Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vladik0000
Открыл глаза

Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,

Сообщение vladik0000 »

А можно силовую часть переделать под Р - канальные полевики, просто есть кульок IRF4905 (55v 74a 0.02R).
W124
Родился

Сообщение W124 »

smit69 писал(а):Ну вот и я наконец то разжился кондерами!!! Да 100000х25В это круто, такие кабачки серьёзные :))) , что вот теперь сижу и думаю в какой корпус это все запихать! :facepalm:
И вот такой вопрос, имеются IRF3703 пойдут ли они в устройство?

Alex62 писал(а):to smit69
Я так думаю, что работать будет нормально. У него почти вдвое меньше рассеиваемая мощность, но зато порядком меньше сопротивление открытого канала. Да и ток в импульсе побольше. Пойдет.

А какая общая емкость будет?

У меня конденсаторы 24 шт 47000х25В, т.е. общая емкость 1,128Ф, полевики стоят IRF2804 - 4шт. В сравнении с IRFP2907 ток в импульсе больше - 1080А, сопротивление открытого канала 2.0mΩ. Исходя из того, что 4 шт IRFP2907 с емкостью 1Ф у людей работают нормально, то и 4 шт IRF2804 годятся. У меня установлены на радиаторе, нагрева небыло. Провода к щупам 6 кв.мм, примерно по 60 см длиной, электроды 5мм в диаметре, заточены под конус. Конденсаторы соединены медным сплошным проводом по 10 кв.мм на каждую половину батареи. В процессе работы все было ОК, контактные пластины толщиной 0.1 мм приваривал уже с 8-9В, отрывались с разрывом пластины. Пробовал и 23-24В, прожигало пластины конкретно. Но все работало и сильного нагрева полевиков небыло.
После того как попробовал сей чудо-аппарат на листе металла толщиной 0,5 мм полевики вылетели. Одна из причин - тупанул с монтажом. Плюсовой провод припаял как раз между ног 2-х полевиков. Т.е. в этом месте сечение проводника было намного больше, чем к двум другим, которые оказались соединены с плюсовым проводом только луженой фольгой на текстолитовой пластине. Сначала думал что только 2 сдохло, снял проверил - все 4 шт накрылись. Вот теперь думаю что это было - или в импульсе вылетели 2 полевика к которым сечение проводника больше было, а потом остальные 2, или все 4 вместе не выдержали?
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Выводы полевиков тоже надо было соединять медной шиной, фольга стеклотекстолита совсем для этого не годиться. Скорее всего вылетали парами...
W124
Родился

Сообщение W124 »

Выводы в новом исполнении кроме текстолита соединены шиной из 8 шт проводов 2,5 кв.мм.
Пробовал от 8 до 14В - приваривает пластину 0.1 мм. Взял лист 0,2мм от баллона освежителя - на 14В слабовато если на одну поверхность электроды ставить. При 20В хорошо, но снова пробило 1 или несколько полевиков, еще не разбирал. Визуально 3 вроде целые, а один аж раскололся. Значит или ток там превышает допустимый предел для этих полевиков или они фиговые какие-то попались.

UPD: сравнил даташиты IRF3703, IRF2804, IRFP2907, IRFP4468, IRFP4004. Кроме общих характеристик обратил внимание на график Fig 8. Maximum Safe Operating Area - отношение безопасных значений тока и напряжения при заданной длительности импульса. Судя по графику IRF2804 и IRFP4004 рассчитаны на намного меньший ток в диапазоне 20-30В, чем IRF3703, IRFP2907 и IRFP4468 при длительности импульса 1мс и 10мс.
Теперь вроде как стало понятно почему IRF2804 при емкости конденсатора 1,1Ф и напряжении около 20В даже не греются, а сразу дохнут.

UPD2: Разобрал - вылетели таки все полевики. Маловато будет 4шт IRF2804 при емкости 1,1Ф и напряжении больше 15В.

