доработка АЗУ Вымпел-55
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: доработка АЗУ Вымпел-55
если даёт зу выходной ток в районе 13...15а то это в районе 250Вт, а это стандартный блок атх. там две последовательных лейденских баночек кажная по 220u 250v, те 100u для такой мощи это необходимий минимум, а лучше 1u на 1w выходной мощии, те 220u типа того. мудаки же ограничились 47u. заложив ещё на стадии "проехтирования" ускоренный износ баночки и ключигов повыщенными токами. полимеры сейчаз тыкают в мамочки повсеместно можно брать смело.
Для ЗУ в прицыпе совсем банки по сети лишние, там хватит плёнки на 1-2мкФ. Для ЗУ пульсации по барабану.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Здравствуйте.
Решил на свой вымпел 55 поставить кулер побольше и запитать его на постоянку. Но не просто так, а чтобы он с увеличением тока увеличивал обороты.
Для этого хочу добавить 2 транзистора и сопротивление в схему ЗУ(вся схема не моя а Евгения печерского)

Почему-то сервис загрузки изображений режет качество, поэтому прикладываю ссылку на схему на гугл диске https://drive.google.com/file/d/1j3w1rK ... sp=sharing
Как думаете будет такое работать?
Идея такова, чтобы вентилятор начинал вращаться при токе 1 ампер. С увеличением тока на клеммах ЗУ обороты вентилятора должны увеличиваться и при 10 амперах вентилятор должен работать на максимальных оборотах.
Сопротивление шунта 0,006Ом. Замерил падение напряжения на шунте при разном токе на клеммах ЗУ
---------------------
0,6| 0,004
---------------------
1 | 0,006
---------------------
2 | 0,012
---------------------
3 | 0,018
---------------------
4 | 0,023
---------------------
5 | 0,029
---------------------
6 | 0,034
---------------------
7 | 0,04
---------------------
8 | 0,045
---------------------
9 | 0,051
---------------------
10 | 0,056
---------------------
11 | 0,062
---------------------
12 | 0,068
---------------------
13 | 0,073
---------------------
14 | 0,079
---------------------
15 | 0,084
---------------------
Если моя доработка имеет право на жизнь, то подскажите, правильно ли я посчитал сопротивление базы транзистора 2PC1815
Даташит 2PC1815 https://alltransistors.com/adv/pdfdatas ... 1815-t.pdf
Даташит MJE13009 https://alltransistors.com/ru/transisto ... stor=40667
Даташит bc817(тот что управляет вентилятором по заводу) https://alltransistors.com/adv/pdfdatas ... 40wt1g.pdf
Решил на свой вымпел 55 поставить кулер побольше и запитать его на постоянку. Но не просто так, а чтобы он с увеличением тока увеличивал обороты.
Для этого хочу добавить 2 транзистора и сопротивление в схему ЗУ(вся схема не моя а Евгения печерского)
Почему-то сервис загрузки изображений режет качество, поэтому прикладываю ссылку на схему на гугл диске https://drive.google.com/file/d/1j3w1rK ... sp=sharing
Как думаете будет такое работать?
Идея такова, чтобы вентилятор начинал вращаться при токе 1 ампер. С увеличением тока на клеммах ЗУ обороты вентилятора должны увеличиваться и при 10 амперах вентилятор должен работать на максимальных оборотах.
