включу в него что делать не надо, что надо, два простых драйвера(умный и глупый) немного про оптику. что еще добавить? пишите, потом вместе редактировать будем.
Лазер из DVD-RW
вот чтобы было меньше горелых ЛД я напишу FAQ. если успею, завтра будет готово.
включу в него что делать не надо, что надо, два простых драйвера(умный и глупый) немного про оптику. что еще добавить? пишите, потом вместе редактировать будем.
- Реклама
Мой вольный пересказ статьи http://www.hpa.org.uk/radiation/faq/laser/laser9.htm
Полную информацию по классификации лазеров можно получить в "British Standard on Laser Safety, BS EN 60825-1:1994"
А это краткое описание классов лазерных устройств.
Что значит Class 1, 1M, 2, 2M, 3R, 3B и 4?
Лазеры классифицируются по количеству излучения, к которому можно получить доступ при правильном использовании устройств.
Т.е. насколько лазеры запрятаны от пользователя
Под лазером дальше понимаем устройство с использованием лазера.
• Class 1
Лазеры, Интенсивность излучения (измеряется в ваттах на квадратный метр) которых не превышает Максимально допустимого Облучения (англ. MPE). Поэтому мощность лазеров Класса 1 ниже уровня, при котором можно повредить глаз. Однако продукты этого класса могут содержать более мощный лазер, который может являться небезопасным, но из-за недоступности луча этого лазера при нормальном использовании, эти продукты остаются Классом 1.
Использование: Лазерные принтеры или CD-плееры
• Class 1M
Лазеры с более расходящимся лучом или большим диаметром. Поэтому есть вероятность поранить глаз, если смотреть на луч с помощью оптических инструментов (бинокль, телескоп) или увеличительное стекло
Лазеры этого класса используются для оптоволоконных коммуникаций.
• Class 2
Лазеры, чья мощность ограничена 1 mW (милливатом) и чья длина волны должна быть от 400 до 700 nm (нанометров).
Человек, в чей глаз попадет луч лазера этого класса, инстинктивно защитит себя (моргнёт или отвернётся). Но повторное, нарочное излучение в глаз может быть опасным.
Использование: Некоторые лазерные указки и сканеры штрихкодов.
• Class 2M
Лазеры Класса 2, но с еще более расходящимся лучом или большим диаметром.
Опять же, как и в случае с Классом 1M, есть вероятность поранить глаз, если смотреть на луч через увеличительное стекло или продолжительный отрезок времени.
Лазеры этого класса используются в инструментах для строительства и проектирования. Например в лазерных уровнях.
• Class 3R
Более мощные лазеры, чем Class 1 и Class 2 и могут иметь мощность до 5 mW. Потенциально опасны для глаз, но все еще малоопасны при кратковременном воздействии.
• Class 3B
Лазеры, чья мощность может достигать 500 mW. Попадания луча лазера этого класса уже достаточно для повреждения глаза, как при прямом воздействии, так и от отражения.
Используются для физиотерапевтического лечения и в разных исследованиях.
• Class 4
Лазеры, мощностью выше 500 mW. Ограничения на максимальную мощность нет. С помощью таких лазеров можно беспроблем выжечь глаза, повредить кожу и разрезать автомобиль
Используются в лазерных дисплеях, в лазерной хирургии и для резки металлов.
Полную информацию по классификации лазеров можно получить в "British Standard on Laser Safety, BS EN 60825-1:1994"
А это краткое описание классов лазерных устройств.
Что значит Class 1, 1M, 2, 2M, 3R, 3B и 4?
Лазеры классифицируются по количеству излучения, к которому можно получить доступ при правильном использовании устройств.
Т.е. насколько лазеры запрятаны от пользователя
Под лазером дальше понимаем устройство с использованием лазера.
• Class 1
Лазеры, Интенсивность излучения (измеряется в ваттах на квадратный метр) которых не превышает Максимально допустимого Облучения (англ. MPE). Поэтому мощность лазеров Класса 1 ниже уровня, при котором можно повредить глаз. Однако продукты этого класса могут содержать более мощный лазер, который может являться небезопасным, но из-за недоступности луча этого лазера при нормальном использовании, эти продукты остаются Классом 1.
Использование: Лазерные принтеры или CD-плееры
• Class 1M
Лазеры с более расходящимся лучом или большим диаметром. Поэтому есть вероятность поранить глаз, если смотреть на луч с помощью оптических инструментов (бинокль, телескоп) или увеличительное стекло
Лазеры этого класса используются для оптоволоконных коммуникаций.
• Class 2
Лазеры, чья мощность ограничена 1 mW (милливатом) и чья длина волны должна быть от 400 до 700 nm (нанометров).
Человек, в чей глаз попадет луч лазера этого класса, инстинктивно защитит себя (моргнёт или отвернётся). Но повторное, нарочное излучение в глаз может быть опасным.
