Мелкие вопросы по теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
А , ну понятно 
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3764782#p3764782"]Как то пробовал я взял индукционный счётчик и пропустил через него ток только через фазу. А проходя нагрузку ток уходил в обход счетчика. Счётчик крутился как надо.[/uquote] В индукционном счётчике две обмотки. Одна параллельно сетевому напряжению, вторая последовательно нагрузке. Если выходящую из счётчика фазу подать на лампочку, которая вторым концом соединена с нулём в обход счётчика, то он всё равно будет считать.
- jast321
ypppu, так я об этом и писал.
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Но способом как сказал oleg63m это вполне осуществимо при определенных обстоятельствах.
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Но способом как сказал oleg63m это вполне осуществимо при определенных обстоятельствах.
oleg63m предлагал подключиться к клемме, которая опломбирована. Это невозможно, если счётчик установлен и подключен правильно.
Алюминиевый диск вращается за счёт разницы фаз магнитных потоков обмоток. А у соседа за стенкой может быть другая фаза...
Алюминиевый диск вращается за счёт разницы фаз магнитных потоков обмоток. А у соседа за стенкой может быть другая фаза...
Игрался тут на макетке с операционным усилителем MCP602 -Rail-to-Rail Output. Включил по схеме повторителя (закоротив инверсный вход и выход) и начал измерять разницу напряжений между прямым входом и выходом. При повышении напряжения на входе больше 4В разница с напряжением на выходе начинает резко увеличиваться. Так же и при околонулевых значениях но не так сильно. Как правильно называется это отклонение (график) в даташите?
И правильно ли я понимаю, что из-за этого отклонения в схеме с однополярным питанием и средней точкой, среднюю точку при напряжении питания 5В следует делать не надо на 2,5В а на 2В, для снижения искажений?
И правильно ли я понимаю, что из-за этого отклонения в схеме с однополярным питанием и средней точкой, среднюю точку при напряжении питания 5В следует делать не надо на 2,5В а на 2В, для снижения искажений?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пункты 4.1.3. и 4.2 даташита.
А так нужного графика зависимости Output Voltage Swing от сопротивления нагрузки не приведено.
А так нужного графика зависимости Output Voltage Swing от сопротивления нагрузки не приведено.
Slabovik
Спасибо, разобрался.
Спасибо, разобрался.
- jast321
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3764820#p3764820"]oleg63m
[/uquote]
Вот ищу подробное описание работы такого счетчика и не могу найти. Там две катушки. Катушка напряжения и токовоя (с ш-образным сердечником). За счёт большой индуктивности а момент потребления магнитный поток от катушки напряжения отстаёт на 90 градусов от ИП от токовой катушки и он не вносит свой вклад на вращение диска?
Вот ищу подробное описание работы такого счетчика и не могу найти. Там две катушки. Катушка напряжения и токовоя (с ш-образным сердечником). За счёт большой индуктивности а момент потребления магнитный поток от катушки напряжения отстаёт на 90 градусов от ИП от токовой катушки и он не вносит свой вклад на вращение диска?
Принцип работы дискового счётчика
В диске наводятся вихревые токи. Они взаимодействуют с магнитным потоком катушек. Чтобы счётчик начал вращаться в обратную сторону, нужно подключить к нему хитрую нагрузку (не активную).
В диске наводятся вихревые токи. Они взаимодействуют с магнитным потоком катушек. Чтобы счётчик начал вращаться в обратную сторону, нужно подключить к нему хитрую нагрузку (не активную).
- jast321
Не понимаю, как получается, что диск крутиться в определенную сторону
Вероятно, каким то хитрым образом при взаимодействуют.
Вероятно, каким то хитрым образом при взаимодействуют.
В зависимости от фазировки. Как и на любом моторе. Магнитное поле вращается или в одну сторону или в другую.
Это по сути и есть мотор.
Чтобы изменить направление вращения, концы одной любой из двух катушек (или обоих сразу?) нужно поменять местами. Всё как в моторе.
Только вообще-то это секрет. А то щас все пойдут накручивать в обратную

Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3765068#p3765068"]Чтобы счётчик начал вращаться в обратную сторону, нужно подключить к нему хитрую нагрузку (не активную).
[/uquote]Какую же? Много мифов с этим связано.
Но в старые времена люди откручивали счетчики в обратную сторону при помощи обычного трансформатора, который воздавал дополнительный ток по нулю в противофазе обычному потребляемому (через счетчик короче проходило больше тока задом наперед), но для этого необходимо подключиться к одному из проводов ДО счетчика, что нынче невозможно. А большой ток можно было пропускать задом наперед за счет низкого напряжения после трансформатора и практически короткозамкнутой цепи через счетчик (единицы вольт и десятки ампер - мощность потребления транса небольшая, а счетчик думает что этот ток идет при 220 вольтах).
