Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Телекот, транзистор и тогда и сейчас живой. Тогда сгорел диод и сработал автомат. выкл., а сейчас сработала защита по мощности.
Вас трудно понять.
Peace2000 писал(а):Да, транзистор, там тоже, скорее всего, ток был не малый.
Уточните какая.Peace2000 писал(а):а сейчас сработала защита по мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, имел ввиду, что защита сработала, потому что ток был большой через транзистор. Защита по мощности, завязанная на истоковый резистор. Дорисую схему выложу, а то так тяжело меня понять на пальцах 
Да не понятно, там есть защита по току через транзистор на 3 ногу ШИМки, зачем туда ещё что то городить не понятно. ШИМка сама отключит транзистор при большом токе через ключ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
увеличить уровень выходного тока, когда он становиться разрывным... в выходных дрочелях нет сотен витков, там однослойная обмотка...есть разумные предложения ?
да в ряд, анодом к +60в, катодом к аноду оптопары и нагрузочному резистору для минимального тока через стабилитроны при закрытой tl431... 30...40в нужно сбить... у 431 30 или 40в допустимое на так называемом "катоде"... контроль +60 на Vref как обычно через резистивный делитель...обычно их в ряд ставят
для пропеллера такое решенье не прохиляет...
всё хотел спросить... если ты не доверяешь свому оцлу, то как ты будешь строить новый блок? как мерить то будешь? вольтметром? и ещё вопрос... куда размагничевается первичная обмотка во время паузы? её эдс +300в куда девается? если у тебя 600в ключег стоит, а осцл кажет +900 на стоке? объясни парадокс ольберса...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот, она не отключает, а ограничивает импульсы. И не по току, а выходит по мощности. В режиме кз получалось ток крутил далеко за 20а и защита шим ничего не ограничивала, а вот с нагрузкой да. Да и родная защита настроена на полную мощность блока по 12, 5 и 3,3вольтам. Блок 400вт.
Peace2000, в твоем случае все нормально, как писали выше ( если укоротить ) чем выше ты задираешь выходное напряжение ( без перемотки ), тем выше выбросы на входе
так что нормально что греется диод и ключ ... надо перемотать вторичку
и вообще такие однотактники видимо не очень удачный вариант чтоб их разгонять на широкую регулировку.
так что нормально что греется диод и ключ ... надо перемотать вторичку
и вообще такие однотактники видимо не очень удачный вариант чтоб их разгонять на широкую регулировку.
"не спеши, а то успеешь" (С)
lDrakon, так какое там напряжение 20в. А на осциллограмме 7,5.
Она отключает транзистор когда ток превысит определённый уровень.Peace2000 писал(а): она не отключает, а ограничивает импульсы.
По току через ключ.Peace2000 писал(а):И не по току, а выходит по мощности.
при КЗ ток на выходе конечно увеличится, но это не значит что эта защита ограничивает мощность. При КЗ ток возрастёт в 2- 3 раза, если бы ограничения было по мощности то при КЗ ток совсем не должен ограничиваться. По тому что мощность это I*U, а при КЗ U=0.Peace2000 писал(а):В режиме кз получалось ток крутил далеко за 20а
Телекот, так он при кз и не ограничивался.
Должен ограничиваться как только ток через ключ достигнет уровня что на 3 ноге будет 1в, при резисторе 0,22 Ом при 4.5А через ключ.
Последний раз редактировалось Телекот Пн янв 18, 2021 14:14:45, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3962209#p3962209"]увеличить уровень выходного тока, когда он становиться разрывным... в выходных дрочелях нет сотен витков, там однослойная обмотка...[/uquote]
верно соображаю: допустим мы считаем ДСГ ( или просто дроссель ) на 10А, минимальный берем 1А, тогда ниже 1А у нас будет разрывный ток и сглаживает кондер и скорей всего его вполне хватит, а вот уже выше 1А сглаживать будет и дроссель и кондер ?
