Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Mad Max
Родился

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение Mad Max »

Hi.
Какое максимальное время калибрации тригера TRIG у осцилографа Hantek 6052BE?
Время после которого можно сказать неработает?
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

Oleg10011001 писал(а):Я уже снимал осциллограммы с сигналов у которых множественные кратковременные пики достигали примерно 430V и никаких проблем не возникло... :)

Очень интересно на это посмотреть. Если есть возможность запишите видео снятия осциллограмы со стока мосфета на работающем импульсном блоке питания. Естественно используя при этом цифровой осциллограф.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Электpониk писал(а):
Oleg10011001 писал(а):Я уже снимал осциллограммы с сигналов у которых множественные кратковременные пики достигали примерно 430V и никаких проблем не возникло... :)

Очень интересно на это посмотреть. Если есть возможность запишите видео снятия осциллограмы со стока мосфета на работающем импульсном блоке питания. Естественно используя при этом цифровой осциллограф.

И что в этом "эксперименте" такого особого? Могу точно сказать, что цифровик этот сигнал покажет достоверней, чем аналог. Мало того, можно будет записать его в течении 20мс с частотой дискретизации в 1Гс, которая избыточна для частоты сигнала в 40-60кГц. Сколько там периодов сигнала запишется за это время? И их все можно на цифровике отдельно рассмотреть и найти интересующую информацию. Про условия запуска могу промолчать - только цифровиком можно всякие глитчи отлавливать и иные процессы, которые выбиваются из общего ряда.
Посмотрите мои картинки в соседней теме, чтоб уже принять тот факт, что аналог какнул в лету
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

uzer писал(а):
Электpониk писал(а):Очень интересно на это посмотреть. Если есть возможность запишите видео снятия осциллограмы со стока мосфета на работающем импульсном блоке питания. Естественно используя при этом цифровой осциллограф.

И что в этом "эксперименте" такого особого? Могу точно сказать, что цифровик этот сигнал покажет достоверней, чем аналог. Мало того, можно будет записать его в течении 20мс с частотой дискретизации в 1Гс, которая избыточна для частоты сигнала в 40-60кГц. Сколько там периодов сигнала запишется за это время? И их все можно на цифровике отдельно рассмотреть и найти интересующую информацию. Про условия запуска могу промолчать - только цифровиком можно всякие глитчи отлавливать и иные процессы, которые выбиваются из общего ряда.
Посмотрите мои картинки в соседней теме, чтоб уже принять тот факт, что аналог какнул в лету

Пока не увижу осциллограмы снятые непосредственно со стока мосфета импульсного БП, неповерю. :)
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

uzer писал(а):Мало того, можно будет записать его в течении 20мс с частотой дискретизации в 1Гс, которая избыточна для частоты сигнала в 40-60кГц. Сколько там периодов сигнала запишется за это время? И их все можно на цифровике отдельно рассмотреть и найти интересующую информацию.

Стоит учесть, что на цифровиках частота дискретизации указана для максимальных входных частот. Зачастую при небольшой памяти, а у многих бюджетников именно так, на низких частотах реальная частота дискретизации тоже снижается. Являюсь владельцем Hantek6074BC, там именно так все и обстоит. Я тоже думал, что при 1Гс будет просто шикарно в НЧ-цепях лазить, а получил полный облом.
Всякий хороший аналог лучше плохого цифровика, а хороший цифровик лучше хорошего аналога. Но цены на действительно хорошие цифровики начинаются с 1000$, далеко не у всех есть такие деньги, и мало кто имеет доступ к таким приборам на работе. А хорошие аналоги, в т.ч. советские можно вполне недорого найти. Тот же С1-122 вполне достойный аппарат, если найти с разными сменными блоками. Понятно, что это копия Tektronik, но вполне неплохая и реально находимая.
Естественно, при наличии средств я бы однозначно взял хороший брендовый цифровик, но сейчас вполне обходимся и советскими аналоговиками.
С уважением,Алексей
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Электpониk писал(а):