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Интересно другое. Как вращается алюминиевый диск, который не притягивается магнитным полем
А переменным типа притягивается.
Какой он изменчивый 
Это по сути и есть мотор.
Чтобы изменить направление вращения, концы одной любой из двух катушек (или обоих сразу?) нужно поменять местами. Всё как в моторе.
Только вообще-то это секрет. А то щас все пойдут накручивать в обратную
Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3765068#p3765068"]Чтобы счётчик начал вращаться в обратную сторону, нужно подключить к нему хитрую нагрузку (не активную).
Но в старые времена люди откручивали счетчики в обратную сторону при помощи обычного трансформатора, который воздавал дополнительный ток по нулю в противофазе обычному потребляемому (через счетчик короче проходило больше тока задом наперед), но для этого необходимо подключиться к одному из проводов ДО счетчика, что нынче невозможно. А большой ток можно было пропускать задом наперед за счет низкого напряжения после трансформатора и практически короткозамкнутой цепи через счетчик (единицы вольт и десятки ампер - мощность потребления транса небольшая, а счетчик думает что этот ток идет при 220 вольтах).
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Интересно другое. Как вращается алюминиевый диск, который не притягивается магнитным полем
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
HochReiter
- Друг Кота
В старые времена вступали с электриком в преступный сговор, он менял на входе фазу и ноль, токовая обмотка оказывалась на нулевом проводе, а ноль до счётчика - это железная труба водопровода или отопления.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3765101#p3765101"]Интересно другое. Как вращается алюминиевый диск, который не притягивается магнитным полем
А переменным типа притягивается.
Какой он изменчивый
[/uquote]
Это от того, что он в черном корпусе. Все измерительные приборы в черных корпусах и там рамки из медного немагнитного провода тоже к магниту притягиваются.
Это от того, что он в черном корпусе. Все измерительные приборы в черных корпусах и там рамки из медного немагнитного провода тоже к магниту притягиваются.
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
Мелкие вопросы по теории
Нe подскажите ли, как называется протокол обмена цифровой информацией на интервальной основе?
Где не важно, «0» или «1» присутствует на входе. А важен временной период, прошедший к моменту фронта/среза…
Например, вот такой график:То есть, идущие в подряд единицы удлиняют интервал, а нули - укорачивают…
А если интервалы примерно совпадают, то это признак стробирования и накопленный пакет отправляется на анализ.
Правда, такой график работы протокола не так защищён от ошибок, как другой:Здесь одинаковые биты передают с одинаковой длительность, а инверсные - несколько короче. Тогда как стробирующий интервал получается всегда длиннее последнего и следующего.
Так, очередь из двух байтов «01 A5» может кодироваться примерно такими интервалами:
P.S.: Просто любопытно, имеются ли готовые решения для моих Proteus опытов…
Где не важно, «0» или «1» присутствует на входе. А важен временной период, прошедший к моменту фронта/среза…
Например, вот такой график:
Код: Выделить всё
E6 -> 11100110
_ ___ ___ ___ ___ _………
………___/ \__/ \____/ \__/ \____/ \___/
|I| 1| 1 | 1 | 0 |0 | 1 | 1 | 0 | S |
1 +2 +3 +4 +3 +2 +3 +4 +3 +3
………___ __ ____ __ ____ ___
\_/ \___/ \___/ \___/ \___/ \_………
|I| 1| 1 | 1 | 0 |0 | 1 | 1 | 0 | S |
1 +2 +3 +4 +3 +2 +3 +4 +3 +3А если интервалы примерно совпадают, то это признак стробирования и накопленный пакет отправляется на анализ.
Правда, такой график работы протокола не так защищён от ошибок, как другой:
E6 -> 11100110
____ ____ ___ __ __………
………___/ \____/ \___/ \__/ \_/
| 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1| 1|0| S
+100 +4 +4 +4 +3 +3 +2 +2 +1 >1Так, очередь из двух байтов «01 A5» может кодироваться примерно такими интервалами:
≥3t
≈2t -> 0
≈2t -> 0
≈2t -> 0
≈2t -> 0
≈2t -> 0
≈2t -> 0
≈2t -> 0
≈1t -> 1
≈8t -> Strobe
≈7t -> 1
≈6t -> 0
≈5t -> 1
≈4t -> 0
≈4t -> 0
≈3t -> 1
≈2t -> 0
≈1t -> 1
>1tRe: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3765101#p3765101"]Какую же?[/uquote]Как-то давно это слышал, уже сам подзабыл. Кажется, сильно большой сильно индуктивный автотрансформатор. Косинус фи сильно меняется, вместе с ним сдвиг фазы в счётчике. Но это вроде как максимальный эффект, а как минимум можно остановить диск, либо замедлить.

