Станок буду использовать только для печатных плат и нужен перечень инструмента и количество, который необходим для старта. Ну и естественно ссылки где это брать (лучше ebay).
Боюсь купить во первых не то, во вторых качество.
Определись с диаметрами и количеством сверл. Найди продавца с приемлимыми ценами и хорошим послужным списком. Спишись с ним, напиши что тебе нужно, я думаю он подберет и откроет для тебя лот. Если по цене сговоритесь. Средние цены помониторь на том же ибей. Я делал так, потому что, то что предлагают, либо много, либо мало. Либо не те диаметры. Что бы не тратить лишние деньги это хороший вариант. Точно так же по фрезам. Если чисто для печатных плат то бери кукурузу либо стружколом. Диаметры от 0.8 до 2 достаточно. Учти что этот инструмент очень хрупкий, ломается просто от падения на стол. Ходовых позиций (ты уж сам определись какие они у тебя) 4-5 штук, не ходовых 2-3 про запас. Это по сверлам. По фрезам тонких 2-3, ближе к 2 мм. можно и по одной.Ruzik писал(а):Станок буду использовать только для печатных плат и нужен перечень инструмента и количество, который необходим для старта. Ну и естественно ссылки где это брать (лучше ebay).
Станка же нет и не было, сверлил 0,8 вручную, тоньше у меня ломались. Поэтому собственно и вопрос, сколько их брать хотя бы для того, чтобы научится (по любому сломается по началу). И с диаметрами (из видео понял, что 0,3 не ломаются), то есть брать от 0,3?mial писал(а):Определись с диаметрами и количеством сверл
У меня от 0.3 до 3.175. Большие отверстия делаю фрезеровкой. Тут дело не в том ломаются не ломаются. На станке они в работе не ломаются если режимы правильные. Вопрос нужны ли тебе такие диаметры. Будешь ты переходные 0.3 делать или нет. Я например делал пару раз для проверки металлизации, и один раз когда делал платку tvmaster1975 bga100. Больше надобности не было. Ходовых диаметров. А это от 0.5 до 1 мм штук по пять надо. Потому что ломать все равно будешь, просто по неосторожности, либо с УП ошибешься. Всяко бывает.Ruzik писал(а):то есть брать от 0,3?
Симпотишно смотрится. А где покупалось? Набором или россыпью?sa-ta писал(а):завидуйте![]()
Вот здесь будет полезно посмотреть:sa-ta писал(а): пытался "родить" пылесос.
Да, 0,3 свёрла вообще от прикосновения ломаются.mial писал(а):этот инструмент очень хрупкий,
чел drillman1.mr_kot писал(а):Симпотишно смотрится. А где покупалось? Набором или россыпью?
Ага это только так кажется.Ruzik писал(а):буду использовать только для печатных плат и нужен перечень инструмента и количество, который необходим для старта.
Ага это только так кажется.Ruzik писал(а):буду использовать только для печатных плат и нужен перечень инструмента и количество, который необходим для старта.
Я это уже осознаю.Sailanser писал(а):Как более менее освоитесь с ним всю муторную работу на него перекладывать будете
1. Направляющие от чего или тоже покупные?Vadim_vv писал(а):линейные подшипники китайские

Не фобия. Этот наклон постепенно разобьёт цангу. Не предназначены они для таких нагрузок.sa-ta писал(а):бормашина на станке.
пилил советской 3мм фрезой. цанга в бормашине 3.17 - может мне кажется, но при радиальной нагрузке она наклоняется.. или у меня уже фобия такая.