В горячую часть ИБП без пробников с делителем x100 я не полезу, т.к. там действующее напряжение может быть более 300V.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Электpониk писал(а):Пока не увижу осциллограмы снятые непосредственно со стока мосфета импульсного БП, неповерю. :)

Кхм... Вы прям так пишите, как будто уверены в том, что для цифровика 100кГц-е импульсы недоступны. Даже не представляю, каким должен быть "ослик", который не сможет показать такие импульсы. Если цифровик снабдить датчиком тока, то можно использовать функционал измерения и анализа всех нюансов импульсных БП, он даже все мощности посчитает.
Мне вот лениво разбирать какое-нить устройство, чтоб вытащить из него БП с одной целью - подключиться один раз для снятия одной картинки. Мне просто интересно, что вы ожидаете увидеть "такого"?
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

uzer писал(а):Кхм... Вы прям так пишите, как будто уверены в том, что для цифровика 100кГц-е импульсы недоступны. Даже не представляю, каким должен быть "ослик", который не сможет показать такие импульсы. Если цифровик снабдить датчиком тока, то можно использовать функционал измерения и анализа всех нюансов импульсных БП, он даже все мощности посчитает.
Мне вот лениво разбирать какое-нить устройство, чтоб вытащить из него БП с одной целью - подключиться один раз для снятия одной картинки. Мне просто интересно, что вы ожидаете увидеть "такого"?

Я подозреваю, что из-за импульсных помех цифровой осциллограф может показать не совсем то, что в реальности, так сказать искаженную картинку.
Совковый "хлам" С1-72, как вы говорили, с такими задачами справляется без проблем и не требует покупки дополнительных дорогостоящих щупов и датчиков тока. Ему достаточно щупа, который идет в комплекте с ним с завода.
Вот осциллограмма, снятая с сетевого конденсатора, потерявшего свою емкость, под нагрузкой. Хорошо видно как проседает напряжение на конденсаторе. Не сток мосфета конечно, но всё же 310 вольт как никак.
Изображение
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Электpониk писал(а):Я подозреваю, что из-за импульсных помех цифровой осциллограф может показать не совсем то, что в реальности, так сказать искаженную картинку.

Корпус прибора будет сидеть на общей низкоимпендансной точке БП и без разницы, какой это прибор будет. Картинка будет одинаковой, с небольшим отличием - цифровик покажет единичный быстрый процесс, а аналоговый его пропустит.

Электpониk писал(а):Совковый "хлам" С1-72, как вы говорили, с такими задачами справляется без проблем и не требует покупки дополнительных дорогостоящих щупов и датчиков тока. Ему достаточно щупа, который идет в комплекте с ним с завода.

Цифровик тоже не требует дорогостоящих пробников - достаточно 1:10 с допустимым напряжением (пробники на 1:10 есть как на 1500в, так и на 150в). Про датчик тока я привёл пример лишь с одной целью - показать, что цифровики способны снимать более полную информацию.

Электpониk писал(а):Вот осциллограмма, снятая с сетевого конденсатора, потерявшего свою емкость, под нагрузкой. Хорошо видно как проседает напряжение на конденсаторе. Не сток мосфета конечно, но всё же 310 вольт как никак.

И цифровик покажет точно такую картинку, только плюсом добавит к ней автоматичсекие измерения по выбору.
Был бы у меня сейчас какой-нить БП - не поленился бы и снял картинки. Но разбирать комп действительно лень, а все внешние адаптеры от буков всяких - неразборные.

Резюмирую: цифровик делает всё то, что умеет аналог, а аналог очень многого не делает того, что умеет цифровик.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

uzer писал(а):И что в этом "эксперименте" такого особого? Могу точно сказать, что цифровик этот сигнал покажет достоверней, чем аналог. Мало того, можно будет записать его в течении 20мс с частотой дискретизации в 1Гс, которая избыточна для частоты сигнала в 40-60кГц. Сколько там периодов сигнала запишется за это время? И их все можно на цифровике отдельно рассмотреть и найти интересующую информацию. Про условия запуска могу промолчать - только цифровиком можно всякие глитчи отлавливать и иные процессы, которые выбиваются из общего ряда.

