...
Прежний наш нач. партии в Чкаловске жил в трёхкомнатной и в Чиили (Шиели) жил в трёхкомнатной, Его жена работала в должности старшего гидрогеолога партии. Дочь (постарше) запросто ходила в школу и в Чкаловске, и в Чиили, а сын (помладше) таким же образом - в садик, и там, и там. При этом Нач. партии и его жена регулярно получали все надбавки за работу "в поле".
Точно так же надбавки получала и бабка - старший гидрогеолог в Ленинске. Жила в трёхкомнатной вдвоём с младшей дочерью.
Я за весь сезон работ в 1990-м видел её раз 7, из них 6 раз с ней поругался.
Мы отоварили талоны на месяц, на всех, кто там работал, она "приказала" мне всё унести к ней на 4-й этаж, она, мол у себя дома всё "честно поделит". ... В общем, послал я её без мата.
У меня раз в неделю была обязанность: отвозить пробы воды в СЭС. Это я от скважин 17 км по степи, потом надо было заехать за этой бабкой, обязательно подняться за ней на 4-й этаж, подождать, пока её бегемотское величество нарядится, и уже с ней ехать в СЭС. В первый раз после СЭС она опять же "приказала" мне повозить её по магазинам. Естественно, я опять её культурно отправил, куда положено. Мужики на буровой и на чистке скважин ждут меня с хлебом к завтраку, а я буду ждать, пока бабка трусы себе покупает? Я не для этого за 1000 км от дома уезжал.
После этого в условленный день, в условленное время её "не было дома". И я договорился сам сдавать воду, получать результаты анализов и отвозить их нач. партии.
...
Так что все подобные "недостатки" существовали в любой организации, где я успел поработать.
Эти "недостатки" за время советской власти были успешно возведены в ранг негласных правил.
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)