-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3764289#p3764289"]При чем здесь нагрузка? УЗО срабатывает безо всяких нагрузок! Оно срабатывает на утечку тока "мимо кассы". Посмотрите в интернете принцип работы УЗО, полно об этом информации![/uquote]
Я прекрасно знаю, как работает УЗО, а говорю что не могу отключить абсолютно всех потребителей и провести чистый эксперимент.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3764289#p3764289"]Это потому что у Вас скорее всего дурацкая отвертка, которая на всякую фигню срабатывает. Я имею в виду с усилителем сигнала индикации на батарейке. При тестировании фазы лучше такими не пользоваться. Они часто вводят в заблуждение. Лучше всего самый простой и надежный вариант индикаторной отвертки без всяких усилителей и батареек. Там только неоновый индикатор и токоограничительный резистор.[/uquote]
У меня как раз отвертки из резистора и неонки - самодельная еще в школьные годы сделанная.
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3764306#p3764306"]А еще может быть (если к дому подходит трехфазка) одна из фаз (только не та, которая у Вас в розетке) по сырости пробивает по стенам и полу. Тогда индикаторка будет светиться и на фазе и на ноле, при чем практически с одинаковой яркостью. Проверить это предположение можно мултиметром: чуть намочить стену (можно слегка пульверизатором) и замерить напругу между стеной и фазовым проводом розетки. Между предполагаемым нулевым (из розетки) и нашей намоченной стеной будет примерно 220 вольт. А между стеной и предполагаемой фазой из розетки будет примерно 380.[/uquote]
Вот это очень похоже на правду и объясняет выбивание УЗО. Вот только на дом у меня приходит 2 провода, временная воздушка с 1992 года после отгорания подземного 3х фазного ввода (щиток распределительный был в подвале, а его периодически затапливает).
Я прекрасно знаю, как работает УЗО, а говорю что не могу отключить абсолютно всех потребителей и провести чистый эксперимент.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3764289#p3764289"]Это потому что у Вас скорее всего дурацкая отвертка, которая на всякую фигню срабатывает. Я имею в виду с усилителем сигнала индикации на батарейке. При тестировании фазы лучше такими не пользоваться. Они часто вводят в заблуждение. Лучше всего самый простой и надежный вариант индикаторной отвертки без всяких усилителей и батареек. Там только неоновый индикатор и токоограничительный резистор.[/uquote]
У меня как раз отвертки из резистора и неонки - самодельная еще в школьные годы сделанная.
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3764306#p3764306"]А еще может быть (если к дому подходит трехфазка) одна из фаз (только не та, которая у Вас в розетке) по сырости пробивает по стенам и полу. Тогда индикаторка будет светиться и на фазе и на ноле, при чем практически с одинаковой яркостью. Проверить это предположение можно мултиметром: чуть намочить стену (можно слегка пульверизатором) и замерить напругу между стеной и фазовым проводом розетки. Между предполагаемым нулевым (из розетки) и нашей намоченной стеной будет примерно 220 вольт. А между стеной и предполагаемой фазой из розетки будет примерно 380.[/uquote]
Вот это очень похоже на правду и объясняет выбивание УЗО. Вот только на дом у меня приходит 2 провода, временная воздушка с 1992 года после отгорания подземного 3х фазного ввода (щиток распределительный был в подвале, а его периодически затапливает).
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Wladimir_TS, я адресовывал эти сообщения к jast321. Вашу проблему пока не рассматривал. Так у Вас получается тоже индикаторка светится и на ноле и на фазе?
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Или основная проблема - просто выбивает УЗО?
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Или основная проблема - просто выбивает УЗО?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
В том-то и дело - в одном углу светится, в другом нет, я думаю как раз из-за растекания тока по конструкциям здания. Ответ на свой вопрос я похоже нашел. Да и от воды бывает щиплет. Но периодами.
Это уже несколько лет продолжается, но коммунальшикам насрать на любые жалобы. С 1991 года дом аварийный, а капремонт в очередной раз перенесли на 2038 год.....
Это уже несколько лет продолжается, но коммунальшикам насрать на любые жалобы. С 1991 года дом аварийный, а капремонт в очередной раз перенесли на 2038 год.....
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
А вы не коммунальщикам пишите жалобы, а сразу в администрацию. Если там будет игнор, то выше пишите.
Надо не вЖКХ, а в суд с требованием" О понуждении выполнить такие-то работы, на основании требований...(норм. документов, и т.п) + компенсация за моральный вред. Пригласить электрика. составить АКТ + жалоба в прокуратуру.