Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

uncle_sem
Опытный кот

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение uncle_sem »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3853974#p3853974"]
uncle_sem писал(а):и у меня не возникает ни на секунду желания вернуться на ручные приборы. а вот когда я пробовал пользоваться тестером на fs9922 - у меня как раз возникало острое желание развалить его о стену и больше никогда НИКОГДА не вспоминать о приборах с автовыбором. спасло его только то что это был прибор брательника.
Экий нервный товарисч! И пристрастия меняются в течении одной фразы. Феназепам, реланиум попробуйте, посоветуйтесь с доктором, ванны, прогулки на свежем воздухе...ну зачем вам мультиметр......мультиметр вам не нужен.....вам нужен покой....покой и свежий воздух.....глубокий спокойный сон и ....таблЭтки..... :)) :tea:

И забудьте, забудьте про эти проклятые приборы....они только нервы поднимают! :facepalm:[/uquote]
мсье мастер фигурного квотинга? если фразу фигурно отквотить - то можно еще и не такого увидеть. ведь изначально там было вот что:
около 20 лет пользуюсь ТОЛЬКО автоматами (вначале my68, теперь ему на смену пришел ut61e) и у меня не возникает ни на секунду желания вернуться на ручные приборы. а вот когда я пробовал пользоваться тестером на fs9922 - у меня как раз возникало острое желание развалить его о стену и больше никогда НИКОГДА не вспоминать о приборах с автовыбором.
и очевидно, что там нет противоречий, а утверждается что приборы на fs9922 тормоза, а я пользуюсь качественными "автоматами", другими. а из всей серии ut61 НЕ на этой микросхеме собран только ut61e и вот он-то единственный и имеет право на жизнь.

а если кого задевает моя эмоциональность - так это ВАМ к доктору. и уж тем более к доктору, если не хватает буфера для восприятия моей фразы целиком. всего-то около 40 слов. ну может 50, если с предлогами и местоимениями

Добавлено after 27 minutes 15 seconds:
кстати, если кто-то вдруг еще не видел/не читал, настоятельно рекомендую к прочтению: http://we.easyelectronics.ru/well-man20 ... yzhke.html

более чем доходчиво всё расписано, выводы совпадают с моими, плюс полно ссылок вовне, в том числе и на доработки интересных приборов
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

uncle_sem писал(а):кстати, если кто-то вдруг еще не видел/не читал, настоятельно рекомендую к прочтению: http://we.easyelectronics.ru/well-man20 ... yzhke.html
Не читал сей древний опус только не умеющий читать.
Аффтар - типичный сноб-хуелец-выбиральщикмультиметра! :))) Накопить, даже разгружая фуры с арбузами 300-500$ на покупку дорогого мультиметра намного проще чем стать профессиональным мастером.
Мастера купившие 20лет назад М890 просто забыли об этом, но пользуясь данным прибором отремонтировали немереные сотни всякой аппаратуры принося пользу людям и обеспечивая себе доход, за что их можно только уважать. А хуельцы-выбиральщики как разгружали арбузы, так и разгружают их 20 лет спустя ибо на большее не способны даже купив самого флюкастого флюка! :))

Так что не рекомендую статью того жОваного фраера для прочтения начинающим. :wink:

ЗЫ: uncle_sem Уж коли пишешь о желании бить мультиметры апстену имей и долю Ч/Ю чтобы воспринять йумор на эту тему! :wink:
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Аффтар - типичный сноб-хуелец-выбиральщикмультиметра!
да нет, аффтар как раз очень толково распедалил там все за и против. и опус вполне актуален.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

uncle_sem писал(а):толково распедалил там все за и против.
Для того кто будет хвастаться прибором, а не мерить - безусловно! В эдаком аудиофильском стиле. :wink:

А толково совсем по другому. Человек должен задуматься - а что и где я буду мерить? И тогда например выяснится следующее: входное сопротивление желательно иметь 10МОм ибо 1МОм маловато для ремонта бабушкиной ламповой радиолы - М830 отпадает, RMS напряжения произвольной формы я мерить не буду, потому что не знаю что это такое, а вот напряжение синусоидальное хотел бы мерить до 20, ну на крайняк до 10кГц так как собираю самыйлучшийвмире усилитель, а померить на входе и на выходе сигнал поданный с генератора мне больше нечем. Просится купить UT61E но поскольку я начинающий то могу запросто сжечь прибор померив сопротивление розетки, а стоит он 6 тыр. однако. Да и вообще лишних денег на это баловство у меня нету. И....человек легко приходит к тому самому М890 за 1000-1500р. И главное он за дешево закроет все его потребности. :))
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Ещё нюанс по выбору для радиолюбителя с ремонтным уклоном - в режиме прозвонки, на щупах должно быть напряжение, менее 0,6В, чтобы когда проверяешь КЗ, не открывались полупроводниковые переходы.
И ещё, в дешёвых моделях, важным показателем хорошей схемы внутри, является одинаковость верхнего измеряемого напряжения (тока) на нижнем пределе измерения для переменного и постоянного тока. Это будет свидетельствовать о наличии внутри выпрямителя на ОУ, вместо простого диодаю Для сравнения - М830 и M890F.

