БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
-
san250590
- Потрогал лапой паяльник
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
я собирался делать мощнее, ампер до 5
Добавлено after 43 seconds:
тогда и предвыходной транзистор не годится для такого тока? шунт 0,45 ом
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
шотки на входе уже есть 20амперные. Или не стоит "городить огород?"
Добавлено after 43 seconds:
тогда и предвыходной транзистор не годится для такого тока? шунт 0,45 ом
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
шотки на входе уже есть 20амперные. Или не стоит "городить огород?"
- Реклама
На 5А нужно ставить 2 транзистора в параллель, увеличивать ёмкость конденсатора фильтра, менять диоды на более мощные. Ставить радиаторы с табурет, или автоматическое переключение обмоток трансформатора. Это вообще другой БП.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
san250590
осталось транзистор второй найти тип35с, и радиатор другой (пока стоит 90 ваттный кулер от ПК). Потом доработаю, если появится нужда. А сейчас его бы настроить, чтоб не спалить снова. Как в нем ток настроить, чтоб при кз не горело ничего?
Нужен мощный резистор что бы выставить ток 3А, регулятор тока установить на максимум и подбором R18 добиться начала ограничения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
san250590
r18 3,9к который?
- Реклама
Схема из первого поста или с страницы 88.
-
san250590
а в моей схеме это какой?
Добавлено after 59 minutes 22 seconds:
и такой вопрос - как лучше подсоединить ампервольтметр из китая - я поставил вторую 7812 параллельно первой, и к ней подцепил его. И при добавлении тока потенциометром обороты кулера снижаются - так и должно быть?
Добавлено after 46 minutes 22 seconds:
с изменением оборотов под нагрузкой разобрался - ампервольтметр запитал от отдельной обмотки трансформатора
Добавлено after 59 minutes 22 seconds:
и такой вопрос - как лучше подсоединить ампервольтметр из китая - я поставил вторую 7812 параллельно первой, и к ней подцепил его. И при добавлении тока потенциометром обороты кулера снижаются - так и должно быть?
Добавлено after 46 minutes 22 seconds:
с изменением оборотов под нагрузкой разобрался - ампервольтметр запитал от отдельной обмотки трансформатора
R23
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3895060#p3895060"]Нужен мощный резистор что бы выставить ток 3А, регулятор тока установить на максимум и подбором R18 добиться начала ограничения.[/uquote]
можно с этого места подробнее? Блок питания вышел неплохой, но пока не могу настроить регулировку тока. Попалив в процессе настройки 2 транзистора и купив еще один, пользуюсь крайне осторожно и решил, что теперь применю подход, отличный от "метода научного тыка", но пока что скрывающийся за горизонтом моего понимания, а поэтому обращаюсь к вам за помощью. В наличии имеется даташит на КТ819ГМ, мультиметр, из мощных резисторов нашлось 6.8 Ом 7-8 Вт советский, 4.7 Ом 20 Вт цементный, а также на временную замену R18 - китайский подстроечный резистор на 150 кОм. В моей схеме R18 = 33 кОм, токовый датчик - два параллельных 0,68 Ом на 10 Вт. Расскажите, пожалуйста,
1. в какой последовательности что выставляется для настройки ( в т.ч. регуляторы напряжения и тока, подстроечники)?
2. Где в даташите пишут предельный режим работы транзистора (применимо к моему случаю)?
3. Как расчитать сопротивление R18 и датчика тока?
4. Подойдут ли мои резисторы в качестве нагрузки при регулировке?
Целью ставлю регулировку тока хотя бы от 0,1 до 2 А (в идеале - заявленные в ТТХ значения) без прожига транзисторов, даже при случайном КЗ.
можно с этого места подробнее? Блок питания вышел неплохой, но пока не могу настроить регулировку тока. Попалив в процессе настройки 2 транзистора и купив еще один, пользуюсь крайне осторожно и решил, что теперь применю подход, отличный от "метода научного тыка", но пока что скрывающийся за горизонтом моего понимания, а поэтому обращаюсь к вам за помощью. В наличии имеется даташит на КТ819ГМ, мультиметр, из мощных резисторов нашлось 6.8 Ом 7-8 Вт советский, 4.7 Ом 20 Вт цементный, а также на временную замену R18 - китайский подстроечный резистор на 150 кОм. В моей схеме R18 = 33 кОм, токовый датчик - два параллельных 0,68 Ом на 10 Вт. Расскажите, пожалуйста,
1. в какой последовательности что выставляется для настройки ( в т.ч. регуляторы напряжения и тока, подстроечники)?
2. Где в даташите пишут предельный режим работы транзистора (применимо к моему случаю)?
3. Как расчитать сопротивление R18 и датчика тока?
4. Подойдут ли мои резисторы в качестве нагрузки при регулировке?
Целью ставлю регулировку тока хотя бы от 0,1 до 2 А (в идеале - заявленные в ТТХ значения) без прожига транзисторов, даже при случайном КЗ.