Использование: Некоторые лазерные указки и сканеры штрихкодов.
• Class 2M
Лазеры Класса 2, но с еще более расходящимся лучом или большим диаметром.
Опять же, как и в случае с Классом 1M, есть вероятность поранить глаз, если смотреть на луч через увеличительное стекло или продолжительный отрезок времени.
Лазеры этого класса используются в инструментах для строительства и проектирования. Например в лазерных уровнях.
• Class 3R
Более мощные лазеры, чем Class 1 и Class 2 и могут иметь мощность до 5 mW. Потенциально опасны для глаз, но все еще малоопасны при кратковременном воздействии.
• Class 3B
Лазеры, чья мощность может достигать 500 mW. Попадания луча лазера этого класса уже достаточно для повреждения глаза, как при прямом воздействии, так и от отражения.
Используются для физиотерапевтического лечения и в разных исследованиях.
• Class 4
Лазеры, мощностью выше 500 mW. Ограничения на максимальную мощность нет. С помощью таких лазеров можно беспроблем выжечь глаза, повредить кожу и разрезать автомобиль
Используются в лазерных дисплеях, в лазерной хирургии и для резки металлов.
вот первый вариант FAQ. естественно, много всего дополнить нужно.
http://laserdvd.jino-net.ru/
ошибки, пожалуйста!
выложил для тех, кто просил схему драйвера.
ошибки, пожалуйста!
В целом все правильно описано,особенно насчет питания током а не напряжением.Драйвера ЛД именно током и управляют.В схемах питания неплохо было бы добавить защитный диод от переполюсовки.Еще можно сказать что перегреве ЛД свыше 75 градусов он выходит из строя и при отрицательных температурах ток через диод надо снижать иначе это таже чревато вылетом ЛД.Artemka писал(а):вот первый вариант FAQ. естественно, много всего дополнить нужно.
ошибки, пожалуйста!
В некоторых приводах стоят бескорпусные диоды,они боятся пыли и если коснуться пальцем торца кристалла даже на неработающем ЛД ему будут кранты.Поэтому надо стараться по мере возможности выбирать приводы с диодами в корпусах ТО-18.
- Реклама
Вот-вот. Сбивают с толкуRudeman писал(а):Ну вот, очередное видео где диод подключают прямо к батарейкам. Почему же он у них работает то? И долго ои он проработает?
У меня проблема — не могу сделать/настроить оптику. Есть кусок от лазерной указки — корпус для линзы, линза и пружина внутри. Есть куча оптики от 3х DVD-резаков.
Какое шасси сделать для калибровки оптики, какие линзы из этого арсенала применить? Как долго можно держать диод включённым?
Кстати, диод у меня 12-и контактный
Спасибо всем за комменты! постараюсь все учесть.senao писал(а):В целом все правильно описано,особенно насчет питания током а не напряжением.Драйвера ЛД именно током и управляют.В схемах питания неплохо было бы добавить защитный диод от переполюсовки.Еще можно сказать что перегреве ЛД свыше 75 градусов он выходит из строя и при отрицательных температурах ток через диод надо снижать иначе это таже чревато вылетом ЛД.Artemka писал(а):вот первый вариант FAQ. естественно, много всего дополнить нужно.
ошибки, пожалуйста!
В некоторых приводах стоят бескорпусные диоды,они боятся пыли и если коснуться пальцем торца кристалла даже на неработающем ЛД ему будут кранты.Поэтому надо стараться по мере возможности выбирать приводы с диодами в корпусах ТО-18.
Извиняюсь перед теми, кто упел скачать страницу, я ошибся в схеме на LM2621.. все исправил уже! на днях обновлю.
Ну оптика.. сначла реши что использовать будешь, выходную линзу от двд или от указки.. а так берешь режешь указку, супер клеем приклеиваешь посередине ЛД! желательно еще радиатор к нему приклеить!У меня проблема — не могу сделать/настроить оптику. Есть кусок от лазерной указки — корпус для линзы, линза и пружина внутри. Есть куча оптики от 3х DVD-резаков.
Какое шасси сделать для калибровки оптики, какие линзы из этого арсенала применить? Как долго можно держать диод включённым?
ЛД может работать очень долго при условии нормального отвода тепла.
Использовал выходную линзу, попытался максимально сфокусировать. Получается Рисунок 1Artemka писал(а):Ну оптика.. сначла реши что использовать будешь, выходную линзу от двд или от указки.. а так берешь режешь указку, супер клеем приклеиваешь посередине ЛД! желательно еще радиатор к нему приклеить!
ЛД может работать очень долго при условии нормального отвода тепла.
И вообще у меня ЛД какой-то интересный... Без фокусировки светит горизонтальными параллельными полосками в виде прямоугольника — Рисунок 2
- Вложения
-
- beam.GIF
- Рисунок 1, Рисунок 2
- (1.88 КБ) 1448 скачиваний
вытащи эту квадратную линзу оттуда! а лучше схоткай сначала это чудо! или эта линза слишком грязная, или это поляризатор imho.
