Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rl55 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3939419#p3939419"]
ypppu писал(а):Сделал вывод, что тот прибор собирали из залежавшихся деталей.
Подавляющее большинство неисправностей советской бытовухи, не считая когда по дури сожгли, возникала по этой причине - непропай выводов залежалых элементов ибо на конвейере никто зачищать и лудить не будет.[/uquote]
Справедливости ради, больше одного года детали залежаться не могли - такие не имели права устанавливать.
Вот даже по году выпуска на деталях можно было ориентировочно установить возраст аппарата.
С буржуйскими такой фокус не проходит - на ихних деталях вообще год выпуска не ставится... :)

А плохую пайку я объясняю просто плохим покрытием выводов. Они и новые плохо лудились.
А когда-то выводы делали именно луженые - попадались как-то мне на старых платах. Так те лудились с пол оборота, не смотря на десятки лет их "залежалости"...

Кстати, у буржуев почему-то отлично всё лудится - даже экранчики под контура...

А у нас даже штекер ТВ антенный чернел при попытке залудить его... :)
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):А когда-то выводы делали именно луженые - попадались как-то мне на старых платах. Так те лудились с пол оборота, не смотря на десятки лет их "залежалости"...
у нас в зипах резисторы и кондеры отечественные были с посеребренными выводами. приходилось драть, чтобы залудить по новому. а Тесловские, были просто луженные, так они лежали много лет, и потом паялись "на ура" чистой канифолью.
И, кстати, посеребренные со временем "отскакивали" от припоя. если не применять активные флюсы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):на ихних деталях вообще год выпуска не ставится
Ставится, если позволяет место. Так же, как и на наших.
У наших резисторов с цветокольцевой маркировкой тоже года выпуска нет. Невпихуемая часть.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

rl55 писал(а):Справедливости ради, больше одного года детали залежаться не могли - такие не имели права устанавливать.
Да я в курсе. И про КОММУНИЗМ в 80м годе помню. :wink:
rl55 писал(а):А у нас даже штекер ТВ антенный чернел при попытке залудить его...
Это у ВАС в кетае :)) , а у нас в СССР ТВ штекер лудился легким прикосновением паяльника предварительно окунутого в канифоль. Там было главное не расплавить полиэтиленовую проставку. Требовались прямые руки.
rl55 писал(а):Они и новые плохо лудились.
Они и сейчас через 40 лет отлично лудятся если хранились в сухом месте, а если влажность была повышена (что нередко бывает на складах иногда и не отапливаемых) и выводы почернели то надо зачищать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3942303#p3942303"]Справедливости ради, больше одного года детали залежаться не могли - такие не имели права устанавливать.[/uquote]
Есть у меня один блоггер на ютубе, он станки советские реставрирует. У нас там на канале уже целый мем образовался - детали с хранения))) Суть в том, что то что сейчас продается как "с хранения", это бывшие зипы. И практика показывает что в зипы пихали весь брак. Что лучше - ставили на станки, остальное в зип. План надо было выполнять. В союзе много чего не имели права делать. Например запускать блок Запорожской атомной без законченного монтажа автоматики. Но ведь план, и юбилей партии какой-то там был. Даванули воду в закрытую задвижку, порвали коммуникации, осушили реактор. Спасло что топливо свежее, не раскочегаренное, а так бы зону поплавили. Это где-то в начале 80х было.
А через несколько лет, в конце апреля месяца надо было план закрывать. Заводы работали сверх нормы. Диспетчер запретил глушить реактор. Его продержали на заниженной мощности, а потом начали испытания, хотя ПРАВА НЕ ИМЕЛИ. Что дальше с Чернобылем было, я думаю известно.
Чудное государство было - говорили одно, делали другое.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3942679#p3942679"]Они и сейчас через 40 лет отлично лудятся[/uquote]
хотелось бы посмотреть как ты будешь паять лепесток от 10 амперного диода. без активного флюса или кислоты, и без зачистки :)))
можно и от электролита попробовать
а у нас в СССР ТВ штекер лудился
и где ты только, так пездеть научился? любое изделие из бериллиевой бронзы или латуни мгновенно окислялось, и приходилось каждый раз перезалуживать. Может в вашем израиле и по другому было, но в союзе только так

Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3942690#p3942690"]говорили одно, делали другое.[/uquote]
можно подумать теперь сильно по другому
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3942679#p3942679"]
rl55 писал(а):Справедливости ради, больше одного года детали залежаться не могли - такие не имели права устанавливать.
Да я в курсе. И про КОММУНИЗМ в 80м годе помню. :wink:[/uquote]
И тут политическую составляющую надо прилепить!... :))
Что было то было, в том числе и обещание коммунизма...
Я говорю о бытовой радио/телеаппаратуре, коей через мои руки прошло достаточно, для подтверждения такого вывода. Конечно, специально не присматривался к каждой детали в каждом аппарате, но случаев больше года никогда не видел - обычно несколько месяцев после выпуска аппарата.
kentgaryk писал(а):Это у ВАС в кетае , а у нас в СССР ТВ штекер лудился легким прикосновением паяльника предварительно окунутого в канифоль. Там было главное не расплавить полиэтиленовую проставку. Требовались прямые руки.
Мы не к Китае, а в самом расцвете СССР жили... :)) Да, более ранние штекеры лудились, не скажу, что прямо уж так легко, канифолью, но где-то в 90-е перестали. Я тогда просто зачищал ножом место пайки до желтого металла и при помощи той же канифоли предварительно лудил выводы вблизи отверстий, применяя теплоотвод, естественно. Потому результат был всегда отличный и с первого раза и никакая вставка не плавилась.
Не у одного же тебя прямые руки? :)))
Кстати, мне даже нравилось это занятие - красиво припаять штекер... :)
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, помешает ли магнитному полю магнита стенки корпуса из алюминиевого сплава ADC-12?
Вот такой корпус:
Изображение
https://www.chipdip.ru/product/b037mf

Внутрь корпуса хочу поставить геркон, а магнит снаружи.
Это будет работать, или корпус будет экранировать магнитное поле?
Железный корпус понятно что будет мешать, но вот этот пишут из алюминиевого сплава ADC-12. Здесь его состав https://tdsm.ru/article/view/himiceskij ... 990-aponia
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Судя по составу - не будет. Железа там 1,3%
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3943140#p3943140"]Подскажите, помешает ли магнитному полю магнита стенки корпуса из алюминиевого сплава ADC-12?
Вот такой корпус:[/uquote]
Геркона, к сожалению, не нашел, но пара магнитов через этот "люминий" :))) друг друга магнитят..
Пробовал вот на таком:
https://www.chipdip.ru/product/g0247
Изображение
корпусе
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):от электролита попробовать
Представляешь пробовал! У меня К50-6 разных, больших номиналов целый склад. Барыгам скинуть рука не поднимается. Изредка использую, паяются с канифолью без проблем.
oleg63m писал(а):Может в вашем израиле и по другому было, но в союзе только так
Это ты пиздишь! Штекера шли с покрытием и не чернели не разу. На досуге покопаюсь в старом барахле, может найду лично для тебя совейский штекер.
Вот так он выглядел. И что там чернело? :wink:

Изображение
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Дратути! Всех с наступающим!
Ответьте пожалуйста на вопрос. Предыстория:

На всем известном китайском сайте для видео регистраторов покупались аккумуляторы Li-Ion под замену старых. Вот уже год как купленные АКБ работают, но с самого момента покупки у них есть косяк: при зарядке надуваются (а при разрядке снова сдуваются) и поэтому подпирают/отщёлкивают крышку корпуса видеорегистратора.

