ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Starichok51 »

а самому раздвинуть печать под твой каркас - никак?
Gorodomsk писал(а):За ранее спасибо!

за позднее пожалуйста...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
alex484884
Родился

Сообщение alex484884 »

Добрый вечер. Уменя такая проблема. Изображение навыходе подключено вот этоИзображение при включении без лампы (последовательно 220 в) взрываются феты и ирка, если с лампой то лампа мигает. Диод HVR-1X4. Без конденсатора на выходе все работает ничего не греется. Я так понимаю пробит диод и из-за переменки получается КЗ?
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

Здравствуйте, уважаемые коты. Вот пришлось немного переработать плату БП. Решено было отказаться от 3х обмоток (на каждую пару усилков своя). Т.к. не лезла плата в корпус и человек, который попросил собрать для него это все захотел усилитель для саб-вуфера по-мощнее, а значит скорее всего все обмотки не вместились бы в сердечник. В общем осталось только 2 обмотки сильноточных так сказать и 3 слаботочных для питания вентилятора и системы обработки сигнала. Но все-равно плата вышла просто гигантская (255Х85мм), как для ИИПа. Конечно можно было бы применить вместо 4х конденсаторов 470мкФХ200В один на 450В с такой же емкостью, но хотел применить то, что лежало в закромах.

Изображение

Пробный запуск вроде бы прошел без спец-эффектов, правда еще не пробовал нагружать и настраивать защиту. Для пробы подключал трансформатор от комп.БП. Плата будет мыться повторно, т.к. пока сделана предварительная промывка б/у раствором, чтоб смыть большую часть канифоли и разглядеть возможные сопли (если есть).

Завтра займусь намоткой нового трансформатора, в связи с чем возникла пара вопросов, как у всех новичков в прочем :) С самим процессом намотки мне вроде ясно все и с расчетами тоже понятно.

А вопрос у меня по межобмоточной-межслойной изоляции. Я так понимаю, что изолирующий материал должен быть довольно термостойким и с хорошими изолирующими качествами и вмеру токим(чтоб меньше места занимать)? Собственно никто не применял "рукав для запекания"? :shock: Термостойкость у него хорошая и довольно тонкий , но вот как быть с изолирующими свойствами? Также есть у меня бумага пропарафиненная от СТ270, но она довольно толстая и плохо принимает форму, т.е. довольно тяжело ее закрепить на маленькой катушке. Также видел в продаже скотч типа малярной ленты, но пишут термостойкий и чем-то похож на бумагу от трансформаторов, но зато сам клеится. И есть у меня еще куча лавсана от фоторезиста. И еще пергамент для запекания тоже должен хорошо температуру держать. В общем помогите сделать правильный и самый лучший выбор. Хочу сразу сделать хороший и красивый трансформатор.

З.Ы. Простите за много текста. Просто хотел вместить все вопросы и мысли в одном посте и думал целый день, как все изложить.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Magnum_45 писал(а):Собственно никто не применял "рукав для запекания"?
Это лавсан. Скотч на заводских трансах сделан из этого-же материала, только с клеевой основой. Дальше сам поймёшь? :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

alex484884
Насчет диода - просто сразу диод прозвонить и понять - пробит или нет, не судьба? :)
А вот снаббера на схеме я не вижу что-то.... И что за к.з.виток на трансе изображен? :roll:
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

serg_ns, а слона то мы и не заметили? :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alex484884 Схемы двухтактных преобразователей не могут работать на однополупериодный выпрямитель. Так как трансформатор намагничивается током диода и входит в насыщение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alex484884
Родился

Сообщение alex484884 »

Насчет диода - просто сразу диод прозвонить и понять - пробит или нет, не судьба? :)
А вот снаббера на схеме я не вижу что-то.... И что за к.з.виток на трансе изображен? :roll:

Диод высоковольтный и никак не звонится, а трансформатор без к.з. витка, вместо трансформатора на первой картинке, подключен трансформатор со второй.
Вложения
5-268-21111111111.png
(20.86 КБ) 701 скачивание
alex484884
Родился

Сообщение alex484884 »

Схемы двухтактных преобразователей не могут работать на однополупериодный выпрямитель. Так как трансформатор намагничивается током диода и входит в насыщение.