( тогда да, 2200 кондера для тока ниже 1А должно хватать... но все же выходит, чем раньше подключится дроссель тем наверное лучше с точки зрения уменьшения пульсаций )
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3962209#p3962209"]да в ряд, анодом к +60в, катодом к аноду оптопары и нагрузочному резистору для минимального тока через стабилитроны при закрытой tl431... 30...40в нужно сбить... у 431 30 или 40в допустимое на так называемом "катоде"... контроль +60 на Vref как обычно через резистивный делитель...
для пропеллера такое решенье не прохиляет...[/uquote]
да, уже поэкспериментировал и все же нужна обмотка, вопрос лишь заводить ее на ДСГ или просто сделать отдельной ... ( стабилизировать так и так буду, или 7812 или может штатной схемой от 3,3В )
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3962209#p3962209"]всё хотел спросить... если ты не доверяешь свому оцлу, то как ты будешь строить новый блок? как мерить то будешь? вольтметром? и ещё вопрос... куда размагничевается первичная обмотка во время паузы? её эдс +300в куда девается? если у тебя 600в ключег стоит, а осцл кажет +900 на стоке? объясни парадокс ольберса...[/uquote]
это вспомогательный ослик, как раз чтоб первичку смотреть, так то есть нормальный осциллограф.
как писал выше врет он по напряжению ( и изначально врал и потом я его еще подпалил ( щуп забыл переключить ) и когда чинил, нужного ОУ не было, поставил другой и видимо еще сбилось ) - в итоге, вчера еще попроверял видимо он врет в два раза - т.е. там размах не 800В, а 400 - и тогда все сходится.
еще прикинул расчеты - вроде выходит у меня первичка около 34 витков ( точно будет ясно уже при перемотке ), напряжение 310В ( ну и обратка около 100 ).
на 5в выходных и при 20% импульс 25В (верно в пять раз, как раз 20% ) - заложен довольно хороший запаса, и если пересчитывать соответственно мне надо для 50в аж 250В импульс!! ( хорошо что я взял диод еще и на 600В ) - и это будет коэф. трансформации 1,24 и тогда около 27 витков.
а ДСГ ( по расчетам ) - 60витков 0,8провод для 50в и 15витквов 0,2провод для 12 - на штатном кольце.
( но будет не 12в, а наверное 15, чтоб было с чего стабилизировать ).
ПС: короче, видимо пора его уже разбирать
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
Peace2000, нет ничего он не отключает, по шунту он да, просто ограничивает импульс - все верное, и на КЗ он просто будет отдавать максимум - тоже все верно.
"так какое там напряжение 20в. А на осциллограмме 7,5." - так и какая в этот момент проблема ( акромя "загогулины" ) - ?
верно соображаю: допустим мы считаем ДСГ ( или просто дроссель ) на 10А, минимальный берем 1А, тогда ниже 1А у нас будет разрывный ток и сглаживает кондер и скорей всего его вполне хватит, а вот уже выше 1А сглаживать будет и дроссель и кондер ?
( тогда да, 2200 кондера для тока ниже 1А должно хватать... но все же выходит, чем раньше подключится дроссель тем наверное лучше с точки зрения уменьшения пульсаций )
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3962209#p3962209"]да в ряд, анодом к +60в, катодом к аноду оптопары и нагрузочному резистору для минимального тока через стабилитроны при закрытой tl431... 30...40в нужно сбить... у 431 30 или 40в допустимое на так называемом "катоде"... контроль +60 на Vref как обычно через резистивный делитель...
для пропеллера такое решенье не прохиляет...[/uquote]
да, уже поэкспериментировал и все же нужна обмотка, вопрос лишь заводить ее на ДСГ или просто сделать отдельной ... ( стабилизировать так и так буду, или 7812 или может штатной схемой от 3,3В )
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3962209#p3962209"]всё хотел спросить... если ты не доверяешь свому оцлу, то как ты будешь строить новый блок? как мерить то будешь? вольтметром? и ещё вопрос... куда размагничевается первичная обмотка во время паузы? её эдс +300в куда девается? если у тебя 600в ключег стоит, а осцл кажет +900 на стоке? объясни парадокс ольберса...[/uquote]
это вспомогательный ослик, как раз чтоб первичку смотреть, так то есть нормальный осциллограф.
