Моделирование в Микрокапе
Re: Моделирование в Микрокапе
Великодушно извините, но в бесполезные дебаты с Вами мне вступать не интересно. Я не буду за Вас качать цикл статей по Спайсу (кстати, коль скоро там есть примеры по созданию моделей из справочных/эмпирических данных, то наверняка есть что-то по внедрению их в библиотеки) и переписывать эти статьи тут - тоже. "Разжуй и положи" не будет, особенно "без фундаментальных знаний". Радиоконструктор из кубиков (а это именно так без этих знаний), конечно, хорошо, но для этого МК не нужен, лучше всего будет "Юный радиолюбитель" Борисова, там в первых главах даже как паять написано 

""Разжуй и положи" не будет..." - это звучит как принцип жизни самоука. Мол,я настрадался от "метода тыка",вот и вы,голуби,
помучайтесь! Не совсем понятно,правда,зачем Вы тогда вообще общаетесь здесь с людьми - объяснять Вы принципиально ничего не желаете,а узнавать новое Вам не надо - Вы и так уже всё знаете,причем,видимо,давно.Неужели только ради того, чтобы пустые ссылки раздавать или зубоскалить над незнающими (думаю,правда,что кое-что из Борисова и Вас поставило бы в тупик)?! Но ведь это мелко. И если вдуматься,то основная причина Вашей нелюбви к объяснениям заключается в том,что Вы просто неспособны произнести слова "Я ЭТОГО НЕ ЗНАЮ".А так,вообще,не обижайтесь,что-то хорошее в Вас всё-таки есть.
помучайтесь! Не совсем понятно,правда,зачем Вы тогда вообще общаетесь здесь с людьми - объяснять Вы принципиально ничего не желаете,а узнавать новое Вам не надо - Вы и так уже всё знаете,причем,видимо,давно.Неужели только ради того, чтобы пустые ссылки раздавать или зубоскалить над незнающими (думаю,правда,что кое-что из Борисова и Вас поставило бы в тупик)?! Но ведь это мелко. И если вдуматься,то основная причина Вашей нелюбви к объяснениям заключается в том,что Вы просто неспособны произнести слова "Я ЭТОГО НЕ ЗНАЮ".А так,вообще,не обижайтесь,что-то хорошее в Вас всё-таки есть.
Вы хотите понять язык PSPICE, если я правильно понял. Вы скачали предложенную мной литературу?
Добрый день! Спасибо за готовность помочь,но в данный момент я должен на некоторое время уехать.По приезде объявлюсь.
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Моделирование аналоговой техники в Микрокапе
prostak писал(а):в схему свой компонент,отсутствующий в библиотеке,как согласовать параметры компонентов(диодов,транзисторов и др.) из обычных справочников со SPICE-параметрами и,вообще,что такое SPICE-параметры и чем они отличаются от параметров компонентов из обычных справочников
Модель любого компонента в микрокапе основывается на эквивалентной схеме замещения, где тот же транзистор замещается некоторой суммой соответствующих резисторов, конденсаторов и прочих источников тока и напряжения. Параметры из справочников хороши тогда, когда есть SPICE модель ( абстрактного транзистора), для которой можно задать параметры "из справочника" и модель сама пересчитает их в свои внутренние параметры. Но вообще приличные конторы вместе с выпуском активного элемента, даташитом на него, одновременно публикуют и SPICE модель, которая наилучшим и более-менее корректным образом описывает данный прибор. Разработать с нуля самому модель - занятие для высококвалифицированных специалистов, да и заниматься этим "просто для души" весьма странно. Можно, конечно, и быть математиком-любителем, и доказать "для души" теорему Ферма, но если стоит задача стать математиком-любителем, чтобы потом доказать теорему Ферма, то это выглядит несколько утопично.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Tolmi
Микрокап использует общепринятые модели, основанные на эквивалентных схемах. Даже совсем не обязательно знать эти модели (хотя для глубокого понимания сути процесса моделирования, особенно при несходимости метода, иметь представление надо), достаточно понять, какой параметр модели соответствует параметру реального прибора. Можно даже подогнать модель под конкретный экземпляр по снятым вольт-амперкам, правда, это весьма грубо, т.к. корректируются только статические параметры
Микрокап использует общепринятые модели, основанные на эквивалентных схемах. Даже совсем не обязательно знать эти модели (хотя для глубокого понимания сути процесса моделирования, особенно при несходимости метода, иметь представление надо), достаточно понять, какой параметр модели соответствует параметру реального прибора. Можно даже подогнать модель под конкретный экземпляр по снятым вольт-амперкам, правда, это весьма грубо, т.к. корректируются только статические параметры
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Orion33 писал(а):Tolmi
Микрокап использует общепринятые модели, основанные на эквивалентных схемах.
Там этих моделей даже для одного вида биполярного транзистора может быть несколько...
Я имел в виду, что нет смысла пытаться изобрести и внести свою модель, может гораздо проще найти аналог отсутствующего прибора с примерно схожими характеристиками, но который есть в микрокапе, и результаты моделирования будут точнее, чем если самому делать всё с нуля.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Все с нуля делать не надо. Математические модели в МК уже есть, ими можно управлять с помощью языка PSPICE. Какие параметры за что отвечают, очень внятно написано в предлагаемой мною литературе. Не вижу никаких проблем, если честно
Сам так моделил на 2П303, параметры подгонял по соответствию смоделированной и реальной ВАХ.
Кстати, архив журнала обнаружил в нашем сундуке. Для особо ленивых даже начало цикла уточню: январь 2001г
Кстати, архив журнала обнаружил в нашем сундуке. Для особо ленивых даже начало цикла уточню: январь 2001г
Доброе время суток.