У кого какие транзисторы стоят, сколько и при какой емкости конденсатора?
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

W124 писал(а):
smit69 писал(а):Ну вот и я наконец то разжился кондерами!!! Да 100000х25В это круто, такие кабачки серьёзные :))) , что вот теперь сижу и думаю в какой корпус это все запихать! :facepalm:
И вот такой вопрос, имеются IRF3703 пойдут ли они в устройство?

Alex62 писал(а):to smit69
Я так думаю, что работать будет нормально. У него почти вдвое меньше рассеиваемая мощность, но зато порядком меньше сопротивление открытого канала. Да и ток в импульсе побольше. Пойдет.

А какая общая емкость будет?

Всего 10 шт., таки вот 1Ф получается!!! :music: Вот теперь надо с трансиком разбираться, что то у меня путевого проводка не нашлось для вторички :dont_know: , бум опять велосипед изобретать! :solder: А на какой ток к стати вторичка у него?!
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

W124 писал(а):Выводы в новом исполнении кроме текстолита соединены шиной из 8 шт проводов 2,5 кв.мм.
Пробовал от 8 до 14В - приваривает пластину 0.1 мм. Взял лист 0,2мм от баллона освежителя - на 14В слабовато если на одну поверхность электроды ставить. При 20В хорошо, но снова пробило 1 или несколько полевиков, еще не разбирал. Визуально 3 вроде целые, а один аж раскололся. Значит или ток там превышает допустимый предел для этих полевиков или они фиговые какие-то попались.

UPD: сравнил даташиты IRF3703, IRF2804, IRFP2907, IRFP4468, IRFP4004. Кроме общих характеристик обратил внимание на график Fig 8. Maximum Safe Operating Area - отношение безопасных значений тока и напряжения при заданной длительности импульса. Судя по графику IRF2804 и IRFP4004 рассчитаны на намного меньший ток в диапазоне 20-30В, чем IRF3703, IRFP2907 и IRFP4468 при длительности импульса 1мс и 10мс.
Теперь вроде как стало понятно почему IRF2804 при емкости конденсатора 1,1Ф и напряжении около 20В даже не греются, а сразу дохнут.

UPD2: Разобрал - вылетели таки все полевики. Маловато будет 4шт IRF2804 при емкости 1,1Ф и напряжении больше 15В.

У кого какие транзисторы стоят, сколько и при какой емкости конденсатора?

Использовалось 32 шт. конденсаторов 47000 мкФ х 25 В. Производители Hitano ( в основном) и Samwha (11 шт.) По результатам измерений на RLC-метре Hitano лучше чем Samwha по таким показателям как ESR, добротность и тангенс угла потерь почти в 2 раза (выяснилось после покупки). Hitano покупал у офф. дистрибьютера, выгреб все, какие были, пришлось добирать тем, что было доступно. Получилась ёмкость 1,5 Фарады. Соединения проводились пайкой к медной шине сечением 9Х1,5 мм. Произвёл небольшую модернизацию:
1. Транзисторы Т1 и Т2 заменил на IRFP90N20D (Vgs=30V max.)
2. Резистор R22 заменил последовательно соединёнными резисторами 620 ом (на земле) и 330 ом. Сигнал управления на полевики снимается с 620 омного резистора. Сделано для того, чтобы не превысить напряжение в затворах Т3-Т6. При питании драйверов 27 вольт напряжение в затворах не превысит 17 вольт, думаю будет работать.
3. Транзисторы Т3-Т6 заменил на 6 шт. IRFP4468, для уменьшения потерь.
W124
Родился

Сообщение W124 »

smit69 писал(а):Всего 10 шт., таки вот 1Ф получается!!! :music: Вот теперь надо с трансиком разбираться, что то у меня путевого проводка не нашлось для вторички :dont_know: , бум опять велосипед изобретать! :solder: А на какой ток к стати вторичка у него?!

