Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

1. Увеличится уровень фона, но незначительно.
2. Найти у трансформатора первичную обмотку. Включить в сеть. Вольтметром определить идентифицировать вторичные обмотки по напряжению на них.
3. 2-3-4 тысячи витков, цель - получить индуктивность от 2 Гн и больше (больше=лучше). Количество витков зависит от имеющегося сердечника. Но дроссель не обязателен - в большинстве случаев достаточно и RC фильтра.
4. Если есть возможность, то это не повредит. Для этого вполне годится стабилизатор на транзисторе. Автоматически наличие стабилизатора делает ненужными и дроссель, и RC фильтр, т.к. облагает гораздо лучшими параметрами.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Спасибо большое за ответы, буду делать стабилизаторный :tea:
А с обмотками я уже разобрался давно, там 130, 70, 6,3x2 вольта, если соединить последовательно, то всего 200 будет :dont_know:
Еще: прочитал, что питание на кенотроне лучше чем любое диодное, думаю теперь.... А вы что скажете?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Tomenko писал(а):откуда взять 300 вольт на анодное питание?
Перемотать транс.
Tomenko писал(а):Если наматывать дроссель, то сколько должно в нем примерно быть витков и какой использовать диаметр провода?
Провод от 0,15... Витков - сколько влезет. В идеале - более 2000.
Можно использовать трансы ТВК110-Л* в качестве дросселей. По одному на канал.
А ещё можно ТВЗ-1-9 использовать.
Tomenko писал(а):Нужно ли в БП делать стабилизационным?
Абсолютно не надо.
У меня с моей сетью на анодах бывает +/- 70В, где-то, от расчётных 330В. Просто смещение нормальное делать надо. Не использовать лампу по току по полной.
Tomenko писал(а):прочитал, что питание на кенотроне лучше чем любое диодное,
Не совсем. Оно лучше тем, что это естественная задержка анодного, которая благотворно влияет на жизнь ламп. Ну, ещё они труЪшно светят :idea:
Кенотроны не так боятся овервольтажа, как диоды. Они спокойно могут держать сильные выбросы напряжения. Но это более актуально в генераторных схемах.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Tomenko писал(а):Спасибо! Буду собирать :)
:beer:
начни с выходных трансформаторов :)
у меня 2 месяца ушло на намотку, виток к витку, слой за слоем, парафинчик :tea:
и это еще помогал, консультировал nikola1971 :beer:
хватит ли терпения :dont_know: и времени
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Спасибо за совет :beer: Терпения думаю хватило бы, нравится мне это, но так как это мой первый опыт, то я в качестве выходных буду тв-3ш неперемотанные использовать, а вот для следующего проекта, обязательно намотаю сам :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Философский Кот писал(а):
Tomenko писал(а):прочитал, что питание на кенотроне лучше чем любое диодное,
Не совсем. Оно лучше тем, что это естественная задержка анодного, которая благотворно влияет на жизнь ламп. Ну, ещё они труЪшно светят :idea:
Кенотроны не так боятся овервольтажа, как диоды. Они спокойно могут держать сильные выбросы напряжения. Но это более актуально в генераторных схемах.
Заблуждение и сказка кочующая по интернету. Провёл я лабораторную работу. Смотрите снятый график. Как видим кенотрон уже через 3-4 секунды подал полное напряжение на электролиты ,то есть он прогревается почти моментально,а выходные лампы прогреваются 25-45секунд. Поэтому никак кенотрон не спасает выходные лампы. Выключатель анодного напряжения тоже вреден. При включении этим выключателем бросок тока 1,5-2,8 ампер по аноду происходит. Делайте нормальную схему всегда и лампы прослужат 10 лет. Ведь работали приёмники и телевизоры по 5-10 лет ежедневно без смены ламп. и не было задержки анодного и выключателя анодного. Понты это без грамотных людей.
Вложения
5ц4с прогрев комент.JPG
(164.73 КБ) 672 скачивания
Паяю уже 60лет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:))) Я вот тут подумал ...где же вакуумное реле приобрести, и сколько оно стоит, чтобы 4000 вольт коммутировать в выходном каскаде. :music: :wink:
Собутыльник Кота

