Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

tubemano, я восхищен вашей вручную начерченной схемой! Сейчас такое редко увидишь; я тоже ленюсь, разве что небольшую накидать...
По делу сказать нечего, но вот небольшая помощь - ваша схема покрупнее:
Спойлерhttp://img.radiokot.ru/files/102709/jgalphx90.jpg
Изображение
uldemir писал(а):у той 34063 вход обратной связи уже выбит
Речь о DA4. Нет нижнего плеча делителя - резистора от 5 ноги на землю. Соответственно на 5 ноге полное HV. :o
Реклама
Родился

Сообщение tubemano »

А что не так с преобразователем? Еще раз перепроверил схему и не увидел ошибки в цепи ОС. Высоковольтный собран на DA4.

P.S. Понял. Дело в том, что схему я выложил без исправления. Да, таки, в первом варианте забыл дорисовать и реализовать резистор ОС. Получается, что т.к. не было резистора ОС, то преобразователю каюк? Т.е. резистор что на землю идет я впаял уже в процессе отладки.

Вот апдейт схемы преобразователя
Изображение
Последний раз редактировалось tubemano Вс янв 04, 2015 18:13:10, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А где там делитель обратной связи? Его там нет, а значит, всё выходное напряжение (минимум 150в, так как лампа горит) приходит на вход обратной связи, у которого порог 1,25в. Когда я в прошлом году баловался с 34063 у меня этот вход вылетал из-за того что делитель у меня был, но в верхнем плече стоял SMD резистор и, похоже, его пробивало. Тогда преобразователь молотил без ограничения и на выходе вместо 180 было 350в.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

tubemano Плюсанул за рисунок схемы. Просто глаза отдыхают. Самому быстрее нарисовать карандашом. Почему Вы не используете встроенную подтяжку. В этом "камне" она есть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение SLvik »

PS:
Оказывается щаз новый год
SO Всем часиков и здоровья побольше.
:) :)) :)))
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

SLvik, хорошо отметил! :beer: 4-й день уже :))
В ответку: здоровья и новых часиков!
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

tubemano писал(а): апдейт схемы преобразователя
Эти две схемы работают как .... часы :))
Вложения
HV 2.JPG
(84.27 КБ) 739 скачиваний
HV 1.JPG
(121.9 КБ) 574 скачивания
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Делаю компонент для лампы ИН-4. Хочу использовать её в двуханодном включении... Хм, что за идиоты её проектировали? Ну и как это теперь развести? Думал будет пять красивых линий. Ан нет - одна поперёк.
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

uldemir писал(а):Тогда преобразователь молотил без ограничения и на выходе вместо 180 было 350в.
Это легко проверить тестером, померив напряжение.

tubemano, Вы же догадались отключить все библиотеки, оставив один PWM(я так понимаю, софтовый) и на осциллографе мы наблюдаем работу именно его, а не всей программы с прерываниями и левыми библиотеками таймеров :oops: ? Ну вы понимаете куда я клоню?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Родился

Сообщение tubemano »

RoboC писал(а):
uldemir писал(а):Тогда преобразователь молотил без ограничения и на выходе вместо 180 было 350в.
Это легко проверить тестером, померив напряжение.

tubemano, Вы же догадались отключить все библиотеки, оставив один PWM(я так понимаю, софтовый) и на осциллографе мы наблюдаем работу именно его, а не всей программы с прерываниями и левыми библиотеками таймеров :oops: ? Ну вы понимаете куда я клоню?
Да, все библиотеки отключены. ШИМ как бы аппаратный. Но меня смущает график того что на выходе преобразователя. Так и должно быть?

https://www.youtube.com/watch?v=4n6_jAO_-cw

Все емкости установлены, и входные и выходные, резистор обратной связи тоже зашунтирован керамикой. Микросхему преобразователя тоже поменял, т.к. предыдущая, похоже сдохла из-за забытого резистора в ОС. :facepalm:
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

Конденсатор поставьте между 5 ногой 34063 и землей 100n. Что греется в преобразователе?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Я не великий спец в преобразователях, но по осциллограмме такое ощущение, что выходного электролита просто нет. Или это измерено с закрытым входом? Если это пульсации 10 вольт - это еще нормально, а вот если это скачки 200 вольт - тады ой.
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

Если лампа горит, то там как раз 200В, думаю. А скачки - это преобразователь пускается и умирает.Может по току, может по обратке, может сам дохлый.
Контактная информация:
Родился

Сообщение tubemano »

Кондесатор между массой и 5 ногой стоит, но ничего не меняется. Выходной электролит на всякий случай впаял новый, микросхему преобразователя тоже. Полевик вряд ли сдохший, т.к. высокое все таки генерится.
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

Продолжая тему :)
Следующий стандартный облом: не тот номинал резистора R11, замкните его накоротко, для чистоты эксперимента.
Следующий пункт: снимите осциллограмму на входном конденсаторе, может у Вас преобразователь 5 в 12 отрубается по току?
Контактная информация:
Родился

Сообщение tubemano »

Похоже я нашел проблему. Таки обрыв между массой и минусом выходного электролита! Во истину наука о контактах!
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

Мои поздравления :) .
Контактная информация:
Родился

Сообщение tubemano »

В общем, я победил. Была неисправна микросхема преобразователя, оторвана нога выходного конденсатора, а так же был неисправен транзистор VT2.

Сейчас все работает, но греется полевик и R12. Вход 12В, Rш=3.3К, R13 = 750K. В чем на этот раз проблема? Может понизить частоту преобразования, повысив номинал С10?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voyna »

греется полевик, потому что управляется не правильно, у тебя ж осциллограф,
посмотри как открывается 610.
как правильно делать, см. схему HV2 от Egorka. это уже тыщу раз обговаривалось.
в правильном преобразователе - ничего не греется!
например, мной сделано таких два десятка, для питания ИН-ок и декатронов,
ни в одном не замечено даже малейшего нагрева.
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

tubemano писал(а):В общем, я победил. Была неисправна микросхема преобразователя, оторвана нога выходного конденсатора, а так же был неисправен транзистор VT2.

Сейчас все работает, но греется полевик и R12.......
вставлю и я свои 5 копеек... :))

Схема конечно нарисована ... напомнило мне ЭТО ..год так 80 й , когда мы усердно перерисовывали схемы (неправильные ) с
журнала Радио...потом также на схеме сами делали ошибки ...а потом еб...сь настраивали...
Думаю (моё мнение ) так рисовать -чистый анохранизм...сколько прог есть для этого , начиная с простейшей Сплан , и кончая Альтиумом...

за это время ,что рисовал ....можно было всю ветку по преобразователям почитать... не было бы таких ошибок...
... ну и как на плате напаяно всего круто... хоть и приборчики крутые , а практики то видать маловато...
хоть видно в программировании разбираешься :))) (а у меня так всё наоборот .... )
voyna писал(а): как правильно делать, см. схему HV2 от Egorka. это уже тыщу раз обговаривалось.
в правильном преобразователе - ничего не греется!
.

Подтверждаю РАБОЧАЯ СХЕМА НА рис. от Egorka...
тоже сделал около десятка раз (и ту и ту)....запускаются даже без пол пинка...

ставишь ещё один транзистор перед полевиком и будет Тебе счастье ....

ВОТ ЧТО ЕЩЁ ЗАМЕТИЛ ...
Изображение

ни чего не смущает...????
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»