У Alex62 12В 200Вт, это чуть больше 16А, домотан до 20В. У morokot ТПП314, там две обмотки по 10В, 4,92А.
У меня от советского телевизора. Было написано ТПП-250-220-50 или что-то типа того, там оказалось всего 1 вторичная обмотка и 1 первичная. Вторичную домотал примерно на половину - получилось 25...26в после диодного моста. По току там может и есть пару ампер, но когда напряжение просаживается до 10-14В, то Ампер 10-15 есть. 1,128Ф до 24В заряжает секунды за 2, может за 3. И греется до 50 градусов под нагрузкой. Так что хотелось бы чтоб БП был хотя-бы 20А. Вот думаю ,может импульсный блок какой сделать, чтоб покомпактнее и подешевле вышел. Если готовый тороидальный транс брать, то по месту 250-300 грн (примерно 30-37 баксов) выходит за 200-250Вт и доматывать нужно до требуемого напряжения.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Вы не забывайте, что потребление тока от трансформатора в режиме сварки идёт только во время заряда фарады, это несколько секунд, далее, при поддержании заряда, потребление небольшое...
W124
Родился

Сообщение W124 »

morokot писал(а):3. Транзисторы Т3-Т6 заменил на 6 шт. IRFP4468, для уменьшения потерь.

Вот думаю или IRFP4004 поставить, или IRFP4468 или плюнуть и поставить IRFP2907, не зря же их буржуи ставят.
Только есть у них и разница в цене и по характеристикам занимательная ситуация выходит....

Я так понимаю что IRF2804 у меня вылетают скорее всего из-за ограничения тока 75А по корпусу.
vladik0000
Открыл глаза

Сообщение vladik0000 »

Продам по себе стоимости готовие плати для "Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH" с запаянимы деталями. Так как нету времени и денег продолжать даную идею-проект.
1-я плата двухстороняя ПРОЦЕСОР, нужно допаять Atmega16 идет в комплете (уже прошита под дисплей LS020) и с другой ее сторони дисплей LS020 (которого нету),
2-я платаи двухстороня(2-я сторона используеться как доп радиатор) РЕГУЛЯТОР только нужно допаять силовие ключи HUF76139 x 2 шт. и сборку резисторов все идет в комплекте.
+ две пары клемников (думал через одну клему подавать 20В 10А от лабораторного БП, а к второй подключить силовие провода от 1F) если надо скину их фото.
Цена 100 грн, торг - ОТДАМ ВСЕ ЗА 80 ГРН,
066-883-89-82
vladik0000@rambler.ru
Вложения
01.LAY
Моя печатная плата
(303.83 КБ) 550 скачиваний
Изображение 052m.jpg
(117.03 КБ) 886 скачиваний
Последний раз редактировалось vladik0000 Сб июн 02, 2012 14:08:03, всего редактировалось 2 раза.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

W124 писал(а):
smit69 писал(а):Всего 10 шт., таки вот 1Ф получается!!! :music: Вот теперь надо с трансиком разбираться, что то у меня путевого проводка не нашлось для вторички :dont_know: , бум опять велосипед изобретать! :solder: А на какой ток к стати вторичка у него?!

У Alex62 12В 200Вт, это чуть больше 16А, домотан до 20В. У morokot ТПП314, там две обмотки по 10В, 4,92А.
У меня от советского телевизора. Было написано ТПП-250-220-50 или что-то типа того, там оказалось всего 1 вторичная обмотка и 1 первичная. Вторичную домотал примерно на половину - получилось 25...26в после диодного моста. По току там может и есть пару ампер, но когда напряжение просаживается до 10-14В, то Ампер 10-15 есть. 1,128Ф до 24В заряжает секунды за 2, может за 3. И греется до 50 градусов под нагрузкой. Так что хотелось бы чтоб БП был хотя-бы 20А. Вот думаю ,может импульсный блок какой сделать, чтоб покомпактнее и подешевле вышел. Если готовый тороидальный транс брать, то по месту 250-300 грн (примерно 30-37 баксов) выходит за 200-250Вт и доматывать нужно до требуемого напряжения.