как писал выше врет он по напряжению ( и изначально врал и потом я его еще подпалил ( щуп забыл переключить ) и когда чинил, нужного ОУ не было, поставил другой и видимо еще сбилось ) - в итоге, вчера еще попроверял видимо он врет в два раза - т.е. там размах не 800В, а 400 - и тогда все сходится.
еще прикинул расчеты - вроде выходит у меня первичка около 34 витков ( точно будет ясно уже при перемотке ), напряжение 310В ( ну и обратка около 100 ).
на 5в выходных и при 20% импульс 25В (верно в пять раз, как раз 20% ) - заложен довольно хороший запаса, и если пересчитывать соответственно мне надо для 50в аж 250В импульс!! ( хорошо что я взял диод еще и на 600В ) - и это будет коэф. трансформации 1,24 и тогда около 27 витков.
а ДСГ ( по расчетам ) - 60витков 0,8провод для 50в и 15витквов 0,2провод для 12 - на штатном кольце.
( но будет не 12в, а наверное 15, чтоб было с чего стабилизировать ).
ПС: короче, видимо пора его уже разбирать
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
Peace2000, нет ничего он не отключает, по шунту он да, просто ограничивает импульс - все верное, и на КЗ он просто будет отдавать максимум - тоже все верно.
"так какое там напряжение 20в. А на осциллограмме 7,5." - так и какая в этот момент проблема ( акромя "загогулины" ) - ?
Не верно. При КЗ неразрывность тока дросселя будет максимальный, так что в следующем цикле ток ключа начинаться с большей величины и время открытого состояния ключа будет минимальной.lDrakon писал(а):и на КЗ он просто будет отдавать максимум - тоже все верно.
Вот результат моделирования. При напряжении 20в и токе 10А коэффициент заполнения нужен 45%.
При КЗ ток составил 13А и коэффициент заполнения нужен всего 5%. В реальной схеме конечно ток КЗ будет больше из за 100% быстродействия ШИМ, но не катострофично.
Микросхема ШИМ отключает ключ при достижении на истоковом резисторе 1в.
Телекот, "Не верно." - верю (да, ошибся), вроде где то наблюдал схожее ...
а можно, если схема еще "не разобрана", добавить график напряжения на катушке ( а то суть вроде уловил, но сам процесс не очень ясен )
сам тут на другому опять застрял ( только уже хотел начать разбирать ), хотел посмотреть ширину от минимума до максимума по нагрузке, чтоб прикинуть на сколько может гулять напряжение на не стабилизированном выходе, а до этого заметил, что при КЗ дежурки основной что то не рубится - оказалось что еще один транзюк был пробит (Q2) ... и вот началось ... что думаю не так, не развивает полную мощу, а выходит там как то по другому должно работать, ибо цепочка R24 D6 ограничивает ( вообще не очень понял ее значение, разряжает чтоль при выключении ).
видимо Q2 должен быть закрыт при рабочем режиме, но как тогда Q1 будет открываться - он был сгоревшим и что там стояло определить так и не смог, предположил и сунут обычный PNP ...

пока что то не соображу как оно должно было работать ( или на все плюнуть и вообще эту цепочку выкинуть )...
ПС: и еще, если не путаю это высоковольтные ( для снайьбера на выходе, ведь для 50В импульс 250В будет ):

а можно, если схема еще "не разобрана", добавить график напряжения на катушке ( а то суть вроде уловил, но сам процесс не очень ясен )
сам тут на другому опять застрял ( только уже хотел начать разбирать ), хотел посмотреть ширину от минимума до максимума по нагрузке, чтоб прикинуть на сколько может гулять напряжение на не стабилизированном выходе, а до этого заметил, что при КЗ дежурки основной что то не рубится - оказалось что еще один транзюк был пробит (Q2) ... и вот началось ... что думаю не так, не развивает полную мощу, а выходит там как то по другому должно работать, ибо цепочка R24 D6 ограничивает ( вообще не очень понял ее значение, разряжает чтоль при выключении ).
