iggis писал(а):зачем вам 3-вольтовое питание?
это связано со стабильностью отсчёта времени. При изменении напряжения питания частота немного изменяется. Поэтому и стоит стабилизатор на 3в, чтобы при отключении основного питания и переходе на резервное напряжение не менялось и частота не уползала.

Но кварц 8мгц и потребление 3.7ма пока сводит все на нет. С моей точки зрения.

RoboC писал(а):больше полугода 2 ИД1 прекрастно работают ТУТ от 3 вольт
то что у вас работает, не означает, что будет работать у всех и всегда.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

uldemir писал(а):это связано со стабильностью отсчёта времени

Воот. 3в оправдано, только если непременно не ставить RTC. Если же оно есть, то оно лучше справится и с поддержанием, и с точностью. Все равно индикаторы на дежурном питании не светят, значит и управлять часами невозможно, а значит и контроллеру незачем исполнять программу. Пусть только RTC от батарейки работает, потребление у него мизерное..
Последний раз редактировалось Iggis Вс окт 26, 2014 22:13:21, всего редактировалось 1 раз.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

мега простую схему можно было бы замутить из мк, микры часов реального времени,преобразователя на той же 34063 (главные плюсы - цена, доступность и не надо трансформатор делать), а все ВВ отдать одной микре от супертекса с 32-мя выходами. получаем часы со статической индикацией, без ид1, транзисторных ключей вообще и вообще с минимумом деталей. другой вопрос - цена и доступность микры от супертекс. с этим и правда есть проблемы :cry:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Suslogon писал(а):отдать одной микре от супертекса с 32-мя выходами
что за микра? хочется погуглить
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

uldemir, а не проще завести часовой кварц на КМОПе? Благо есть готовая микра, которая дает секундные метки и жрет микроамперы при 3х-вольтах (может и при 1,5 вольта генерить). То есть буферной батарейки хватит на многие годы резервирования потери времени.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

RoboC писал(а):самодельный сверлильный станок, которым я сверлю платы

станки это всегда здорово!
вашим станком не только платы, а и что-то покрупнее сверлить можно.
вопрос - сверло не бьет?
я со своим самодельным долго боролся, пока не удалось биения к минимуму свести. у меня не патрон, а переходники с вала моторчика на хвостовики сверл. фотку выложу, если найду

UPD: нашел!
Изображение
СпойлерИзображение
Изображение
широко известная "схема Савова". Сверло само набирает обороты от нагрузки :)
Изображение

вообще-то, по сверлилкам есть профильная тема
Последний раз редактировалось Iggis Вс окт 26, 2014 23:22:17, всего редактировалось 2 раза.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

И где и по сколько этот супертекс брать? Условие было: бюджетные и широкораспространенные детали.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

В качестве офтопа, зацените самодельный сверлильный станок, которым я сверлю платы :idea: :

а откуда основа взята, что за схема? надеюсь, сверло само набирает обороты от нагрузки?
сам все хочу себе такую штуку, но пока в планах другое.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

suslogon писал(а):Iggis
например вот:
http://www.supertex.com/pdf/datasheets/HV5523.pdf

5222 за 5$ не подойдет?

uldemir писал(а):И где и по сколько этот супертекс брать? Условие было: бюджетные и широкораспространенные детали.

мы тут на лету меняем условия :)
а у китайцев почти все бюджетно и широкораспространенно :))
Последний раз редактировалось Iggis Вс окт 26, 2014 23:40:01, всего редактировалось 1 раз.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

RoboC писал(а):В качестве офтопа, зацените самодельный сверлильный станок, которым я сверлю платы :idea: :
RoboC
Хороший станок. :) Свёрла не ломает?
Я на работе похожий промышленный полностью отревизировал - заменил подшипники на двигателе, всё промыл керосином и смазал, втулку под патрон центровал на токарном станке вместе с ротором.
И всё равно хрупкие твёрдосплавные свёрла 0.8-0.9 приходится перезажимать по нескольку раз, пока патроном центр поймаешь. Иначе ломаются быстро :( Зато при полном отсутствии биения сверлить оно удовольствие - быстро, аккуратно и много отверстий.
Вот, за пару часов насверлил в 2мм стеклотекстолите
ИзображениеИзображение
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Кстати, камрады, время то все в своих продвинутых часах перевели? У кого это проще всего делается?
У меня жена не рискнула к часам прикоснуться :)

Мне видится такое самое простое для среднего юзера решение: сзади у часов есть дип-свич "+1". Свич вкл - время +1час. Свич выкл - время обратно -1. В любой момент можно час добавить-отнять.
Возьмется кто-нибудь реализовать такое? :roll: (Сам я не местный не программист)
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Умка, сверла такого диаметра (менее 1мм) устанавливают ТОЛЬКО в цангу (тогда не надо ничего пережимать и ломать не будет). А шниндель/стол выставляются в перпендикуляр/горизонт старым дедовским методом (на удивление простым и точным): в цангу циркуль (из дедушкиной готовальни), на стол - лист ватмана, станок на самых малых обротах и плавно-тихонько опускать пиноль (или поднимать стол) до первого легкого касания. Сразу видно где перекос, добиваться идеальной окружности линией равной толщины.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»