Я пробовал импульсник более 200 W сделать (24V 12A) на TOP249YN. Так там встроенная защита не дает блоку запуститься при зарядке конденсатора. Пстрыкает секунд 30-40 а потом таки заряжает. Я так думаю, что в начале зарядки, когда фарада пуста, ток зарядки равен току короткого замыкания трансформатора и ограничен только внутренним сопротивлением трансформатора. Ну а по мере зарядки ток уменьшается до нуля. Так что чем мощнее трансфоматор (и чем толще вторичная обмотка) тем быстрее он будет заряжать фараду, и тем легче ему будет работать (в смысле температуры) Думаю что надо рассматривать трансформаторы от 100Wи дальше. Чем больше тем дальше. :)
Ну а тороиды у вас уж дюже дорогие. Я свой 200W за 7$ купил.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Трансформатор ТПП-314-127/220-50
Сердечник: ПЛМ27х40х46
Мощность: 160 Вт
Ток первичной обмотки: 1,53/0,83 А
Масса: 3,4 кг
Выводы обмоток Напряжение, В Допустимый ток, А
11-12 5 4,92
17-18 5 4,92
13-14 10 4,92
19-20 10 4,92
15-16 1,28 4,92
21-22 1,28 4,92

У меня соединены параллельно обмотки по 10 вольт и также параллельно обмотки по 5 вольт, потом эти запараллеленные обмотки соединены последовательно. Поигравшись отводами в первичке, на выходе транса получил нужное напряжение, выводы по 1,28 вольта остались не востребованы. Получился транс с током в 10А во вторичке...
VladSKa
Родился

Сообщение VladSKa »

Вставлю свои 5 копеек.

Намедни собрал такое же устройство. Правда форум этот я не читал, нашел пару описаний гуглом и схему придумывал сам. Получилось нечто похожее на то, что автор поста в начале приводит. Только попроще, в качестве МК вообще ардуино.
В качестве полевиков для сварочного импульса выбрал IRF1324s (ID = 429A, а импульсно до 1640А). И 6 штук запараллелил для надежности :) Получилось вполне прилично, работает, варит.
Конденсатор использовал также автомобильный на одну фараду. Не смотря на то, что на корпусе написано, что он на 22В, я решил больше чем на 15 его не гонять. Где-то на просторах интернета находил статью про это, что не надо верить напрядению, указанному на конденсаторе. Его производители пишут неизвестно с какого потолка, и зачастую завышенным. Для авто надо чтобы хорошо работал до 14В - это они умеют. А выше - на свой страх и риск. Поэтому, как мне кажется, эксплуатировать их на напряжениях выше 15-16 вольт не стоит - дольше проживут.
А также хотел задать вопрос. Мне реально вся мощность от такого устройства не нужна. Реально мою задачу по свариванию между собой никелевых лент толщиной 0.1мм оно выполняет на напряжении 4.5В и импульсе 5мс. Возникла идея использовать ионисторы вместо такого кондера для получения малогабаритного устройства. В этой теме писали, что ионистороы недолго живут если их использовать на максимально напряжении и не могут выдать достаточно тока. Это действительно верно в столь категоричной форме для всех без исключения суперконденсаторов или нет? В частности меня привлекают вот эти http://www.neotroniks.com/product5/LS%2 ... 9_text.pdf конденсаторы (LSUC® 2.8V Series). Версия на 350Ф обладает вроде как по даташиту неплохим Max. Current - 231A. А также написано, что "After 10 years at rated voltage and +25 oC" емкость плывет на 30%, сопротивление не более чем вдвое. Или это "рекламные" данные и в реальных условиях все будет не столь радужно?
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