видимо Q2 должен быть закрыт при рабочем режиме, но как тогда Q1 будет открываться - он был сгоревшим и что там стояло определить так и не смог, предположил и сунут обычный PNP ...
пока что то не соображу как оно должно было работать ( или на все плюнуть и вообще эту цепочку выкинуть )...
ПС: и еще, если не путаю это высоковольтные ( для снайьбера на выходе, ведь для 50В импульс 250В будет ):
Схема сохранена и даже приближена к реальной. На какой катушке На первичной обмотке трансформатора?lDrakon писал(а):а можно, если схема еще "не разобрана", добавить график напряжения на катушке
В вашей схеме куча ошибок, лучше для разбирательсва взять другую схему, с меньшим количеством ошибок. там оптопары перевёрнуты, и вероятно Q1 не той проводимости и перепутаны к и э.lDrakon писал(а):видимо Q2 должен быть закрыт при рабочем режиме, но как тогда Q1 будет открываться - он был сгоревшим и что там стояло определить так и не смог, предположил и сунут обычный PNP ...
"На первичной обмотке трансформатора?" - угу
"В вашей схеме куча ошибок" - ну вроде не то чтоб куча, но ... оптопары конечно нарисованные условно ... а Q1 рисовал уже то что сунул я, а что и как там стояло теперь уже не известно, в том то и вопрос ...
до Q1 выходит так - включаем, монитор (wt751002) "зажигает" оптопару, она открывается и закрывает Q2, а вот дальше ...
если не разберусь, останется выкинуть эту часть вообще
ПС: схем на него нет ( потому то сам и рисовал ) и даже реально похожего ( по этим частям ).
"В вашей схеме куча ошибок" - ну вроде не то чтоб куча, но ... оптопары конечно нарисованные условно ... а Q1 рисовал уже то что сунул я, а что и как там стояло теперь уже не известно, в том то и вопрос ...
до Q1 выходит так - включаем, монитор (wt751002) "зажигает" оптопару, она открывается и закрывает Q2, а вот дальше ...
если не разберусь, останется выкинуть эту часть вообще
ПС: схем на него нет ( потому то сам и рисовал ) и даже реально похожего ( по этим частям ).
если Q1 поставить n-p-n и включить эмиттерным повторителем то получится что при закрытии Q2, Q1 откроется.lDrakon писал(а):до Q1 выходит так - включаем, монитор (wt751002) "зажигает" оптопару, она открывается и закрывает Q2, а вот дальше ...
Когда напряжение на ключе станет равное питанию, это значит что трансформатор размагнителся.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
истинно говорю вам... лучше весь блок сразу...если не разберусь, останется выкинуть эту часть вообще
я не знаю, что там в реальности... но то, что нарисовано - это изумительнейший кал
начало работы, заряд выходных банок... работа на нагрузку ток и напряженье транзистора мощность и напряженье транзистора выход это вот такие "конденсаторы" в клампере стоят
...и то, что этот блок хотел питать, вслед за блоком
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот, вчера занимался с блоком. Поставил дроссель вместо 40мкГН- 100мкГн. И осциллограмма улучшилась на малых нагрузках. Хотя тоже не понятная ситуация. До замены дросселя- нагружаю блок спиралью и осциллограмма на всем диапазоне регулировки ровная. Нагружаю лампами 24в, а потом 36в по 40вт и начинает с самого начала вылезать эта загогулина. Я писал, что нагревается демферный диод (извиняюсь может не так назвал), а получилось, нагрев идет от резистора клампера. И идет на небольших токах нагрузки. Не нужно изменять номиналы клампера?
Выкладываю полную схему с переделкой. Греется резистор R27
Выкладываю полную схему с переделкой. Греется резистор R27
почему то у меня с завода стоит 100к 2w.