Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
aletdin, Ну попробуйте на температуру проверить, паяльником расплавить или над спичкой.
Если плавится сразу тогда можно сказать обычная лента(может уплотнитель если резиновая).
Если температуру держит тогда высокотемпературная.
Если плавится сразу тогда можно сказать обычная лента(может уплотнитель если резиновая).
Если температуру держит тогда высокотемпературная.
Хочу после самодельного драйвера перед светодиодом в фонаре поставить стабилизатор тока на 1 ампер примерно в качестве предохранителя. Напряжение будет до 5 вольт.
По какому названию мне его такой найти? (на алиэкпрессе буду покупать)
По какому названию мне его такой найти? (на алиэкпрессе буду покупать)
Подскажите, для визуального контроля величины импульсов тока, длительностью от 10..1000 мс, подойдут ли светодиодные индикаторы уровня на lm3914, будут успевать загораться/тухнуть диоды?
-
HochReiter
- Друг Кота
Светодиод успеет, но если длительность меняется в сто раз, то и яркость вспышки будет меняться во много раз, (не в сто, но из-за инерционности глаза изменение длительности коротких вспышек воспринимается как изменение яркости) Заметит ли глаз - другой вопрос.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="XLK",url="/forum/viewtopic.php?p=3848078#p3848078"]Подскажите, для визуального контроля величины импульсов тока, длительностью от 10..1000 мс, подойдут ли светодиодные индикаторы уровня на lm3914, будут успевать загораться/тухнуть диоды?[/uquote]
если вы "электроник", или инопланетянин, может даже сможете заметить вспышки
. а так придется делать либо расширители длительности импульсов, что может исказить показание в случае периодичности импульсов, либо фиксацию триггером, но тогда сможете фиксировать только одиночные импульсы, и вам хватит даже лампы накаливания
если вы "электроник", или инопланетянин, может даже сможете заметить вспышки
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Светодиод и за 1 мкс разгорится, не то что за 1 мс.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да светодиод то да, но задержка глаза до 100мс может помешать.
Глаз сработает как интегратор
Глаз сработает как интегратор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Ну если 200 импульсов в секунду - сольётся в один... А если 5 импульсов в секунду - нормально, различить можно.
Даже если импульсы будут сливаться в один, в данном случае это не беда, визуально нужно видеть силу импульса, а длительность у меня задаётся МК, и на табло выводится цифрами.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Силка импульса определяется как амплитудой, так и длительностью. самый лучший способ визуального измерения это осциллоскопический, с запоминанием. но, увы, не совсем точный. а глазом, по яркости вспышки- вы точно, наверное киборг 
другое дело, если хотите фиксировать банальное наличие онного,, тогда вам жджущий одновибратор в руки
другое дело, если хотите фиксировать банальное наличие онного,, тогда вам жджущий одновибратор в руки
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
RC фильтр или детектор в зависимости от того, нужно ли учитывать заполнение или только амплитуду - на выходе будет плавно меняющийся сионал...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Подскажите, пожалуйста, как выбрать номинал стягивающего резистора (от наводок).
Например: выход микроконтроллера управляет затвором транзистора, стоит резистор на землю (между ножкой и затвором), чтобы транзистор сам не открывался. На что смотреть, что учитывать? Или "по вкусу" от 1 кОм до 100 кОм лепится и все?
п.с.
на этом форуме можно как-то "отмечать" человека, которому пишешь/отвечаешь, или надо вручную мониторить все темы в которые писал?
Например: выход микроконтроллера управляет затвором транзистора, стоит резистор на землю (между ножкой и затвором), чтобы транзистор сам не открывался. На что смотреть, что учитывать? Или "по вкусу" от 1 кОм до 100 кОм лепится и все?
п.с.
на этом форуме можно как-то "отмечать" человека, которому пишешь/отвечаешь, или надо вручную мониторить все темы в которые писал?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ты что, нерусский? пишешь так что хрен тебя поймешь.
насчет резистора- "стягивающего" его вобще-то резистором утечки принято называть. так вот выбирают его таким, чтобы в паре с последовательным не перегрузить выход мк по исходящему току, при этом напряжение падения на нем было не менее 0,8-1вольт, и при этом ток базы был не менее чем ток коллектора деленный на Н21Э.
этого уже вполне достаточно для устойчивой работы схемы.
Для еще большей защищенности применяют положительную обратную связь и трансформаторы или повторители с низким выходным сопротивлением
насчет резистора- "стягивающего" его вобще-то резистором утечки принято называть. так вот выбирают его таким, чтобы в паре с последовательным не перегрузить выход мк по исходящему току, при этом напряжение падения на нем было не менее 0,8-1вольт, и при этом ток базы был не менее чем ток коллектора деленный на Н21Э.