Сопротивление шунта 0,006Ом. Замерил падение напряжения на шунте при разном токе на клеммах ЗУ
---------------------
0,6| 0,004
---------------------
1 | 0,006
---------------------
2 | 0,012
---------------------
3 | 0,018
---------------------
4 | 0,023
---------------------
5 | 0,029
---------------------
6 | 0,034
---------------------
7 | 0,04
---------------------
8 | 0,045
---------------------
9 | 0,051
---------------------
10 | 0,056
---------------------
11 | 0,062
---------------------
12 | 0,068
---------------------
13 | 0,073
---------------------
14 | 0,079
---------------------
15 | 0,084
---------------------
Если моя доработка имеет право на жизнь, то подскажите, правильно ли я посчитал сопротивление базы транзистора 2PC1815
Даташит 2PC1815 https://alltransistors.com/adv/pdfdatas ... 1815-t.pdf
Даташит MJE13009 https://alltransistors.com/ru/transisto ... stor=40667
Даташит bc817(тот что управляет вентилятором по заводу) https://alltransistors.com/adv/pdfdatas ... 40wt1g.pdf
Мне всегда казалось что вентилятор нужен для охлаждения, а не для проталкивания тока. При такой схеме вентилятор первое время будет работать зря.
Терморезистор на самый горячий элемент и транзистор вот всё что надо. Такое устройство будет реагировать не только на ток, но и на температуру окружающей среды, на сильном морозе может совсем не включать вентилятор, так как кроме вреда от него нет нечего.
Терморезистор на самый горячий элемент и транзистор вот всё что надо. Такое устройство будет реагировать не только на ток, но и на температуру окружающей среды, на сильном морозе может совсем не включать вентилятор, так как кроме вреда от него нет нечего.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
Телекот, абсолютно поддерживаю хотя есть 1 но в некоторых приборах с учетом даунамиделаной компоновки необходима хотябы минималный поток воздуха решается это просто добавкой в схемку зенера и кондера которые обеспечат пуск и работу мотора на малых оборотах всегда -иначе просто теплу дется некуда
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да можно поставить, но на морозе в холодном гараже это может не заработать, можно поставить два терморезистора в критических местах.
У вас либо сопротивление шунта больше, либо измеряете на там, или просто вольтметр врёт.Pjatruha@mail.ru писал(а):Сопротивление шунта 0,006Ом. Замерил падение напряжения на шунте при разном токе на клеммах ЗУ
11 | 0,062
----------
12 | 0,068
----------
13 | 0,073
----------
14 | 0,079
----------
15 | 0,084
- musor
- Друг Кота
и то и 2 там шьтатно ставили 0.05+-1% но потом наверно заменили просто перемычкой в виде буквы П
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4170232#p4170232"]Мне всегда казалось что вентилятор нужен для охлаждения, а не для проталкивания тока. При такой схеме вентилятор первое время будет работать зря.[/uquote]
Ну почему же зря. Идея моя такова, чтобы вентилятор стартовал при токе 1 ампер и в пол силы. Т.к вентилятор я хочу поставить большего размера, то поток воздуха вполне достаточный при работе на половине мощности.
Кстати терморезистор стоит штатно в этой зарядке. При превышении определенной температуры на радиаторе запускается вентиляор штатным транзистором. Поэтому я его и не убираю.
Я спрашиваю о правильности схемы. Будет она работать так как я задумал или там есть ошибки?
Ну почему же зря. Идея моя такова, чтобы вентилятор стартовал при токе 1 ампер и в пол силы. Т.к вентилятор я хочу поставить большего размера, то поток воздуха вполне достаточный при работе на половине мощности.
Кстати терморезистор стоит штатно в этой зарядке. При превышении определенной температуры на радиаторе запускается вентиляор штатным транзистором. Поэтому я его и не убираю.
Да, можно разными способами решить одну и туже задачу. Например, Евгений(тот кто срисовал эту схему с платы) в своем видео предложил поставить просто балластные резисторы на вентилятор.musor писал(а):Телекот, в некоторых приборах с учетом даунамиделаной компоновки необходима хотябы минималный поток воздуха решается это просто добавкой в схемку зенера и кондера которые обеспечат пуск и работу мотора на малых оборотах всегда -иначе просто теплу дется некуда
Я спрашиваю о правильности схемы. Будет она работать так как я задумал или там есть ошибки?
