доработка АЗУ Вымпел-55

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Re: доработка АЗУ Вымпел-55

Сообщение charchyard »

если даёт зу выходной ток в районе 13...15а то это в районе 250Вт, а это стандартный блок атх. там две последовательных лейденских баночек кажная по 220u 250v, те 100u для такой мощи это необходимий минимум, а лучше 1u на 1w выходной мощии, те 220u типа того. мудаки же ограничились 47u. заложив ещё на стадии "проехтирования" ускоренный износ баночки и ключигов повыщенными токами. полимеры сейчаз тыкают в мамочки повсеместно можно брать смело.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для ЗУ в прицыпе совсем банки по сети лишние, там хватит плёнки на 1-2мкФ. Для ЗУ пульсации по барабану.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Сообщение Pjatruha@mail.ru »

Здравствуйте.

Решил на свой вымпел 55 поставить кулер побольше и запитать его на постоянку. Но не просто так, а чтобы он с увеличением тока увеличивал обороты.
Для этого хочу добавить 2 транзистора и сопротивление в схему ЗУ(вся схема не моя а Евгения печерского)
Изображение
Почему-то сервис загрузки изображений режет качество, поэтому прикладываю ссылку на схему на гугл диске https://drive.google.com/file/d/1j3w1rK ... sp=sharing
Как думаете будет такое работать?
Идея такова, чтобы вентилятор начинал вращаться при токе 1 ампер. С увеличением тока на клеммах ЗУ обороты вентилятора должны увеличиваться и при 10 амперах вентилятор должен работать на максимальных оборотах.
Сопротивление шунта 0,006Ом. Замерил падение напряжения на шунте при разном токе на клеммах ЗУ
---------------------
0,6| 0,004
---------------------
1 | 0,006
---------------------
2 | 0,012
---------------------
3 | 0,018
---------------------
4 | 0,023
---------------------
5 | 0,029
---------------------
6 | 0,034
---------------------
7 | 0,04
---------------------
8 | 0,045
---------------------
9 | 0,051
---------------------
10 | 0,056
---------------------
11 | 0,062
---------------------
12 | 0,068
---------------------
13 | 0,073
---------------------
14 | 0,079
---------------------
15 | 0,084
---------------------
Если моя доработка имеет право на жизнь, то подскажите, правильно ли я посчитал сопротивление базы транзистора 2PC1815
Даташит 2PC1815 https://alltransistors.com/adv/pdfdatas ... 1815-t.pdf
Даташит MJE13009 https://alltransistors.com/ru/transisto ... stor=40667
Даташит bc817(тот что управляет вентилятором по заводу) https://alltransistors.com/adv/pdfdatas ... 40wt1g.pdf
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мне всегда казалось что вентилятор нужен для охлаждения, а не для проталкивания тока. При такой схеме вентилятор первое время будет работать зря.
Терморезистор на самый горячий элемент и транзистор вот всё что надо. Такое устройство будет реагировать не только на ток, но и на температуру окружающей среды, на сильном морозе может совсем не включать вентилятор, так как кроме вреда от него нет нечего.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот, абсолютно поддерживаю хотя есть 1 но в некоторых приборах с учетом даунамиделаной компоновки необходима хотябы минималный поток воздуха решается это просто добавкой в схемку зенера и кондера которые обеспечат пуск и работу мотора на малых оборотах всегда -иначе просто теплу дется некуда
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да можно поставить, но на морозе в холодном гараже это может не заработать, можно поставить два терморезистора в критических местах.
Pjatruha@mail.ru писал(а):Сопротивление шунта 0,006Ом. Замерил падение напряжения на шунте при разном токе на клеммах ЗУ
11 | 0,062
----------
12 | 0,068
----------
13 | 0,073
----------
14 | 0,079
----------
15 | 0,084
У вас либо сопротивление шунта больше, либо измеряете на там, или просто вольтметр врёт.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

и то и 2 там шьтатно ставили 0.05+-1% но потом наверно заменили просто перемычкой в виде буквы П
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4170232#p4170232"]Мне всегда казалось что вентилятор нужен для охлаждения, а не для проталкивания тока. При такой схеме вентилятор первое время будет работать зря.[/uquote]
Ну почему же зря. Идея моя такова, чтобы вентилятор стартовал при токе 1 ампер и в пол силы. Т.к вентилятор я хочу поставить большего размера, то поток воздуха вполне достаточный при работе на половине мощности.
Кстати терморезистор стоит штатно в этой зарядке. При превышении определенной температуры на радиаторе запускается вентиляор штатным транзистором. Поэтому я его и не убираю.
musor писал(а):Телекот, в некоторых приборах с учетом даунамиделаной компоновки необходима хотябы минималный поток воздуха решается это просто добавкой в схемку зенера и кондера которые обеспечат пуск и работу мотора на малых оборотах всегда -иначе просто теплу дется некуда
Да, можно разными способами решить одну и туже задачу. Например, Евгений(тот кто срисовал эту схему с платы) в своем видео предложил поставить просто балластные резисторы на вентилятор.
Я спрашиваю о правильности схемы. Будет она работать так как я задумал или там есть ошибки?
Телекот писал(а):У вас либо сопротивление шунта больше, либо измеряете на там, или просто вольтметр врёт.
Замерял на самом шунте параллельно, при этом на клеммы ЗУ была подключена нагрузка. Замер производил двумя вольтметрами ВР-11А и Mastech M-830 - Показания приборов одинаковы. Сопротивление шунта определял через закон Ома(милиомметра нет)
musor писал(а):и то и 2 там шьтатно ставили 0.05+-1% но потом наверно заменили просто перемычкой в виде буквы П
Вы про шунт говорите? Если да, то шунт выполнен из 2х проволочек в параллель.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Pjatruha@mail.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=4170267#p4170267"]Вы про шунт говорите? Если да, то шунт выполнен из 2х проволочек в параллель.[/uquote]
медных еще поди :facepalm: :cry: :kill: да я про шута в раних поделках еще стоял чесный квадратноцементный 5вт прецизионик из манганина 0.05ома 1% потом наверно рещили что для быдло прибора такое шипкожирно ка и LCдиффилтра по сети и заменили это СПЕЦИАЛНО ОБУЧЕНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ сэкономиф аж страшно сказать на всем аж 50р!!! :facepalm:
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

