но только обе эти микры все равно используются с внешним полевиком поэтому указанные амперы - не показатель.
я раньше был сторонником только мах1771, сделал на ней три преобразователя - все заработали сразу и работают как часы. но мах конечно дорогой, да и похоже уже на грани снятия с производства (или уже снят). закупал их несколько раз и заметил, что они стали попадаться куда реже и цена стала расти (+на них подделки попадаются. знакомый так нарвался). затем попробовал мс.. ( viewtopic.php?p=2062647#p2062647 ) доволен как слон! наверное теперь буду на ней мутить, если понадобится.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
dark_rider писал(а):...так и не удалось добитЬся адекватной работы
Тут 3 варианта. * полное повторение конструкции, без замен, вариантов, экспериментов, всяких там "наверное сойдёт" и других вольностей; * "выкуривание" теории. Множество экспериментов с газоразрядными лампами, схемами их питания; (предпочтительно ) * покупка готового набора, ламп и деталей к ним.
Стал я разбираться с ИН-4. Какой-то странный индикатор. Кто знает, объясните, зачем у него 2 анода, хотя от обоих горят все цифры. Их что вместе соединить нужно? И зачем в нем экран? С ним что делать-то? Наплевать и забыть?
Жентяй писал(а):Сейчас ради эксперимента, размотал и намотал 2 гантельки. Провод 0,7 и 0,2 до заполнения катушек. В обоих случаях падение напруги со 180 до 126 вольт. Подключал ИН-12. Лампа светится. На рабочих часах покупной дроссель 1,5 А. Напряжение неизменно-170 вольт. Схема санни клок 2.
Ради эксперимента, я подключил 3 лампы со статикой к преобразователю с намотанному из запчастей от люминесцентной лампы У Вас явно проблемы с другими компонентами преобразователя или схемой. Думаю, стоит увеличить или добавить конденсатор 5 ногу МС34063.
Подключите катоды к ИД1, чтобы было удобно для разводки платы,
Так же можно сделать и для входящих линий ИД1 .
Не, не то.. Повысил номинал кондера на 5 ноге. Эффекта ноль. Да и на рабочих часах менял только дроссель. Он сам по себе больше. Как куплю дроссель на 1,5 А обязательно отпишусь. Сейчас преобразователь на макетке мучаю.
Ян На заре развития электроники, разработчики экономили каждый транзистор или другой полупроводник. ИН-4 была сделана так, чтобы на катодные ключи ставилось не 10 транзисторов, а только 5. Схема с двумя анодами и какой-то сеткой между ними, позволяли сделать хитрую схему с питанием переменным током и другими напряжениями. Сейчас это не актуально, можно все сетки и аноды скрутить вместе.
dark_rider писал(а):...так и не удалось добитЬся адекватной работы
Тут 3 варианта. * полное повторение конструкции, без замен, вариантов, экспериментов, всяких там "наверное сойдёт" и других вольностей; * "выкуривание" теории. Множество экспериментов с газоразрядными лампами, схемами их питания; (предпочтительно ) * покупка готового набора, ламп и деталей к ним.
да я и так брал готовую печатку, в теме про питание часов было. да, спасибо что поправили, я знаю, как писать правильно, но просто часто забываю Ь ставить, дурная привычка.
Здесь кто то давно выкладывал схему часов из журнала "Радио",там средняя сетка ИН-4 была подключена через резистор ,помоему 22ком,на массу. Возможно это продлевает срок службы лампы?
Вероятно, если сетку занулить, в баллоне ИН-4 образуются как-бы две независимые лампы, каждая со своим анодом и пятью катодами. Тогда при динамическом управлении катоды половинок параллелятся, экономим пять катодных ключей, но придется добавить один анодный. В масштабах большой страны сэкономленные четыре транзистора на каждой лампе это было достижение! За такое премии давали и на доску почета вешали Спойлерпрошу прощения за большую картинку..
Не занулять - будет светиться, а подключить к потенциалу, который не создаст пробойное напряжение ни с анодным ни с катодным потенциалами. Вариант "20к на массу" не верный для такого включения. Хотя, может быть верный, если на катоды подаётся -60в, а на аноды +120в.
впомнился анекдот: СпойлерРаботали как-то в метро два электрика - старый и молодой. И был у них мощный такой рубильник, включать который полагалось только стоя в резиновых сапогах на резиновом коврике в резиновых перчатках. Так вот, нагло игнорируя все требования инструкций, старый электрик поступал так - подходил к рубильнику, поджимал одну ногу и, стоя на одной ноге, спокойно включал его безо всякой резиновой защиты. Видимо решив, что стоя на одной ноге, законы физики теряют актуальность и можно не бояться выступить в роли заземления, молодой электрик, по примеру старика, поджав ногу, включил рубильник. Результат - кучка пепла. Он же не знал, что у старика был деревянный протез
p.s. для одноанодного варианта - можно игнорировать.
Не могу не похвастать уловом. У нас такие лампы редкость. Пришла посылка с Курска)) http://f-picture.net/lfp/s012.radikal.r ... 97.jpg/htm http://s009.radikal.ru/i308/1411/8b/b34f9b895a7e.jpg ИН-14 по 20р, Z570M по 30р. Это с учетом пересыла)) ИН-14 почти все 74 года, только одна 82 (судя по ножкам - перепаянная). Откуда сняты платы - неизвестно. Случайно нашел дедушку (80 лет) который на курском инет торге их продавал. Бойкий дедуля. Интернет в 80 осилить - не каждому дано)))
Ян писал(а):Понял, соединю аноды на всякий случай вместе, а на экран забью.
У меня на статике именно так и включены, всё хорошо. ---- С недавнего времени к ИН-4 замечаю повышенный интерес. Это радует. Незаслуженно оговорённая и обойдённая вниманием - самая красивая в плане свечения лампа.
Iggis писал(а):..За такое премии давали и на доску почета вешали
Да, как и с перевёрнутой двойкой. Наверно экономия металла была грандиозная и приносила стране огромную прибыль. Мало того пятёрку, так и четвёрку в ИН-8х изуродовали, а в других хвостик ей поотрезали. Там надо было в морду давать и за яйца подвешивать..рационализаторы хреновы.
Ну металл на 5-е не сэкономишь, а вот на штампе, или как их там делают, можно. Ни в одной стране до такой херни не додумались. А интерес есть, так как мне целую коробку подарили. Придется платы заказывать... И может даже это будет коммерческий проект с Валерой. Серия эксклюзивных часиков. Москва-Питер!
Ян писал(а):Ну металл на 5-е не сэкономишь, а вот на штампе, или как их там делают, можно.
Штамп это инструмент. Реальная видимая экономия - единица оборудования, энергопотребление, работа и обслуживание. В рамках огромного производства это неэффективно, но на бумаге можно было внушительные цифры нарисовать.