Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение nikola1971 »

Так мы говорили по этому поводу и сошлись на том, что в преде будут 2 каскада: 6Н23П и 6П14П в триоде.
Помню,помню :wink: Ну, и такой подход был вызван, имеющимся в наличии выбором ламп и тем, что напряжение сигнала на сетке 6П36С должно, для получения полной мощности, доходить до 42В-45В. Ну, и драйвер в какой-то степени должен быть "токовым", а не "хилой" 6Н2П :)))
Суть проблемы в том, что анодное 6П14П еле-еле до 220В доходит... Очень много сжирается, по ходу, анодным резистором, который 4,7кОм, но это, ведь, нормальное сопротивление анодной нагрузки 14-й или я чего-то не понимаю?
Ток сейчас 29,5мА, поэтому падение на 4,7кОм - около 135В. Так? Всё по закону Ома. Тут или напряжения питания добавлять, но транс уже сделан или, как и говорил тогда: поставить дроссель, в качестве анодной нагрузки дроссель: Д24, Д33, Д42. Все они имеют индуктивность 20Гн, а сопротивление первичной обмотки, примерно от 1200Ом - до 700Ом. "33" и "42" - наиболее подходящи. Вот и экономия анодного питания, плюс ещё и в "горизонтальной нагрузочной прямой" для рабочих частот. И, несмотря на "частотозависимость" такой нагрузки и несекционированность стандартного дросселя "Д" - ничего отрицательного в ВЧ области( их недостатка, резкости от якобы резонансов) не наблюдалось.
Испытано такое решение было в драйвере на 6Ф6М(6Ф6С), которая раскачивала светлановскую 300В. Намотали бы вы два таких дросселька на железе/каркасе от ТП-60, если попадутся,конечно. Я их и в продаже встречал, правда на нашей территории :))
А уменьшать нагрузку для 6П14П не следует. 3Ri - минимум, а 5-6Ri было бы ещё лучше, с точки зрения снижения искажений драйвера, а, в целом и всего УМ...
Итого:
1) Запустить УМ можно и с однокаскадным драйвером. Хоть на 6Н23П...Видел и такую схему, с режимами 6П36С: +285В на аноде, 60мА ток, -35В смещение. Rк=580Ом, Ra=4кОм. Насколько они сойдутся с действительностью - ?
2) Попробовать, как будет работать с 2х-каскадным драйвером при нынешних режимах 6П14П. Ток через 6Н23П лучше сделать 10-12мА.Для неё режим 120В на аноде, при токе 10мА-11мА. Смещение в этой точке в пределах 2,5В. Режим рекомендован в справочнике и снят с х-ки( на графике зав. Ia от Uc) и часто используется практичкски. Ra = 10-12кОм, при Ri лампы 2,3кОм - вполне подходящее значение.
Ещё момент: если питание преда сделано от отдельного источника и достаточно большое по величине, то оно, что: одинаково для 1го и 2го каскада? Все 360В - на первый каскад, на 6Н23П? Для 1го каскада можно 250В выделить, а разницу "оставить" на анодном фильтре(резисторе), разделяющим, по питанию, эти каскады 6Н23П - 6П14П. Выделяемая мощность на R=9,1кОм, примерно 1,2Вт. Разделение между каскадами цепью RфCф должно быть.
3) Увеличить напряжение питания драйвера, если не использовать дроссельную нагрузку.
4) Поставить дроссель вместо резистора, сохранив питающие напряжения.
5) Найти лампу с большим усилением 6С3П(4П) или пентод 6П15П(6П9), может 6Э5П или из серий 6Ж..., которые даже в триодном включении имеют большое усиление. И остановиться, всё-таки, на одной лампе на входе.
Варианты, однако, имеются :))
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

