Просто вот я сколько не повторял разных девайсов (и посложнее гораздо), нигде не было столько косяков у меня. Обидно
Просто вот я сколько не повторял разных девайсов (и посложнее гораздо), нигде не было столько косяков у меня. Обидно
А понятно, что вы не правильно поставили ключи - они у вас постоянно открыты. Скрин - переделанный проект Данко с предыдущей страницы.ferrum26 писал(а):В общем, у меня воз и ныне там
Могу и файл протеуса приложить, если надо, хотя и так всё понятно должно быть по скриншоту.
не знаний, а опыта работы с Протеусом.vetalbox писал(а):Тут мне знаний не хватает
Аналогично, но иногда приходиться проверять некоторые догадки. Отсутствие ключей в вашей модели я никоим образом не ставил вам в укор, просто указал, что у других они не правильно включены.Danko писал(а):Лично я пользуюсь Протеусом не для моделирования аналоговых цепей, а для проверки логики работы программы.
Вопрос в том, надо ли подтягивать в железе?Danko писал(а):Если Вы все таки хотите в Протеусе использовать ULN-ку, то на выходе поставьте подтягивающие резисторы к питанию.
конечно нет.vetalbox писал(а):Вопрос в том, надо ли подтягивать в железе?
Ну наконец-то! Появился свет в конце туннеля! Кажется, моя догадка насчёт неправильного подключения сегментов оказалась правильной! Внимательно сравнил схему от VETALBOX и свою (которую рисовал по материалам данной темы) и обнаружил, что Ваши (с DANKO) проекты в Протеусе не соответствуют выложенным здесь схемам. Расхождения в подключениях сегментых выходов МК (№№ 12-19). Например, теперь понятно почему у меня сегмент 2G работает секундной точкой - у меня он подключён к выводу 15 МК, который у Вас задействован как сегмент точки DP!vetalbox писал(а):Ну, вот, теперь все работает, спасибо Danko!
Мне тоже так казалось, и сопротивления я б в цепь база-коллектор поставилLavr12 писал(а):Также по-другому подключены сопротивления R7/R9/R11/R13. По-моему, включение транзисторов p-n-p неправильное (катод на плюс, а эмиттер на минус).
Если Вы имеете ввиду использование транзисторов разной проводимости в анодных ключах - я как то сообщал, что ключи работают странно - и при О, и при 1 - на выходе показания индикаторов гасятся (правда, я испытывал только BC547). Странно, но факт. Ключи работают как-то странно...vetalbox писал(а):Простите за ОФФТОП, но...
Ух ты!!! см рис
Все, умываю руки - с такими глюками мне не справиться, а собирать в железе мне не из чего- мои часы давно идут и работают
Да. Я пока запитываю схему от лабораторного блока. Схема начинает работать аж от 5 вольт (вместо 12). Поднимал (не надолго, так как экспериментирую с маленькими индикаторами) до 13 вольт - яркость свечения сегментов заметно увеличивается. Думаю, для больших индикаторов 12 вольт будет то, что надо.serpa писал(а):Lavr12 В этой схеме при изменении +12 на колекторах ключей яркость индикатор будет меняться?
SERPA - думал, что ответят более знающие товарищи (программисты). Лично мой непрофессиональный взгляд - если индикаторы брать небольшие (высотой сегмента не более 14мм), то от ULN2803A можно конечно отказаться. На этот случай в данной теме есть схемы (и прошивки) как для индикаторов с ОА, так и с ОК. Но я не думаю, что добавление анодных (или катодных) транзисторных ключей будет каким-либо образом влиять на яркость свечения сегментов. Ведь без ULN2803A Вы обязаны запитывать индикаторы только от напряжения 5 вольт и никак иначе (через МК больше не пойдёт). Подать меньше - МК работать не будет. Подать больше - МК сгорит. В том то и смысл ULN2803A, что можно "развязать" питание индикатора от МК. Только в этом случае можно (в очень небольших пределах) изменять яркость свечения индикатора в диапазоне от 5 до 12 вольт.serpa писал(а):А нельзя убрать ULN, а прошивку переделать на вывод лог.0 на катоды сегментов. получится и на разряды идет лог.0 который инвертируется транзисторами + получается регулировка по яркости.
Так интересуюсь, потому что хочу в авто сделать регулировку. Индикаторы конечно меньше на ток в 10 мА. А использовать прошивку чисто для индикаторов с ОА и эммитерными повторителями в качестве ключей на разряды не получается сделать регулировку яркости.
Регулировка нужна не программная. В приборке стоит резистор переменный на всю подсветку.
А плюс на этой подсветке всегда есть?Или от габаритов?Так получится, что пока габариты не включишь, индикаторы гореть не будут.serpa писал(а):В приборке стоит резистор переменный на всю подсветку.