Варикап кв109

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Кстати, есть такой параметр как динамический диапазон приёмника. Может быть, в нём дело? Точнее, в электромагнитной обстановке, забивающей приёмный тракт посторонним внеполосным сигналом и не позволяющей реализовать чувствительность? Косвенно на это указывает улучшение приёма с фильтром на входе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Александр 62 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4774507#p4774507"]Кстати, есть такой параметр как динамический диапазон приёмника. Может быть, в нём дело? Точнее, в электромагнитной обстановке, забивающей приёмный тракт посторонним внеполосным сигналом и не позволяющей реализовать чувствительность? Косвенно на это указывает улучшение приёма с фильтром на входе.[/uquote]

Я живу на почтительном расстоянии от радиостанций (40-45 км) да еще в низине, наверно поэтому любые помехи негативно действуют на приёмный тракт, кроме того компьютеры и вайфай дают большие помехи . Поэтому я испытываю устройства в помещении куда вайфай не добивает. Рядом с компьютером я могу поймать 2 самые мощные станции. В помещении где нет компьютера без усилителя можно поймать 4-5 станций с усилителем порядка 8.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение veso74 »

Установите антенну ЧМ (центр. частота: 98 MHz) во дворе с RF фидером. Хотя бы диполь.
Хотя бы - на террасе. Хотя бы - на окне. Сделать дипоп для 88..108 MHz несложно. Даже с кусками толстой проволоки.

(Как коллегa roman.com рисует) В шутливой форме нарисовал, но случай не сильно отличается от нарисованого ниже :).
(понимай вся электроника, математика, физика, вычисления ... по сути етого случая - будет с случайным результатом. А Радио - подчиняется всем этим наукам).

Изображение

Какая у вас антенна к радио?
Контактная информация:

Сообщение Александр 62 »

Мне интересно сделать , что бы приёмник принимал на телескопическую антенну и у меня получается. Жаль конечно, что нет специальных приборов, но методом экспериментов что то удаётся сделать и мне доставляет удовольствие сам творческий процесс. Спасибо Вам всем за помощь я здесь узнал много нового и думаю еще много чего узнаю так как у меня нет специального образования (по специальности я инженер-строитель).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение veso74 »

А. Ничто. Так есть магия радио :)
Слушаете любимую радиостанцию, слушаете любимую музыку - с антенной влево, завтра - с антенной вправо, на двух черточках на tune-метре, а завтра на трех (есть прохождения радиоволн). Прошли этот путь :). Просто с вн. антенной метод "более прямолинейный", возможно, с лучшим сигналом.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4774523#p4774523"]Я живу на почтительном расстоянии от радиостанций (40-45 км) да еще в низине, наверно поэтому любые помехи негативно действуют на приёмный тракт, кроме того компьютеры и вайфай дают большие помехи . Поэтому я испытываю устройства в помещении куда вайфай не добивает. Рядом с компьютером я могу поймать 2 самые мощные станции. В помещении где нет компьютера без усилителя можно поймать 4-5 станций с усилителем порядка 8.[/uquote]В таком случае я бы подумал над экранированием приёмного тракта вплоть до НЧ, ну и, конечно, над построением более сложного с большим ослаблением внеполосных сигналов фильтра. Возможно, усилитель даже не понадобится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама

Сообщение Александр 62 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4774628#p4774628"]В таком случае я бы подумал над экранированием приёмного тракта вплоть до НЧ, ну и, конечно, над построением более сложного с большим ослаблением внеполосных сигналов фильтра. Возможно, усилитель даже не понадобится.[/uquote]

Согласен советские блоки УКВ все были в экранах. Интересно у всех рядом с компьютером и роутером приём хуже? А примеры фильтров с большим ослаблением внеполосных сигналов есть?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

У меня нет, я не занимаюсь радиоприёмом. Если бы я решил заняться, то сделал бы две вещи пять вещей.
1. Установил Microcap 12. Впрочем, это и так уже есть.
2. Купил Нановну, как же без неё фильтры настраивать.
3. Раздобыл бы себе методику расчёта однорядных катушек индуктивности. Это тоже имеется.
4. Почитал бы литературу. Пример: Поляков В.Т. (RA3AAE) Радиолюбителям о технике прямого преобразования. Там тема фильтров раскрыта - пусть в небольшом объёме, но разжёвано неплохо. Это тоже давно проделано.
5. И начал бы экспериментировать - сначала в Микрокапе, потом и в реале с Нановной.
Таким образом, мне для того, чтобы начать, не хватает только Нановны.
Последний раз редактировалось mickbell Ср дек 24, 2025 21:35:49, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Александр 62 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4774900#p4774900"]У меня нет, я не занимаюсь радиоприёмом. Если бы я решил заняться, то сделал бы две вещи.