musor писал(а):медных еще поди
А шут его знает. Цвет у них не медный. Может покрыты чем....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Pjatruha@mail.ru писал(а):При превышении определенной температуры на радиаторе запускается вентиляор штатным транзистором. Поэтому я его и не убираю.
А что он не справляется? Зачем ещё один?
Pjatruha@mail.ru писал(а):Сопротивление шунта определял через закон Ома(милиомметра нет)
Ну вот по закону Ома ваши замеры не совпадают.
14*0,006=0,084 у вас 0,079.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Телекот писал(а):А что он не справляется? Зачем ещё один?
Вы про кулер? Если да, то кулер действительно не справляется. Он довольно маленького размера и включается только при токе 10 ампер и выше. Или при достижении определенной температуры на радиаторе. Из-за этого часто вылетают транзисторы. Вообще, я думал в этой теме люди в курсе, что у вымпила есть такая недоработка.(но это не в ваш огород камень, а скорее в мой :)) )
Телекот писал(а):Ну вот по закону Ома ваши замеры не совпадают.
14*0,006=0,084 у вас 0,079.
Я вас умоляю.... Вы же прекрасно должны понимать, замеры сделаны не прецизионными приборами.. Я все замеры занес в таблицу эксель. там же посчитал и сопротивление шунта. В настройках ячейки указал округление до тысячных. Затем взял среднее арифметическое округленное до тысячных. Вот и получается, то расчетное сопротивление шунта 0,006 Ом.
Но мне кажется разговор уходит в сторону от поставленных мной вопросов.
Напомню, я прошу посмотреть мою доработку на предмет ошибок. Если схема доработана верно, то прошу проверить верно ли я посчитал сопротивление базового резистора транзистора c1815. И верно ли я подобрал транзисторы. Подбирал из того что было под рукой. Если транзисторы подобраны неверно, то по каким параметрам транзисторов я ошибся.
Да, в первом своем посте забыл указать, что планирую использовать вентилятор на 12 вольт 0,17 ампер. Хочу чтобы он начал стартовать в пол силы, т.е при токе 0,085 ампера(отдельно проверял, при таком токе он уверенно стартует. напряжение при этом конечно же не 12 вольт а ниже).

П.С. Хочу пояснить, я не просто хочу доработать ЗУ, а хочу набраться опыта. Поэтому и не иду по простому пути.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что так сложно поставить вентилятор по больше и настроить температуру на 50-60°. Можно сделать что бы обороты менялись в зависимости от температуры.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Телекот, думаю да. Дело в том, что штатно включение вентилятора управляет МК. Повлиять на это никак нельзя.
Вентилятор я и ставлю большего диаметра. Да сделать зависимость от температуры можно, но у меня нет терморезистора под рукой. Но при увеличении тока увеличивается и температура на радиаторах. Соответственно я решил сделать работу вентилятора зависимой от тока а не от температуры.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А МК как узнаёт что надо включить вентилятор? Скорее всего терморезистором, можно изменить номинал, включить дополнительный резистор для смещения точки включения.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Можно. Но все же, вопрос был не в этом...
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

в общем виде, когда сигнал 50 мВ должен управлять транзистором, то посчитать практически ничего нельзя.....
===
а, кроме того, схема нарисована настолько неправильно, что никакой расчёт не поможет.....))))))...тренируйся...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Pjatruha@mail.ru, не пытайтесь изобрести лисапед с квадратными колесами-ездит нгеудобно да и круглый давно придуман
вам с вашими познаниями луче всеже взять готовую схемку от АТХ управления кулерром в зависимости от нагрева там и минимум оборотоф есть и пропорционално мощности/температуре диодного радиатора варианоф схемы с десяток но яб советовапл тот что на оу
но и на 2 трангзисторах схемка живет неплохо датчик копечный термисторNTC прижатый кдиодному радиатору есть и вариант где датчик на транзисторе в корпусе то126
но мне он не понравился
делатьзависимость толка от тока глупо да и бесмыслено при низкой температуре радиатороф кулер маслает зря а при жаре/пыли даде при 1а не справится
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4170475#p4170475"]в общем виде, когда сигнал 50 мВ должен управлять транзистором, то посчитать практически ничего нельзя.....
===
а, кроме того, схема нарисована настолько неправильно, что никакой расчёт не поможет.....))))))...тренируйся...[/uquote]
Вот ответ по существу! :))
А можете пояснить, что неправильно? Наверное я неверно подключил коллектор транзистора 1815? Нужно вот так?
https://drive.google.com/file/d/1k7-cDk ... sp=sharing
musor писал(а):не пытайтесь изобрести лисапед с квадратными колесами-ездит нгеудобно да и круглый давно придуман
Я это все понимаю. Но вдруг у меня на квадратных колесах получится ездить?... :)))
А если серьезно, то я не пытаюсь ничего изобрести. Я учусь на своих ошибках. Если вам не трудно, то поясните просто что у меня не верно. Где ошибка? Куда обратить внимание?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ваши ссылки невозможно открыть без регистрации на гугле. Давайте нормальные ссылки как раньше.
Ответить

Вернуться в «Питание»