As писал(а):Наверное, категорию "В" нужно тоже делить на классы по массе и мощности автомобиля, и на мощные и тяжёлые выдавать права только при наличии стажа вождения на менее мощных...

Опыт вождения маленькой машинки дисциплинирует...

Это здорово, что тебя не избрали в ГосДуру!
Кстати: то, что сейчас практикуется в плане классов автомобилей = оптимальное решение. а руль в каждом автомобиле ....круглый!
(я не хвалюсь, но....кроме легкового ездил и на тяжелом КРАЗ, на ЗИЛ, ГАЗ - 53, трактор: ДТ-54 и Т-100, мотоциклы: ИЖ и Восход, мотороллеры: Тула - 200 и Вятка, ну там ещё и про велик тоже можно вспомнить....в том числе и с моторчиком). Страшных отличий в управлении как то не заметил. А вот самолет, это да....здесь надо специально обучать. На вертолете тоже коробка скоростей, если не ошибаюсь...на 20 или более позиций!
Скажу по другому: достаточно пару дней и привыкаешь к управлению любого транспорта, даже...трамвая(без руля).
Случилось так, что я сдавал на права в пожилом возрасте, до этого очень долго не ездил ни на чем. Ну так скажем: примерно лет 25....Сел с инструктором в первый день, завел, включил первую и поехал, не забывая и поворотники и прочее необходимое. Инструктор (Миша) спросил: до этого ездил? Ездил, конечно, но очень давно, а руки всё помнят. Короче: я не учился в Автошколе, а просто развлекался. Но езду сдавал.....4 раза! На полигоне с первого раза, а в городе.....немного похамил, потому и 4 раза.
Куда едем? Вперед. Хорошо,поехали, а теперь куда? Налево, А раньше не мог сказать? (это я Менту, которому езду сдавал).(поясню: перед поворотом налево по правилам надо перестроиться в левый ряд, а этот козел мне приказал повернуть перед самым перекрестком, налицо = хотел "завалить"). А теперь куда? Развернись! "Ага, щас тебе, тут сплошная! Ну если Гаишник просит"...я взял и развернулся! не сдал! Спорить бесполезно! Второй и третий раз = месть за мой язык! (Гаец - тот же). Или намек: заплати = сдал (дело было где то в 90 годах).
Четвертый раз сдавал в субботу, Гаец сильно нервничал (домой пораньше сье....ся хотел) и я его прокатил всего то метров 20, на этом и расстались = мне дали "Добро". Смешно? Смешно: очередь человек на 40....какая там нах сдача езды?
Сдавать надо так: приехал на своем авто к Гайцам =не побил никого? Экзамен принят! Иди ...летай! А ехать...извините...через всю Москву! Взмокнешь! (если это в первый раз).