100% согласенsenao писал(а):Для начала неплохо узнать диаметр этого фонаря,что бы больно не было когда его в одно место засунут![]()
но я схватил этого "грабителя" за куртку аккурат на груди и вслепую, что было дури, наугад лупил по репе пока он не перестал дергаться... бью и думаю лишь бы не выпустить его куртку - он бы меня ослепленного совсем ушатал... было огромное желание засунуть ему тот баллон поплотнее и провернуть пару раз, но не видел ничего... снегом умывался минут 20...
а такой фонарь я точно погрузил бы в его внутренности на всю его длину в любое отверстие... фонари и баллоны очень малоэффективны...
если ты так боишься гопов - купи резинострел... ...ну или носи молоток - представь как гопы прозреют увидев тебя с молотком в руках и улыбкой на лице...
предлагаю закрыть рассмотрение лазера как оружия против кого-либо... я вот тоже заразился и разбираю NEC 3540A... только пёс его знает как этот лазер выковырять оттуда и не сломать... кто-то из такого девайса извлекал уже диод? помогите... там линза на какой-то нежной подвеске висит.. ее удалять?
Sharapov, это не то, вырывай смело чем угодно
Сам ЛД должен стоять не головой вверх, как эта линза, а где-то сбоку. Нарисовал картинку. То, что по центру можно смело выдирать. А ЛД должен быть в где-то вместе примерно обозначенном пунктиром.
- Вложения
-
- laser.GIF
- (2.44 КБ) 1401 скачивание
у меня диод из нека 3540! прекрасно выковыривается))
В общем выходную линзу на этой подвеске выковыривай, только не лапай! положи пока, потом пригодится. по бокам конструкции два лазера трехногих.поддевай ножом и выдергивай два радиатора с Л. диодами!все!
В общем выходную линзу на этой подвеске выковыривай, только не лапай! положи пока, потом пригодится. по бокам конструкции два лазера трехногих.поддевай ножом и выдергивай два радиатора с Л. диодами!все!
Так вот что за выходная линза!Artemka писал(а):В общем выходную линзу на этой подвеске выковыривай, только не лапай! положи пока, потом пригодится.
не, с этой линзой не фокусируется...
фокусируется с линзой, которая под это подвеской.. но все равно у меня получается какой-то орнамент
не фокусируется потому что от кристалла лазера до нее слишком большое растояние! у нее фокус 2.5мм. а линза не часть лазера. есть же безкорпусные лазеры!
Вот на этой странице http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=360 я выкладывал фотки потрохов NEC 4550.Там видно где лазер установлен,в 3540А скорее всего почти такое же расположение.Sharapov писал(а): я вот тоже заразился и разбираю NEC 3540A... только пёс его знает как этот лазер выковырять оттуда и не сломать... кто-то из такого девайса извлекал уже диод? помогите... там линза на какой-то нежной подвеске висит.. ее удалять?
Sharapov, Насчёт неэффективности баллонов позвольте не согласиться.
Если бы тот гоп не подошёл так близко и не дал себя поймать, исход бы был не в вашу пользу.
Во всяком случае, как показывает практика, баллоны эффективнее шокеров.
По поводу лазера вопрос останется спорным до испытаний, которых скорее всего не будет...
spq, А он у вас не выгорел часом?
А то похожие полоски бывают при повреждении резонатора.
Помню у меня один читающий двд диод начинал выдавать чёрную полосу посередине пучка при нагреве.
Вскоре всё-таки вылетел, я из него что-то вроде целеуказателя хотел замутить, ибо на большее не пригоден.
ДА и на просто выгоревшие я насмотрелся (спасибо кривым рукам
)
Если бы тот гоп не подошёл так близко и не дал себя поймать, исход бы был не в вашу пользу.
Во всяком случае, как показывает практика, баллоны эффективнее шокеров.
По поводу лазера вопрос останется спорным до испытаний, которых скорее всего не будет...
spq, А он у вас не выгорел часом?
А то похожие полоски бывают при повреждении резонатора.
Помню у меня один читающий двд диод начинал выдавать чёрную полосу посередине пучка при нагреве.
Вскоре всё-таки вылетел, я из него что-то вроде целеуказателя хотел замутить, ибо на большее не пригоден.
ДА и на просто выгоревшие я насмотрелся (спасибо кривым рукам
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
До скорой встречи на костре.
senao, можно использовать ваши картинки потрохов в моей статье? с вашим авторством конечно же.
Ну вот, фотки моего ЛД. Кач-во поганое — фотал веб-камерой через увеличительное стекло 
- Вложения
-
- ld1.JPG
- 1
- (19.11 КБ) 1451 скачивание
-
- ld2.JPG
- 2
- (19.12 КБ) 1126 скачиваний
-
- ld3back.JPG
- 3. "Вид сзади"