Замерял на самом шунте параллельно, при этом на клеммы ЗУ была подключена нагрузка. Замер производил двумя вольтметрами ВР-11А и Mastech M-830 - Показания приборов одинаковы. Сопротивление шунта определял через закон Ома(милиомметра нет)Телекот писал(а):У вас либо сопротивление шунта больше, либо измеряете на там, или просто вольтметр врёт.
Вы про шунт говорите? Если да, то шунт выполнен из 2х проволочек в параллель.musor писал(а):и то и 2 там шьтатно ставили 0.05+-1% но потом наверно заменили просто перемычкой в виде буквы П
- musor
- Друг Кота
[uquote="Pjatruha@mail.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=4170267#p4170267"]Вы про шунт говорите? Если да, то шунт выполнен из 2х проволочек в параллель.[/uquote]
медных еще поди
да я про шута в раних поделках еще стоял чесный квадратноцементный 5вт прецизионик из манганина 0.05ома 1% потом наверно рещили что для быдло прибора такое шипкожирно ка и LCдиффилтра по сети и заменили это СПЕЦИАЛНО ОБУЧЕНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ сэкономиф аж страшно сказать на всем аж 50р!!! 
медных еще поди
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
А шут его знает. Цвет у них не медный. Может покрыты чем....musor писал(а):медных еще поди
А что он не справляется? Зачем ещё один?Pjatruha@mail.ru писал(а):При превышении определенной температуры на радиаторе запускается вентиляор штатным транзистором. Поэтому я его и не убираю.
Ну вот по закону Ома ваши замеры не совпадают.Pjatruha@mail.ru писал(а):Сопротивление шунта определял через закон Ома(милиомметра нет)
14*0,006=0,084 у вас 0,079.
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Вы про кулер? Если да, то кулер действительно не справляется. Он довольно маленького размера и включается только при токе 10 ампер и выше. Или при достижении определенной температуры на радиаторе. Из-за этого часто вылетают транзисторы. Вообще, я думал в этой теме люди в курсе, что у вымпила есть такая недоработка.(но это не в ваш огород камень, а скорее в мойТелекот писал(а):А что он не справляется? Зачем ещё один?
Я вас умоляю.... Вы же прекрасно должны понимать, замеры сделаны не прецизионными приборами.. Я все замеры занес в таблицу эксель. там же посчитал и сопротивление шунта. В настройках ячейки указал округление до тысячных. Затем взял среднее арифметическое округленное до тысячных. Вот и получается, то расчетное сопротивление шунта 0,006 Ом.Телекот писал(а):Ну вот по закону Ома ваши замеры не совпадают.
14*0,006=0,084 у вас 0,079.
Но мне кажется разговор уходит в сторону от поставленных мной вопросов.
Напомню, я прошу посмотреть мою доработку на предмет ошибок. Если схема доработана верно, то прошу проверить верно ли я посчитал сопротивление базового резистора транзистора c1815. И верно ли я подобрал транзисторы. Подбирал из того что было под рукой. Если транзисторы подобраны неверно, то по каким параметрам транзисторов я ошибся.
Да, в первом своем посте забыл указать, что планирую использовать вентилятор на 12 вольт 0,17 ампер. Хочу чтобы он начал стартовать в пол силы, т.е при токе 0,085 ампера(отдельно проверял, при таком токе он уверенно стартует. напряжение при этом конечно же не 12 вольт а ниже).
П.С. Хочу пояснить, я не просто хочу доработать ЗУ, а хочу набраться опыта. Поэтому и не иду по простому пути.
А что так сложно поставить вентилятор по больше и настроить температуру на 50-60°. Можно сделать что бы обороты менялись в зависимости от температуры.
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Телекот, думаю да. Дело в том, что штатно включение вентилятора управляет МК. Повлиять на это никак нельзя.
Вентилятор я и ставлю большего диаметра. Да сделать зависимость от температуры можно, но у меня нет терморезистора под рукой. Но при увеличении тока увеличивается и температура на радиаторах. Соответственно я решил сделать работу вентилятора зависимой от тока а не от температуры.
