Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4053001#p4053001"]она почему- то работает.. :dont_know: А вот за счёт чего- непонятно.. :dont_know:[/uquote]Приблизительно понятно, не пока не до конца. Ток эмиттера Т2 примерно равен его же току коллектора (плюс ток базы) - это понятно. Ток коллектора Т2 - это ток базы Т1, с током нагрузки он связан коэффициентом h21э Т1. Если мы в эмиттер Т2 помещаем резистор, то тем самым ограничиваем ток через него. Правда, это ограничение должно зависеть от выходного напряжения, если я правильно понимаю. На кой хрен диод - ХЗ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kromvel140 »

Мелкий и непонятный...Понадобились наушники... Есть неплохая торговая площадка ОЛХ, нашел за 50 грн. Пришли... Стал пробовать.. музыка нормально , а голоса нет. Я не пойму. если певец поет у микрофона то студия пишет голос и музыку вместе. Как получается, что в наушниках слышно только музыкальное сопровождение. Еще прикол. Есть блогер Шарий. В его роликах заставку (голос) слышно, а голоса Шария нет. менял местами наушники, бестолку. Что это может и как это лечится?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

mickbell писал(а):[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4053001#p4053001"]она почему- то работает.. :dont_know: А вот за счёт чего- непонятно.. :dont_know:[/uquote]Приблизительно понятно, не пока не до конца. ... На кой хрен диод - ХЗ.
Схема с ограничением тока вполне рабочая и я в 21 веке отдаю предпочтение ей.
Ток ограничения да зависит от выставленного напряжения на базе мелкого транзистора и коэффициентов усиления транзисторов. Но это дело техники.

Без диода схема тупо превратится в стабилизатор тока на уровне установленного ограничения.
А с диодом при отсутствии нагрузки с выхода стравливается ток в эмиттер, уменьшая коллекторный ток на нужную текущую величину. Выходное напряжение остается стабильным.

Почему-то эта схема прошла мимо внимания большинства профессионалов.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Kromvel140, неправильно подключены каналы, скорее всего два динамика последовательно или обрыв минуса. Разберитесь с распиновкой разъема.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4053018#p4053018"]Без диода схема тупо превратится в стабилизатор тока на уровне установленного ограничения.[/uquote]Точно. Как я сам не сообразил... :oops:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Только там любой мелкий диод подойдет. Такой как по схеме не нужен.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение And1234 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4052999#p4052999"]как у медного провода ПЭВ, а вот цвет заметно отличался: если у провода ПЭВ он рыжий, то у алюминиевого был откровенно жёлтый, медь красноту добавляет, а алюминий - нет.[/uquote]
В советских да, но китайцы наносят эмаль под цвет "настоящей" меди, толи на алюминий наносят слой меди ( как оно не окисляется ) - так реализовано в дешевых акустических проводах с прозрачной силиконовой изоляцией.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Alexandr27 писал(а):схема в лампе по аналогии такая:
Спасибо, эта схема мне нужна.
Upgrader писал(а):Ну чтобы было надежно, я предпочитаю менять все светодиоды сразу. Купил горсть с aliexpress и меняю. Т.е. все-равно приходится отпаивать практически всё.
Ну если надежность в данном случае это лет 10 работы лампы, то наверное труд оправданный.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4053018#p4053018"]Почему-то эта схема прошла мимо внимания большинства профессионалов.[/uquote]
Да такие схемы применялись (мною в том числе, по крайней мере) в большинстве изделий. причем она намного лучше работает в режиме lowdrop, чем схема с эмиттерным повторителем на выходе.
единственный ее недостаток, что при очень сильноточном входе токовая защита практически не срабатывает. а вот в слабомощных схемах просто отлично.
другими словами, если источник кислотный или литиевый аккумулятор а нагрузка несколько ампер, то скорее всего транзистры перегреются быстрее чем сработает защита. пройденный этап
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4053132#p4053132"]причем она намного лучше работает в режиме lowdrop, чем схема с эмиттерным повторителем на выходе.[/uquote]
В том то и дело. Лучше простого повторителя, который иногда применяют.
А насчет быстродействия зря сомневаетесь. Ток базы силового транзистора по определению не может превысить установленный предел. Ток коллектора соответственно тоже (в пределах температурного разброса).
Остается не выйти за пределы ОБР. Но это любого стаба касается.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

Уважаемые! По не понятной мне причине вчера перестал работать браузер от Яндекса. Переустановка не помогает. Браузер имеет вот такой вид. Что это и как лечится?