В микрокапе я новичок и хочу спросить.
Есть элементарная схема для снятия характеристики лампы.
Так вот если сеточный источник напряжения назвать V1, а анодный V2 то в результате анализа показывает непонятно что.
А если наоборот то нормальные анодно-сеточные характеристики.
Естественно настройки анализа кориктируются сответственно с изменением имени источников напряжения.
В микрокапе я новичок и хочу спросить.
Есть элементарная схема для снятия характеристики лампы.
Так вот если сеточный источник напряжения назвать V1, а анодный V2 то в результате анализа показывает непонятно что.
А если наоборот то нормальные анодно-сеточные характеристики.
Естественно настройки анализа кориктируются сответственно с изменением имени источников напряжения.
- Вложения
-
- настройки анализа.png
- (19.15 КБ) 732 скачивания
-
- схема.png
- (4.82 КБ) 744 скачивания
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Чудес не бывает.
Полярность тоже корректируется?
Полярность тоже корректируется?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Тут дело не в полярности.
Суть в том что если источник в сетке имеет в названии цифру меньшию чем источник в аноде то симуляция кажет бред.
Испытывал в 8 и 9 версиях. поведение одинаковое.
Может это както связано с моделью лампы?
Суть в том что если источник в сетке имеет в названии цифру меньшию чем источник в аноде то симуляция кажет бред.
Испытывал в 8 и 9 версиях. поведение одинаковое.
Может это както связано с моделью лампы?
Последний раз редактировалось TRIOD Пн сен 17, 2012 10:08:47, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Давайте схему, будем разбираться.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
В архиве два варианта рабочий и нерабочий.
Правда модель лампы у меня 6С19П.
Правда модель лампы у меня 6С19П.
Код: Выделить всё
.SUBCKT 6S19P 1 2 3 ; P G C (Triode) 05-Dec-2004
+ PARAMS: MU= 2.41 EX= 1.972 KG1= 9117.4 KP= 15.02
+ KVB= 300.0 VCT= 0.00 RGI=1500
+ CCG=6.5P CGP=8P CCP=2.5P
E1 7 0 VALUE=
+{V(1,3)/KP*LN(1+EXP(KP*(1/MU+(V(2,3)+VCT)/SQRT(KVB+V(1,3)*V(1,3)))))}
RE1 7 0 1G
G1 1 3 VALUE={(PWR(V(7),EX)+PWRS(V(7),EX))/KG1}
RCP 1 3 1G ; TO AVOID FLOATING NODES IN MU-FOLLOWER
C1 2 3 {CCG} ; CATHODE-GRID;
C2 2 1 {CGP} ; GRID-PLATE;
C3 1 3 {CCP} ; CATHODE-PLATE;
D3 5 3 DX ; FOR GRID CURRENT
R1 2 5 {RGI} ; FOR GRID CURRENT
.MODEL DX D(IS=1N RS=1 CJO=10PF TT=1N)
.ENDS- Вложения
-
- Archive.zip
- (6.96 КБ) 308 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
- Gudd-Head
- Друг Кота
9.0.3.0.1 RUS GUAP Edition
Обратите внимание на картинку — в уставноках анализа "меняется V1", в то время как на самом деле меняется V2.
Обратите внимание на картинку — в уставноках анализа "меняется V1", в то время как на самом деле меняется V2.
Привет, ребята! Я новичок в разработке spice-моделей, мне очень нужна spice-модель микросхемы 1594ТЛ2Т. Ребятки, помогите, пожалуйста, уж оооочень надо!!!

Gudd-Head
Вобщем методом тыка пришёл к результату.
если лампу ставить в последнию очередь то всё работает норамально.
Olechka
А вам обезатнльн именно эту микросхему?
Просто по каталогам Ангстрема 1594ТЛ2Т это наша копия 54ACT14 от TI.
На сайте TI 54ACT14 имеет гражданский аналог SN74ACT14 http://www.ti.com/product/sn74act14.
В Micro-cap есть модель 74ACT14.
Но если вам нужна именно модель 1594ТЛ2Т то её врятли найдёте.
Вдобавок параметры гражданских и военных мелкосхем отличаються так что модель 74ACT14 может довать несколько другие результаты.
Вобщем методом тыка пришёл к результату.
если лампу ставить в последнию очередь то всё работает норамально.
Olechka
А вам обезатнльн именно эту микросхему?
Просто по каталогам Ангстрема 1594ТЛ2Т это наша копия 54ACT14 от TI.
На сайте TI 54ACT14 имеет гражданский аналог SN74ACT14 http://www.ti.com/product/sn74act14.
В Micro-cap есть модель 74ACT14.
Но если вам нужна именно модель 1594ТЛ2Т то её врятли найдёте.
Вдобавок параметры гражданских и военных мелкосхем отличаються так что модель 74ACT14 может довать несколько другие результаты.
Есть тут люди, которым удавалось подать в цепь звуковой сигнал?
Как это сделать?
В МС-10 есть такое. WAV - source называется, но недоступно в демке. Кряков не нашел...
----------
Решилось.
Спер с демки (демо-файла).
Как это сделать?
В МС-10 есть такое. WAV - source называется, но недоступно в демке. Кряков не нашел...
----------
Решилось.
Прошу прощения за такую дерзость.
Есть ли у кого-нибудь уже "забитые" параметры КТ368А в микрокапе?
Я вообще с ними разобратся не могу...
Помогите, пожалуйста.
Есть ли у кого-нибудь уже "забитые" параметры КТ368А в микрокапе?
Я вообще с ними разобратся не могу...
Помогите, пожалуйста.