Измеряешь напряжение на выходе выпрямителя (допустим 35в), находишь в даташите график область безопасной работы или Область максимальных режимов. Исходя из входного напряжения находишь максимальный ток для вашего транзистора.Basgurfey писал(а):Где в даташите пишут предельный режим работы транзистора (применимо к моему случаю)?
Подключаешь к выходу блока питания мощный резистор и выставляешь напряжение когда будет такой ток, увеличиваешь R18 до срабатывания ограничения тока.
Можно и рассчитать, но будет не точно, так как надо учитывать разброс резисторов и сопротивление монтажа.
Нагрузочный резистор на время настройки лучше опустить в банку с водой.
Телекот, позвольте еще спросить. Использовал 20 Вт резистор 4,7 Ом. Я вымерял, что при напряжении 10,7 В ток на выходе ровно 2 А. Ручка потенциометра регулировки тока при этом стоит на максимуме. На плате есть еще токовый подстроечник, надо его трогать или сразу впаять вместо R18 еще один подстроечник и увеличивать его сопротивление? Мои действия дальше: при U=10.7 увеличивать это сопроивления до момента свечения красного светодиода защиты, верно?
upd: настроил, теперь при указанном выше напряжении при токе 2 А срабатывает защита. Значит ли это, что она будет срабатывать теперь при любом напряжении выхода и даже при КЗ? для чего нужен дополнительный подстроечник на плате? один настраивает максимальное напряжение, а другой что?
upd: настроил, теперь при указанном выше напряжении при токе 2 А срабатывает защита. Значит ли это, что она будет срабатывать теперь при любом напряжении выхода и даже при КЗ? для чего нужен дополнительный подстроечник на плате? один настраивает максимальное напряжение, а другой что?
Последний раз редактировалось Basgurfey Чт окт 22, 2020 23:22:28, всего редактировалось 1 раз.
Покажите на схеме что за подстроечник.Basgurfey писал(а): На плате есть еще токовый подстроечник, надо его трогать
Трим1 последовательно с R18, свою схему я приводил на стр. 157
Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
Теперь, если выставить к примеру 5 В, ток можно регулировать только до 0,96 А, это правильно?
Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
Теперь, если выставить к примеру 5 В, ток можно регулировать только до 0,96 А, это правильно?
Ставишь ток 2А регулятором напряжения и этим подстроечником добиваешься начала срабатывания ограничения тока. Регулятор тока на максимуме.
Телекот, свежей головой взглянул на ситуацию, настроил. Теперь выходной ток моей схемы при любом сопротивлении не может быть выше 2 А, чтобы не спалить транзистор, как видно на графике из даташита.
А теперь представим ситуацию, что мне нужно снять к примеру 19 в 3 а, что теоретически возможно исходя из ТТХ. но ведь идёт ограничение по току выше 2 а, светится индикатор защиты и напряжение падает до 10,7? Также, если нужно снять 5 в 2 а, что бывает нужно чаще, при этом можно снять только 0.96 а и индикатор не светится. Значит ли это, что а) одного выходного транзистора недостаточно, и нужно ставить параллельно ещё один или б) нужно уменьшать напряжение после выпрямителя, чтобы согласно даташиту можно было работать на более высоких токах?
А теперь представим ситуацию, что мне нужно снять к примеру 19 в 3 а, что теоретически возможно исходя из ТТХ. но ведь идёт ограничение по току выше 2 а, светится индикатор защиты и напряжение падает до 10,7? Также, если нужно снять 5 в 2 а, что бывает нужно чаще, при этом можно снять только 0.96 а и индикатор не светится. Значит ли это, что а) одного выходного транзистора недостаточно, и нужно ставить параллельно ещё один или б) нужно уменьшать напряжение после выпрямителя, чтобы согласно даташиту можно было работать на более высоких токах?
какие-то очевидные вопросы (особенно для этой темы, если почитать)....все делают кому как надо....
в этой схеме проще добавить транзистор,
Но если нужно существенно добавлять ток то лучше собрать другой блок питания с переключением обмоток.
Но если нужно существенно добавлять ток то лучше собрать другой блок питания с переключением обмоток.
Существенно увеличивать ток не планирую, для моих задач хватит заявленного схемой. Применимо к ней, (поправьте, если ошибаюсь) ставлю ещё один кт819гм, коллекторы объединяю, в цепях эмиттеров добавляю сопротивления (сколько ом, и мощность?). А вот нужно ли менять цепь базы, или их тоже соединить вместе?
Коллектора и базы объединить, Эмиттеры через резисторы 0,1-0,2 Ом 1вт.
Собрал китайский набор. Операционники заменены на MC34071. Нет регулировки тока. Напряжение регулируется. Проверял автомобильной лампой. Ток всегда на максимуме. При вращении потенциометра показания не меняются. Подскажите где посмотреть неисправность.