Реле с задержкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FF_Group
Грызет канифоль

Re: Реле с задержкой

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):
всмысле после контроллера, на выходе?

Угу.
Кстати, вам тоже понадобится и программатор, и теория, чтоб хотя-бы понять, как он работает, отладить программу и прошить контроллер. Советую с этого начать.

уууууууууууууууууууууууууууууууу..... :cry:

почитал и ужаснулся. :shock: один я такое не потяну... :dont_know:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да ладно, это не больно! Даже очень интересно :)
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):Да ладно, это не больно! Даже очень интересно :)

наверно. потихоньку начинаю въезжать...
по сути мне надо написать прогу для моего случая типа
если Вх1 = 1 то А=1
если Вх1 = 2 то А=1, Б=1
если Вх1 = 3 то А=0, Б=0
ну и так же для второго концевика

зашить все это добро в МК, потом подключить к делу ploop, немного пайки, монтажа и все готово?

элементарно, Ваттсон!!! :)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Дадада!
Можно всё сделать гораздо проще - на логике. Понадобится 1-2 логических микросхемы, стоимостью 5 рублей. НО!
Во-первых, при любых изменениях (например добавите еще 2 кнопки) надо переделывать схему и плату. Тут же только программу.
Во-вторых - не интересно :)

если Вх1 = 1 то А=1
если Вх1 = 2 то А=1, Б=1
если Вх1 = 3 то А=0, Б=0

Кстати, программа примерно так и будет выглядеть :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

ну с МК могу я помочь. там программа на пару процентов памяти. по ногам - ещё меньше :) схемы вообще почти никакой не будет :) с вас только выбрать МК AVRовский (какой дешевле у вас будет и какой по размерам захочется) и сделать прогер (тут уже надо будет опеределиться на какой порт, т.е. какой порт есть в компе).

отладить программу

если самому писать - да , а если кто-то другой ... :) отладка кстати отлично в студии делается. особенно таких мелких и не заковыристых прог.

да , ещё понадобиться алгоритм работы полный , а лучше ТЗ (т.к. придётся ещё согласовывать с силовой частью).

PS: с такой
если Вх1 = 1 то А=1
если Вх1 = 2 то А=1, Б=1
если Вх1 = 3 то А=0, Б=0

прогой может всёже лучше на логике сделать ? :)))
там же реально нечего на МК писать :

Код: Выделить всё

DDRB=0x00;
PORTB=0xFF;
DDRC=0xFF;
PORTC=0x00;

if (PORTB==0b11111110)
{
if (clk==0) PORTC=0b00000001;
if (clk==1) PORTC=0b00000011;
if (clk==2) PORTC=0b00000111;
if (clk==3) PORTC=0b00000000;
clk++;
if (clk==4) clk=0;
};

PPS: кстати тут подумалось что надо будет от выключателя тянуть по проводу на каждую лампу, или же где-то на потолке ставить схему и всё так же тянуть по проводу на лампу. а вообще задача решается двумя микрухами - счётчиками десятичными : три выхода на лампы , один в воздухе (а может и нет - не помню как там счёт начинается) и один на сброс.
Последний раз редактировалось LINKS_234 Пт окт 01, 2010 14:43:23, всего редактировалось 1 раз.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):...проводку могу завести как угодно и сколько угодно и куда угодно.

То есть два входа от кнопок, пять выходов для управления нагрузками. И можно отдельно для питания устройства?
Вопросы:
1. Как планируется питать устройство - от отдельного БП или через светильники?
2. Нужна ли регулировка яркости или плавное включение?
3. Какие габариты должны быть устройства - это все должно поместиться в выключателе, или в нем только кнопки?
4. Вы готовы к работе с МК, если да, то с какими.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ого, сколько всего:)
links
может всёже лучше на логике сделать ?

ну Вам виднее, я ж в этом деле то нуль :)
я так скажем просто идейный и физический исполнитель :)
а вообще задача решается двумя микрухами - счётчиками десятичными

вот не знаю что это такое, но почему что слово "счетчик" мне в этом решении очень нравится :)

ploop писал(а):Во-вторых - не интересно :)

другими словами - "не круто". мне сейчас надо что бы было работоспособно, просто и самое главное быстро :)

Soir
1. можно транс. спрятать в потолке.
2. вообще то нет, но впринципе для цепей А и Б можно было бы для совсем круто:)
3. можно разместить рядом с лампами (потолок из гипсокартона, сверху есть свободное пространство) главное что бы пролезло в отверстие примерно 50мм.
4. не знаю. Скажу только, что я вполне обучаем, аккуратен, но малотерпелив :)

