Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Офцелографом ее, офцелографом! 
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Собрал обратноходовой преобразователь. На транзисторе и первичной обмотке форма сигнала как в книжках. А на выходе вот такое:

Желтый - выход после конденсаторов. Амплитуда пульсаций до 4В, при выходных 10В.
Синий - вторичка до диода.
Это нормальная картина для обратноходовых преобразователей или я чего то не так собрал?
Желтый - выход после конденсаторов. Амплитуда пульсаций до 4В, при выходных 10В.
Синий - вторичка до диода.
Это нормальная картина для обратноходовых преобразователей или я чего то не так собрал?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Предполагаю очень большое ESR у конденсатора.
- alexander.k
Осциллограф, щупы? Пружинка или хвост земляной на щупе?
- alexander.k
Rigol 1102E, Щупы x100, на землю хвост. Пружинкой там не влезешь - земля далеко.
Если хвост замкнуть крокодилом на иглу щупа и потыкать в схему, что кажет?
- alexander.k
Если замкнуть землю на иголку и тыкнуть в обмотку перед диодом:

Для меня это неожиданно. Ожидал, что ноль будет. Объясните почему так получается и что это значит.
Для меня это неожиданно. Ожидал, что ноль будет. Объясните почему так получается и что это значит.
- Вложения
-
- NewFile5.png
- (3.92 КБ) 423 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Петля из земляного проводочка и щупа (один виток) ловит наводку, выпирающую в зазор трансформатора.
Надеюсь, про режим 1:10 надо рассказывать, почему только им и нужно пользоваться?
А ESR велик для такого конденсатора. Именно он в ответе за ту полку...
Надеюсь, про режим 1:10 надо рассказывать, почему только им и нужно пользоваться?
А ESR велик для такого конденсатора. Именно он в ответе за ту полку...
- alexander.k
У меня щуп 1:100, им обычно все смотрю. Есть еще родной щуп 1:10, но прямо сейчас его нет рядом. Я так понимаю конденсаторы под замену? Шунтирование керамикой не поможет?
Если это наводка от витка, то почему пока схемы не коснешься на экране ноль?
Если это наводка от витка, то почему пока схемы не коснешься на экране ноль?
Последний раз редактировалось alexander.k Пт ноя 02, 2018 16:56:15, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
1:100 - нормально. Значит, наводка от другого витка. Схема ведь куда-то включена, не в вакууме же она. Осциллограф тоже включен...
Шунтирование керамикой в силовых применениях абсолютно бесполезно.
Шунтирование керамикой в силовых применениях абсолютно бесполезно.
Как говорил классик - есть много прибамбасов друг Гораций!
Петля ловит помеху от БП и щупы звенят немного. Наплюй на это.
- alexander.k
Ясно, значит буду менять конденсаторы или увеличивать их емкость. Расскажите для общего развития как с помехами во время измерений бороться?
Кстати, мультиметр 830 тоже ахинею показывает на выходе - показания крайне не стабильные и прыгают. А у него питание от батарейки. Т.е. это помеха не от сети, а все таки от устройства.
Может ли разводка платы давать такие помехи? Может быть кто сможет глянуть опытным глазом?
Кстати, мультиметр 830 тоже ахинею показывает на выходе - показания крайне не стабильные и прыгают. А у него питание от батарейки. Т.е. это помеха не от сети, а все таки от устройства.
Может ли разводка платы давать такие помехи? Может быть кто сможет глянуть опытным глазом?
В принципе избавиться от помехи или сильно ее ослабить помогает обычно дополнительный дроссель и электролит после него на входе питаемого устройства, так же экранирование самого БП. Но не факт что это нужно, возможно устройство этого и не заметит. Это все сильно эмпирически надо пробовать.
То что 830 мультиметр ловит эту помеху конечно странно.
То что 830 мультиметр ловит эту помеху конечно странно.
- alexander.k
Похоже не было контакта на конденсаторе, который соединяет земли горячей и холодной стороны. Теперь звона не видно, но пульсации все равно с амплитудой около 1.6 - 2В. Какой должен быть номинал у Y-конденсатора? Если получится на выходных попробую увеличить емкость выходных конденсаторов (кстати, что думаете по поводу схемы их включения?). Повторяю ссылку на схему:
Объясните назначение конденсатора между анодами диодов, С10 вроде, плохо видно. По какой причине просто было не соединить выпрямители последовательно, либо взять 5в от отвода 12В обмотки, как обычно и делается?
- alexander.k
От отвода я брал на предыдущей итерации изготовления этого БП. Напряженяе стабильное только на обмотке с ОС. На второй может значителкьно плавать. Особенно с маленькой нагрузкой.
Телекот предложил такую схему. Позже я видел ее в англоязычной статье. Там сравнивались разные варианты двух вторичек на флайбэке. Без С10 тоже работает,но стабильность хуже. Почему так я не понял. По моему разумению она фильтрует выбросы между обмотками.
Статья: https://www.google.ru/url?sa=t&source=w ... sJTVczWWRV
-- Добавлено:
Может быть кому пригодится. Переставил по другому выходные конденсаторы (уменьшил ESR в два раза для цепи +12В), впаял транзистор стабилизатора. Стало все намного лучше. Под нагрузкой колебания в моменты переключения +-0.4В, без нагрузки +-0.3В. По постоянному току осциллограф их даже не различает особо - видно только с закрытым входом. Возможно еще поставлю другие диоды Шоттки с малым падением напряжения (сейчас что то из самых дешевых и посредственными характеристиками). И на этом думаю остановлюсь - буду пробовать с реальными устройствами. По +12 будут релюхи и моторчики, а по 5В будет еще один линейный стаб на 3.3 и МК. Думаю пульсации уйдут.
Такое как на схеме включение обмоток дает весьма неплохую стабилизацию. У меня получилось 12 и 6В независимо от того нагружены каналы или нет. Разница может быть в 0.5В всего была. Т.е. по сути линейный стаб в моей схеме лишний. Надо было просто делать обмотки на 5 и 7В.