Nikson1 писал(а):чтобы 4000 вольт коммутировать в выходном каскаде
М.б. сразу тиратроном? :)))
Gnat писал(а):Как видим кенотрон уже через 3-4 секунды
Хммм... Например, 5Ц3С должен прогреваться 30 сек.
Конечно, применение того или иного кенотрона зависит ещё от применяемых ламп в самом усилителе.
В некоторых случаях последовательно цепляют ещё демпферный диод :)))
Gnat писал(а):Выключатель анодного напряжения тоже вреден. При включении этим выключателем бросок тока 1,5-2,8 ампер по аноду происходит.
Антиресно, антиресно... ©
Как это может быть бросок тока по анодам? Он через выпрямитель идёт, т.к. заряжаются ёмкости. А через лампы пойдёт только тот ток, который определяется их смещением.
А если имелся в виду ток через анод кенотрона, то он через одно или пару таких включений сдохнет :dont_know: Зачем тогда кенотрон?
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Nikson1 писал(а)::))) ...где же вакуумное реле приобрести, и сколько оно стоит, чтобы 4000 вольт коммутировать в выходном каскаде. :music: :wink:
У энергетиков, например... :dont_know: На линиях 10 000 вольт сейчас сплошь вакуумные контакторы используются... :)))
Правда, они на несколько больший ток рассчитаны, а потому габаритные... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Философский Кот писал(а):Как это может быть бросок тока по анодам?
Лехко. Если катодный резистор зашунтирован конденсатором... Далее чисто расчёт... Но всё это эзотерическая мура, вызванная наблюдением за голубым свечением остаточных газов...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

5Ц3С прямонакальный кенотрон и ещё быстрее прогревается за 1,5-2 секунды. Смотрите график. клетка по горизонтали 0,5 сек. Через 1,5 секунд уже напряжение на конденсаторах фильтра достиг номинальной величины.

Так же смотрим импульс тока через кенотрон при включении тумблера АНОД. 1,8 ампер импульс. шкала 0,4 секунды.Проверяйте всё сами. Не верьте на слово писанине в интернете которую пишут псевдо профессора. Включайте мозги и разоблачайте байки интернетовские и шарлатанов пишущих чепуху.
Вложения
5ц3с импульс.JPG
(156.09 КБ) 610 скачиваний
4мкф и 0.08.JPG
(184.71 КБ) 567 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Я тут вот что подумал, получается БП с кенотроном - однополупериодный, а второй полупериод добавляет П-образный фильтр. А если сначала выпрямить ток двухполупериодным диодным мостом, а потом пропустить через кенотрон, то пульсации вообще не должно остаться?
Модератор

Сообщение Света »

Кенотрон - это обычный диод, только ламповый и никакой другой период ничего не добавляет.
Есть кенотроны с двумя диодами для двухполупериодного выпрямления.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
As
Модератор

Сообщение As »

Хорошей альтернативой кенотронным выпрямителям мог бы стать выпрямитель селеновый, но его, наверное, в исправном состоянии уже не найти... :dont_know:
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

А в какой технике он вообще встречается?
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

в радиолах "ригонда" :)
вот недавно нашел такую разбитую,извлек бп (остальное извлекли до меня...) какраз селеновый выпрямитель там, АВО..(как-то так) :)
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
As
Модератор

Сообщение As »

В радиолах можно было встретить АВС120-270 и АВС80-260. А так, в принципе, ассортимент производимых промышленностью выпрямителей был огромен, на любой вкус и запах (запах, кстати, при сгорании этого выпрямителя получался весьма специфический! :))) ).
Собутыльник Кота

As писал(а):выпрямитель селеновый, но его, наверное, в исправном состоянии уже не найти.
У меня на работе целый ящик всяких валяется :)))
Если хотите "кенотронного" звука, можно после диодного моста воткнуть резистор, равный внутреннему сопротивлению кенотрона :)))
Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

АВС120-270 и АВС80-260.
да,авс, я чот перепутал) :)
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Открыл глаза

Сообщение Владиан »

Философский Кот ! Пожалуйста, по-подробней, с момента, "после диодного моста , воткнуть резистор" - хочется понять выражение "кенотронный звук". Что это за звучание?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»