M830 схема
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%B0.jpg

M980F схема
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... /M890F.jpg
С уважением, ВикторС.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3854062#p3854062"]начинающий то могу запросто сжечь прибор померив сопротивление розетки, а стоит он 6 тыр. однако.[/uquote]Я мерил своей аппой сопротивление розетки. Ну и что? Хороший прибор должен иметь защиты от дурака и даже от придурка. Тогда он будет служить очень долго. Ради этого стоит купить один раз прибор за 10 тыр и забыть.

Мультиметры без автомата вообще не воспринимаю. Какое же это дрочерство дергать туда сюда эту хреновину... особенно когда сам не знаешь что измеряешь... А еще в дешевых мультиметрах провода отваливаются, переламываются и прочие прелести... ну уж нахер, лучше один раз купить нормальный прибор на все случаи жизни.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Начинающий не купит за 10тыр. прибор, хотя бы по причине того, что еще и не знает нужен ли он ему вообще. :)) А аппа купленная лет 5 назад за 10тыр. сейчас потянет 20тыр. Автомат полезен для ускорения процесса, а для начинающего полезно его отсутствие. Ему не надо спешить, ему надо осмысливать свои действия перед их началом!

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Провода отваливаются в нонейме, даже не очень дешевом. У меня есть М838 от Мастеч, ему лет 15 наверное, так провода живее всех живых! :wink:
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Согласен с kentgaryk по принципам выбора мультиметра для радиолюбителей, включая начинающих.
Пользую сам 2 in UNI-T DT-830C и самодельный стрелочный мульиметр. Юнитам - лет по двадцать. Провода, родные, удлиннены и перепаяны и на стороне прибора, и у крокодилов, в которые зажимаю булавки, для "тонких" измерений. Провода у крокодилов перепаиваю раз в год - не проблема совсем - понятно, что ломаются потому что я пользуюсь ими регулярно.
С уважением, ВикторС.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ВикторС писал(а): у крокодилов, в которые зажимаю булавки
Рекомендую: крокодилы отдельно, иголки отдельно. Припаиваются к контактам мама от разъема ШР подходящего диаметра, иногда требуется немного сплющить их в тисках чтобы одевались на щуп плотно.

Изображение
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

у меня иногда есть впечатление, что люди активно противящиеся автоматам, никогда их в руках не держали, нормальные автоматы.

теперь по выбору и начинающий-не начинающий. несомненно, начинающему полезно понимать что он собирается измерять, но в то же время было бы неплохо чтобы в мультиметре были какие-никакие защиты, а не как в 830 несчастье. ut61e я кстати сопротивление в розетке измерял - намана, все живы. вот с двух метров на бетон - экран не пережил.

а теперь давайте забудем про начинающих, потому что не они одни покупают мультиметры, не так ли? и вот я такой неначинающий хочу себе новый мультиметр. у меня есть определенные требования, допустим, так как я уже не начинающий - я хочу автомат, потому что мне не руку набивать, а работать нужно. и вот ЕСЛИ БЫ эта статейка была раньше - брательник не купил бы vc99, а я - victor 70c. потому что мы бы узнали что это лютые тормоза. а в итоге - пришлось учиться на своих ошибках и расплачиваться за них своими деньгами.

но сейчас я зато могу сказать, что есть отличный прибор ut61e, и если вы найдёте его за 45-50 баксов - то он заткнёт за пояс все не особо более дешевые аналоги. а если кому попроще-подешевле - вон, rm404. а 830 - давайте оставим для мазохистов, староверов и суицидников. и цешки стрелочные - туда же, потому что быстрый барграф, как у ut61e, вполне заменяет стрелку, и даже превосходит её по скорости. не верите мне - у Дэйва посмотрите

Добавлено after 4 minutes 21 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3854244#p3854244"]
ВикторС писал(а): у крокодилов, в которые зажимаю булавки
Рекомендую: крокодилы отдельно, иголки отдельно. Припаиваются к контактам мама от разъема ШР подходящего диаметра, иногда требуется немного сплющить их в тисках чтобы одевались на щуп плотно.

Изображение[/uquote]

поддерживаю и дополню: стоит переходить на модульные щупы. то есть у провода на концах банан-папа, можно угловые, можно прямые, можно стекируемые, можно комбинировать в любых удобных комбинациях. и насадки - с обычными 2мм иглами, с крокодиами, и с тонкими иголками. последние, кстати, появились с иголками на пружинках. очень, очень удобная и гибкая система. любая длина, любое сечение, любые насадки. если что - на mysku.ru ищем мои обзоры под названием "щупаем силикон".