Для того, чтобы записать участок сигнала длиной 20мс при частоте дискретизации 1Гс/сек осциллограф должен иметь соответствующий объем памяти и вся она должна быть быстрой. Например, осциллографы Hantek DSO5000P/B на это не способны, т.к. у них для этого слишком мало быстрой памяти. В частности у моделей DSO5000P ее 40K, а у DSO5000B - 4K; тут речь именно о быстрой памяти, при использовании которой осциллограф может использовать частоту дискретизации 1Гс/сек. Если немного посчитать, то становится ясно, что при использовании частоты дискретизации 1Гс/сек осциллограф DSO5000B способен записать участок сигнала длительностью не более 4 микросекунд, а DSO5000P - 40 микросекунд; какие уж тут 20 миллисекунды...
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Oleg10011001 писал(а):Для того, чтобы записать участок сигнала длиной 20мс при частоте дискретизации 1Гс/сек осциллограф должен иметь соответствующий объем памяти и вся она должна быть быстрой.

Да, 20М должно быть.
Oleg10011001 писал(а):Например, осциллографы Hantek DSO5000P/B на это не способны, т.к. у них для этого слишком мало быстрой памяти. В частности у моделей DSO5000P ее 40K, а у DSO5000B - 4K; тут речь именно о быстрой памяти, при использовании которой осциллограф может использовать частоту дискретизации 1Гс/сек. Если немного посчитать, то становится ясно, что при использовании частоты дискретизации 1Гс/сек осциллограф DSO5000B способен записать участок сигнала длительностью не более 4 микросекунд, а DSO5000P - 40 микросекунд; какие уж тут 20 миллисекунды...

Нуу, пусть не 1Гс/с будет, а 500Мс/с - этого так и так более чем достаточно. С 4К памяти, канешь, совсем не разгонишься, но можно и их использовать, в отличии от аналогового. Сравниваем с 10МГц аналоговым скопом и выставляем сэмплирование в 100Мс/с - 4К памяти нам хватит на 40мкс, а это несколько периодов тогож импульсного БП. А запомненных несколько периодов лучше, чем ни одного. К томуж, на цифровике мы имеем множества условий триггера и можем посмотреть имеено то, что нас интересует.
sshost
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sshost »

смотрю схему его бп тут
Hantek_Tekway_DSO_MSO_hw1007.pdf

если там как по схеме бп - то вход 220 сделан неправильно
RV1 должен стоять после предохранителя, при превышении в сети выше 300в синуса, этот варистор пробивается и должен убиться предохранитель
а как у них по схеме - будут гореть провода в нем, покуда общий автомат не обесточит всю контору/дом и тп (варистор защитный, спекается и не разлетается - для того и стоит)
...шеф, за это убивать надо! - (c) кино про руку

--
для гальванической развязки можно убрать третий провод розетки, что идет на шасси, и конденсаторы с4, с3
те, сетевую часть отделить от шасси осцилла полностью
импульсные трансы имеют изоляцию не менее 4кв меж первой и второй, да еще отделены по емкости друг от друга (так надо, выбросы меньше резко)
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Зачем слот microSD на материнке в ослике?
Сабж DSO5202P.
Изображение

Изображение

У меня microSD была минимум на 16гб,меньше нет. Подсунул ее,предварительно форматнув в FAT32. Если в другой системе карта памяти-ослик не загрузится,висит на заставке,и после извлечения к/п при запуске идет восстановление параметров(или откат?). В общем с вставленной в слот картой памяти ничего не поменялось... Может надо было конечно меньше карту,но у меня ее нет(к томуже у меня стандарта SDHC).
iegrec
Родился

Сообщение iegrec »

johnslm писал(а):Всем доброго дня! Недавно приобрел сразу 2 осциллографа hantek DSO5072P, один домой а второй на работу. Дак вот - на одном из них отсутствует русский язык, вернее он там есть (сам файл Russian.lan я вижу через DSO-USB-TOOL), но активировать его я никак не могу. К тому же доступны всего 3 языка: английский, китайский и китайский традиционный (при этом остальные языки также видны через DSO-USB-TOOL).
Изображение

На втором ослике все в порядке - доступны все 10 языков из 10-ти возможных.
Ветку перечитал, пробовал подменять Russian.lan, но не помогло. Может кто подскажет куда копать?

