Частотомер FC-510
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Частотомер FC-510
Этот резистор был добавлен позже и служит для центрирования гистерезиса компаратора. У себя припаял сверху между выводами 3 и 4 компаратора. Можно обойтись и без него.
Спасибо! А вот еще вопрос: - почему Вы рекомендовали вместо BF245A КП303Д(Е), ведь по характеристикам к BF245A больше подходит КП303А (Б,Ж) (в крайнем случае по напряжению отсечки, да и начальный ток стока может попасть в диапазон)?
А вот для BF245С больше подходит КП303Е. Прошу вразумить меня ибо я что-то не понимаю
Если я не прав, то подскажите, могу я использовать BF245С вместо BF245А?(может я смотрю не в ту сторону
)
А вот для BF245С больше подходит КП303Е. Прошу вразумить меня ибо я что-то не понимаю
Если я не прав, то подскажите, могу я использовать BF245С вместо BF245А?(может я смотрю не в ту сторону
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня сначала стоял КП303Е, так как BF245 не нашел. Потом заменил на BF245A, пришлось подбирать экземпляр. BF245C подойдет лучше, но у нас они не продаются.
Да.., Леонид Иванович.., ну у Вас и ПП
!
В первый раз делал двухстороннюю, на Вашей фотографии вроде и деталек мало и все как-то компактненько, вроде не очень сложно..
А начал делать - только со второго раза получилась, - делал целый день. А потом заклепки, разъемы припаяны с двух сторон
В общем, по Вашим приборам можно экзамены на профпрегодность сдавать!
Остался очень доволен! Пока собирал частотомер (читая при этом форум) узнал для себя очень много, в плане технологий! Спасибо Вам большое!!!
Спаял главный модуль, хочется верить что заработает! (кварц воткнул другой - для красоты
)

В первый раз делал двухстороннюю, на Вашей фотографии вроде и деталек мало и все как-то компактненько, вроде не очень сложно..
А начал делать - только со второго раза получилась, - делал целый день. А потом заклепки, разъемы припаяны с двух сторон
В общем, по Вашим приборам можно экзамены на профпрегодность сдавать!
Остался очень доволен! Пока собирал частотомер (читая при этом форум) узнал для себя очень много, в плане технологий! Спасибо Вам большое!!!
Спаял главный модуль, хочется верить что заработает! (кварц воткнул другой - для красоты
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ocela писал(а):А потом заклепки, разъемы припаяны с двух сторон
Разъемы сначала запаиваются с нижней стороны платы, затем отверткой или скальпелем поддевается пластмасса и сдвигается вверх. При этом освобождается доступ для пайки сверху. Только припоя нужно класть поменьше. После пайки пластмасса снова сдвигается вниз к плате.
Конденсатор интерполятора можно не ставить такой громоздкий. Подойдет обычная малогабаритная пленка (лавсан), или SMD керамика NP0.
Леонид Иванович, что за переменный резистор (маркировка) R20 1К Вы применили? (не могу найти подходящий)
Очень похож на R-0904N.
Очень похож на R-0904N.
Перейди по ссылке,там на последних страницах за етот резистор вели обсуждение
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post618708
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post618708
Сделал простую схему БП, трансформатор с общим выводом. Может кому пригодится.
- Вложения
-
- БП трансформатор с общим выходом.PNG
- (40.91 КБ) 1085 скачиваний
Начинаю программировать ALtera. Программирую из Quartus II programmer программатором ALtera USB Blaster. Открываю файл (выбирается только с расширением .pof, посему вопрос: -для чего нужен файл fcnt.acf? (ПЛИС ни когда ранее программировать не приходилось, для меня это все новое).
В общем ситуация у меня такая. Начал сразу с ПЛИС, питание только от программатора, получаю сообщение что нет связи по JTAG.
Что не так?
В общем ситуация у меня такая. Начал сразу с ПЛИС, питание только от программатора, получаю сообщение что нет связи по JTAG.
Что не так?
Последний раз редактировалось Ocela Пт окт 24, 2014 11:40:26, всего редактировалось 1 раз.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
При программировании тактовый генератор не нужен, из файлов достаточно pof.
ЛИ, спасибо за помощь!
Вопрос снял, разобрался!
Начал настройку частотомера. Цифровая часть - ОК! Использовал кварц купленный на ebay с опечатанным подстроечником. Подал сигнал 1МГц с генератора UDG 101/4, сравнил показания с частотомером Ч3-34А. Разница в показаниях составила 0,1Гц!
Даже не ожидал такой точности! Спасибо Вам Леонид Иванович за такой великолепный прибор! 

Во время настройки аналоговой части возник вопрос. На выводе 6 U1 напряжение 2В - здесь понял, замена полевика. Но у меня подозрение, что усилитель постоянного тока не работает. При подачи на вход прямоугольного сигнала с постоянной составляющей от 0-4В, напряжение на выходе U1 изменяется от 2-1,8В. Это нормально или должна быть более явная зависимость?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Постоянная составляющая должна передаваться со входа схемы (затвор VT1) на ее выход (эмиттер VT3). Как при этом меняется напряжение на выходе U1 - не имеет значения.
Леонид Иванович,
британские ученые, тьфу ты, датские студенты сделали нечто похожее. Если Вы не видели
http://n1.taur.dk/permanent/frequencymeasurement.pdf
Несколько другой метод: измеряется напряжение, а не время разряда. Опорные импульсы считаются в самом AVRMega, a не CPLD.
Общие затраты примерно те же: CPLD и AVR.
британские ученые, тьфу ты, датские студенты сделали нечто похожее. Если Вы не видели
http://n1.taur.dk/permanent/frequencymeasurement.pdf
Несколько другой метод: измеряется напряжение, а не время разряда. Опорные импульсы считаются в самом AVRMega, a не CPLD.
Общие затраты примерно те же: CPLD и AVR.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
На таком принципе я делал интерполятор для GPS-эталона частоты:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post670854
Там даже нет CPLD, всего 2 корпуса внешней логики 74AC74.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post670854
Там даже нет CPLD, всего 2 корпуса внешней логики 74AC74.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Вложения
-
- DSC_4831_s.jpg
- (85.73 КБ) 4033 скачивания
А можно увидеть фото, как дисплей прикреплен внутри корпуса?