https://img.radiokot.ru/files/122121/2jzjeksc2i.png

З.Ы. В остальных браузерах (опера, хром) поиск яндекса работает.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

1- откатить систему на ближайшую рабочую точку....а лучше -ещё раньшее.
2- проверить на вирусы
если не помогло- снести к хренам яндекс чем-то типа revouninstaller-portable ( полностью)
и переустановить

portable- дабы не устанавливать в систему лишнее

либо как вот тут написано
https://yandx-browser.ru/faq/yandex-bro ... -not-work/
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Схема с интернета. Вопрос: зачем резистор R1?
СпойлерИзображение
Вложения
Не хрень.jpg
(34.56 КБ) 1648 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexandr27 Вт июн 29, 2021 20:46:01, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Файл называется Хрень! Схема соответствует названию, зачем ее обсуждать? Правильная схема есть в даташите на ЛМ317.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4053945#p4053945"]1- откатить систему ....
2- проверить на вирусы
... снести к хренам яндекс чем-то типа...
... либо как вот тут написано...[/uquote]

Удаляю с помощью Uninstall Tool, переустанавливаю браузер- не помогает.
Проверил систему с помощью Доктор ВЕБ cureit- вирусов не находит.
Проверил по двум последним пунктам ссылки- не помогает.
Пока в Windows11 точку восстановления найти не могу :dont_know:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Extreme72 »

Здравствуйте !
У меня вопрос по сопротивлению изоляции шнура питания.
Есть два шнура от вибрационных насосов. С обоих концов ничего не подключено. Если мультиметром замерять сопротивление между двух незамкнутых проводников, то на одном шнуре оно равно бесконечности, а на другом примерно 80 МОм. Я понимаю, что для измерения сопротивления изоляции нужен мегаомметр, но я вообще впервые вижу, чтобы обычный мультиметр показывал сопротивление изоляции в шнуре, из-за чего возникли опасения. С одной стороны, 80 МОм - это вроде очень много и утечка тока должна быть мизерной, а с другой, не с проста же изоляция проверяется при высоком напряжении - если мультиметр со своими малыми вольтами показывает сопротивление, то что там при высоком, остаётся только догадываться. Знаний в этой области у меня нет.
Подскажите, что это такое со шнуром и можно ли его использовать в воде и без воды ?
Последний раз редактировалось Extreme72 Пт июл 02, 2021 10:09:01, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

из розетки можете сделать 300 В постоянного, поставить ограничительный резистор 100 К и измерить утечку (напряжение между двумя проводами или ток в цепи)....получится подобие мегаомметра....
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Extreme72 писал(а):С одной стороны, 80 МОм - это вроде очень много и утечка тока должна быть мизерной, а с другой, не с проста же изоляция проверяется при высоком напряжении
Сам и ответил на свой вопрос. Если при проверке на напряжении 500-1000В сохранятся эти 80МОм то нормально, а если превратятся в что то близкое к КЗ то нет.

Мегомметр полезная в хозяйстве вещь. Сейчас без проблем можно на алике не дорого купить. А если по простому - сухой, чистый сетевой шнур на котором мультиметр не показывает бесконечность, я бы использовать в качестве сетевого не стал.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Extreme72 »

1en2, kentgaryk, спасибо, попробую провести проверки.

Добавлено after 3 hours 25 minutes 30 seconds:
В общем, ещё покрутил, повертел эти провода. И похоже, что дело в каких-то наводках или статике.
Тот провод, который показывает 80 МОм имеет длину 25 метров. А тот, который ничего не показывает - 15 метров. Соединив их вместе (последовательно) получил уже 60 МОм. Это, по сути, получилось параллельное соединение сопротивлений. Получается, что сопротивление изоляции короткого провода просто уходит за пределы измерения прибора (100 МОм).
Дальше интересней. Заметил, что на длинном проводе (25 м.) сопротивление тоже уходит за пределы измерения, если провести рукой по проводу или наэлектризованным статикой куском оргстекла рядом с проводом, даже не касаясь его.
Индикаторная отвертка тоже показывает цепь в пол накала.
Может быть просто из такого длинного провода получается что-то типа конденсатора ?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Естественно, длинный провод есть конденсатор, ёмкость примерно 100 пФ/м, а то и больше. При измерении на постоянном напряжении (токе) она не имеет значения, только что результата придётся подождать. Скажем, модуль измерителя сопротивлений изоляции, разработанный у меня на работе, накачивает линию секунд десять, потом начинает измерять. Ибо длинная она.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»