недавно видел по тв репортаж из киева или харькова - показывали экспериментальный супер-конденсатор. накопление енергии вроде бы на активированном угле, размер небольшого чемоданчика. легко раскалял и сжигал 5мм электрод. то есть емкость там огого, что-то среднее между ионисторами и аккумуляторами, и огромным разрядным током
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Судя по даташиту это накопиительные (буферные) конденсаторы, разрядные токи, указанные в даташите, это экстремальные (предельные). Основная функция этих конденсаторов - буфер между приёмником электроэнергии (солнечная батарея, аккумулятор и т.д.) и потребителем энергии, для компенсации провалов напряжения и пикового потребления тока. Да и стоить они должны немеряно...
VladSKa
Родился

Сообщение VladSKa »

Ну так их и собираюсь на этих токах использовать импульсами до 10мс с секундными перерывами. В общем практика покажет.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Вот меня всегда интересовали заявленные производителями параметры (максимальные, предельные)! Уж я не знаю как, но при заявленных, к примеру, 500 А тока транзистор должен, по идее, превратиться в обугленную кучку пепла, ан нет, работает, но при значительно меньших токах, как указывалось нескольками постами выше, просто лопается. Вот и делаем выводы: желаемое выдаётся за действительное, чисто маркетинговый ход!
W124
Родился

Сообщение W124 »

Шоу "Паленый транзистор" снова в эфире!

Поставил 6 шт IRFP4004. 7В, 8В, 9В - варит, не греются. 12В - щелчок внутри корпуса и не варит - лопнул один из транзисторов, остальные не дефектовал еще.

Знач надо кроме предельных параметров смотреть условия, при которых они достигаются. Таки сразу нужно было смотреть Maximum Safe Operating Area:

Изображение

Заявленные максимальные значения достигаются при малой длительности импульса и относительно небольшом напряжении.
IRF2804 и IRFP4004 годятся только для малых напряжений и относительно небольшого тока разряда.
При длительности импульса 10 миллисекунд и напряжении 10В для IRFP2907 ток может быть около 60А, для IRFP4468 - около 100А. При импульсе 10 миллисекунд и напряжении 20В для IRFP2907 - около 30А, для IRFP4468 - меньше 10А.
Не зря буржуи IRFP2907 ставят в конструкции с напряжением под 20В. И запас по току побольше будет и в конечном итоге дешевле, чем кучка паленых транзисторов которые подешевле.
VladSKa
Родился

Сообщение VladSKa »

Интересные графики. Насколько я понял, по оси абсцисс отложено не питающее напряжение, а напряжение, которое непосредственно сохраняется на транзисторе в работающей цепи. По идее ведь открытый транзистор не может знать какое там напряжение выдает ваш источник питания, потому что падение напряжения между его стоком и истоком зависит от сопротивления всей остальной цепи, которое обычно на порядок(-дки) выше. И в случае сварки также, основное падения напряжения происходит на сварочном стыке. Хотя в данном случае, мне кажется, сопротивление в месте сварки должно быть величиной соизмеримой с сопротивлением открытого транзистора, особенно если транзистор открывается маленьким напряжением на затворе, типа 5 вольт.
Плюс, естественно, порочной практикой является использование транзисторов параллельно, не имея возможности измерить их характеристики. Как известно, задержки и времена открытия/закрытия у всех находятся в некотором диапазоне, и вполне может оказаться, что один транзистор из шести открывается наносекунд на 20-30-50 раньше своих сотоварищей. И принимает весь удар на себя. Тут-то ему и капец настает. Но что тут поделать сказать сложно, т.к. измерить реальные времена открытия и закрытия задача не из простых, поэтому подобрать транзисторы, которые будут работать абсолютно синхронно в домашних условиях не представляется возможным. Так что единственный вариант - трехкратный запас прочности.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Так вот для этого используют специальные драйвера, которые формируют крутой фронт и позволяют транзистору открыться полностью за короткий промежуток времени и уж конечно не пять вольт должно быть в затворе (если это не логический транзистор). С этим в схеме автора (а до него и в других схемах) как раз всё в порядке...
Ответить

Вернуться в «Статьи»