Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AlexFord
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение AlexFord »

Спасибо! :beer: Я понял,то есть импульсы он гасит без проблем. Ну а постоянное напряжение выше 18в это конечно, тут ничем не поможешь
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Ну разве что стартер включить, не? :dont_know:
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

наблюдаю счас странную фигню.
попался мне в руки светодиодный фонарик Яркий Луч
Спойлерhttp://www.yarkiyluch.ru/component/option,com_catalog/kernel,179/kernelvalue,216/item,49/Itemid,242
заряжается от 220. не горит. разобрал - акб в ноль. решил зарядить. воткнул в розетку. все норм. горит индикатор зарядки. решил замерить скока идет на акб напруги. и ах*уел - 297в. :shock: это как может быть?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Стало быть, акб не в ноль, а в обрыв.
Нет ничего практичнее хорошей теории
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3753031#p3753031"]Стало быть, акб не в ноль, а в обрыв.[/uquote]
а как с платы зарядки вобще может такая напруга появится? там гасящий кнондер стоит
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Света
Модератор

Сообщение Света »

Потому, что тока нет. Напряжение падает на конденсаторе только тогда, когда течёт ток в цепи с конденсатором...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

Света, пасиб, ясно. во я тупанул :oops:
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Здравствуйте!

Имеется схема с 2 раздельными стабилизаторами, на 5 и 12 вольт (см схему во вложении). от 5 вольт питается МК, экран и датчики, от 12 реле и вентиляторы охлаждения. Скажите, нужно ли объединять GND 5 вольтовой и 12 вольтовой линий? Или же наоборот, пусть будут раздельными?Или вообще без разницы. сейчас GND 5-вольтовой линии выполнен полигоном на одной стороне платы, а GND 12 вольт просто дорожками.
Вложения
NANO.GIF
(28.74 КБ) 278 скачиваний
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

поскольку у вас оптронная развязка, необходимости объединять земли нет.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Там развязка очень условная - обмотки трансформатора не изолированы друг от друга. Мне кажется, оптроны здесь просто трата денег.
Кроме того, подключение внешнего светодиода со светодиодом оптрона последовательно... как-то некрасиво, особенно если сильно по току разбег.
Защитный диод у реле2 включен неправильно.
Меня здесь больше нет
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Земли объединять не стоит, потому что входы выпрямительных мостов общие, а выходы - разные. неизвестно, как они себя поведут. Лучше было бы включить обмотки транса в параллель (как и сделано), поставить один диодный мост и после него два стабилизатора на 12 и 5 вольт. тогда землю можно (и нужно) объединить и не париться. Включение индикаторного светодиода впослед с оптопарным вполне нормально, только ограничительный резистор пересчитать, чтобы оптрону гарантированно хватало тока для открывания. 1кОм -- слишком много. около 100 Ом в самый раз будет.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Hand-Maker, обмотки там не в параллель , а последовательно.
Параметров по потреблению не дано, и если 5 вольт делать как Вы предлагаете с общего моста, то падение напряжения на 7805 будет довольно-таки большое, что вызовет ее нагрев, необходимость охлаждения и проч.
"Около 100 ом" - а какой светодиод-то стоит? а вдруг белый? или красный? Чувствуете разницу?
Меня здесь больше нет
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Спасибо большое за указанные ошибки. Все пересчитаю!

Не понял насчет подключения одного моста. Стабилизаторы ставить последовательно что ли?

Добавлено after 57 seconds:
Обмотки да, последовательно. Насчет светодиода с оптопарой - я лучше параллельно поставлю, так проще будет.

Добавлено after 12 minutes 25 seconds:
Обмотки то получается, что одна на 5 вольт идет, а для 12 вольт 2 последовательно соединены.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="AlexFord",url="/forum/viewtopic.php?p=3753552#p3753552"]Насчет светодиода с оптопарой - я лучше параллельно поставлю, так проще будет.[/uquote]Тогда последовательно каждому светодиоду по резистору.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

[uquote="AlexFord",url="/forum/viewtopic.php?p=3753552#p3753552"]Не понял насчет подключения одного моста. Стабилизаторы ставить последовательно что ли?[/uquote]
да. или параллельно, тут уж зависит от тока-потерь-нагрева.
Но на мой взгляд, при возможности использования реле с обмотками на 5 вольт всё сильно упрощается, а также можно сделать нормальную гальваническую развязку оптронами, если такая требуется (так как можно разъединить обмотки трансформатора). А если не требуется, то вообще всё становится просто - с ардуин сразу на транзисторы реле. Резистор в цепи базы транзистора вполне нормальный помехоподавитель, если развязка была с целью защиты от помех (что не удалось - они проскочат по земле, т.к. она всё равно гальванически не развязана)
Меня здесь больше нет
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Развязка как раз была целью защиты от помех. Помеха идет на экран, питающийся от 5 в. Для этого и питание раздельное. Общей только обмотка трансформатора является. Все равно помеха проскочит?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Да. Если осуществлять гальваническую развязку оптронами, то и везде должно быть развязано, никаких непосредственных соединений, только через оптику, индуктивность, емкость и т. д. И то, какие-нить высокочастотные могут проскочить через какой-нить трансформатор.

Вообще, иногда достаточно почитать это: http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
Меня здесь больше нет
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Спасибо за ссылку. Изучаю.

Добавлено after 17 minutes 47 seconds:
Прочел ссылку. Спасибо! Очень интересно. Единственно не понял про "грязную" и "чистую" землю. Применительно к моей схеме, как дать МК и экрану чистую землю? По моей задумке (по схеме) 5в было чистым питанием, а 12 - грязным. Но оказывается это совсем не так... Как мне разделить землю?

И, получается, оптопары не барьер для помехи, а вот простой резистор очень даже. Неожиданно... Я взял схему развязки с оптопарой из китайских модулей реле.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Ну, разделение земель на чистую и грязную в Вашем случае не особо сложно: с готовой ардуино вообще ничего не сделать, будем считать ее чистой землей. Ну а вот эти всякие блоки питания с реле и тем, что будет включать реле - всё это считается грязной землей. И там они разводятся, как угодно, а вот потом с ардуино соединяются по земле только одним проводом, на который не помешает надеть ферритовую бусину или цилиндрик(если провода длинные).
Резистор, который будет стоять между ардуино и ключами реле, должен быть максимально ближе к ардуино. Можно его разделить на два - один поставить рядом с ключом, второй - с ардуино.
И, получается, оптопары не барьер для помехи, а вот простой резистор очень даже. Неожиданно... Я взял схему развязки с оптопарой из китайских модулей реле.
Не всё так однозначно. Резистор тоже что-то пропустит. И то, что он пропустит, не пропустит оптопара... кроме того, оптопара - это прежде всего гальваническая изоляция, а ее свойство защиты от помех - не единственное, и в некоторых случаях даже не главное.
И выбор решения зависит от условий. Если наличие сильных помех не предполагается, провода короткие и прочие блага вокруг - то и заморачиваться не надо особо. А в других случаях придется гораздо сильнее (и дороже) уделять внимание.
Меня здесь больше нет
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Спасибо большое за разъяснения! А что же делать тогда с питанием? Мой изначальный вопрос. Объединить земли 5 и 12 вольт от БП или лучше оставить раздельными?
Ответить

Вернуться в «Теория»