ладно, поеду себя пропивать:) вернусь в воскресенье, всем удачных выходных :) :beer:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

другими словами - "не круто". мне сейчас надо что бы было работоспособно, просто и самое главное быстро

ааа, ну тогда да, на логике. Я думал, вам сам процесс интересен :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

LINKS_234 писал(а):там же реально нечего на МК писать :

Код: Выделить всё

DDRB=0x00;
PORTB=0xFF;
DDRC=0xFF;
PORTC=0x00;

if (PORTB==0b11111110)
{
if (clk==0) PORTC=0b00000001;
if (clk==1) PORTC=0b00000011;
if (clk==2) PORTC=0b00000111;
if (clk==3) PORTC=0b00000000;
clk++;
if (clk==4) clk=0;
};

PPS: кстати тут подумалось что надо будет от выключателя тянуть по проводу на каждую лампу, или же где-то на потолке ставить схему и всё так же тянуть по проводу на лампу. а вообще задача решается двумя микрухами - счётчиками десятичными : три выхода на лампы , один в воздухе (а может и нет - не помню как там счёт начинается) и один на сброс.

Это варианты "по кругу", FF_Group хочет круче и не симетрично. Счетчиками не обойтись.
FF_Group писал(а):Нажатие клавиши "вверх":
1 раз - основной свет "А"
2 раз - основной свет "А"+"Б"
3 раз - отключение
Нажатие клавиши "вниз" ( тут круче:) )
1 раз - боковой свет "В"
2 раз - боковой свет "В"+"Г"
3 раз - боковой свет "Г", отключение "В"
4 раз - отключение "Г", включение "Д"
5 раз - отключение.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Вот вариант на PIC16F628A. Пока без наворотов, только включение и выключение в заданной последовательности.
Проект в Proteus только для отладки и демонстрации.
Изображение
Вместо светодиодов нужно установить ключи, управляющие симисторами, например вот такие: Изображение
И конечно, блок питания +5V стаб.
Вложения
Light_control.zip
(20.32 КБ) 202 скачивания
Light_control_test.png
(2.31 КБ) 8164 скачивания
triac-moc3041.GIF
(5.59 КБ) 8185 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Второй вариант на PIC16F628A. Навороты минимальные. Включение и выключение в заданной последовательности. Для A и B плавное включение ~ 2 сек.
Во вложении проект в Proteus и схема без выходной части.
Вложения
Light_control_2.zip
(27.05 КБ) 176 скачиваний
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):Вот вариант

гы, прикольно, вроде ничего сложного?
Soir писал(а):Второй вариант Навороты минимальные. Для A и B плавное включение

не пойму за счет чего? вроде сверху 7805 с кондерами для стабилизации... и транзистор.
а плавное управление светом должно быть на выходе? что то тут не понимаю...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):гы, прикольно, вроде ничего сложного?

В этом и есть вся прелесть использования МК.
FF_Group писал(а):не пойму за счет чего? вроде сверху 7805 с кондерами для стабилизации... и транзистор.
а плавное управление светом должно быть на выходе? что то тут не понимаю...

Плавное включение обеспечивается фазоимпульсными регулятором программы. Если Вы запустите проект Proteus то на виртуальном осциллографе увидите работу регулятора.
Транзистор Q1 формирует импульсы с частотой 100 Гц (если быть точным, то с удвоенной частотой сети) для синхронизации работы фазоимпульсного регулятора.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):В этом и есть вся прелесть использования МК.

т.е. если например захочется потом изменить порядок загорания цепей или их севмещение, достаточно просто переписать программу, главное чтобы количество цепей не поменялось?
Или вот кстати если выключение сделать типа "нажать и подержать" - это уже программой?

Плавное включение обеспечивается фазоимпульсными регулятором программы. Если Вы запустите проект Proteus то на виртуальном осциллографе увидите работу регулятора.
Транзистор Q1 формирует импульсы с частотой 100 Гц (если быть точным, то с удвоенной частотой сети) для синхронизации работы фазоимпульсного регулятора.

не успел еще установить Proteus, да и не уверен что все пойму без комментариев.
Кстати, для А и Б должны быть установлены обычные лампы накаливания? Энергосберегающие наверно не будут работать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):т.е. если например захочется потом изменить порядок загорания цепей или их севмещение, достаточно просто переписать программу, главное чтобы количество цепей не поменялось?
Или вот кстати если выключение сделать типа "нажать и подержать" - это уже программой?

Да все изменения будут только в программе. МК лучше ставить на панельку, чтобы можно было перепрошивать. В железе ничего менять уже не нужно будет. Подумайте, может добавить кнопок или какую-нибудь светодиодную индикацию...

