Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение Barikson »

Пробовал по-разному Y конденсаторы ( один конд. с фазы, другой с нуля, точка соединения на выходной 0 питания ) подключать, все- равно дает шум! Может для УМЗЧ хватит одного кондера с горячего минуса на 0 выхода...
YL3ANC
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

С горячего минуса или с горячего плюса - это совершенно всё-равно.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а): выброс такой возможен по причине малюсенького сквозняка!.
Откуда там может взяться сквозняк? если мертвое время у этой микросхемы очень большое.
И даже ели бы он был как он может проходить через резистор включенный последовательно обмотке?
чушь не пиши.
выброс тока это влияния паразитной ёмкости трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот!! а ты не учел что обмотка до момента этой иглы может уже накопить часть энергии или оставшеяся энергия и при сквознячке она и скидываеться таким образом.Такого большого выброса не должно быть в принципе!. сделано немало БП на разных сердечниках .такой байды ну не наблюдал у себя не разу.максимум процентов 30 выброс и не более того .
А точно подбор витков первички веду как раз по этой методе что описал.перед намоткой транса на имеющемся сердечнике мотаю тестовую первичку. проверено!!!Расчет расчетами,это в идеале,а ферит может быть неизвестно какого происхождения хотя по маркировке все-по козырному
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

опять чушь сплошная.
Наклонный участок это рабочий импульс.
Потом спадание тока это мертвое время.
И выброс это открытие другого транзистора мгновенное изменение напряжения и перезаряд паразитной ёмкости трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот Как бы то не было но это не нормально такой огромный выброс в момент переключения плеч полумоста.Или может у меня все удачно с трансами получалось. подавляющее большинство трансов работают ваще без снаберения первички. на ТОРАХ точно не снаберю никогда первичку. Кстати!!! На Торах лучше всего делать БП для УНЧ
Реклама
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3297488#p3297488"]нормально температура.если больше не растет то не парьтесь!!!!!.это уже качество феррита.возможно если ш -образный феррит неплотное сочленение половинок или перемычки как у вас. зазора даже минимального не должно быть в принципе.. на Торах такой проблемы нет в сигнале точно если с витками ОК.
А насчет Y конденсатора- найдите другое место где его подключить . сигнал пилы не должен ухудшиться или удачно место найдете.ноиналом погуляйте кандюка. более 470 пик не ставьте!!!. больше наличие этого кандюка необходимость в обратноходах. а вам при работе с усилком блока этого он и не нужен возможно.. питаю от двухтактов 2 усилки совдеповсеие Арктур и Одисей,помех и фона не наблюдаю[/uquote]

Я ставил Y конденсаторы по 2.2 нФ (увидел в инете, да и везде так ставят) Дело в том, что у меня усилки SYMASYМ, у них полоса до 150 kHz, и поэтому при окрытом входе (не подан сигнал) и при выкрухенной ручке громкоости на максимум, аж индикаторы уровня загораются, а звука нет в колонках!И на осциллографе синусоида с частотой генератора ИИП, и вот Y фильтр все это дело нормально убирает...
YL3ANC
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

значит придеться искать компромис! С совдеповскими усилками при применении даного типа БП проблем с помехами нет и фона тоже без никакиих Y фильтров. я еще повторюсь Все блоки питания для усилков у меня на кольцевом феррите.Что то припоминаю какая то заморочка была у меня на трансе на ш-образном феррите при питании усилка.мне порекомендовали попробовать на кольце транс и все стало ОК.Переделку блоков питания делал наверное лет 12-15 назад на 2153 микре. до сих пор в работе.На то время про Y фильтры я понятия даже можно сказать не имел о их нужностях в данных БП
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Barikson писал(а):Дело в том, что у меня усилки SYMASYМ, у них полоса до 150 kHz, и поэтому при окрытом входе (не подан сигнал) и при выкрухенной ручке громкоости на максимум, аж индикаторы уровня загораются, а звука нет в колонках!
А нахрена такая полоса пропускания? Я ещё согласен когда источники сигнала были винил пластинки или магнитофонная лента. Но сейчас источники то в основном цифровые где качество оставляет желать лучшева есть частота дискретизации которая в основном не подавляется вообще. Вы посмотрите осциллографом сигнал на выходе звуковой карты компьютера, там высокие частоты представлены прямоугольными импульсами. Там на входе любых усилителей должны стоять фильтра не пропускающее частоты выше 20КГц.
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Такой уж усилитель, посмотрите сами:
Frequency response: 3.2hz to 145khz (-1db) using 4.7uf input cap