nikola1971 писал(а):питания добавлять, но транс уже сделан
Да... 290В - максимум по переменке, так что, не вариант...
nikola1971 писал(а):поставить дроссель
Всё было бы хорошо, если было бы где достать... А на большом железе не могу поставить, корпус уже сделан, всё смонтировано, кроме одного канала.
nikola1971 писал(а):+285В на аноде, 60мА
Тогда, как-то, пропадает смысл в таком усилителе... Использовать лампу наполовину возможностей... 300В и 75мА - ещё куда не шло и как-то оправдывает выбор данной лампы...
Вспомнилось, как на одном форуме кто-то продавал усилок на 36-х, загнул цену "нормальную", а там кто-то спрашивает: "А вых. трансы какие?"
А тот отвечает: "ТВЗ-1-9"
Ему отвечает: "Ты что, издеваешься?!!"
:)))
nikola1971 писал(а):Ток через 6Н23П лучше сделать 10-12мА.Для неё режим 120В на аноде, при токе 10мА-11мА
Попробуем :write:
Я, что-то, привык в драйвер побольше напряжения вдувать :oops:
nikola1971 писал(а):Разделение между каскадами цепью RфCф должно быть.
Вот чёрт... Забыл... :oops: Доделаем. На резистор и кондерчик место есть ещё :)))

Спасибо за советы :beer: , буду :solder: :solder: :solder:
:)
Изображение
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Философский Кот писал(а):Всё было бы хорошо, если было бы где достать... А на большом железе не могу поставить, корпус уже сделан, всё смонтировано...
Поставьте электронный.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

El-Eng писал(а):
Философский Кот писал(а):Всё было бы хорошо, если было бы где достать... А на большом железе не могу поставить, корпус уже сделан, всё смонтировано...
Поставьте электронный.
Да, наверное, имеете ввиду источник тока( в данном случае "приёмник тока") на транзисторе(или двух) в анодную цепь, в качестве нагрузки, нужно: высоковольтный транзистор средней мощности( в ТО-126) с fгр>10мГц, пара стабилитронов, резисторов и небольшой радиатор....И глава из книги М. Джонса с описанием принципа :wink:
Ну, и по беглому взгляду на а-с х-ки 6П14П, 200В на аноде - не такое уж и низкое напряжение, тем более, что от неё, в качестве драйвера, не требуется получение больших амплитуд вых. сигнала, если макс. потребуется 45В.
Я, что-то, привык в драйвер побольше напряжения вдувать
Так, где же теперь его взять? И уж для первого каскада, при двухкаскадном исполнении - в этом смыла не видится, да и 6Н23П относительно низковольтна.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

nikola1971 писал(а):Да, наверное, имеете ввиду источник тока( в данном случае "приёмник тока") на транзисторе(или двух) в анодную цепь...
Нет. Так называемый "электронный дроссель" - это, по сути ФНЧ, а по структуре - истоковый (эмиттерный) повторитель, в котором на затвор (базу) подается хорошо отфильтрованное напряжение с входа. Я уже как-то приводил пару своих схем, повторю их здесь:

1. "Классический" вариант. Работает у меня порядка 4-х лет в мощном однотактнике на ГУ-50. Заметьте, это не стабилизатор. Стабилитрон D1 нужен для фиксации напряжения сток-затвор, чтобы оно не зависело от входного напряжения. Необходимо, чтобы напряжение пульсаций на входе при номинальной нагрузке было меньше напряжения стабилизации D1 (10В в данном случае).
СпойлерИзображение
ElDrossel.GIF
(4.27 КБ) 1490 скачиваний
2. Развитие первой схемы, реализована задержка подачи выходного напряжения ~40 сек. Схема моделировалась, но вживую не проверялась. Если нужно больше 300В на выходе - используйте pnp транзистор (Q2) с допустимым Uкб~600В, например 2SA1627. Потребуется пересчитать (подобрать) C1-R4, увеличить R5 и взять C2 c максимальным рабочим напряжением 630В.
СпойлерИзображение
ElDrDel.png
(7.05 КБ) 1522 скачивания
Главный недостаток обеих схем - отсутствие защиты от короткого замыкания на выходе. Частично эту проблему решает предохранитель SI1.
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Так замена дросселю(в качестве нагрузки) нужна в аноде лампы :roll: , а фильтрующих питание дросселей, как я понял уже и так достаточно в схеме!
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