FF_Group писал(а):не успел еще установить Proteus, да и не уверен что все пойму без комментариев.

Устанавливайте, спрашивайте. Только так Вы сможете проверить правильно ли я воплотил логику управления светильниками до реализации схемы в железе.
FF_Group писал(а):Кстати, для А и Б должны быть установлены обычные лампы накаливания? Энергосберегающие наверно не будут работать?

Регулировка яркости (плавное включение) энергосберегающих ламп работать не будет. Более того, они могут выйти со строя. :cry:
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):Устанавливайте, спрашивайте. Только так Вы сможете проверить правильно ли я воплотил логику управления светильниками до реализации схемы в железе.

Круто!!! :)) ну прям вааащеее :) кнопочку нажал, тут чпок, еще раз нажал - там чпок :) абалдеееть:)

Регулировка яркости (плавное включение) энергосберегающих ламп работать не будет. Более того, они могут выйти со строя. :cry:

да, я был морально к этому готов :)

Подумайте, может добавить кнопок или какую-нибудь светодиодную индикацию...

Ну подсветку клавиши только если. А так единственное что я думаю что бы постоянно не гонять все режимы выключение сделать удержанием кнопки скажем 2 секунды, но на железо это вроде не повлияет? Ну и еще выключение "А/A+В" плавное можно было бы дополнить.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):Ну подсветку клавиши только если.

Если постоянная подсветка - Вы справитесь и без меня. Если что-нибудь типа: если свет А включен - то подсветки нет, или подсветка зеленая... Пишите, реализуем.

FF_Group писал(а):А так единственное что я думаю что бы постоянно не гонять все режимы выключение сделать удержанием кнопки скажем 2 секунды, но на железо это вроде не повлияет? Ну и еще выключение "А/A+В" плавное можно было бы дополнить.

Понял, сделаем. На железо это не повлияет.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Soir писал(а):Это варианты "по кругу", FF_Group хочет круче и не симетрично. Счетчиками не обойтись.
FF_Group писал(а):Нажатие клавиши "вверх":
1 раз - основной свет "А"
2 раз - основной свет "А"+"Б"
3 раз - отключение
Нажатие клавиши "вниз" ( тут круче:) )
1 раз - боковой свет "В"
2 раз - боковой свет "В"+"Г"
3 раз - боковой свет "Г", отключение "В"
4 раз - отключение "Г", включение "Д"
5 раз - отключение.

это тоже варианты по кругу. диоды на выходы добавить для разных комбинаций - и всё. и МК там нахрен не нужен. вот с диммированием - это другой вопрос. и почему бы не реализовать алгоритм диммера с конкурсной работы ? там по заверениям автора регулируется всё и без помех.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

LINKS_234 писал(а):это тоже варианты по кругу

Я это уже потом понял, когда начал писать программу. :oops:
LINKS_234 писал(а):и МК там нахрен не нужен.

Вы готовы предоставить другой вариант со счетчиками, диодами и что-там еще - предоставьте. Тогда сразу и станет понятно, зачем нужен микроконтроллер.
Почему-то у многих предвзятое отношение к МК. Откуда такой антагонизм?
LINKS_234 писал(а):и почему бы не реализовать алгоритм диммера с конкурсной работы ?

Что, только конкурсные работы имеют право на жизнь?
LINKS_234 писал(а):там по заверениям автора регулируется всё и без помех.

Дайте, если не трудно ссылку, интересно, что значит "регулируется всё и без помех".
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Soir писал(а):Почему-то у многих предвзятое отношение к МК. Откуда такой антагонизм?

Что, только конкурсные работы имеют право на жизнь?

Дайте, если не трудно ссылку, интересно, что значит "регулируется всё и без помех".

почему предвзятое ? я сам пишу на МК и люблю всё на них делать, но в тех случаях, когда надо не только диодиком помигать. а тут именно та ситуация вырисовывается - автор не работал с МК и для осуществления задуманного нужна лишь одна микруха логики на канал + немного рассыпухи. если просто включать по кругу, то ничего не измениться по сравнению с МК. если диммирование и другие навороты - тут уже МК будет трудно заменить, а тем более хотя бы парой корпусов.

какая разница , конкурсные , не конкурсные ? главное идея. а на конкурсах обычно их достаточно. с реализацией в железе.

насчёт помех - я немного лишнего наговорил :) вот ссылка - http://radiokot.ru/konkurs/02/ . единственное что выпрямленное на выходе ... но можно сделать и твердотельное реле при желании. плюс тут несомненный в возможности диммирования ЛДС на ЭПРА.
Ответить

Вернуться в «Питание»