Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Neko-san
Мучитель микросхем

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Neko-san »

Философский Кот
шикарные выходники получчились :)
на осм-ах даже выглядят солидно.

и я наконец нашел пару под выходники для гу50 :)) от микроволновок! :)))
даввно уже собираюсь,уже и рассчитывал тут одно железо,но что то решил не мучаться с ним,специфическое. потом какой нить усь на нем сделаю лучше.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Neko-san писал(а):Философский Кот
шикарные выходники получчились
Спасиб :beer:
Вот прикручены:
Изображение
Между ними такая приблуда, что не даёт им вместе с ТАНом снизу прогибать лист ДВП :)))
nikola1971 писал(а):стабильность положения РТ, тем более в УМ с непосредственной связью - важна.
Ну, так, то да... Я, вообще, не сторонник непосредственной связи. Мне это напоминает обычай одного (забыл какого) древнего народа... :))) Там, когда муж умирает, его тело сжигают, а жену вместе с ним :roll:
Тут то же самое... Умерла лампа одна, потянула за собой другие... :facepalm:
Я, хоть, и набегался, наездился, набродился по магазам, барахолкам, но, таки, нашел 4шт МБГЧ 1мкФ 500В :tea:
Изображение
Реклама
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Начал собирать, что-то не очень понял, куда делись выводы на минусовую шину со схемы, они там не дорисованы что-ли? Еще думаю, может вместо диодного моста диодную сборку использовать, вчера в старом телеке нарыл. А вот с зазором я до конца так и не разобрался- вот фото. Нужно вложить прокладку под l пластины, между "крышкой" и "телом" трансформатора, образно говоря?
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Философский Кот писал(а): Я, хоть, и набегался, наездился, набродился по магазам, барахолкам, но, таки, нашел 4шт МБГЧ 1мкФ 500В :tea:
У меня в усе тоже такие, это как :tea: совпадение или специально такие искал?
Tomenko писал(а): А вот с зазором я до конца так и не разобрался- вот фото. Нужно вложить прокладку под l пластины, между "крышкой" и "телом" трансформатора, образно говоря?
они должны быть между подковами.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

куда делись выводы на минусовую шину со схемы, они там не дорисованы что-ли?
Это вы о подключении минуса БП к общей шине питания схемы? Так я уже писал, что там эта точка не указана( ну, только абстрактная земля входа, так скажем). А минус питания подключайте к точке соединения катодного резистора пентодной части схемы. Именно в это место, чтобы силовой ток не "растекался" по всей шине... Если вы это имеете ввиду.
Диодную сборку...КЦ405 и т.п. впринципе можно, только чтобы на соответствующее обр. напряжение была. Некоторые жалуются, что они ненадёжны...Не знаю, правда использовал их только при относительно низких напряжениях. Проблем не было.
Прокладку вложить между I-пластиной и Ш-набором. О выборе толщины уже писал выше.
Реклама
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

нет, сборка импортная, rbv-405h. Про заземление БП я разобрался, я про подключение частей схемы самого усилителя. Как определить, какие части схемы должны быть подключены к общей минусовой шине? Спасибо за ответ, сейчас перебираю дроссели. Сегодня, думаю, закончу с БП.
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Так сама минусовая шина схемы хорошо видна/обозначена, и к ней уже все элементы УМ подключены. Её только к БП и нужно подключить....Или я чего не понимаю :dont_know:
А прокладка в Ш-железе, вот:
Изображение
Вот и подключение минуса:
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

nikola1971 писал(а): А прокладка в Ш-железе, вот:
Изображение
А если 3 маленькие вырезать?
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Ратмир, так на таком железе одну-целую, даже легче ставить, чем три отдельных. Вот на ПЛ, ШЛ - уже никуда не деться: из частей приходится делать. А тут-то зачем? :dont_know:
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Тьфу ты, точно :facepalm: Спасибо, начну сборку, как закончу, отпишусь о результатах :)
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

nikola1971 писал(а): А тут-то зачем? :dont_know:
Ну если в прокладку вставлен лист фольги из серебра или меди, можно немного с экономить на материалах :)))
но это уже точно не ламповый усь начального уровня :)
Мне непонятно зачем ТВЗ, который уже выходной и звуковой, раздраконивать :dont_know:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ратмир писал(а):У меня в усе тоже такие, это как совпадение или специально такие искал?
Ну и где они у тебя? Шунтируют электролиты. Нафиг это не надо. Туда и 73-17 вписываются.
А я в межкаскад их буду ставить.
Когда-то в ходе экспериментов выяснилось, что с их применением звук имеет такой же, почти, окрас, как от К40-У9.
А это труЪ.
:solder:
Ты их хоть пробовал поставить в межкаскад и послушать вместо своих ФТ?
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Философский Кот писал(а): Ты их хоть пробовал поставить в межкаскад и послушать вместо своих ФТ?
не а :dont_know: не хочу
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ратмир писал(а):не хочу
Потому, что какой-то "труъ-аудиофил" сказал, что они в звуке хуже ФТ? :facepalm:
Попробуй поменять и послушать.
Вряд ли вернёшься к ФТ :)))
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Здесь нужен комплексный подход, т.е. оценка результата(звука) с учётом всей системы: источника, УМ и АС. И, естественно от вкусовых(звуковых) предпочтений слушателя и уже определять: какой нам "окрас" звучания нужен или его делать минимальным.
А МБГО можно встретить в схеме однотакта МАГ-3.5(правда с "шунтом")....Аудиофилы разные бывают :wink:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

:beer: конечно!
Схема она?

