СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3
Re: СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695410#p4695410"]я, например, все, существующие на тот момент, страны Африки мог перечислить и назвать их столицы. Без шпаргалки и интернета.[/uquote]
Я мог столицу любой страны Земного шара назвать и рука тянулась автоматически показать страну, с этим у меня было хорошо...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Коммуналка - это только за недвижимость, как сейчас говорят, плюс городские расходы - вода, газ, тепло и радиоточка, мусоропровод.
Телефон всегда был отдельно ( 1.20 как я помню ), электричество отдельно ( 4 коп. за кВтч )
ЗЫ. Я всегда мог показать, где на полке стоит Атлас Мира, где есть все эти страны и города....
И их там столько, что все не запомнишь !!!
Телефон всегда был отдельно ( 1.20 как я помню ), электричество отдельно ( 4 коп. за кВтч )
ЗЫ. Я всегда мог показать, где на полке стоит Атлас Мира, где есть все эти страны и города....
И их там столько, что все не запомнишь !!!
Последний раз редактировалось Муркиз Вт мар 18, 2025 10:17:34, всего редактировалось 1 раз.
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4695411#p4695411"]Так и сейчас можно жить как при СССР.
Взять и не покупать то, без чего спокойно обходились при СССР.[/uquote] От чего конкретно откажемся?
И что значит, "жить, как при СССР"?
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4695414#p4695414"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695410#p4695410"]я, например, все, существующие на тот момент, страны Африки мог перечислить и назвать их столицы. Без шпаргалки и интернета.[/uquote]
Я мог столицу любой страны Земного шара назвать и рука тянулась автоматически показать страну, с этим у меня было хорошо...[/uquote] У меня то же. Я спорил на Науру, его все в Африке искали. 
Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4695415#p4695415"]Я всегда мог показать, где на полке стоит Атлас Мира, где есть все эти страны и города....
И их там столько, что все не запомнишь !!![/uquote] Вот именно. Только в Атласах не сказано, где дует сирокко, а где хамсин. Где можно купаться, а где - кормить (собой) аллигаторов.
(Кайманов собой кормят не там, где аллигаторов. Атлас Мира об этом умалчивает.)
Взять и не покупать то, без чего спокойно обходились при СССР.[/uquote] От чего конкретно откажемся?
И что значит, "жить, как при СССР"?
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4695414#p4695414"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695410#p4695410"]я, например, все, существующие на тот момент, страны Африки мог перечислить и назвать их столицы. Без шпаргалки и интернета.[/uquote]
Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4695415#p4695415"]Я всегда мог показать, где на полке стоит Атлас Мира, где есть все эти страны и города....
И их там столько, что все не запомнишь !!![/uquote] Вот именно. Только в Атласах не сказано, где дует сирокко, а где хамсин. Где можно купаться, а где - кормить (собой) аллигаторов.
(Кайманов собой кормят не там, где аллигаторов. Атлас Мира об этом умалчивает.)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695396#p4695396"]Лично я сейчас живу и не жалуюсь. А меня стараются убедить, что я просто обязан жаловаться.
Люди, в материальном отношении, живут намного лучше, чем во времена СССР.
И пишут, как им тяжело: "Покупаю маракуйя, кот сливками, оливками и отварным мясом питается, а на капусту денег не хватает!!!" ... Тьфу нах![/uquote]
Так жизнь изменилась,вместе с ней и оценка качества жизни. Как можно вобще критерии оценки жизни из СССР сейчас применять? в СССР смартфонов не было,а теперь у каждого,но этож не от того что Путин хороший а Брежнев плохой
Добавлено after 4 minutes:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695410#p4695410"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=4695394#p4695394"], а я, например, все, существующие на тот момент, страны Африки мог перечислить и назвать их столицы. Без шпаргалки и интернета. Не говоря уж о том, что и читал много самостоятельно и фильмы смотрел, такие, как "Барабаны судьбы" или "Саванна и джунгли"...
А ты что знаешь про тот же Египет? Ты хоть в курсе, что Египет в Африке находится?
Бора от Баргузина отличишь? Или напишешь, что это машинки такие?[/uquote]
В жизни эти знания сильно помогли?
И пишут, как им тяжело: "Покупаю маракуйя, кот сливками, оливками и отварным мясом питается, а на капусту денег не хватает!!!" ... Тьфу нах![/uquote]
Так жизнь изменилась,вместе с ней и оценка качества жизни. Как можно вобще критерии оценки жизни из СССР сейчас применять? в СССР смартфонов не было,а теперь у каждого,но этож не от того что Путин хороший а Брежнев плохой
Добавлено after 4 minutes:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695410#p4695410"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=4695394#p4695394"], а я, например, все, существующие на тот момент, страны Африки мог перечислить и назвать их столицы. Без шпаргалки и интернета. Не говоря уж о том, что и читал много самостоятельно и фильмы смотрел, такие, как "Барабаны судьбы" или "Саванна и джунгли"...
