Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение as32888 »

oleg_1, что значит "качественную материнку"? Разве не проще питание отфильтровать и не жаловаться? Да и по звучанию устраивает даже несмотря на отсутствие какой-либо фильтрации на выходе (мне тут в руки осциллограф Н313 попал и я посмотрел на треугольном 2400Гц сигнале форму этого сигнала - такие елочки ступенчатые :))) ). Надо еще у вортекса глянуть, но это придется под 32-битной виндой грузиться и вынимать видеокарту.
ааааааааааааа
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

О том, чтобы не фильтровать питание, я даже не упоминал. А с хорошей материнкой питание может быть почти любым. Это легко проверяется при максимальной загрузке, чтобы нагрузить всё, и проц, и видео. Какой-нибудь игрушкой, например. И послушать звуки, которые будет издавать звуковая при этом - на хорошей материнке призвуков или "лишних" звуков нет вообще, а на "лисапете" их просто полно, иногда не услышать игровой звук. С любым БП.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Так я и не говорю, что от БП что-то зависит. Даже если он идеальный, то есть, например, видеокарта, которая очень чудно нашумит в шине питания. А вот чтоб к каждому слоту и разъему отдельно на мамке питание фильтровалось - утопия. Там тупо параллельно соединено (от слота к слоту).
Да и найти материнку, у которой очень хорошо фильтруется питание, сложно. Проще всё-таки в юсб питание фильтрануть (особенно когда косичка от мамки идет). Это в случае юсб карты.
А сейчас немного ужастиков. Вот эта осциллограммка:
Изображение
Это я в режиме 44100Гц на выход дал меандр (как считает soundforge) 22050Гц (уровень 0дб). Походу интерполяция тут только 2х.
А когда сгенерировал синус 3675Гц, получил бяку, которая не всё время вылезает, а иногда и только при уровне сигнала 0дб.
Изображение
Некоторые отсчеты у вершины синусоиды становятся равными 0дб. Вот так искажается сигнал при интерполяции. И поэтому же на 22050Гц полочка (нуль) не посередине, а стоило уровень поменьше сделать (на цифровом уровне в самом файле), как расстояние стало одинаковым
Но в реальной музыке такого нету, чтоб сплошь 0 децибел, даже у очень компрессированных записей часто бывает запас 0,1-0,2дб по пиковому уровню от полного сигнала.
Вложения
ужс.jpg
(11.26 КБ) 658 скачиваний
22050.jpg
(9.4 КБ) 656 скачиваний
Последний раз редактировалось as32888 Ср янв 04, 2012 21:56:27, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Лучше usb карту питать от отдельного источника питания. Результат совсем другоу.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я не думаю, что от питания вообще что-то колоссально изменится (в плане искажений). А вот шумы убавятся, да.
ааааааааааааа
Реклама
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Мож я чего не понимаю , но если хочется хороший звук - почему бы не снять I2S или тот же SPDIF с мамки ? У меня лично и оптика и коаксиал :)
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я не помню, через что там шел spdif. Если из кодека, то, увы, не выйдет (ибо кодека на мамке уже нет - выдрал). Да и даташита на кодек нету, где была б распиновка чипа (чтобы i2s взять). А вот в этой юсбшке спдиф прямо на первой ноге CM119. :)
А вот так выглядит ""меандр"" 22050Гц пиковым уровнем -3дб с 2х интерполяцией - полочки одинаковые.
Изображение
Вот в связи с этим вопрос - какой фильтр нужен, чтоб это отфильтровать?
Вложения
22050Гц (-3дб).jpg
(20.75 КБ) 559 скачиваний
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Похоже, в Вортексе фильтрация хорошая. Рано его на пенсию отправлять. :)))
Это меандр 1кгц:
Изображение
Меандр 4кгц:
Изображение
8кгц. Что-то на меандр не тянет уже. :)))
Изображение
А это синус 20кгц (по сравнению с этим видно, что на предыдущей осциллограмме не совсем синус):
Изображение
*побежал за угловым удлинителем PCI*
Вложения
aureal vortex sq2500 меандр 8кгц.jpg
(27.3 КБ) 629 скачиваний
aureal vortex sq2500 меандр 4кгц.jpg
(27.92 КБ) 858 скачиваний
aureal vortex sq2500 синус 20кгц.jpg
(26 КБ) 654 скачивания
aureal vortex sq2500 меандр 1кгц.jpg
(26.39 КБ) 604 скачивания
ааааааааааааа
Prospero
Встал на лапы

Сообщение Prospero »

As писал(а):Меня вот другое нынче заботит: чем заменить древние советские ТДС-5? Ну ни одни нынешние наушники ТАК не звучат! По крайней мере, из тех, что можно встретить в наших магазинах... :(

А какие экземпляры слушались? ТДС5 далеко не самые лучшие наушники. Звучат совсем неинтересно.
As
Модератор

Сообщение As »

Prospero писал(а):
As писал(а):Меня вот другое нынче заботит: чем заменить древние советские ТДС-5? Ну ни одни нынешние наушники ТАК не звучат! По крайней мере, из тех, что можно встретить в наших магазинах... :(

А какие экземпляры слушались? ТДС5 далеко не самые лучшие наушники. Звучат совсем неинтересно.