2. Купил Нановну, как же без неё фильтры настраивать.[/uquote]

Такая пойдет? https://www.ozon.ru/product/nanovna-h-v ... p_products
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Себе такую не возьму, мне полтора гигагерца слишком мало, до шести бы... Вам наверняка самое то.
PS Есть и до шести, но цена... :o
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4774855#p4774855"]Интересно у всех рядом с компьютером и роутером приём хуже?[/uquote]
с компьютером... щас проверим))
рядом со светодиодной лампой помехи есть... слышно...
[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4774855#p4774855"]А примеры фильтров с большим ослаблением внеполосных сигналов есть?[/uquote]
все керамические фильтры имеют малое ослаблением внеполосных сигналов...
электромеханические и кварцевые фильтры имеют большое ослаблением внеполосных сигналов... но они узкополосные...

и зачем вам приборы ? нановны всякие... для простых FM приёмников не нужны.
вы всерьёз решили посветить себя радио связи ?

возле компа помех почти нет... что-то слышно от монитора... почти не слышно.

далее...
мы хотели сделать вот такое радио...

Изображение

для этого мы разобрали вот такой центр...

Изображение

повытаскивали все нужные нам блоки...

Изображение

выкинули все лишние детали... в частности выкинули приёмник АМ...

Изображение

оставили только приёмник FM...

Изображение

собрали согласно схеме...

Изображение

:roll:

получился такой приёмник))
запихнули все блоки в колонку...

Изображение

а вот приёмник FM... запихнуть пока не смогли... поэтому примотали скотчем))

Изображение

:)))

это немного не то чно мы хотели...

Изображение

но в принципе и на скотче работает))

чувствительность заметно хуже чем у FM приёмника в телефоне...
но в принципе практически все станции принимает.
:tea:

далее...
я не знаю как вывести наружу ручку настройки... получается сложное устройство... с механической передачей ))
в прошлый раз делал FM приёмник с электронной настройкой...
преимущество с электронной настройкой в том что не надо делать сложные механические передачи для переменного конденсатора... достаточно просто подключить переменный резистор... который можно спокойно вывести на переднюю панель.

Добавлено after 32 minutes 10 seconds:
попробовал сделать с электронной настройкой...
для этого увеличил связь контура гетеродина с варикапом...
да, одного варикапа (название не видно) достаточно для перестройки во всем диапазоне FM... и даже больше)) ~80...110 мгц.
однако возникла проблема...
варикап имеет малую добротность... из-за этого сильно упала чувствительность приёмника... половину станций не ловит...
:facepalm:
пипец... эти китайские дуратские схемы с совмещенным гетеродином не хотят нормально работать...
все предыдущие схемы я делал по классической схеме с отдельным гетеродином. и там таких проблем не было...
похоже... придётся переделывать весь приёмник по классической проверенной схеме с отдельным гетеродином.
Вложения
радио_1.jpg
(34.93 КБ) 535 скачиваний
радио_0.jpg
(29.26 КБ) 325 скачиваний

Сообщение Александр 62 »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4775000#p4775000"]это немного не то что мы хотели...[/uquote]
а хотели Вы так

Изображение

детали для верньера у Вас есть механика там не сложная..

А рядом с роутером помехи есть?

Насчет нановны пока не думал.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

небольшие помехи от роутера есть если только вплотную поднести приёмник...
а если положить на роутер антенну... то слышно узкополосную помеху на 100 мгц...
оно и понятно... т.к. в роутере стоит кварц на 25 мгц...
вот мой роутер... роутер у меня немного переделанный))

Изображение

роутер мне не мешает... если отнести на пол метра то никаких помех от роутера нет.
больше всего помех дают импульсные преобразователи (блоки питания... стабилизаторы... преобразователи).
в частности светодиодная лампа даёт широкополосную помеху сразу не нескольких частотах... в разным местах диапазона FM...
оно и понятно... там импульсный стабилизатор тока для светодиодов...
поэтому лучше приёмник лучше слушать подальше от этих ламп...
[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4775089#p4775089"][uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4775000#p4775000"]это немного не то что мы хотели...[/uquote]
а хотели Вы так[/uquote]
ну... шкала мне впринципе не нужна... я и так знаю где какая станция))
а в идеале мы хотели интегрировать приёмник в систему умный дом))

Изображение

всякие лампочки... реле... телевизоры уже интегрированы...

