доработка АЗУ Вымпел-55

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Re: доработка АЗУ Вымпел-55

Сообщение Pjatruha@mail.ru »

Я хотел как лучше... :shock:
Изображение
Вот увеличил кусок схемы
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да по моему и так отличное изображение.
Изображение
Ошибка в том что у вас транзисторы включены по схеме эмиттерного повторителя, выходное напряжение этой схемы равно входному минус падения напряжения на 2х переходах б-э транзисторов. Так что входное напряжение меньше 1,2в даже на грамм не приоткроет транзисторы. К тому же транзисторы включены в неправильной полярностью. Короче эта белиберда работать не будет.
Вы совершенно не представляете как работают транзисторы, вам ещё рано рисовать свои схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

какой повторитель, когда коллекторы на минусе.....хрень (свой датчик лепит впараллель к штатному, кажется)...
https://img.radiokot.ru/files/94976/2qk0knu8fc.JPG
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда нагрузка включена в цепь эмиттера эта схема называется эмиттерный повторитель или схема с общим коллектором. Но здесь это хрен знает что, потому как полярность на транзисторы подана обратная. короче полная белиберда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Телекот, Большое спасибо за пояснение. Да, я много еще не знаю.
А транзистор, который стоит по заводу, он тоже неправильно включен? Я предполагал, что включаю неправильно, но сделал вроде так, как включен транзистор по заводу(на схеме он имеет маркировку V и резистор базы 10к).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Похоже вы на схеме у всех транзисторов напутали эмиттер и коллектор.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Pjatruha@mail.ru писал(а):как включен транзистор по заводу
нарисовано (кем ?) и как на плате включено - это тоже может быть разное....
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

1en2, думаете Евгений сделал ошибку в схеме? Хотя он говорил в своем видео, что ошибки не исключены, но я почему-то решил, что тут он не мог допустить ошибку. Получается схема должна быть такая?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Получается так, но ваша схема всё равно работать не будет. Что бы транзисторы открылись на базу надо подать напряжение более 1,2в, а у вас на резисторе падает гораздо меньше.
На будущее у биполярных транзисторов срелочка на выводе эмиттера всегда идёт от плюса на минус. Прежде чем рисовать схему на транзисторах или на других элементах нужно сначала изучить как они работают, иначе получится не схема, а бред сабочачий.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Телекот, Большое спасибо за пояснение.
Я так и предполагал, но сомневался в своих знаниях. Посчитал что У Евгения сделано правильно.
А можете пояснить как усиливают сигнал со звукоснимательных головок в магнитофонах? Неужели там тоже сигнал больше 1,2 вольта?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

там транзистор стоит в усилительном режиме и усиливает мкВ....в общем, без знаний-пониманий работающую схему не создашь....такова реальность....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы открыть один транзистор нужно примерно 0,6в у тебя транзистора 2 значит нужно напряжения в 2 раза больше.
Теперь про звукосниматель.
Там на бузу транзистора поступают 2 напряжения.
1. Постоянное напряжение смещения которое переводит транзистор в активный режим (режим усиления), оно примерно и равно напряжению открывания обычно при помощи резисторов.
2. И переменное напряжение с звукоснимателя через конденсатор, которое усиливается.
На форуме не получится изучить работу транзистора, это по объёму целая книга. Это надо читать, читать и ещё раз читать.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Телекот писал(а):На форуме не получится изучить работу транзистора, это по объёму целая книга. Это надо читать, читать и ещё раз читать.
Полностью с вами согласен. Я и не ждал, что мне кто-то здесь прочтет лекцию. Я лишь хотел получить пинок в нужном направлении.
Кстати изучил схему повнимательней. Заметил, что сигнал с токового шунта идет на операционный усилитель lmc6061 а оттуда уже на TL494. Думаю для реализации моей идеи нужно брать сигнал не с шунта а с выхода операционного усилителя(возможно и одного транзистора хватит - нужно будет померить выход).
Изображение
Как вы считаете, верный ход моих мыслей?
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

С включением вентилятора решил пока повременить. Занялся перерисовыванием платы. Вот что у меня получилось.
Изображение
Схема пока не полная и возможно в ней есть ошибки.
Пока рисовал схему, родилась у меня идея сделать регулировку тока и напряжения не кнопками, а потенциометрами(на мой взгляд это удобней) минуя микроконтроллер, который управляет устройством. Этими потенциометрами планирую пользоваться только при использовании зарядного устройства в качестве блока питания. Предполагаю сделать вот такую доработку
Изображение
Аналогично сделать и с регулировкой напряжения.
Верна ли моя доработка? Не будет ли конфликта с МС цифроаналогово преобразования?

Придумал еще одно решение поставленной задачи.
Для регулировки тока место резистора R11 поставить 2 потенциометр для точной и грубой регулировки. При этом нужно будет выставить максимальный ток в настройках устройства.
Изображение

Для регулировки напряжения в делителе R28 и R27 заменить R27 на 2 потенциометра и одно постоянное сопротивление. При этом нужно будет выставить минимальное напряжение в настройках устройства.
Изображение
leha67
Грызет канифоль

Сообщение leha67 »

Приветствую всех спецов по данному ЗУ.
Достал я сегодня из закромов вымпелка,включил-заработал вентилятор,Стал настраивать параметры заряда и всё зависло...Потом сколько не включал,дисплей не кажит ,только подсветка на выходе 8,7в кнопки "пикают"...
Версия вроде 2.27
Дисплей под замену?
leha67
Грызет канифоль

Сообщение leha67 »

В общем скорее всего чудит контроллер-т.к кнопками выставить какое либо напряжение,яркость,включить вентилятор не получается...Звук кнопок тоже то есть,то нет ...
leha67
Грызет канифоль

Сообщение leha67 »

В общем замена контроллера решила проблему!
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Добавлено after 50 seconds:
[uquote="leha67",url="/forum/viewtopic.php?p=4271428#p4271428"]В общем замена контроллера решила проблему![/uquote]
А где вы нашли прошивку?
Roman09
Родился

Сообщение Roman09 »

Всём привет. Ну подскажите что может быть. Вымпел 55 при включении в сеть пишет переполюсовки. Если просто накинуть клеммы такая же фигня.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

А напряжение мерили?
На ютубе есть вот такое видео https://youtu.be/wHFnwl7YU3Q Возможно вам пригодится.
Ответить

Вернуться в «Питание»