Они, может, и не интересно звучат (потому, что не приукрашивают звук...) - но очень мониторны, имеют очень низкие искажения и неплохую АЧХ. По крайней мере, по уровню интермодуляции они даже лучше, чем механика моего уха! :)) (Чесслово, уши начинают искажать раньше наушников! :))) ) Ну, и на низких частотах у них нет подъёма, как у большинства популярных моделей. А какие наушники лучше? ТДС-14 не слушал, конечно, но ТДС-7 у меня были, много хуже - и оголовье вообще ни в какие рамки...
Prospero
Встал на лапы

Сообщение Prospero »

As писал(а):Они, может, и не интересно звучат (потому, что не приукрашивают звук...) - но очень мониторны, имеют очень низкие искажения и неплохую АЧХ. По крайней мере, по уровню интермодуляции они даже лучше, чем механика моего уха! :)) (Чесслово, уши начинают искажать раньше наушников! :))) ) Ну, и на низких частотах у них нет подъёма, как у большинства популярных моделей. А какие наушники лучше? ТДС-14 не слушал, конечно, но ТДС-7 у меня были, много хуже - и оголовье вообще ни в какие рамки...

В том то и дело что это абсолютно ровные наушники. В студию для мониторинга они хороши, а музыку в них слушать скучновато. Вопрос в том что хочет конкретный человек. Мне не нужна абсолютно ровная АЧХ, главное чтобы мои ушам нравилось.
Я перебрал разные наушники, в итоге я остановился на GMP400, хотя слушал наушники и по 1к долларов. В начале декабря прошлого года сравнивал их напрямую с ТДС-5. Музыка в последних была лишена красок, как будто черно-белый телевизор,- понятно что показывает, но неинтересно...
As
Модератор

Сообщение As »

Prospero писал(а):сравнивал их напрямую с ТДС-5. Музыка в последних была лишена красок, как будто черно-белый телевизор,- понятно что показывает, но неинтересно...

Что интересно, пока ТДС-5 были новенькими, у меня от них тоже были не лучшие впечатления... Но, после нескольких лет эксплуатации (а по большей степени, они просто валялись где ни попадя :))) ), звук здорово поменялся! Особенно после того, как я подключил их через приличный усилитель. Напрямую с выхода звуковухи они не звучат... :(
Prospero
Встал на лапы

Сообщение Prospero »

As писал(а):Особенно после того, как я подключил их через приличный усилитель. Напрямую с выхода звуковухи они не звучат... :(

Ну от звуковухи мало что звучать будет. Разве что затычки, которым много не надо...
Короче говоря - плохо ищите. Сейчас можно найти много хороших наушников.Не нравятся динамические, купите изодинамические. Вот известная в определенных кругах модель. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Prospero писал(а):Не нравятся динамические, купите изодинамические. Вот известная в определенных кругах модель. :)))

Our Price: $1,299.00

Надеюсь, Вы пошутили?!? :))) Где у простого работяги такие деньги?! Это же три моих зарплаты! А ТДС-5 стоили четверть зарплаты всего, кстати, и считались дорогущими... :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):Надеюсь, Вы пошутили?!? :))) Где у простого работяги такие деньги?! Это же три моих зарплаты! А ТДС-5 стоили четверть зарплаты всего, кстати, и считались дорогущими... :))

Как вариант - засамопалить. Самострелы вот люди делают (и руку простреливают :))) ), значит, можно и головки для наушников придумать. Ну а всё остальное взять у наушников, которые хорошо сидят на голове. :tea:
Или еще вариант - найти еще одни ТДС-5. В хорошем состоянии, разумеется. :tea:
ааааааааааааа
Prospero
Встал на лапы

Сообщение Prospero »

as32888 писал(а):Или еще вариант - найти еще одни ТДС-5. В хорошем состоянии, разумеется.

Сейчас ТДС-5 сложно найти. Зато полно ТДС-5М в районе 1-2к. Не знаю как они по конструкции, но драйверы можно пересадить наверно.
As
Модератор

Сообщение As »

Самодельные, пожалуй, не потяну... Что только, попробовать сделать электростаты... :))
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 зря ты оставил идею сделать звуковушку на PCM2702,
там и звук достаточно хороший(а для вас будет действительно достаточный)
и синус с PCM2702 чистый от 20гц до 20кгц..

на вегалабе продает человек оригинальные..(ник: сергиоТ)
вроде по 18 долларов...у остальных уже нету или подделка..
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, мне хочется что-то с i2s сделать. Или что-то типа spdif>i2s. :tea: Вот тогда будет довольно-таки универсально.

А вообще на вортексе кодек STAC9708T с 4 18-битными ЦАПами. Хочется этот кодек заюзать. :)
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):maks14, мне хочется что-то с i2s сделать. Или что-то типа spdif>i2s. :tea: Вот тогда будет довольно-таки универсально.

А вообще на вортексе кодек STAC9708T с 4 18-битными ЦАПами. Хочется этот кодек заюзать. :)

as32888 тебе нужна тогда DIR9001,она из spdif>i2s делает..но есть один минус: она же и "мастер клок"дает..
а он не "чистый"-джиттера много и как итог:простенькое звучание...

тебе надо что то с обратной синхрой(чтоб тактировалось комповая звуковуха от внешнего ЦАП)
тогда добъешся действительно качества!но для начала можно и spdif> DIR9001>ЦАП сделать..

у меня достаточно в этом опыта,посоветую ЦАП AD1853,упрощенный вариант: AD1852(чуть хуже)
на крайняк PCM1794/96..

остальные что сейчас выпускают туфта полная.

да забыл сказать:ЦАПы бывают разные и формат данных понимают разный:RJ,I2S(не путать с интерфейсом I2S).
кодек STAC9708T не подойдет для таких целей у его входной формат данных AC"97..
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»