А ты что знаешь про тот же Египет? Ты хоть в курсе, что Египет в Африке находится?
Бора от Баргузина отличишь? Или напишешь, что это машинки такие?[/uquote]
В жизни эти знания сильно помогли?
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=4695424#p4695424"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695396#p4695396"]Лично я сейчас живу и не жалуюсь. А меня стараются убедить, что я просто обязан жаловаться.
Так жизнь изменилась,вместе с ней и оценка качества жизни. Как можно вобще критерии оценки жизни из СССР сейчас применять? в СССР смартфонов не было,а теперь у каждого,но этож не от того что Путин хороший а Брежнев плохой[/uquote] А где я Путина сравнил с Брежневым по наличию смартфонов у населения?
Это ты "уровень жизни" сравниваешь по тоннам капусты и сотням булок хлеба, купленных на одну зарплату.
Так жизнь изменилась,вместе с ней и оценка качества жизни. Как можно вобще критерии оценки жизни из СССР сейчас применять? в СССР смартфонов не было,а теперь у каждого,но этож не от того что Путин хороший а Брежнев плохой[/uquote] А где я Путина сравнил с Брежневым по наличию смартфонов у населения?
Это ты "уровень жизни" сравниваешь по тоннам капусты и сотням булок хлеба, купленных на одну зарплату.
А тебе ОТСУТСТВИЕ ЗНАНИЙ помогает сравнивать жизнь в разных странах?ручнойтигр писал(а):В жизни эти знания сильно помогли?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
- Реклама
И действительно, как можно сравнивать жизнь в 60-80 годах прошлого века с сегодняшней? И в других странах в то время жизнь была гораздо скромней.ручнойтигр писал(а):Так жизнь изменилась,вместе с ней и оценка качества жизни. Как можно вобще критерии оценки жизни из СССР сейчас применять?
Был бы СССР и сегодня, тогда бы и сравнили...
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695430#p4695430"]А где я Путина сравнил с Брежневым по наличию смартфонов у населения?
Это ты "уровень жизни" сравниваешь по тоннам капусты и сотням булок хлеба, купленных на одну зарплату.[/uquote]
А уровень жизни чем то ещё мерить нужно? Будучи хорошо материально обеспеченным везде можно жить не плохо,или оттуда где плохо уехать туда где хорошо
Это ты "уровень жизни" сравниваешь по тоннам капусты и сотням булок хлеба, купленных на одну зарплату.[/uquote]
А уровень жизни чем то ещё мерить нужно? Будучи хорошо материально обеспеченным везде можно жить не плохо,или оттуда где плохо уехать туда где хорошо
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4695434#p4695434"]... как можно сравнивать жизнь в 60-80 годах прошлого века с сегодняшней? И в других странах в то время жизнь была гораздо скромней.
[/uquote]...В те годы моя тётка, работая дояркой в колхозе (далеко не самом богатом, кстати...) могла заработать на Жигули примерно за пару лет, сколько лет потребуется современной доярке, чтоб накопить хотя бы на голую Гранту?!
...Мои родители в 1970 за год полностью поменяли мебель в доме, я смотрел нынешние цены - мне до конца жизни не расплатиться за тот же набор мебели и бытовой техники...
...Мои родители в 1970 за год полностью поменяли мебель в доме, я смотрел нынешние цены - мне до конца жизни не расплатиться за тот же набор мебели и бытовой техники...
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=4695437#p4695437"]А уровень жизни чем то ещё мерить нужно? Будучи хорошо материально обеспеченным везде можно жить не плохо,или оттуда где плохо уехать туда где хорошо[/uquote]
Тихра продирающейся сквозь железный занавес... пытается куда-то уехать... как Остап на границе
Тихра продирающейся сквозь железный занавес... пытается куда-то уехать... как Остап на границе
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
- Муркиз
- Друг Кота
Уровень жизни - это не качество питания или толщина кошелька. Это насколько комфортно себя чувствует обычный человек в повседневности... Нет, конечно, некоторое отношение и определяется вещами, но больше тут влияют другие моменты.
Например, безопасность жизни, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие опасений и ненависти к каким-то окружающим, и в том числе - отсутствие той же рекламы и всякой серой посредственности на экране и прочих СМИ.
И главное - уверенность в реализации своих возможностей, даже если они и обыденны, не уникальны.
Например, безопасность жизни, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие опасений и ненависти к каким-то окружающим, и в том числе - отсутствие той же рекламы и всякой серой посредственности на экране и прочих СМИ.
И главное - уверенность в реализации своих возможностей, даже если они и обыденны, не уникальны.
- Guest N210
- Вымогатель припоя
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4695467#p4695467"]В те годы моя тётка, работая дояркой в колхозе (далеко не самом богатом, кстати...) могла заработать на Жигули примерно за пару лет[/uquote]
Заработать то могла, а купить? Сколько лет ей надо было отстоять в очереди.