nikola1971 писал(а):Так замена дросселю(в качестве нагрузки) нужна в аноде лампы...
Ой, не обратил внимания. :oops:
В такой ситуации транзисторный источник тока может не помочь. Нужен именно дроссель (индуктивность), т.к. с ним напряжение на аноде будет почти равно напряжению питания, что обеспечит больший размах выходного напряжения. Такого не получить ни с резистором, ни с источником тока при заданном напряжении питания. Источник тока дает лишь выигрыш в усилении, по сравнению с резистором, хотя, это все же может решить проблему.
Лучше всего промоделировать каскад в каком-нибудь симуляторе.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Лучше всего промоделировать каскад в каком-нибудь симуляторе.
Попробовал это сделать в Multisim, на основе тех заготовок, что уже имелись: 6Н23П с другими лампами...Заменил на вариант с 6П14П, при питающем напряжении первого каскада 250В, а второго 350В.
Приведу основные данные для трёх вариантов
1) С резистивной нагрузкой в аноде 6П14П(ток 29мА) 4,7кОм При входном напряжении 180мВ(ампл) - выходное ~ 50В, с искажениями около 1,7%. Гармоники 2я, 3я, 4я, 5я
2) С дросселем в аноде 20Гн и токе 30мА. При входном сигнале 120мВ - выходное, примерно теже 50В, но с искажениями уже 0,15-0,17%
3) С источником тока в анодной цепи 6П14П(ток 28мА). При 120мВ входного - 50В выхода, искажений показало ещё меньше, не более 0,1%. 5я гармоника чуть увеличилась.
Подавал 3кГц, а для варианта с дросселем и до 15кГц..., а 20кГц - что-то у неё "не сходится" :))) Не хочет на такой частоте моделировать...Иногда номинал резистора поменяешь и..."проблема сходимости"...?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Я тут подумал... М.б. чтоб приподнять немного напряжение на аноде 14-й и не трогать резистор в аноде, то немного смещение загнуть, чтоб ток уменьшить? Или малой кровью это не обойдётся? 22мА анодный ток дать, например. Хотя, фигня, наверное... С таким успехом можно было, наверное, 6Н23П использовать со спараллеливанием триодов... :facepalm:
Ещё бредовая идея: а если использовать в качестве дросселей первички ТВ-ЗШ, например, да ещё смотать вторички и домотать проводом 0,15... Думаю, получится около 11-12 Гн. Если этого недостаточно, то можно ещё последовательно резистор эдак на килоом воткнуть. Бред или нет? :oops: :shock:
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Философский Кот писал(а):Бред или нет?
Все же хорошо было бы взглянуть на схему и понять, что вы от нее хотите.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

И, при снижении тока происходит увеличение искажений до 3%, которые можно снизить, увеличив величину анодной нагрузки....Поэтому, тут увеличение напряжение на аноде, не самоцель, а важен, скорее поиск оптимального соотношения раб. тока и сопротивления нагрузки, при котором минимальны искажения. Что и делают на графиках, меняя наклон нагр. прямой и ища оптимальную рабочую точку.
При токе в 30мА и 4,7кОм получилось 1,7% искажений. Конечно цифры для понимания порядка значения и сравнения. С источниками тока и дросселем - это значение на порядок меньше...в 10раз - так ведь?
И при этом, это при максимальном значении вых напряжения = 50В(ампл), которое я взял для оценки(там ещё и запас есть до ограничения). Т.е. на максимальной мощности УМ! Да, чувствительность по входу - большая! Но можно с этим справиться.
А для дросселя нужно...3000витков, примерно такого провода, чтоб 30-35мА он спокойно держал.
Я тоже подумал: пустить один из фильтрующих Др( с домоткой/перемоткой) на нагрузочный. Но, ведь и с обычным резистором, результат - более-менее приемлим по искажениям, хотя два других варианта...в 10раз меньшее значение получается. И, стоит попробовать и хоть один из них.
Вот вариант с Др
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