да, модульные щупы - это решение не для начинающих, это относительно дорого - особенно если считать что тестер стоит до 10 баксов, но если вы этим работаете или хотя бы используете регулярно для хобби, а не раз в полгода в розетке 220 проверить - оно того стОит
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Вот мой пример внедрения схемы защиты и автоотключения в мультиметры DT830C - я таких сделал два. Работают надёжно. Батарейки экономят изрядно.
http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... 61#protect
С уважением, ВикторС.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

uncle_sem писал(а):у меня иногда есть впечатление, что люди активно противящиеся автоматам, никогда их в руках не держали, нормальные автоматы.
Держал АКМ, АК-74, HP890, UT61E, В7-38, В7-40.

М-16 держал но не стрелял. :))

Считаешь надо еще за какие то подержаться? :wink:

Статеек и роликов в сети просто море и веры им нет. Я про HP890 такие страсти видал, что можно выбрасывать не включая, а пользую прекрасно их. Про UT61E страстей не меньше, хотя прибор хороший.

Даже здесь на форуме задавая какой либо вопрос, я знаю от силы 2 десятка человек которые либо промолчат если не знают, а уж если ответят то это будет 100% правильный ответ. Но это после 6 лет присутствия на сайте.
uncle_sem писал(а):а 830 - давайте оставим для мазохистов
Не надо его оставлять никому, это отличный прибор чтобы валялся в машине, дома, на даче, на квартире у тещи и т.д. Для прозвонки утюга или удлинителя и измерения напряжения в розетке ничего другого не надо, а десяток дорогих приборов покупать и раскладывать везде не будешь. Для ремонтной радиомастерской он разумеется не катит.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Несколько раз сталкивался с ситуациями, когда автомат моего UT61E начинал глючить переключая пределы измерений по кругу и мультиметр никак не мог произвести измерение. Приходилось звать на помощь старый добрый DT830, который производил измерение без каких-либо проблем.
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Oleg10011001 писал(а):автомат моего UT61E начинал глючить переключая пределы измерений по кругу
Намедни приносили UT60B с такой же проблемой, при испытании обратил внимание на то, что при нажатии на переключатель "рода работ" работоспособность восстанавливалась. Оказалось всё довольно просто - окислились дорожки под переключателем, после чистки прибор глючить перестал!
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Adagumer, первый раз я с такой ситуацией сталкнулся вскоре после покупки этого мультиметра. Считаете, что у лежавшего у меня дома где-то около месяца мультиметра уже могли окислиться контакты? У моего DT830 находившегося уже наверное больше 20 лет в этих же условиях проблем с переключателем режимов до сих пор нет.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3854353#p3854353"][Считаете, что у лежавшего у меня дома где-то около месяца мультиметра уже могли окислиться контакты?[/uquote]Могли. Качество контактов бывает очень разное. Бывает у нового прям из магазина уже глюки, а бывает что и 10 лет работает (если особо не вертеть).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3854319#p3854319"]Несколько раз сталкивался с ситуациями, когда автомат моего UT61E начинал глючить переключая пределы измерений по кругу и мультиметр никак не мог произвести измерение. Приходилось звать на помощь старый добрый DT830, который производил измерение без каких-либо проблем.[/uquote]
а зафиксировать предел кнопочкой range - не судьба?
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Юзаю Uni-T UT61E, Fluke 15B+, Ц4317М, приборам уже нормально лет, про вопрос - что выбирать, уже давно забыл. Когда работал в электромонтаже, юзал MAS838, для своих задач более чем достаточно, прибор очень живучий в плане устойчивости к ударам и падениям. А на данный момент считаю самым оптимальным прибором UT-61E, хоть ему уже куча лет и выпущено 100500 его "убийц". Даже более дорогие модели от Uni-T не намного лучше, иногда даже хуже (например неудачный UT-71E). Хотелось бы UT-181a, но встает вопрос - а зачем, что UT61E не хватает? И сам себе отвечаю, просто ненужные хотелки это. Еще недавно вышел UT191T, весьма неплохой прибор, есть то, чего не хватало в UT61E и убрано лишнее.
С уважением,Алексей
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

191 и 195 серия ИМХО не стоит своих денег. я так понимаю что там dtm0660, то есть оно неплохо, но ничего выдающегося. баксов 30, ну край 40 - это его реальная стоимость. и то - исключительно за брэнд и пыле-влаго защищенность. ну полтос - это прям ваще уже максимум, с учетом защищенности. 60-70 как за него сейчас просят - перебор ИМХО. но прибор интересный именно своей защищенностью ну и каким-никаким брэндом. во всяком случае у меня приборы от uni-t работают нормально и вызывают доверие.

так что 191 и 195 серии у юнита интересные, но дороговаты. ну грубо говоря тестер на 6000 отсчетов вроде как не должен стоить в полтора раза дороже чем на 22000. за 40 баксов - ну можно подумать, мне для работы в автосервисе оно бы не помешало тоже, 70? не, нафиг.

кстати, на али сейчас там какие-то акции-шмакции, с купонами говорят можно взять 61е чуть дороже 40 баксов...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MatrixOid писал(а):Еще недавно вышел UT191T, весьма неплохой прибор, есть то, чего не хватало в UT61E и убрано лишнее.
Лишней например оказалась верхняя частота измерения AC 10кГц и сделали ее 400Гц. :wink:
Ответить

Вернуться в «Измерения»