Заработать то могла, а купить? Сколько лет ей надо было отстоять в очереди.
Хочешь сделать лучше всех — сделай сам!
Ещё столько же отработала, тогда может быть... возможно
но их могли бы очень быстро того.... одни рожки и ножки
Мало было заработать, потом ещё как-то и где-то купить надо было, а потом сохранить...
Мало было заработать, потом ещё как-то и где-то купить надо было, а потом сохранить...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
[uquote="Guest N210",url="/forum/viewtopic.php?p=4695481#p4695481"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4695467#p4695467"]В те годы моя тётка, работая дояркой в колхозе (далеко не самом богатом, кстати...) могла заработать на Жигули примерно за пару лет[/uquote]
Заработать то могла, а купить? Сколько лет ей надо было отстоять в очереди.[/uquote]
...Я так понимаю, о советской системе распределения Вы тоже ничего не помните? Именно колхознику купить машину было гораздо проще, а передовику часто вообще труда не составляло...
Заработать то могла, а купить? Сколько лет ей надо было отстоять в очереди.[/uquote]
...Я так понимаю, о советской системе распределения Вы тоже ничего не помните? Именно колхознику купить машину было гораздо проще, а передовику часто вообще труда не составляло...
- Guest N210
- Вымогатель припоя
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4695490#p4695490"]...Я так понимаю, о советской системе распределения Вы тоже ничего не помните? Именно колхознику купить машину было гораздо проще, а передовику часто вообще труда не составляло...
[/uquote]
Увы, знаком и очень хорошо. Отец до 89 годы стоял в очереди на Ниву, автомобиль дорогой и денег на него он заработал. Кончилось тем что купил ижевский Москвич 412, довольствовался тем что, бери чего дают. И да, был он передовиком и дело шло к награждению трудовой медалью, но наступил 1992 год и все, осталась только кипа почетных грамот.
Увы, знаком и очень хорошо. Отец до 89 годы стоял в очереди на Ниву, автомобиль дорогой и денег на него он заработал. Кончилось тем что купил ижевский Москвич 412, довольствовался тем что, бери чего дают. И да, был он передовиком и дело шло к награждению трудовой медалью, но наступил 1992 год и все, осталась только кипа почетных грамот.
Хочешь сделать лучше всех — сделай сам!
Естественно, что были и минусы во времена СССР, но плюсов, пожалуй больше.Guest N210 писал(а):Увы, знаком и очень хорошо.
Жизнь протекала спокойно, ровно, никто не выделялся своим богатством, люди были добрее, а про бесплатную медицину и образование не надо забывать.
Собрать на автомобиль было трудно, но и без него всё было хорошо.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4695505#p4695505"]Собрать на автомобиль было трудно, но и без него всё было хорошо.[/uquote]
Учитывая последние цены на нормальные авто мы почти вернулись в СССР
Учитывая последние цены на нормальные авто мы почти вернулись в СССР
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
В СССР автомобили были редкостью, время было такое... и это было нормально. Всех устраивал общественный транспорт. Сегодня я не знаю, как платить за трамвай, троллейбус...Morroc писал(а):Учитывая последние цены на нормальные авто мы почти вернулись в СССР
Сегодня же почти у всех автомобили, около домов нет мест для парковки, все дороги забиты авто... Вот так плохо живём...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4695490#p4695490"]...Я так понимаю, о советской системе распределения Вы тоже ничего не помните? Именно колхознику купить машину было гораздо проще, а передовику часто вообще труда не составляло...
[/uquote]
Отработать два года не разгибаясь, чтоб наконец-то поставить Жигуль за 7 косарей у курятника, т.к. куда той доярке на нём? до коровника и обратно? раз в году... так бензин ещё 93, нигде там не сольешь...
В большинстве деревень дороги, что только на тракторе, и то чтоб в случае чего второй был неподалёку и мог вытащить
Нива и то не всегда...
Сапоги и лясипед - вот это был транспорт!
Отработать два года не разгибаясь, чтоб наконец-то поставить Жигуль за 7 косарей у курятника, т.к. куда той доярке на нём? до коровника и обратно? раз в году... так бензин ещё 93, нигде там не сольешь...
В большинстве деревень дороги, что только на тракторе, и то чтоб в случае чего второй был неподалёку и мог вытащить
Сапоги и лясипед - вот это был транспорт!
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4695513#p4695513"]Сегодня же почти у всех автомобили, около домов нет мест для парковки, все дороги забиты авто... Вот так плохо живём...
[/uquote]
Успели понахватать до начала известных событий.
Успели понахватать до начала известных событий.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
При капитализме есть свои плюсы, шустрые и деловые могут открыть своё дело и хорошо заработать, нет уравниловки, как было в СССР.Morroc писал(а):Успели понахватать до начала известных событий.