El-Eng писал(а):Все же хорошо было бы взглянуть на схему
Cейчас черкану... Вроде, где-то, валяется заготовка, только номиналы поменять и кое-что дорисовать...
nikola1971 писал(а):А для дросселя нужно...3000витков,
Это 9Гн - стандартная первичка ТВ-3Ш... Интересно, сколько ещё влезет. Надо попробовать.
Только что посмотрел... Некуда их воткнуть. Только, разве что, конденсаторы К50-35 поменять на новые электролиты поменьше и место появится:
Изображение
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хм.. А если поступить дерзко -- прямо по центру фотографии закрепить, между ламп?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

просто КОТ писал(а):прямо по центру фотографии закрепить, между ламп?
Не выйдет. на самом деле места мало, только что проверял.

El-Eng
Вот приблизительная схема:
Изображение

Чёртов сплан... Рисуешь ровно, экспортируешь и на те кривулины...
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Эврика, ёпрст :)))
Вспомнил такую лампу, как 6П43П-Е. Есть б/у штук 6-7 и на складе у меня на работе пакет новых :)))
У них паспортное напряжение, вообще, 185В. 200В я могу без проблем получить на аноде.
Надо попробовать :solder:
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Философский Кот писал(а):Вот приблизительная схема
А какой смысл в каскаде на 6П14П? Не лучше ли поставить 6Н6П? Я, правда, поставил бы в первом каскаде 6Н2П, чтобы получить максимум усиления по напряжению, а вторым каскадом поставил бы 6Н6П катодным повторителем, чтобы обеспечить ток. Связал бы их непосредственно, без разделительного конденсатора. При 350В питания и токе 6Н2П в 1мА, выбрав анодное напряжение в 200В, мне нужен будет анодный резистор в 150К, а усиление каскада будет порядка 50. Рабочий ток катода 6Н6П я выбрал бы порядка 10мА и легко получил бы размах выходного напряжения такой пары порядка 100В при приличном выходном токе.
Если хотите, попробуйте подобную конфигурацию с имеющимися лампами, но усиление у вас получится порядка 20.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Народ, есть такой вопросец:
Выходной каскад, однотакт. Лампа работает в режиме катодного повторителя, с нагрузкой на трансформатор. Лампа -- пентод.
Вопрос -- сетку, вторую сразу вместе с анодом на плюс, ака триодный режим, или лучше через резистор, в режиме благородного пентода?
Как правильнее поступить, и желательно с аргументами...
Изображение
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

El-Eng писал(а):А какой смысл в каскаде на 6П14П?
Сразу и дополнительное усиление по напряжению и возможность отдать больший ток, чем 6Н23П.
El-Eng писал(а):а вторым каскадом поставил бы 6Н6П
Это хорошо, конечно... Если бы не дефицит этих ламп в моих краях. Достал пару штук, хочу на ушник пустить...
просто КОТ писал(а):Вопрос -- сетку, вторую сразу вместе с анодом на плюс, ака триодный режим, или лучше через резистор, в режиме благородного пентода?
Если повторитель, то, ИМХО, триодом надо. Нам труъшнее, что внутреннее сопротивление тогда меньше будет. Резик со второй сетки на анод всё равно надо по-хорошему. Хотя бы пару сотен Ом.
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Кстати, для рассчёта трансформатора как тогда взять сопротивление лампы?
Высчитать его, чтоб он при 60В колебаний забирал ток 10мА по закону Ома? Или есть более правильный подход?
Изображение
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Философский Кот писал(а):Если бы не дефицит этих ламп в моих краях.
А попробуйте пару 6Н2П-6Н23П, ее вполне может хватить. Одна половина ламп - один канал, другая - другой.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»