Это как вариант, попробую собрать диодный мост.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот здесь я проводил эксперимент с железным трансформатором и однополупериодным выпрямителя.
viewtopic.php?p=1547449#p1547449
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Seriyvolk Вит-тимо да-а.... :)))
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

Дорого вечера, уважаемые коты. Собственно вот так получился трансформатор. Пока еще не нагружал его правда. В ходе намотки выронил каркас и он разломался :cry: . Пришлось колхозить каркас из папье-маше с эпоксидкой, то получился вроде жестким более-менее. Мотал литцендратом (самодельным) - первичку 0.3ммХ9 разделенная на 2 половинки, вторички 0.5ммХ10 и 0.5ммХ6жил. Намотал бы проводом потолще, но нет в наличии достаточного количества.

Изображение

Наружный слой изоляции сделал из фторопластовой ленты сантехнической
+скотч, а каркас склеил той же эпоксидкой, может по периметру еще скотчем обмотаю, хотя смола хорошо держать должна. В общем такой вот колхоз ребята :))
alex484884
Родился

Сообщение alex484884 »

А если вот такой вариант стабилизации питания ирки. Практически проверял все замечательно работает,только запуск происходит несколько медленнее.
Вложения
5-268-2111111111155.png
(22.95 КБ) 829 скачиваний
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Стал собирать транс к импульсному бп и так и не понял - куда подключать экран?
Намотал пол-первички,экран,вторичка,экран,вторая половина первички.
Автор этой ветки экран подключил к средней точке между двумя входными электролитами.
А если у меня входной кондер один?
Порылся по схемам, некоторые подключают к + входного электролита, некоторые к минусу.
Так куда правильно?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Неважно, куда подключать экран, лишь бы точка подключения обеспечивала "слив" емкостных токов, которые там будут гулять. Чистый "+" или "-" на горячей части - это не лучшее решение, т.к. через мостик там потенциал знатно "пляшет" относительно истинной земли. Поэтому привязываться лучше всего к истинной земле, как это делают во "взрослых" иип (там ещё емкостной делитель между клеммами переменки). Но за неимением таковой, можно и к "+-".

Если экран только магнитный (к.з. виток вокруг трансформатора), то его можно вообще никуда не подключать.

alex484884, два замечания. 1. По-ходу, конденсатор на In стабилизатора забыли нарисовать. 2. 15 вольт стабилизатор - это многовато. Использовать нужно стабилизатор на 12 вольт, т.к. 15-вольтовый у некоторых экземпляров может вызвать выход из строя внутреннего стабилитрона.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Значит если у меня между GND первичной цепи и GND вторичной цепи стоит кондер Y class,то это вы называете - (там ещё емкостной делитель между клеммами переменки)?
И как я правильно вас понял лучший вариант подключения к GND вторичной цепи?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, конденсатор между минусами первички и вторички - это для шунтирования "горячей" паразитной ёмкости в трансформаторе. Что-то вроде емкостного делителя. При этом Y-конденсатор имеет ёмкость больше межобмоточной, а поскольку он привязан к "земле", то и потенциал на его обкладке тоже к ней близок настолько, насколько его ёмкость больше ёмкости межобмоточной.

Экранирование - это по сути тоже ёмкость, но уже внутри трансформатора. Работает так же, только при этом конструктивно ещё и рвёт межобмоточную ёмкость. При наличии экрана, межобмоточную ёмкость можно представить двумя конденсаторами, включенными последовательно. А "заземлить" (сделать так, чтобы потенциал на ней "не дёргался" в такт коммутации обмотки) как раз нам надо среднюю точку этих конденсаторов.

p.s. рисовка полных схем, содержащих ещё и паразитные компоненты, которые мы не видим, но они есть - рулез!
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

Здравствуйте, уважаемые коты. Хочу спросить, можно ли в качестве выходных дросселей применить колечки из альсифера К19x11x4,8мм? А то мои дроссели уж сильно наляписто выглядят и не аккуратно, да и понял я (читая эту ветку по 3 кругу), что нельзя на выходе феррит применять. А альсифера могу купить таких колец штук 10-20 на будущее, чтоб были. А то не всегда есть возможность надергать из БП компьютерного желто-белых одинаковых.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Альсифер точно также, как и Мю-пермаллой, годится для использования в качестве сердечника дросселя.
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

а никто не пробовал мотать на е65 сердечнике? правда прога показывает расчетную мощность на 5 квт)))
Ответить

Вернуться в «Питание»