Изображение

не хватает приёмника...
но для этого нужен приёмник с электронной настройкой.
Вложения
схема.jpg
(152.01 КБ) 280 скачиваний

Сообщение Александр 62 »

Уважаемое кошачье сообщество пробовал вчера применить фильтр к приёмнику на микросхеме ВК1198. Микросхема сама по себе помехоустойчива
с таким фильтром не заработала, а вот с его половиной прием оказался возможным даже рядом с компьютером на отрезок провода около метра, в 5 метрах от роутера и компьютера ловит 11 станций на провод длиной 30 см

Изображение
с таким вариантом не заработала

Изображение
а вот с таким работает на ура, я доволен результатом.

С другими микросхемами пока не проверял
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4775730#p4775730"]Уважаемое кошачье сообщество пробовал вчера применить фильтр к приёмнику на микросхеме ВК1198[/uquote]
Чувствительности добавилось?

Кстати, кто в курсе, какова чувствительность этой микросхемы на УКВ? У меня в даташитах на нее пробел в строчке FM Sensitive.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4775730#p4775730"]Уважаемое кошачье сообщество пробовал вчера применить фильтр к приёмнику на микросхеме ВК1198. Микросхема сама по себе помехоустойчива
с таким фильтром не заработала[/uquote]Попробуйте увеличить ёмкость антенного конденсатора раз в десять. Или вообще его изъять, смысла в нём никакого, поскольку у вас после П-образного ФНЧ стоит Т-образный ФВЧ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Александр 62 »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4775743#p4775743"]Чувствительности добавилось?[/uquote]
Фильтр применял без усилителя, поэтому чувствительности добавится не могло просто как мне кажется в моей местности какая та мощная помеха которая перегружает приёмный тракт и АРУ гасит усиление. Фильтр же отсекает помеху и приём значительно улучшается, только вот не пойму помеха ниже 88 -108 или выше. Возможно я не прав, так как не имею соответствующего образования. Подскажите кто знает как рассчитать такой фильтр есть ли онлайн расчет.

Добавлено after 33 minutes 3 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4775764#p4775764"]Попробуйте увеличить ёмкость антенного конденсатора раз в десять. Или вообще его изъять, смысла в нём никакого, поскольку у вас после П-образного ФНЧ стоит Т-образный ФВЧ.[/uquote]

Да это даёт эффект с приёмником на микросхеме ТА7358. С микросхемой ВК1198 с двумя фильтрами вообще нет приёма.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4775820#p4775820"]Фильтр применял без усилителя, поэтому чувствительности добавится не могло просто как мне кажется в моей местности какая та мощная помеха которая перегружает приёмный тракт и АРУ гасит усиление. Фильтр же отсекает помеху и приём значительно улучшается[/uquote]Такие помехи есть везде. В даташитах на DSP тюнеры как правило самые простые схемы указаны, которые не дают нормального эффекта. А хороший фильтр преселектора на самом деле дает серьезный выигрыш. Фантомные станции пропадают, которые прослушиваются по диапазону из-за перегрузки.

[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4775820#p4775820"]Подскажите кто знает как рассчитать такой фильтр есть ли онлайн расчет.[/uquote]RFSimm99_rus. Старая, но очень хорошая программулина.

Сообщение Александр 62 »

окончательный вариант схемы фильтра выглядит так и отлично работает

Изображение

диаграмма фильтра в программе RFSim99 на фото ниже

Изображение

исходя из диаграммы думаю , что основные помехи у меня находятся ниже диапазона 88-108 мгц предполагаю, что это импульсные источники питания компьютера, роутера, ламп освещения, паяльника SH72 ( кстати в доме нет заземления)? Может Курская магнитная аномалия чего то добавляет, ну и сказывается удалённость от передающих станций.
Последний раз редактировалось Александр 62 Вт дек 30, 2025 14:49:53, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

А если порт 1 установить 30 Ом, а второй порт 300 Ом?
Ответить

Вернуться в «Теория»