Вентилятор я и ставлю большего диаметра. Да сделать зависимость от температуры можно, но у меня нет терморезистора под рукой. Но при увеличении тока увеличивается и температура на радиаторах. Соответственно я решил сделать работу вентилятора зависимой от тока а не от температуры.
А МК как узнаёт что надо включить вентилятор? Скорее всего терморезистором, можно изменить номинал, включить дополнительный резистор для смещения точки включения.
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Можно. Но все же, вопрос был не в этом...
в общем виде, когда сигнал 50 мВ должен управлять транзистором, то посчитать практически ничего нельзя.....
===
а, кроме того, схема нарисована настолько неправильно, что никакой расчёт не поможет.....))))))...тренируйся...
===
а, кроме того, схема нарисована настолько неправильно, что никакой расчёт не поможет.....))))))...тренируйся...
- musor
- Друг Кота
Pjatruha@mail.ru, не пытайтесь изобрести лисапед с квадратными колесами-ездит нгеудобно да и круглый давно придуман
вам с вашими познаниями луче всеже взять готовую схемку от АТХ управления кулерром в зависимости от нагрева там и минимум оборотоф есть и пропорционално мощности/температуре диодного радиатора варианоф схемы с десяток но яб советовапл тот что на оу
но и на 2 трангзисторах схемка живет неплохо датчик копечный термисторNTC прижатый кдиодному радиатору есть и вариант где датчик на транзисторе в корпусе то126
но мне он не понравился
делатьзависимость толка от тока глупо да и бесмыслено при низкой температуре радиатороф кулер маслает зря а при жаре/пыли даде при 1а не справится
вам с вашими познаниями луче всеже взять готовую схемку от АТХ управления кулерром в зависимости от нагрева там и минимум оборотоф есть и пропорционално мощности/температуре диодного радиатора варианоф схемы с десяток но яб советовапл тот что на оу
но и на 2 трангзисторах схемка живет неплохо датчик копечный термисторNTC прижатый кдиодному радиатору есть и вариант где датчик на транзисторе в корпусе то126
но мне он не понравился
делатьзависимость толка от тока глупо да и бесмыслено при низкой температуре радиатороф кулер маслает зря а при жаре/пыли даде при 1а не справится
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4170475#p4170475"]в общем виде, когда сигнал 50 мВ должен управлять транзистором, то посчитать практически ничего нельзя.....
===
а, кроме того, схема нарисована настолько неправильно, что никакой расчёт не поможет.....))))))...тренируйся...[/uquote]
Вот ответ по существу!
А можете пояснить, что неправильно? Наверное я неверно подключил коллектор транзистора 1815? Нужно вот так?
https://drive.google.com/file/d/1k7-cDk ... sp=sharing
А если серьезно, то я не пытаюсь ничего изобрести. Я учусь на своих ошибках. Если вам не трудно, то поясните просто что у меня не верно. Где ошибка? Куда обратить внимание?
===
а, кроме того, схема нарисована настолько неправильно, что никакой расчёт не поможет.....))))))...тренируйся...[/uquote]
Вот ответ по существу!
А можете пояснить, что неправильно? Наверное я неверно подключил коллектор транзистора 1815? Нужно вот так?
https://drive.google.com/file/d/1k7-cDk ... sp=sharing
Я это все понимаю. Но вдруг у меня на квадратных колесах получится ездить?...musor писал(а):не пытайтесь изобрести лисапед с квадратными колесами-ездит нгеудобно да и круглый давно придуман
А если серьезно, то я не пытаюсь ничего изобрести. Я учусь на своих ошибках. Если вам не трудно, то поясните просто что у меня не верно. Где ошибка? Куда обратить внимание?
Ваши ссылки невозможно открыть без регистрации на гугле. Давайте нормальные ссылки как раньше.