Для еще большей защищенности применяют положительную обратную связь и трансформаторы или повторители с низким выходным сопротивлением
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="downup77",url="/forum/viewtopic.php?p=3848328#p3848328"]п.с.
на этом форуме можно как-то "отмечать" человека, которому пишешь/отвечаешь, или надо вручную мониторить все темы в которые писал?[/uquote]
на этом форуме можно как-то "отмечать" человека, которому пишешь/отвечаешь, или надо вручную мониторить все темы в которые писал?[/uquote]
Спойлер
угу, неудобно. я мониторю интересные темы через функцию Ваши сообщения - показывает все темы куда писал и выделяет если там появилось чето новенькое.Re: Мелкие вопросы по теории
Жаль. Спасибо за подсказку
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3848428#p3848428"]ты что, нерусский? пишешь так что хрен тебя поймешь.
Для еще большей защищенности применяют положительную обратную связь и трансформаторы или повторители с низким выходным сопротивлением[/uquote]
Свободная иллюстрация на тему моего вопроса из предыдущего сообщения:

Транзистор - полевой.
Выход микроконтроллера - не токовый, и регулировать напряжение одним резистором, наверное, не получится.
Напряжение может будет 5 вольт, может 3 вольта.
Таких выходов будет, допустим, 20, а плата - размером с ладонь, поэтому ставить обратные связи, трансформаторы - не могу.
А если резистор "в питание" стоит, его резистором подтечки называют?
tldr:
На картинке 30 кОм лучше заменить на 5 кОм, 10 кОм? Почему?
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3848428#p3848428"]ты что, нерусский? пишешь так что хрен тебя поймешь.
Для еще большей защищенности применяют положительную обратную связь и трансформаторы или повторители с низким выходным сопротивлением[/uquote]
Свободная иллюстрация на тему моего вопроса из предыдущего сообщения:
Транзистор - полевой.
Выход микроконтроллера - не токовый, и регулировать напряжение одним резистором, наверное, не получится.
Напряжение может будет 5 вольт, может 3 вольта.
Таких выходов будет, допустим, 20, а плата - размером с ладонь, поэтому ставить обратные связи, трансформаторы - не могу.
А если резистор "в питание" стоит, его резистором подтечки называют?
tldr:
На картинке 30 кОм лучше заменить на 5 кОм, 10 кОм? Почему?
- Ярослав555
Иллюстрация не верная.
https://www.google.com/search?q=push-pu ... e&ie=UTF-8
https://www.google.com/search?q=push-pu ... e&ie=UTF-8
Вы имеете в виду, что ноль не подается и нет ограничения тока встроенного? Это эскиз с большими допущениями. Можно, в принципе, сказать что описание не верное, пусть будет кнопка, а не выход МК. Кстати, вы правы, для выхода, наверное, стяжка и не нужна - там же в ножку проца будет "стравливаться" напряжение наводок?
Но в целом - интересует подбор резистора для любой ситуации, любого участка схемы на котором могут быть "ложные" срабатывания, наводки. Например, чтоб оптрон не включался, когда не просят.
Но в целом - интересует подбор резистора для любой ситуации, любого участка схемы на котором могут быть "ложные" срабатывания, наводки. Например, чтоб оптрон не включался, когда не просят.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
да, не, написал то он вполне.... поняли не вполне 
подтягивающий к земле резистор нужен, если нога мк может оказаться в Z состоянии (ресет по ноге или питанию или собаке или при программировании или при сбое кода...) и ущерб наносимый нештатным открытием транзистора больше стоимости этого резистора.
подбирается так, чтобы не перегрузить мк, но и не дать транзистору открываться от наводок
подтягивающий к земле резистор нужен, если нога мк может оказаться в Z состоянии (ресет по ноге или питанию или собаке или при программировании или при сбое кода...) и ущерб наносимый нештатным открытием транзистора больше стоимости этого резистора.
подбирается так, чтобы не перегрузить мк, но и не дать транзистору открываться от наводок
- Ярослав555
ну какие могут быть ситуации? или МК/драйвер еще не стартанул, и вывод может где-то болтаться, или вывод МК/драйвер подгорел/закидало мусором/треснул от удара (как часто бывает на сварочных инверторах). Если первое, то это вопрос к запуску схемы. Как по мне десятка килоом за глаза. И затворный резистор должен быть не килоом, а пару десятков ом. Если второе (поврежденный драйвер), то тут никакой резистор не спасет. Он будет открываться медленно, с длительным переходом по активной зоне, жахнет полюбому.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
всё зависит от ситуации (от длины проводов, силы наводок и т.д.), для полевика - порядка 10кОм хорошо, для биполяра может и 1кОм оказаться много...