Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Компик »

Кстати, КТ814 в той схеме на радиаторе, да ещё и рядом с вентилятором вполне себя хорошо чувствует, еле тёплый. Так что поставлю стабилитрон побольше, типа КС168 и прикручу ещё один транзистор для включения от стендбая +5В. И будет вся эта петрушка нормально работать. Вот только один нюанс, если тормозить кулер, тогда уже транзистор нехило начинает калиться, как бы не сгорел. Что можно добавить в схему для защиты от этой оказии? Кулер то со временем может зарасти и остановиться...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Рассчитать так чтобы схема могла работать и при остановке кулера. Бывает это порой не просто.... и схемы получаются немаленькие. Один из способов - помимо регулирования напряжения ограничить ток. Тогда если кулер застрянет, можно однозначно сказать с какой мощностью будет греться транзистор. Не более заданного а для того чтобы кулер хорошо стартовал - RC-цепочкой обеспечить повышенный ток в первый момент включения.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Самое простое поставить ограничитель тока. Это не отключит двигатель, но ограничит ток, и может спасет транзистор :)) Изображение
Резистор R3 должен иметь номинал такой, чтобы при максимальном токе через двигатель на нем падало около 0.6в. Например, хотим ограничить на 200мА R=0.6/0.2=3 ома.
А для хорошего отключения, надо строить триггер. это уже гораздо сложнее.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ого фантазия как разгулялась... всего за сутки из первоначального "надо убрать напряжение" схема уже выросла до стабилизатора напряжения с ограничением тока...

Вот совсем недавно разработал драйвер для светодиода, ограничивающий ток на 200мА
Изменение тока производится резистором R5. Причем, резистор 1Ом - СМД-шный и не греется. Можно брать еще меньшие значения.
Вложения
driver.jpg
(38.27 КБ) 510 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexeyslav Сб фев 04, 2012 18:55:25, всего редактировалось 1 раз.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

:)) Пока тема называется транзисторные ключи, и это можно решить транзисторным ключём - почему нет?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ну, строго говоря это уже не транзисторный ключ а целый транзисторный регулятор, работающий в линейном режиме.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Для меня кончено пока сложновато ещё и токовую защиту расчитать. Каков был ход моих мыслей? Т.к. КТ814 греется уже в номинале, нужно поставить что-то помощнее, чтобы был запас и на случай остановки кулера. Второе, т.к. кулер я питаю пониженным напряжением, то ему действительно для старта не помешала бы RC цепочка, как тут подсказывают, даже если кулер со временем подзагустеет в подшипнике, повышенный пуск будет лучше толкать его в начале. По-этому и стабилитрон хочу на 6,8. Сейчас при 5,6 он запускается впритык, при 4,5 уже для пуска ему не хватает. Создать ему среднее напряжение, для нормальной работы, чтобы он и стартовал нормально, и трудился без лишних нагрузок и оборотов. Визуально вольт 7 - то, что этому кулеру нужно. Ну и транзистор пуска тоже расчитывать не буду, просто начну подбирать с 10К, как я уже делал.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Скачай Microcap и ничего подбирать не нужно будет. Сразу просчитать схему с рядом заданных номиналов, и выбрать наиболее близкий.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Alexeyslav
Ты прав. Я хочу убрать пробел моих знаний в теории, и с программами расчёта схем тоже было в планах ознакомиться.

Ну а сейчас, что имеем, то имеем. По-этому финальная схема будет как на картинке, только подобрать резик осталось.
Вложения
led.png
(39.68 КБ) 784 скачивания
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ставь 1кОм - не ошибёшься.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Извиняюсь ещё раз, что засрал тему своими дурацкими непрофессиональными вопросами. Всё-таки хочу поставить стабилитрон КС168, он с белой и красной полосой. Но такой смогу купить только завтра на радиорынке. А может ли быть импортный стабилитрон с такой напругой тоже с такой маркировкой - с красной полоской? Просто у меня есть куча диодов и стабилитронов, выпаянных из моников/бп/материнок. Хотя можно просто впаять испытуемого неизвестного в схему и померять на нём напругу. Хочется уже сегодня всё сделать :)
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Вобщем поставил резистор 2К, что под рукой оказалось. Всё работает, управляется. На вентиляторе 5,4В, на стабилитроне 6В, в базовой цепи первого управляющего транзистора ток 1,65mA. Но при пропадании +5В (управление) на базе первого транзистора, на вентиляторе почему-то остаётся напряжение 0,7В. Вроде при резисторе R1 240R (щас 1К) такого не было.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Собрал всё и проверил при заторможенном вентиляторе, нагрев практически не проявляется. Если интересно, могу выложить фоту моих самоделок.
Какую версию Micro-Cap посоветуете? Я нашёл на раздаче версию 9.0.7.0 Pro. Хотя уже вроде есть стабильная 10-я.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1830943
CHE
Родился