Изображение

p.s. лучше поставить Duelund :))) будет любой окрас
Вложения
МАГ.JPG
(67.86 КБ) 6094 скачивания
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Она, Ратмир! :wink:
Вполне себе так, т.е. ничего сверх необычного, тем более, что две 6П3С(параллельных) присутствуют и в извесной схеме Чуманова-Врублевского, правда там на входе 6Н9С в SRPP.
p.s. лучше поставить Duelund будет любой окрас
А, может лучше и не ставить "ничего"(конкретно в это чувствительное к элементам место), а "окрасы", так их и так найдётся кому вносить(АС хотя бы), ну или иные элементы, в т.ч. и конденсаторы в УМ, но уже в БП, катодах и т.д. и т.п...Подбирать-то, всяко что останется, ещё...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Николай, я уже, наконец, собрал один канал :solder: :)
Немножко поподгонял режимы... И что-то не то...
На аноде 6П36С около 310В, как и должно быть, вторая сетка - 260-270В - тоже ок, а смещение... :dont_know: Догнал резистор до 360 Ом и на нём падает около 33,3-33,6В. Т.е. анодный ток должет быть уже около 90мА, но он только 60мА (измерял на резисторе 1 Ом). Не могу понять, что за фигня. :dont_know:
И ещё: на пред загнул 360В (это под нагрузкой такое напряжение, т.к. на дросселях падает) и на аноде 6Н23П с нагрузочным резистором 27кОм около 190-200В (нормально), в смещении 750 Ом. А 6П14П - напряжние на аноде 215В, на второй сетке на 15В меньше, резистор смещения 220 ом, само смещение около 6,5В. Нагрузочный резистор 4,7кОм. Я так понял, в нём дело? Какой бы поставить? :dont_know:
Вот так описал, схему кинуть не могу, т.к. она пока в голове :oops:
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Назар, рабочий ток мы определяли в пределах 75мА. Это я при построении нагр-ки(по электронной линейке) срисовал, при E=300В и Ra=4кОм. По данным Шалина, в этом режиме 72мА. Ес-но лампы разные и это тоже учтём.
Догнал резистор до 360 Ом и на нём падает около 33,3-33,6В.
Значит ток - действительно 91мА, примерно. Зачем измерять на доп. 1Ом? По моему мнению, при работе тестера на малых сигналах - погрешность больше может получаться. Смещение же автомат и 360Ом( 33,3В ведь на нём упали? Значит ток 91мА течёт, другого вроде недано...) резистор есть в схеме, если фиксированное, то нужен 1-2, пусть 10Ом...Но, ещё можно ток померить по падению на первичной обмотке транса, а её сопротивление вполне удобное для измерений.
Резистор смещения для 75мА должен, по расчётам, получаться 560Ом, при напряжении смещения в -42В. Опять-таки разбросы ламп учесть. Они, подзабыл правда... - новые ведь, кажется, не БУ?
По второй части вопроса - не совсем понял проблему :dont_know:
Можно попробовать и один каскад в раскачку на 6Н1П(мю=35) или 6Н3П(мю=40), параллельно половинки, как в вышеприведённой схеме, или в SRPP, что может позволить получить с них максимальное усиление. Это ещё может как-то и "прокатит", если смещение вых. лампы в РТ будет около 40В. Но полная раскачка скорее всего не получится.
Помню, что с выбором ламп у вас проблемы.
Философский Кот
Собутыльник Кота

nikola1971 писал(а):ок мы определяли в пределах 75мА.
Конечно, на это и ориентируюсь.
nikola1971 писал(а):Зачем измерять на доп. 1Ом?
Ну, хотел так и эдак... Проверить :) Видать, мультик врёт на малых сигналах. Хотя, я измерял на пределе 200мВ. Нафига тогда такой предел, если всё равно врёт...
nikola1971 писал(а):пусть 10Ом...Но, ещё можно ток померить по падению на первичной обмотке транса,
Учту. Надо будет попробовать. :write:
nikola1971 писал(а):новые ведь, кажется, не БУ?
Новые.
nikola1971 писал(а):По второй части вопроса - не совсем понял проблему
nikola1971 писал(а):Но полная раскачка скорее всего не получится.
Помню, что с выбором ламп у вас проблемы.
Так мы говорили по этому поводу и сошлись на том, что в преде будут 2 каскада: 6Н23П и 6П14П в триоде.
Суть проблемы в том, что анодное 6П14П еле-еле до 220В доходит... Очень много сжирается, по ходу, анодным резистором, который 4,7кОм, но это, ведь, нормальное сопротивление анодной нагрузки 14-й или я чего-то не понимаю? :dont_know:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»