https://www.lf-pro.net/mbittner/Sym5_We ... ym5_3.html
YL3ANC
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну значит поставьте на вход ФНЧ с частотой среза 20КГц, иначе ВЧ динамики замучаешься менять. Да искажений будет больше, особенно если попадет 48КГц частота дискретизации и 50КГц с блока питания.
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Скажите а температура нагрева вторичной обмотки зависит только от тока потребления или еще каких-то факторов...
Нагрузил на 550 ватт потребляемой, за 20 минут трансформатор нагрелся до 130 градусов... Это приемлимо или нет?
Скажите, почему программа Excellent так интересно считает! Вот я выставляю расчетное напряжение 36х2 вольта и ток 8 ампер - это 576 ватт...
а программа пишет, что потребляемая нагрузкой мощность 633 ватта? Она, типа, учитывает амплитудные значения?
YL3ANC
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Barikson писал(а):Скажите а температура нагрева вторичной обмотки зависит только от тока потребления или еще каких-то факторов...
Нагрев обмоток зависит от тока и скин эффекта.

Про мощность вопрос к автору программы.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Нагрузил на 550 ватт потребляемой, за 20 минут трансформатор нагрелся до 130 градусов... Это приемлемо или нет?
да вполне, приемлемо... у феррита #87 на 100гр Цельсия самые малые потери, судя по эпкосовским апноутам. Barikson а охлаждать транс карлсоном 12v/0.32a не пробовали? а то вот дебилы-разработчики даже в дистрофические 250wattnые компьютерные умудряются запихуить :dont_know: а тут 550w... на программы надейся, но мозх тоже нада тренировать. твой бесценный опыт только укрепляет мои смутные дагадки
СпойлерИзображение Изображение
насчет вентилятора
вот исшо кот мыкалься с нагревум транса http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... %B0+sg3525
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3297960#p3297960"]
Barikson писал(а):Скажите а температура нагрева вторичной обмотки зависит только от тока потребления или еще каких-то факторов...
Нагрев обмоток зависит от тока и скин эффекта.

Про мощность вопрос к автору программы.[/uquote]

Я мотаю проводом 0.6 (6 жил в плечо) на частоте 50kHz допустимо до 0.8...
charchyard писал(а):
Нагрузил на 550 ватт потребляемой, за 20 минут трансформатор нагрелся до 130 градусов... Это приемлемо или нет?
да вполне, приемлемо... у феррита #87 на 100гр Цельсия самые малые потери, судя по эпкосовским апноутам. Barikson а охлаждать транс карлсоном 12v/0.32a не пробовали? а то вот дебилы-разработчики даже в дистрофические 250wattnые компьютерные умудряются запихуить :dont_know: а тут 550w... на программы надейся, но мозх тоже нада тренировать. твой бесценный опыт только укрепляет мои смутные дагадки
СпойлерИзображение Изображение
насчет вентилятора
вот исшо кот мыкалься с нагревум транса http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... %B0+sg3525
У меня марка феррита 3c90, трансформатор Е42/21/15, он намного мощнее комповских.... и плотность тока у меня =5, то.е. доп. охладения не требуется....
YL3ANC
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

[uquote="Barikson",url="/forum/viewtopic.php?p=3298025#p3298025"]У меня марка феррита 3c90, трансформатор Е42/21/15, он намного мощнее комповских.... и плотность тока у меня =5, то.е. доп. охладения не требуется....[/uquote]
Вы уверены что у вас 3c90?На заборе тоже много чего пишут!А так для ваших целей рекомендую транс на кольце делать. и охлаждение феррита на высоте и обмотки нагрев меньше.Ставить транс вертикально на плате.
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Да, уверен, покупал в магазине и на самом феррите написано!

Добавлено after 17 minutes 59 seconds:
Ребята, а не может быть такого, что с увеличением витков первички, просадка выходного напряжения стала больше? Просто я вижу разницу между завышенным напряжением и напряжением при полной нагрузке, она больше, чем когда было расчитанное по программе кол-во витков в первичке... Может, хрен с ним , что на холостых температура трансформатора немного выше... ?
YL3ANC
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

[uquote="Barikson",url="/forum/viewtopic.php?p=3298044#p3298044"]Ребята, а не может быть такого, что с увеличением витков первички, просадка выходного напряжения стала больше?[/uquote]
А коэффицент трансформации разве кто то отменял? витки первички добавили значит напряжение на вторичках упадет. или както должно быть по другому?
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Я добавил витки во вторичку!
Я имею ввиду, что после добавления витков под нагрузкой стало больше падение напряжения...
YL3ANC
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

должно тогда так быть,сопротивление той-же вторички увеличилось,ток у вас прежний. закон ома однако!!!. тем более вы транс с нуля не перематывали а доматывали похоже поверх. как вариант -токоссцепление,может не правильно выразился.то поправьте, ухудшилось между обмотками и падение выросло.
Ответить

Вернуться в «Питание»