Расчет транзисторного ключа

Сообщение CHE »

Собрал блок зажигания по этой схеме http://woofer.nm.ru/circuit_big.gif вот только транзистор VT1 поставил Е13009. А вместо КТ3102 впаял С945. Проблема заключается в том что когда транзисторный ключ открывается (на 16 ножке +5В) напряжение Uкэ транзистора VT1 - ~8В, автор же пишет что должно быть в пределах от 0,8-2В.
Вопрос 1: Как рассчитать резистор базы VT1?(на схеме 24Ом), чтоб транзистор полностью открылся. Желательно формулы, чтоб в дальнейшем можно было "играть" разными транзисторами
Вопрос2: К выводу Х2 подключается один вывод катушки зажигания, второй к +12В. Как зависит открытие транзистора от сопротивления обмотки? Автор схемы рекомендует катушки с R до 1Ом

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Flasher
Мудрый кот

Re: Расчет транзисторного ключа

Сообщение Flasher »

http://www.radioman-portal.ru/sprav/pp/ ... /kt848.pdf

13009 не является эквивалентной заменой 848. Посмотрите на внутреннюю схему 848
И в каком режимы Вы измеряете Uкэ ? Там осциллографом надо смотреть. Автор немного занизил базовые сопротивления всех резисторов, которые параллельно переходу БЭ. Увеличьте в 2- 3 раза. 100 Ом в базовой цепи для 848 не требуется. Автор даташит даже толком не читал.
CHE
Родился

Re: Расчет транзисторного ключа

Сообщение CHE »

В схеме VT1 не обязательно аналог КТ848, надо чтоб макс Uкэ было более 500В, и ток коллектора более 10А. Но в случае замены нужно подбирать Rбазы, в чем и вся проблема!
Uкэ измеряю когда на 16 ножке МК "0" - 12В, транзистор закрыт, потом сам подаю +5В на резистор который на базе КТ3102, в этом случае Uкэ выходного транзистора около 8В.
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

Товарищи здравствуте! Посоветуйте схемку ключа. Дело было так. В автомагнитоле сгорела микросхема LA4743 но так как такой у меня не было, то вкорячил тудаТДА1558. Все хорошо заработало,но есть одно НО. Когда выключаешь магнитолу микросхема не переходит в режим stand by. А дело в тм что прежняя м\с переходила в этот режим путем подавания +5в на соответсвующую ножку, а ТДА1558 переходит в такой режим путем РАЗМЫКАНИЯ ножки 14 от +12в. Отсюда возникает то что необходимо сделать транзисторный ключ я думаю на полевике ну или на биполярнике при подаче на который +5в он размыкался. Т.е. на входе высокий уровень тогда на выходе низкий и наооборот. Помогите пожалуйста схемкой!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Dnepr_1186 писал(а):Помогите пожалуйста схемкой!
Транзистор через сопротивление в базу подаёшь свои 5 вольт управления..
Эмиттер - на корпус, с коллектора - сопротивление на эти-же 5 вольт..
Параллельно КЭ вход оптрона, выход оптрона между ножкой 14 микры и +12в...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

Попробовал вашу схему в протеусе. Не заработала. Я ее немного изменил +5в на коллектор наверно должны быть постоянно.,но так ведь невозможно т.к. схема подает +5в только в режиме stand by.
Короче последняя схема ключ3 имеет вид как на вложении. Будет ли она работать в реальных условиях? Посмотрите пожалуйста
Вложения
ключ3.GIF
(51.07 КБ) 853 скачивания
ключ2.GIF
(11.75 КБ) 543 скачивания
ключ1.GIF
(27.15 КБ) 717 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

R2 надо побольше, оптрон не выдержит ток в 100мА...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»