Обратился на сайт http://www.eediscuss.com/forum.php?mod= ... a=page%3D1 мне выслали на почту прошивку там много языков. ответили довольно быстро.
пользуйтесь все те кто не смог найти русский язык.
Вложения
dso5kp_lanset_160628.rar
(600 байт) 247 скачиваний
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Ну на кой там русский язык? Даташиты у нас все на русском, контроллеры кодим тоже на русском наверно... Три года назад, до этого не имея никакого опыта использования осциллографа, я тоже хотел купить русифицированный, но потом забил и правильно сделал(и денег сэкономил). Год назад купил второй, и вообще в меню не ковырялся, проверяя какие там есть языки. Калибровку сделал - и вперёд.
Ну что тут может быть непонятно?
СпойлерИзображение

А чего я, собственно зашел... этот на фото портативный - 100МГц, он всем устраивает, и пусть живёт до самой своей смерти от старости. А есть ещё mso5054fg, 4х-канальный, с генератором, но 50МГц. Думаю вот пора уже двухсотку взять, и не знаю что делать со старым. Вроде и на фиг не нужен, а с другой стороны, где я потом 4 канала возьму, если что, за такие деньги. Я его до кризиса за 20 тысяч покупал. Вот и разрываюсь. Может подскажет кто, где могут пригодиться 4 канала? Я пару раз использовал все 4, когда драйвера шаговиков мучил с униполярным подключением, и больше ни разу.
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
Misha119
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Misha119 »

приветствую, прочитал вот тут http://www.hantek.ru/products/dso6022be.html
вот это
Максимальный диапазон входящего сигнала без делителя от -4.5 до +4.5 вольта. При превышении сигнал будет не просто обрезан, а перевернут и показан в отражении.
как это понимать? то есть максимум куда я смогу воткнуть щуп 1:10 это в 45 вольт?
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

Misha119 писал(а):приветствую, прочитал вот тут http://www.hantek.ru/products/dso6022be.html
вот это
Максимальный диапазон входящего сигнала без делителя от -4.5 до +4.5 вольта. При превышении сигнал будет не просто обрезан, а перевернут и показан в отражении.
как это понимать? то есть максимум куда я смогу воткнуть щуп 1:10 это в 45 вольт?

Ну да. Если надо больше можно купить щуп 1:100 и втыкать до 450 вольт http://www.hantek.ru/products/t3100.html
Misha119

Сообщение Misha119 »

Хм, а вот в кратком описании написано что можно в розетку щуп 1:10сувать без проблем, как это?

И зачем тогда делать в программе 5 вольт на деление? Ведь тогда любая амплитуда сигнала будет занимать процентов 20 всего экрана осциллографа
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Misha119 писал(а):как это понимать? то есть максимум куда я смогу воткнуть щуп 1:10 это в 45 вольт?

Это значит, что с щупом 1:10 вы сможете наблюдать сигналы с напряжением 45в на клетку. Если луч отвести в самый низ экрана то вполне можно наблюдать сигнал до +450в. Соответственно с щупом 1:100 будет уже до 450в/клетка и максимальное напряжение в таком случаи будет до +4500в. Если конечно щуп нормирован на такие напряжения.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Misha119

Сообщение Misha119 »

Что то я опять ничего не понял
вот например беру шуп 1:1, подключаю к 10ти волтам, и что будет на экране? Судя по тому что я ранее процитировал, будет обрезанный перевёрнутый и отражённый сигнал
но если принять что на клетку 4.5 волта, то тогда мои 10 вольт покажет нормально
и где правда?
Ответить

Вернуться в «Измерения»