Телекот предложил такую схему. Позже я видел ее в англоязычной статье. Там сравнивались разные варианты двух вторичек на флайбэке. Без С10 тоже работает,но стабильность хуже. Почему так я не понял. По моему разумению она фильтрует выбросы между обмотками.
Статья: https://www.google.ru/url?sa=t&source=w ... sJTVczWWRV
-- Добавлено:
Может быть кому пригодится. Переставил по другому выходные конденсаторы (уменьшил ESR в два раза для цепи +12В), впаял транзистор стабилизатора. Стало все намного лучше. Под нагрузкой колебания в моменты переключения +-0.4В, без нагрузки +-0.3В. По постоянному току осциллограф их даже не различает особо - видно только с закрытым входом. Возможно еще поставлю другие диоды Шоттки с малым падением напряжения (сейчас что то из самых дешевых и посредственными характеристиками). И на этом думаю остановлюсь - буду пробовать с реальными устройствами. По +12 будут релюхи и моторчики, а по 5В будет еще один линейный стаб на 3.3 и МК. Думаю пульсации уйдут.
Такое как на схеме включение обмоток дает весьма неплохую стабилизацию. У меня получилось 12 и 6В независимо от того нагружены каналы или нет. Разница может быть в 0.5В всего была. Т.е. по сути линейный стаб в моей схеме лишний. Надо было просто делать обмотки на 5 и 7В.
- Вложения
-
- Final-5-12V.png
- (14.62 КБ) 518 скачиваний
- Devilinall
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте! На изображении схема питания и типичного включения микросхемы дежурного напряжения компьютерного БП. В норме питание должно составлять 14V, у меня 4.8V. Микросхема рабочая 100%(менял на новую). Все номиналы в цепи VCC были проверены, в норме тоже. Может ли причиной пониженного напряжения быть обмотка трансформатора, которая обозначена на схеме?
- Вложения
-
- Screenshot_2018-11-04-21-01-02-636_com.google.android.apps.pdfviewer.png
- (110.83 КБ) 316 скачиваний
Дежурка 14В?Devilinall писал(а):Здравствуйте! На изображении схема питания и типичного включения микросхемы дежурного напряжения компьютерного БП. В норме питание должно составлять 14V, у меня 4.8V
- Devilinall
- Нашел транзистор. Понюхал.
Будьте внимательнее, я написал питание дежурки, т.е. микросхемы. Вот полностью схема.
- Вложения
-
- Screenshot_2018-11-05-06-28-38-842_com.google.android.apps.pdfviewer.png
- (139.78 КБ) 335 скачиваний