Как тут поступить, смириться? В интернете есть множество видео, в которых советуют проткнуть иголкой внешнюю оболочку АКБ, чтобы выпустить газ - есть в этом смысл?
Вложения
2281.750x0.jpg
(24.27 КБ) 265 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Могу только сказать, что этот газ нельзя вдыхать.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3943238#p3943238"]в которых советуют проткнуть иголкой внешнюю оболочку АКБ, чтобы выпустить газ - есть в этом смысл?[/uquote]Не знаю, не пробовал.
Возможно попадание влаги и всё ппц аккуму. Дырку нужно будет наверное хорошо заклеивать. Известно что литий вступает в реакцию в водой и воспламеняется. Лишний огонь в регистраторе думаю не нужен :))
Плюс испарения которые рано или поздно начнут выходить из дырки при зарядке (давлением и клей выдавит) - крайне вредны для здоровья.

По этому не советую заниматься ерундой. :) Лучше купить аккум в другом месте.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):попадание влаги и всё ппц аккуму
Именно! Влажность и кислород. И начинаются деструктивные процессы.
Если и прокалывать, то заранее на это место недонаклеить полоску крепкого скотча 3М (одним концом), затем уколоть оболочку, выдавить все газы и моментально закрыть дырку скотчем. Все операции производятся практически одномоментно, чтобы через эту дырку не успело войти назад ни одного мм^3 наружнего воздуха.

И тем не менее, у меня отремонтированный таким образом аккумулятор смартфона через полгода всё же продавил этот скотч; и вытек, навоняв по квартире дохлой кошкой. :evil:

Поэтому -
Upgrader писал(а):рано или поздно начнут выходить из дырки при зарядке
- да!
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

Я ХОЧУ ПРИПАЯТЬ СОВЕТСКИЙ ШТЕКЕР ХОТЯ ЭТО БОЛЬШОЙ РАРАТЕТ , НО ДА ЕСИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО почерневшие штекера
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3943238#p3943238"]Как тут поступить, смириться? В интернете есть множество видео, в которых советуют проткнуть иголкой внешнюю оболочку АКБ, чтобы выпустить газ - есть в этом смысл?[/uquote]
Я недавно один девайс разрабатывал. Мне прислали комплектуху. И акум был приклеен прозрачным "силиконом" к старой плате. Я не знал что его можно феном погреть. Взялся ножом срезать. И срезал часть герметичного пакета от аккума. Кароче я это место заклеил изолентой. Он вроде работает, но слабый запах источает. Да и на счет емкости я не уверен.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3943275#p3943275"]испарения рано или поздно начнут выходить из дырки.[/uquote]
Ты прав, старость не в радость..... :))) :beer:

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3943151#p3943151"]Вот так он выглядел. И что там чернело? :wink:[/uquote]
не знаю, что там чернело, может быть некоторые заводы лудили хлористым оловом, но помню был период, когда задолбали эти штеккера, народ пытался паять их самостоятельно, приходишь на ремонт, а там пластик оплавлен, зато провод присран.
ожидаем вопрос, типа у вас что, там поголовно все меняли штекера? пиздишь ты все, и тд.
так вот обьясняю, почему такой ажжиотаж на штеккера: Да потому, что до некоторого времени телек показывал 1 канал 12й, а потом пустили еще 2 канала, но уже по ДМВ. вот люди и начали ставить антенны, да паять штеккера. поляцких антенн в то время еще не изобрели
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Потому-что обычно "народ" паяет без флюса, в силу непонимания процесса. Отсюда и эти "присранные" пайки, как гавном обмазано. И ногтём сковыривается.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3943140#p3943140"]Внутрь корпуса хочу поставить геркон, а магнит снаружи.
Это будет работать, или корпус будет экранировать магнитное поле?[/uquote]
Не помешает… в пожарных извещателях во взрывозащищённом исполнении (тоже такой сплав корпуса), и тот же принцип работы (геркон и магнит)…
Спойлерhttps://tyumen.tiu.ru/p295639460-ip535-07e-izveschatel.html
так что всё должно работать нормуль.
Ответить

Вернуться в «Практика»