TDA1562 и печатные платы

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
taratik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение taratik »

вот спаял то что дано на сайте о 1562 но не вышло(, нашол другой вариант, чуть попроще но всё же)можете ли помочь начинающему и посмотреть всё ли правильно на печатной плате изображено?
Вложения
tda1562.jpg
(9.68 КБ) 719 скачиваний
1562 усилок последняя надежда.lay
(17.2 КБ) 582 скачивания
Gagik-007
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gagik-007 »

Morozzz писал(а):Еще вопрос, действительно ли, что печатка в этой статье ( http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/ ) уже отзеркалена?

да она действительно отзеркалена :)) то есть расчитана что вы будете утюгом это все дело делать... :wink:
Изображение
Morozzz
Родился
Контактная информация:

Сообщение Morozzz »

Gagik-007 писал(а):да она действительно отзеркалена :)) то есть расчитана что вы будете утюгом это все дело делать... :wink:

Спасибки, разобрался, собрал. Теперь вопрос другой, при заведенной машине идет зудение из колонок, не подскажете, что можно сделать?
Gagik-007

Сообщение Gagik-007 »

а какой именно гул идет?скоерее всего от генератора...собери простой фильт, вобщем дросель намотай витков 20-50...чем больше тем лучше...потом с каждой стороны дроселя кондеры электролиты потсавь с плюса на минус соответственно))))поможет :wink:
Последний раз редактировалось Gagik-007 Пн дек 07, 2009 21:28:02, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Morozzz
Родился
Контактная информация:

Сообщение Morozzz »

Gagik-007 писал(а):а какой именно гул идет?довайте поподробнее. замеряйте на выходе усилителя твориться.на вход уже что то подаете или нет?

Я не очень разбираюсь в радиоэлектронике. Просто заинтересовался, собрал. Чем и как мерять не подскажете?

Если по-простому, без замеров то вот:
При заглушенной машине подаю сигнал с магнитолы, все играет нормально, без посторонних шумов, но как только завожу двигатель, то появляется этот зуд, даже скорее звон. Такое же наблюдалось при подключении к компьютерному БП. А при подключении к обычному 12 вольтовому БП никаких помех не наблюдалось.

Еще один вопрос, можно ли 2 микрухи сажать на один радиатор? Я собрал на одной плате 2 отдельных усилка по схеме с сайта, чтобы как-бы стерео, поставил на микросхемы отдельные небольшие радиаторы, сейчас нашел красивый большой радиатор, хочу на него привесить.
Gagik-007

Сообщение Gagik-007 »

извините не прочитал что в машине гул....вот дросель поможет!а вот ставить на радиатор можно оба сразу но я думаю не сложно будет купить слюду и через него поставить...он стоит смешные деньги, на много надежнее будет...будешь уверен что ничего уж точно не замкнет
Изображение
ВОВУС
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ВОВУС »

вчера собрал этот усь, по схеме из этой статьи http://radiokot.ru/lab/analog/17/index.shtml . работать работает, но фонит ужасно, на максимальной громкости хрипит(думаю из-за слабого блока питания 12,5В max ток до 1А) и иногда происходит самовозбуждение. буду исправлять эти недостатоки.
кто что может сказать по данной схеме фильтра? после первого же каскада появляются искажения в виде хрипа.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Блок питания слабый.
При выходной мощности 30 ватт он жрет 4.8А
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ВОВУС
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ВОВУС »

ПАУЛЬ писал(а):Блок питания слабый.
При выходной мощности 30 ватт он жрет 4.8А

блок питания ясно что слабый 8) . в общем микруха моя прожила ровно сутки и благополучна отдала богу душу, в принципе как меня многие и предупреждали :))) . мне вот одно не понятно , что же все таки с фильтром из схемы с моей сылки? проверил, после фильтра сигнал вроде бы как более меннее сносный, а вот на выходе каскада фазовращателя идут такие искажения, что аж плакать хочется :cry:
кто нибудь может достоверно сказать что схема верная??? сам я в этих фазовращателях и фильтрах пока кабы сказать, не очень то разбираюсь :oops:
Sceler
Родился

Сообщение Sceler »

Доброго всем времени суток , не подскажите , в этой теме на 3 странице были рекомендации ( от Старого ржавого электронщика ) , как правильно организовать вход высокого уровня , т.есть с колонок магнитолы - на вход TDA 1562 , вот только ссылка уже дохлая , может посоветуете , а то выходы магнитолы мостовые , на полевиках , а на входе TDA - один провод - это минус питания , вот и возникли вопросы ...
WorldWar
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение WorldWar »

Здравстуйте.

Есть вопрос по данному усилителю.

Купил его в виде собранного набора мастеркит. Заменил кондер по питанию на 4700мкф 25. В плечах вольтдобавки стоит по 2 таких же кондера. Там в схеме есть ошибка были перепутаны ноги 1 и 2 (преставил), НО микросхема самовозбуждается(динамик выходит). Микросхема живая т.к. играет вполне прилично. Как победить это самовозбуждение ???

Питание от бп компьтера.
Sceler
Родился

Сообщение Sceler »

Я собирал из такого набора как на фото , здесь все попроще чем в мастеркитовском , только в плечи вольтодобавки поставил по 15000 мкф. , а два по 4700 мкф. которые там стояли поставил на питание , в результате все работает ( тоже кстати от комп.БП ) на возбуждение и намека нет
Вложения
Plata.jpg
(32.39 КБ) 628 скачиваний
Shematic.jpg
(39.95 КБ) 671 скачивание
WorldWar
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение WorldWar »

Спасибо
Буду пробывать.
WorldWar
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение WorldWar »

Проблема решилась неожиданно. Просто почистил плату от флюса :)))
Sceler
Родился

Сообщение Sceler »

Это радует :)) , а я паяю по старинке с канифольным флюсом , он пассивный , поэтому проблем обычно не возникает , хотя можно и смывкой по плате пройтись для гарантии
ElecR
Родился

Сообщение ElecR »

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста можно ли заменить на выложенных мной схемах кондеры С9,С10,С11,С12 на 0,22мкф,
С1,С3 на 10000мкф, С8 на 0,1мкф, С7 на 4700мкф, а транзисторы на КТ3107Б....И Что эта замена может дать...
Вложения
philips_2x55w.gif
(20.22 КБ) 587 скачиваний
1.PNG
(29.27 КБ) 555 скачиваний
7.PNG
(48.1 КБ) 610 скачиваний
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Как утверждают,что замена кондеров 4700.0 на 10000.0 в цепях вольтдобавки-улучшает работу усилителя когда он переходит в режим "Н"

Не знаю,не испытывал.
А вот кондеры С9,С10,С11,С12 лучше поставить на 1 мкф пленочные. На низких частотах будет лучше звучать.
Транзисторы смело можете ставить КТ3107 или КТ502
кондеры по питания тоже можете ставить как написали.
ElecR
Родился

Сообщение ElecR »

Огромное спасибо!!!
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

А я так и не заметил разницу в вольт добавке, поэтому оставил 4700.
Все равно сгорела:)
Никогда не знаешь что может случиться.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Я как-то клепал один унчик на ЭНТОЙ микрухе,я впечатлений не осталось. а когда начал замеры делать,понял-это не то.
ЛИЧНО МНЕ ОНА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Щас в тумбе лежит без дела.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»